本文へ

どうしたらいいのかわからない

レス11
(トピ主 1
😨
ピョコ
ひと
現在、母、父、子供と四人で暮らしています。 母は午前中のパート、父は定年しているので無職で生活保護を申請していて私と子供は母子で私は働いていたのもあり一つ屋根の下で暮らしていましたが世帯分離で食事などは全く別でした。 先月私が癌になり手術などの為に仕事は辞めさせられすぐ世帯と生計を親と一緒にし生活保護の申請をしました。申請がおりたのは私の入院の日で私と子供でどれだけの金額がおりたかも知りません。世帯主は母で退院した今、私にくれた額は5万だけ。それから母のお金使い方が荒くなった気がします。しかも周りは子供と私とで5万だけはおかしいと言われています。母が私と子供の額をまだ握っていて好き放題使っている感じです。私は癌になっていつまた入院しないといけないかわからないし万が一私に何かあった時、生活保護の事で母ともめると子供の事があるので聞きだせないし、気づかれてないふりをされてるじたいストレスで一緒に生活できません。別にもらう事はできるんでしょうか? どうしたらもめずに聞き出せるでしょうか?

ランキング

レス

生活保護の担当者

にゃんこ
あなたのお住まいの市役所(区役所)にあなたの世帯の生活保護の担当者が必ずいます。 まず、市役所に電話をして保護係の方に事情を話して下さい。毎月、あなたが受け取るべき金額を教えて下さるでしょう。母さまがお金を勝手に使ってるらしい事も必ず言って下さいね。

役所へ行ってください

🐱
panda
現在は、自由に外出できる状況なのでしょうか。 事実関係をはっきりさせるには、 お役所へ行ってみることだと思います。 お金の事は、大事です。 良い方向へ向かわれますように。

ご参考までに

041
通りすがり
聞き出す方法は思いつきません。 5万は少ないかと思います。 市区町村によって支給額は異なります。 地方と東京では差がありますし。 政令指定都市でも違いますよ。 世帯で支給されますから、ケースワーカーに問い合わせた方が賢明かと。 お母様が働いていらっしゃるなら、その分は差し引かれて支給されます。

聞き出さない

041
ウロボロス
役所に確認したらどうでしょうか?本当のこと言うとは思えないし、逆切れさると思います。

少なすぎる

041
タマゴ
3年程前の話ですが、中学生のお子さんがいて、母子家庭で生活保護を受けてらっしゃった方から、月14万貰っていると聞きました。 今は厳しくなったかもしれませんが、5万は少なすぎるのでは?お母さん、怪しいですね

お役所に

確認取ればいいのでは?

聞き出して下さい!

😨
霜月小町
手術が済み、退院されているという事でしょうか? そして、今は経過観察になっているのですか? 癌の種類や患部にもよると思いますが、今後も定期的な検査(CT・MRIなど)の予定があるようでしたらお金かかりますよ! きちんとその旨をお母さんに話し、不安材料を取り除いて下さい。 家族での話し合いが必要と思われます。

生活保護の担当者がいます

041
みやた
申請した時に担当した職員がいますよ その職員へ詳細を聞いてはいかがでしょう。 別にもらう事ができるかどうかも聞いてみては? ただお母さんがどう使っているかですが、生活のためではなく 浪費であれば生保の支給を止められることも場合によっては あるので気をつけて。

わかります

😨
ピョコ トピ主
担当者が同じで入院するギリギリまでケースワーカーと話し民生員とも話して申請が通った日が私の入院する日で母親しか役所に行ってなくて金額までは退院後、ケースワーカーの人と接触もしてないし親も教えてくれてないで入院中に『支払いはいくら?』と聞かれて入院中に支払いができないから払ってくれてたんですが『じゃあ五万あったらいいね』でそれきりです。役所に聞きに行く事も考えたんですが、母はパートに出てて毎月の給料明細書を提出しに行くので『この間娘さんが来て、自分と子供のおりた額はいくらか知らないので教えて下さいときたんですが…』ってもし言われたら『あんた、私を疑っとるんね』って口論になるんじゃないかと…。怖くて…。

今のような及び腰では…

041
じゅん
 生活保護受給にあたって世帯を一緒にしたのは、役所の指導によるものでしょうか?  生活保護には「世帯単位の原則」というのがあるので、別にもらうのは、実際に別居する以外 難しいのではないかと思います。  トピ主さんの入院の費用は差額ベッド代等以外には、食費もふくめて自己負担はなかったはずです。  入院していた月の生活費は、入院していた日数分が減額されるのではないかと想像します。  そうであれば、トピ主さんが入院していた月に限っては、お子さんと二人で5万円、というのもあり得る数字かと思います。  以上は、あくまでも私の推測です。  いずれにしても、黙ってストレスばかりためていても仕方ないでしょう。  母上なり役所の担当者なりと話をしてみないと、らちはあかないと思います。

聞けないようなら

041
まい
金額は例でしかありませんが 両親のみが生活保護→生活保護費は13万 それにトピ主さん母子が追加→合計で生活保護費が18万 という可能性もなくはありません。 というのも、 家賃→人数が増えても変わりはない 光熱費→人数が倍になったからといって実際には倍にはならない などの理由から生活保護費が単純に倍にはならないからです。 また、これが大きな理由ではないかと思うのですが、 トピ主さんが入院していたとのことですので、 入院していた日数分はその月の生活保護費に算定されません。 一度『生活扶助基準』で検索してみてください。 自治体によって多少違いますが、おおよその金額は分かるかと思います。 それはともかく、もしトピ主さん親子分として10万支払われていたら どうします? 言いますか? 言えますか? モヤモヤが増えるだけのような気もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧