本文へ

PS3を買うべきか否か

レス4
(トピ主 0
🐱
ネリ
話題

こんにちは。先日仕方なく地デジ対応TVを購入する事になり
はたと色んな知識が欠けてると思い、色々調べてみたのですが
やはり付け焼刃で自信がありません。詳しい方ご助言お願いします。

・購入したのはレグザ26型
http://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/re1/index_j.htm
・ゲーマーだけど、PS3でやりたいソフトは現時点ではない。
・でもダウンロード販売している過去のソフトは魅力的と思っている。
・TVはBGM程度に流すか、朝晩のニュースを見る頻度が高い。
・毎週3本ほど録画して見たい番組はあるが、編集したり、
焼いて残したいほどではない。
・映画は気になったのをレンタルでみる程度。
・パソコンはDVDは見られるが、ブルーレイは見られない。
・VHS→DVDの時のように、ブルーレイが大半を占める主流になるのか
わからないので判断に迷っている。

こんな状況なので、

1:録画に必要なHDを購入するだけでいい(500GB)
2:録画できて、ゲームもできるPS3+トルネ(160GB)

の二択です。私は1でもいいのですが、友人に2にしてみたら?という人もおり
迷っています。こういった事に無知なので容量も漠然としています。
どうか参考意見をお願いいたします

ランキング

レス

画像処理能力

041
匿名
PS3は、DVD再生機としての画像処理能力も最高品に近いものというのを聞いたことがあります。普通の人が分かるレベルなのかどうかは知りませんが。

2かな

🙂
ゲーマー
私はPS3+torne(+Bluetoothリモコン)がお勧めです。 一番のお勧めはPS3のHDDを市販のHDDに交換して容量を増やすことですが、少し難しいかもしれません。 足りなくなったら外付けのHDDを接続すればよいので必須ではありませんし、そもそも3倍録画機能があるので(画質はあまり変わりません)数字以上に録画できます。 なんといっても番組表が快適なので使っていてストレスがありません。動画サイトでtorneを検索してテレビについている番組表と比較して下さい。 もしPSPをお持ちなら、torneで録画したビデオをPSPに書き出すことができるので、万が一(?)別の場所で見たい番組があった場合も持ち出しが可能です。 また、DVDを観るだけでもPS3ではDVDの画像を元の画像よりもきれいにする機能があるので(「PS3 DVD」で検索してください)DVDプレーヤーとしても魅力的です。 ちなみにレンタルビデオは、アニメ中心ですがPS3からインターネット経由でダウンロードできるので、回線が早ければ品切れや延滞料金を気にすることなくPS3で見ることもできます。

2

041
K
我が家は、2のPS3とトルネのセットにしました。主に子供用の録画中心で、DVDに焼いたりする予定はなかったので。今までの録画はPC(非地デジ対応)でDVD作成(私専用)も行っているのですが、ほとんど衛星番組なので今のところはそのままです。 録画がとにかく簡単にできるし、子供にも使いやすくていいですよ。とにかく簡単に録画して見て消してという使い方ならトルネで充分です。ブルーレイも見られますしね。最近のソフトはブルーレイ中心のようなのでブルーレイも見られるほうがいいです。今のところはPS3のゲームはありませんが、そのうち買うかもしれません。ゲーム好きな子供がそろっているので(笑)。 それから、あまり関係ないこととは思いますが、トルネのチューナーの方がテレビ(実家からもらった別メーカーのもの)のチューナーより性能がよかったです。

価格が全然違うと思いますが。

041
通りすがりの兼業主婦
こんばんは、トピ見ました。 えっ、1と2で全然金額違うと思いますよ。 迷っているなら、1でいいと思いますが。 東芝純正のUSBハードディスクじゃなくても大丈夫だし、 レグザリンク対応機器一覧表の中のUSBハードディスクの500gbなら (貼ってあるリンクの先のさらに先を確認しましたが) PS3+torneより全然安かったような気がします。 (そもそもtorneとUSBハードディスク500GBが同じくらいの金額?) USBハードディスクの500gbならPCのバックアップに使えますし金額的にも惜しくはないと思います。 でも、私は、PS3所有者です。 PS3でプレイしていますが、美しいです。 びっくりしました。 (PS3のゲームタイトルはBDですから) BDで映画も再生しましたが美しかったです。 HDMI接続ってすばらしい。 家電量販店で価格を確認することをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧