本文へ

猫に負けたらと思うと…

レス84
(トピ主 2
🐤
かな
恋愛
結婚を前提としたお付き合いをしている相手が、いつのまにか猫を飼っていました。
(私は自分の猫嫌悪を自覚しているので、親しくなる前(一年ほど前)に探りを入れています)

写真で見た彼の猫は、灰色の小さな猫で、うちの庭に出没する憎たらしい野良とは大違いの愛らしさですが、これに触る?世話する?と考えると、やはりダメでした。

ですので、彼のことが好きなのでとても悩みましたが、別れることに決め、しかしそんな理由を言うのはどうかと思って、「価値感が違うので別れたい」と告げたところ、「そんなの納得できない、まだ付き合って3ヶ月なのに!俺を馬鹿にしているのか!」と揉め、「価値観の相違というなら具体例を話して欲しい。直すから」との彼の言葉でその日は解散になりました。

別れ話を出す時までは「猫は無理、一緒の人も無理」と凝り固まっていましたが、彼の「直す」という言葉にグラグラしてしまいます。禁煙してくれた実績もありますし、言えば猫が彼のところからいなくなるかもしれない、猫がいなければお付き合いを続けられる、と…。

でも、今回は生き物が絡みますし、また、理由を伝えた場合は、時折小町で見る「私か猫か」という形になってしまう可能性が高いですよね?
しかもそこここで猫が優勢で、猫に負けた時の事を思うと、情けなくて言えません。

友人達は、話しても大丈夫だよ、猫を選ぶわけない、と言ってくれます。
殺処分も絶対にない、○○(品種失念)の子猫だから里子に出せるし、絶対に引く手数多、とも。
…そんなに人気の猫なら…負けるかも…と思ってしまいます。

皆さんが彼の立場、私の立場だとしたら、どうされますか?
特に猫を飼っている方に、彼の立場としてのご意見をいただけたら幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ん?

041
猫ダンゴは可愛いけど
彼は猫に避妊させないで、子供を産ませるつもりなんですか? 子猫が産まれて貰い手がなかった場合、猫屋敷になって部屋がめちゃくちゃになる可能性もありますね(ならない可能性もありますが)。 猫好きでもそれは嫌って人は多いでしょうから、確認しておいた方がいいですよ。 トピ主さんはどうかわかりませんが、猫嫌いから猫好きに転ぶ人ってけっこういますからね。 猫って本当に人たらしなんですよ。 一度だけ、彼の猫に触らせてもらったら? ふわふわだよー。

短絡的(猫vs私)に考えない

041
阿津子
ペットを飼う前に話題にして欲しかったですよね。 私の親友は、すごく可愛いと思うけど、触りたいとかまして飼いたいと思わないと言ってました。私も同感です。 彼に、『ペットアレルギーと同等の抵抗がある。写真で可愛いと思ったけど、可愛いけど、触って可愛がることはできないの…』と話してはいかがですか。 喫煙者は無理とか、口臭やワキガでとか、ネットゲームに夢中とか…別れの理由なんてあっけないですよ。いちあちタバコに負けた。ゲームに負けた。って思いますか? 彼は飼った以上責任があるから(既に愛情もわいたでしょうし)猫を飼い続けると思います。 そのまま伝えていいと思いますが。まだ3ヶ月と短い付き合いですし。

すいません・・・

🐱
く~
ニャンコもわんこも飼ってます。 お付き合い3ヶ月ならニャンコ取ります。

不戦敗?

041
pulse
猫嫌いを自覚していて、それを直せない時点で 猫に負けていると思いますが(笑) ということで、 猫を好きになる事をおススメします(笑)

別れる事を決めたのなら、理由を言えば?

💔
ほんきなの?
別れる事を決めたのなら、理由を伝え「猫か私を!」ではなく、「さようなら!」と言えばいいじゃありませんか?! 本当は別れなんて決めてはいなく、彼を試したいのでしょうー そんな心がけでは、あっさり猫に負けますよ。

困るね…

😒
匿名
私は猫が大好きなので複雑な気持ちではありますが…。 なんか運が悪かったとしか言いようがないですね 猫を人にあげてしまって、君をとるよ。 と言う男性を、生き物に対して薄情と感じてしまうし…。 かといって、そんなことはできない、命に責任がある!と飼うのならばあなたは無理なわけだし…。 困ったものですねえ。

早く逃げるべし

041
別れるに一票
小町をのぞけば、ありとあらゆる結婚生活に関する悩みがあふれていますよね。結婚しちゃったらどん詰まり、ですよ。 今あなたは、選択できる立場にあるのですから、懸命な選択をしなくてはいけません。何もこの男と一緒にならなくても、別にもっとよい男性もいるのですから、視野を広く持って問題なく幸せになれる選択をしたほうが良いです。それがみんなのため。 それから、猫にはかなわないと思ったほうが良いですよ。 だって、猫は人と違って文句もいわない、いつどこで何しててもかわいい、ブランド品が欲しいとかやれ専業主婦になりたいだとか、猫が嫌いだとか禁煙しろとか言いません。 飼い主がどこで何をする、どんな人でも許容していつもそばにいてくれるから。それが愛ってヤツでしょう? さっさとそして断固として別れて、静かにその男と猫を幸せな状態にしておいてあげてください。一人と一匹で慰めあって、次には猫好きの彼女を見つけて幸せに暮らしますよ。 がんばれ~

飼ってます

041
ひめ
まだ赤ちゃんの猫飼ってます。お世話はかなり大変でお金もかかります。夜中は付きっきりで相手をして一睡もせずなんてザラです。 けれども手放すなんて考えられませんし、あのまま野良ちゃんだったらと思うと涙が出るほど愛おしいです。 私は旦那と猫なら間違いなく猫を取ります。猫のためなら大嫌いな仕事もする覚悟です。

猫を選びます。

041
匿子
トピ主さんがどれだけ魅力的な女性でも無理です。 一度飼った動物は家族の一員です。 トピ主さんの「猫か私か」は、選ぶ以前の問題で、 「自分の為に家族を捨てろと言っちゃってる人」という評価になり、 ドン引きしてしまうわけです。 猫可愛がりという言葉がありますが、 一度猫にハマった人間は、もはや猫と対等ではないんです。 飼い主は猫の奴隷ですから…。 多分、猫が好きでない方からしたら、 こちらの方がドン引きされるんだと思いますが否定はしません。 まさにトピ主さんが仰るとおり、価値観の違いというやつですね。 トピ主さんの彼氏が猫の奴隷じゃないといいですね。 ただ、本当にどうか殺処分にだけはならないようにお願いします。

なぜ、もっと早く伝えなかったの?

041
おやあ。
付き合う前に「絶対に猫だけはダメ」と彼にはっきり伝えておくべきでした。 さて殺処分か里子か、猫か私か云々は、問題ではない気がします。 猫好きの私としては「猫ダメだから里子に出して」なんてひたすら嫌悪感。 猫好きの彼も恐らく同じ。あなたが「里子に出して」と申し出れば、 仮に現時点では彼がそれを受け入れたとしても(トピ主のいう勝利です) 彼の心に「身勝手で冷たい女」という印象が残る。 子猫に勝てればこんな結果でもいい?先は見えてます。 この場合、あなたの最初の選択をそのまま伝えるべきでしょう。 「先に言うべきだったのに本当にごめんなさい。猫は絶対にダメなんです。 でも私の勝手で幼い命を里子に出してとは絶対にいえませんし、そんなことをいう自分は許せません。 だから、私が別れることを選択しました。」 土俵の上で子猫と勝負してはダメ、先に土俵を降りる。わかります? 別れるつもりだったのだから、覚悟はしてるはず。 幸運にも彼があなたを選ぶというなら、それは彼の選択。 その時も「本当にいいの?」と確認し、彼にも猫にも平謝り。 いささか卑怯ですが、ね。

やめとけば

041
犬は好きではない
犬は特に好きではなかったのですが、縁あって犬飼いです。猫もいます。 こんな私でも、犬が彼氏か、と問われれば犬を取ります。 私が貴女の立場ならそんなこと訊きもしません。 猫を取って当然。私を選ぶならそんな人物は願い下げです。 猫は家に付くとは言え、やはり命の責任をそんなに簡単に放棄出来る人が、人に対しては誠実でいられるなんて信じる気にもならないからです。 まだお付き合いして3ヶ月。私がどちらの立場でも白紙に戻します。

難しい・・・

041
もも
難しい問題ですね。ペットの事って飼い主にとってもなかなか難しい問題なんですよね。殺処分は出来ませんし、里親里子に出すにしてもいろんな問題が出てきます。猫でも飼い主が変わった精神的なショックで体が病気になったり、精神病薬を服薬しなければならない様な病気になる可能性もあります。猫を渡した飼い主さんにも多大な負担が掛かるのでそれらも考慮しなければなりません。 猫の大事さはまだそんなにでも無い可能性もあります。飼って間もない様ですし。 ただ、猫とはいえ一度命を預かった責任は非常に大きいのでどちらをとっても変では無いのではないかと思います。 結婚というのは、彼にとっても幸せになる手段であります。ですが、彼の「人としての有り方」のポリシーが問われる所でもあります。 彼の考えは分かりませんが、「猫とはいえ一度預かった命を粗末な扱いをしてまで自分のみが幸せになる事は人として許されない」と考える人なら結婚は無いかもしれない。この場合は決して猫に負けたわけではなく、彼にとって自分のポリシーが大事だったというだけです。 彼にとっての「人の有り方」がどんな物かが大事なポイントではないでしょうか。

相手の出方をみます

041
苺型キッチンタイマー
相手に任せます。 猫を取りたいか決めさせます。 もし猫を取りたければ、私だったら付き合いをやめます。 仕方がないものね。 もし猫を誰かに上げる、売るなどすれば、付き合います。 猫は生き物だから、保険所に連れて行く、という人なら 命を大事にしない人は、心底、信用できない、 尊敬できないので付き合いません。 (猫は飼ってくださいと懇願し、付き合いは止めます) 彼と猫はセットだから、その条件は飲めないという意味です。 誰だって、「○○はやめてほしい。それが出来ないのなら 付き合えない」という最低線はあるのだから それといっしょです。

なるほど…

🐱
しまねこ
お付き合いして3ヶ月の相手なら、 猫をとります、私なら。 次は猫好きの相手と決めて猫を大事にします。 トピ主さんも無理しないほうがいいです。 超えられない好き嫌いはあります。 猫が苦手なら無理する必要はありません。

冗談じゃない

041
いぬ太郎
うちは猫じゃなくて、犬を飼っています。 皆さん仰っていますけど、ペットは家族なんですよ。 たった3ヶ月程度のお付き合いなら、家族を取ります! それに、「負ける・負けない」って発想はヘンじゃない? 一度は彼に別れを切り出しているのなら、ハッキリと「猫が嫌い、大嫌い」と言えば?

猫好きとして

041
ふーとっと
やめたほうがいいと思います。 命の大切さもとてもわかっていらっしゃるのであえて。 猫好きに限らず、生きているものを好きならばそれに共感できる人じゃないと、 埋められない価値観の差で諍いが起きて、かならず両方とも傷つきます。 正直、夫にどっちを取るかと迫られたら私は猫を取ります。 一人で生きて行けるのは夫なので。 でも、夫はペット飼育経験があるのでそんな質問をしてこないとわかっています。 結婚して猫を買うことも夢でした。 まだかなえていませんが、絶対にいつかは猫と暮らします。 彼氏さんもそんな夢を思い描いているかもしれません。 今目の前で責任を取らないといけないことを簡単に放棄する人間でもいいなら選んでください。 猫に勝ったと思うことは誇らしいですか?

先に言っておけば良かったね

🐱
zero
お付き合いを始めた時に「猫嫌い」「触るのも無理」って話しておけば良かったですね。 彼も猫好き(ペット好き)なら、それって重要な事だと思うし、ちゃんと確認すれば良かったのに。 私はお付き合いする相手の条件は「ペット好き」です。 もし彼が猫を捨て(里子)た場合、私だったら「そんな簡単に手放される人間なんだ」と思って気持ちが冷めそう。 トピ主様はいかがですか? 猫嫌いだから手放してくれればOK? でも、それって情が薄く彼女も簡単に手放される人かもしれませんよ。 さて。 トピ主様にとってどうするのが1番良いのでしょうか。 まずは彼に正直に話してみましょうね。

天秤に掛ける様な事は言わないで

🐱
動物は家族
猫を老衰で亡くなるまで飼っていました。 猫がお嫌いなのは仕方ないと思いますので、お相手の事は諦める事をお勧め致します。 厳しい意見だと思いますが、 「猫と私のどっちが大事?」 「猫が居なければ・・・」 上記の様な事はお相手に絶対に言ってはいけないと思います。 動物を飼う命の重大さと恋人を天秤に掛けるさせる事は冷酷とは思いませんか? 猫をどんな形であり処分出来る恋人を、人としてどう感じますか? 猫より自分を選んでくれたら満足なんですか? >いつのまにか猫を飼っていました。 とありますが、お付き合いを始める前ですか? お付き合いを始めてからですか? お付き合いを始める前からでしたら、縁が無かった。 お付き合いを始めてからなら、お互いまだ伴侶として相応しくなかった程度のお付き合いでは? 恋人と言う大切な相手がいたなら動物が好きとか嫌いとかって他愛ない話ししませんか? 動物を飼うにしても事前に話しとか出ませんか? 私にはそんな程度のお付き合いとしか思えません。 両者共、じゃぁ動物を処分して結婚しようって思うなら、 命を軽々しく考える似た者同士いいのではないでしょうか・・・

悩ましい話ですね。

🐱
蒼猫
多分、あなたのためにあっさり猫を手放すようであれば、 その男性は、あなたのことも飽きたり、他に好きな女が出来たり、不都合が出てきたら あっさり捨てることが出来る人だということでしょうしねぇ。 でも、きちんとした責任感のある人で、猫は手放せないと言われたら、 あなたは無理なんですよね? 自分の場合、連れ子(猫)付きで結婚しましたが、 お付き合いする人は、最初から「猫好き」が条件でした。 嫌いな人に無理強いしても、絶対、双方が不幸になると思っていたし 人生何があるか判らないから、事故か何かで私が先に死んだ時に 猫達を託せる人というのがパートナー選びの最低基準でした。 こういうことは勝ち負け…という視点で考えると苦しくなります。 猫好きにとって猫は子供と一緒です。 ですから、独身だと思っていた男性に隠し子がいることが発覚、 結婚するならもれなく隠し子の養育がついてくるとわかったが、 それでも結婚したいか?という話だと考えてはいかがでしょう? ただ、別れる前に猫嫌いを克服できるかどうかチャレンジしてみる価値はあると思うのですが…。

主さんっていくつなの?

041
猫好きではないけど
禁煙してもらったなら、今度は主さんが猫を我慢したら? 『猫』VS『主さん』と書いてますが、彼から見たら 『彼』VS『猫嫌い』であって、「俺のために猫嫌いを克服する努力すらしてくれないのか。俺は煙草を辞める努力をしたのに、彼女は俺のために何も努力する気はない。俺は愛されてないんだな」ってなもんでしょう。あなたずるいですよねぇ。 飼い始めて3か月なら、猫を選ぶのが普通だと思います。「わかった猫の引き取り手を捜すよ」って人は人間性に問題がありそう…と(猫好きじゃなくて)普通の人でも感じる気がするのですが。その友人も嘘言ったのか、本気で言ったなら人間性がどうなのか。主さんと同類なんでしょうね(猫嫌いって意味じゃないよ)。 主さんって20代前半?なんか猫に負けるとか、書いてる内容が幼いよね。まだ結婚早いと思うよ。

猫好きですが

041
猫子
迷わず猫を取ります。私は結婚の条件に動物を飼える人がトップに来ます。付き合う人が動物好きかどうかは必ず確認していました。 飼ってしまったら家族も同然で、もう手放せません。無責任なことをしない人ってそうでしょうね。 彼が無責任で薄情な人だったらいいですね。

最強のライバル出現

🐱
眠り姫
昔はトピ主さんと同じ猫や犬は苦手でした。 が!2年半前から猫大好き!猫命! そうそう『猫』なんて呼ばないで! 私の娘の『まる子姫』寝るのも一緒、コタツも一緒、隙あらば、私の特等席の座椅子で『チビママ』状態。 姿形は猫だけど、心を持った人間と同じ。 家族です。 猫好きに変身した私の素直な意見…我が子を嫌う相手なら願い下げ。 相手が悪すぎましたね…敵いません。

彼が動物苦手でした

🐤
ハニー
お付き合いを始めるのと、猫を拾うのとが同じくらいの時期でした。 拾うとき「一生責任を持って飼います」と猫と約束したので 彼が動物苦手だからと言って猫を捨てることはできませんでした。 幸い、彼の方が頑張ってくれて、 「他の猫は怖いけど、この子は特別」と言うほどになり 今では猫が彼にスリ寄っていくと喜ぶし、私よりも彼を優先すると 「えっへん」と自慢げです(私はちょっと悔しいですが)。 すっかり猫好きになったのかと思っていた先日、友人の猫を預かったら 「うわっ、猫がいる!」と、友人の猫にはビクビクしていました。 その反応を見ると、うちの子はもう猫じゃないみたいです。 トピ主さん、彼に理由を伝えたうえでダメモトで猫に慣れる期間を 持ってみたらどうでしょうか?

猫が嫌いな理由は何なんでしょうね??

041
たかこ
猫アレルギーとも違うんですよね? 猫がダメになった理由は何なんでしょう?? 彼氏さんが飼っている猫はロシアンブルーだと思います。 我が家も2年前からロシアンブルーと暮らしています。 とても頭がよくて、毛並みなんてビロードのようです。 人の空気を読みますし、人間の言うことも理解しています。 表情も豊かで、猫というよりは外国の小さな女の子のようです。 両親は「猫より犬好き」でしたが、連れて帰ったらもうメロメロですし 猫嫌いな友人も「この猫なら大丈夫」と会いにきてくれています。 ええと、つまりロシアンブルーという猫は 猫嫌いな人にも受け入れやすい猫です。 もしアレルギーでないのであれば、一度猫ちゃんと会ってみてから 話を切り出すかどうか、決めてみてはどうでしょう? いきなり「私か猫かどっちか選べ」なんて切り出したら 彼氏さんは本当に困ってしまうと思うんですよね。 他の方が書いていらっしゃいますが、家族と同じなので。 「実は私は大の猫嫌いなのだが、一度、その猫に会わせて欲しい」と 言ってみてはどうでしょう?

猫3匹飼ってます。

041
さらしな
彼氏います。彼は猫嫌いじゃないんですけど、動物を飼ったことがないって言ってましたから、猫を彼の家に持ち込んで、一緒に暮らすのは無理だと思います。結婚するなら通い婚ですね。 トピ主さんの場合、1匹なんですよね? 2人が眠っている夜だけケージに入れておいてもらえばいいのではないですか? 昼間は猫がうろうろしていても、避ければ良いだけのことですので。 触ったり、世話をしたりする必要はありません。猫の飼い主は猫のママです。ママは一人でたくさんです。 通常、猫は自分のことを嫌いな人間には寄って行きませんから、彼と一緒に猫を飼っても、ほとんど接触する必要なく過ごせると思いますよ。 もし、猫のほうから近寄ってきたら、実は、トピ主さん、猫好きなのかも知れません。

彼をあきらめざるを得ないと思います。

041
おバカ
小町でOK派とNG派が絶対わかりあえないテーマの一つだと思います。 生き物好きの人にとって、生き物はかわいいとしか思えないから、 嫌いな人の気持ちがわからないし、嫌いな人にとっては、絶対嫌だから、 「試しに飼ってみて」という話も乱暴にしか聞こえないと思います。 彼氏さんのことはあきらめざるを得ないのではないでしょうか。 仮に猫を手放すとしたら、自分より弱いものを簡単に切り捨てられる 薄情な人に見えますし、それがいつトピ主さんの身に及ばないとも 限りません。猫を手放したことへの遺恨、猫を飼いたいという欲も いつ頭をもたげてくるかわかりません。 また逆に、手放さなければ、トピ主さんの価値観を無視して、 自分の価値観を押し通す人ということになります。 トピ主さんが我慢したところで、どこかで猫に対して爆発するような 気もします。冒頭「憎たらしい野良」と書いておられますし、 猫とは絶対折り合えない方だな、とお見受けしました。 逆に今それがわかってよかったのではないでしょうか。

どっちにしろ

041
まあ
彼があなたを選んだら、あなたとお似合いで、猫を選んだら価値観がちがうので別れて正解。 でもね一言‥憎たらしいのら猫??ってさー! 好きでのら猫になったんじゃないんだよ! 人間の無責任さでのら猫になって必死に生きてんだよ!この寒空に震えながら浅い眠りしか出来ず、餌も貰えず!命を繋ぐ事に一生懸命なんだよ! 嫌いな嫌いでいいけどのら猫やのら犬の事悪く言うとあなたの人間性疑うよ。

大好きな人なら

041
猫丸
>皆さんが彼の立場、私の立場だとしたら、どうされますか? 私が主さんなら、猫を受け入れる努力をします。 アレルギーで無い限り、死ぬことはないでしょうから。 好きになれなくても、共存できる方法を考えます。 彼の立場でも同じです。 大好きな彼女を苦しめないようになにか策を講じて共存できる方法を提案します。 部屋を分けるとか。 お互い、相手に求めてばかりないで歩み寄ればわかれずに済むのにな、と思います。 ただ、一番迷惑するのは何の罪も無い猫でしょうね。

彼も結婚前提のつもりなんですよね?

041
るりか
他の方もおっしゃっていますが、最初の時点ではっきりと伝えておくべきでした。 とはいえ、彼がもし猫の寿命として想定できる約20年以内にトピ主さんとの結婚を考えていたのだとしたら、トピ主さんに何も確認しなかったことは問題ではないのでしょうか。 結婚したら猫もついてくることになるのだから、相手が猫が好きであろうとなかろうと、確認することが生き物を飼う者としての責任ではないかと思います…… どうするにせよ、一度正直に話して、彼と今後のことを相談した方が良いと思います。 飼い主を探すにしたって、大人になればなるほど貰い手は減ってしまうでしょうから。 トピ主さんは勝ち負けにとても拘っているようですが、短い一生の中でコロコロ飼い主を変えられる猫にとっては、もっと深刻な話だと思いますよ。 彼と結婚したいんだったら尚更、二人の問題としてきちんとその猫の命と向き合ってください。

別れて下さい

🐱
にゃんすきー
価値観の違いとか、もったいぶった言い方しないで 「“これ”」と一緒に住むとか世話をするとか無理なんで」 と、正直にありのままの自分を露呈して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧