本文へ

個人営業の不動産屋さん

レス3
(トピ主 0
041
りく
話題
50代パート主婦です。よろしくお願いします。 遠方に200坪程度の土地があり(夫名義、登記地目は田)、地元の不動産屋さんに専任で売却を依頼したのですが、とにかく連絡がないのです。こんなご時世ですからホイホイ話が進むとは思っていませんが、二週間に一度の報告義務がありますと言いながら、こちらから確認しない限りなしのつぶてです。依頼して半年、最後に話してから一ヵ月以上経過しています。電話を入れると「前回のは没になりました。いま二件ほど問い合わせが来ています」などと話してくれるのですが。 不動産のことはど素人ですので、とりあえず以下の二点についてお訊ねさせてください。またお気づきのことなどがありましたらどうぞ教えてください。 ・個人の不動産屋さんとはこんなにも呑気なものなのでしょうか。 ・別の不動産屋さんに頼むことも視野に入れているのですが(一般媒介?)、その場合この不動産屋さんが立てた看板その他の諸費用を請求されるのでしょうか。

ランキング

レス

地域が書いてませんが

🐱
risu
今時 登記目的 田 なんて田舎の県庁所在地でも売れません。 よく、旦那さんの実家がただで畑をくれるから家を建てる。ラッキーなんて張り切る若ママがいますが、農地転用の手続きと、少しの相続税の合計金額が、近郊の整ったニュータウン(600~800万)と同じ金額になった。とか聞きます。 しかもニュータウンの土地購入は住宅ローンの対象ですが、農地転用の手続きと、相続税は現金一括です。結局義父と折半で払ったために、頭があがらなくなった。とか。 田を田として買う人は今時いないでしょう。 連絡がないのは当たり前。10年単位で待っても50万、100万と言う破格か、周りの田も含めて商業地域に変更の市町村単位の都市計画にかからない限りすぐには売れないと思いますよ。

契約内容

041
うし
専任契約をしたときの、内容はどうなっています? そこには、報告義務とか、契約期間とか、契約解消について決められているかと思いますが。 まずは、契約内容を確認してからですね。

法律に詳しくないのですが

041
座敷熊
・個人の不動産屋さんとはこんなにも呑気なものなのでしょうか。 だいたいそんなものです。理由はレス最後にも関係します。 ・別の不動産屋さんに頼むことも視野に~諸費用を請求されるのでしょうか。 これは、多分無いと思いますが有ったとしても実費で大した額じゃない筈です。 地目が田と言うことですので、他の農家の方に転売を考えておられるのですよね?。私の実家は元農家なのですが、田は地目の変更が認められない(自分でかあるいは不動産屋に頼むか)と思っていましたが、今は違うんですかね?。確か、今は昔より地目変更は厳しくなったと思っていたんですが。 いずれにしても、購入する方が営農するのでなければ、簡単に売却できないので、宅地の様に買った売ったとは出来ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧