本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションの照明をなかなか取り替えてもらえない

マンションの照明をなかなか取り替えてもらえない

レス3
(トピ主 0
041
まぬ
話題
マンションの廊下(共用部分)の照明が、 かれこれ3ヵ月も切れたまま真っ暗で非常に困っています。 もともとこの部屋を紹介してくれた不動産屋さんは、 個人で経営している、地域密着型のとても良心的なところなのですが、 実際にこの部屋を貸し、管理しているのは別の不動産屋さんです。 ここがもうひどいところで… ここも個人でやっているところなのですが(チェーンではない) 照明が切れたので替えてほしい、等お願いしようものなら、 ものすごい高圧的・威圧的な態度で 「そのくらいで何か不便ありますか?」 と逆ギレされる始末… 電話するたびに不愉快になるので、 最近は、もともと紹介してくれたほうの不動産屋さんを通じて お願いしてもらっているのですが、 それでも一向に直してくれません。 こんなとき、どうしたらいいのでしょう。 消費者センター? 大家さんでしょうか?? (もっとも、大家さんはそういったメンテナンス諸々の煩わしさから  管理業務を不動産屋さんへ依頼しているのでしょうけれども。) 詳しい方がいらっしゃれば、どうぞ教えてください。

ランキング

レス

待っていたらこちらが怪我します

🐤
ひよこぴよ
私もかつて職員寮生活していましたので同じような経験あります。 担当部署に伝えても、担当者は数多くの電気設備、建築設備を巡回点検し、不良箇所を見つけたらすぐに対処できるものは数日後には改善されますが、物によってはメーカーや取引先の商店に部品を発注し、納品したら計画的に交換作業となるために早くても1ヶ月かかることがあります。 それで、私は自分でできる場所で、工具も不要なことならば自分で蛍光灯などを買ってきて(500円ぐらいはかかります)、自分で交換したものでした。 本来は設備担当者がすることですが、待っている間、こちらは不便な思いを数ヶ月も我慢せねばならないこともあり、自分で安価かつ安全に、簡単にできることなら自分でしたこともあります。 後日、設備担当者に報告しても感謝されることはありませんが、まず自分の安全を確保することのほうが最優先と思ったからです。

大家さんに

041
yamachi
大家さんに、本来管理会社にいえば済むことだけどまったく対応してくれないので困ってしまって、と伝えればよいと思います。誠実な大家さんであれば、手配してくれるはずです。

大家に言った方が良い

🐶
こ~ぎ~
サラリーマン兼大家です。 大家に事情を詳細に説明した方がよいです。また、この管理会社の管理に不満があることを必ず伝えてください。 大家は管理会社にお金を払って管理してもらっているのに、 まったく管理できていないことを知れば、それは詐欺同然だと思うからです。 普通、大家は入居者の満足度を上げたいと思っていますので、その対応はありえません。 今後、大家は改善要求または、管理会社を変えることになります。(私だったら、管理会社を変えます。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧