本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式に招待しなかったら仲間外れにされたと言われました

結婚式に招待しなかったら仲間外れにされたと言われました

レス16
(トピ主 7
041
にゃんた
ひと
数年前、友人Aの結婚式に出席しました
一緒に出席したBの振る舞いが、非常識すぎて、それ以前にも、人間関係のトラブルの原因になる事が多い人だったので、今後のお付き合いを考えようと思い、私が結婚式をする際、Bは招待しませんでした
共通の友人にはBを招待しない事、Bの知るところとなればトラブルは避けられない為、とばっちりが迷惑であれば、欠席でも気にしないと伝えましたが、Aの結婚式以降、全員がBとは疎遠になっているので大丈夫と、出席してくれました

続きます

ランキング

レス

続きです

041
にゃんた トピ主
それから数年経ち、Bと共通の友人Cが結婚する事になりました Cは、Aと私の結婚式に出席してくれており、Aも私も招待されましたが、疎遠になっているので、Bは招待しないとの事でした しかし、どこからかCが結婚すると聞きつけ、招待されそうな共通の友人に「Cの結婚式行く?」とメールしたらしく、Bを招待していない事を知らない友人が「行くよ。Bも行くでしょ?」と返信した様で… 普通なら、ここで自分は招待されないんだな…と思って終わりかと思うのですが、Bは違いました 続きます

続きです2

041
にゃんた トピ主
AからCに、何故自分は招待されないのかとメールが着たらしいのです Cは「最近、付き合いがないし、Aとにゃんたの結婚式には招待されてるけど、Bの結婚式には招待されていないので、迷惑かと思って」と返信したそうです この返信で、私の結婚式に招待されていなかった事を知り、Bは「Cとにゃんたに仲間外れにされた!」と怒りモード 私からの謝罪を要求しています これって、謝らなくてはいけない事なんでしょうか?

本当に面倒な人ですね。

💔
暫定1位
トピ主さんが謝る必要は全くないです。 関わりたくないから招かなかったんだし、疎遠にしてるなら完全無視で。 ここでヘタに接触すると、またややこしい事になっちゃいますよ! (しかしBタイプって、自分の言動を反省するどころか、必ずって程逆ギレしますね…)

これを機に絶縁メール

041
もにょ
私なら、これを機に絶縁メールをしますけどね。 昔の付き合いで、いろいろ不愉快な思いをさせられました。 結婚式に招待しなかったことに謝罪する気持ちはありません。 これを機にお付き合いを終りにさせてもらいます。 お元気でお過ごしください。 こんな感じで。 察するにAさんは「自分は悪くない」と思うタイプ。 いつまでたっても相手が悪いと思って自省をしない人なので謝罪しても無意味です。 返信なしも逆効果なので、きっぱりとAさんへの気持ちを表明たほうがいいですよ。 また、共通の友人には経過報告しておきましょう。

そもそも論ですが

041
なにをどう?
結婚式とは「招待されたから参列する」ものであって、招待されていないのに「何故呼ばないのか」と尋ねること自体、マナーから外れてるというか、ありえないことだと思うんですけど、、、Bさん、ずいぶん変わった方ですね。 Bさんの性格がわかっているのなら、事前に友人関係には「Bは呼んでないから黙ってて」とか根回ししておいた方が良かったかなあとは思いますが、今更言ってもしょうがないですしね。 個人的には謝る必要は無いと思います。もし「どうして呼ばなかったのか?」としつこく問い質されたら、「相手のおうちとの兼ね合いがあって~」「相手のおうちがねぇ。いろいろあれだし」みたいに、なんかとっても大事な理由ぽいんだけど、具体的に何?と言われたらよくわかんない理由で説明しておけばいいんじゃないかと思います。 ちなみにこの言い訳、呼んでもいないのに海外挙式に無理矢理参列しようとした叔母夫婦を撃退した時に友人両親が使った台詞です。

「Bの結婚式」?・・・解らない????

041
座敷犬
謝る必要はナイと思います が 話が わかりません 「Bの結婚式」?・・・Bさんは 何時の間に結婚されたのでしょう まずAさん 次 にゃんたさん そして このたびCさん と思ったのですが Cさんの「Bの結婚式には招待されていない」ってので????・・・Bさんは結婚されたのなら それには誰が招待して出席されたのかしら・・・ Bさんのお式に招待もされていないなら 本当に 知ったことか!!と うっちゃってていい話ですが・・・ どちらにしても結婚式は 両家のつりあいや程度と 誰も彼も招待できるものではありませんしね だって 無理だったんだわ!!・・・ですよ 

謝る必要はない、が

041
Mr残念
Bは自分が結婚式に招待されないのを 「仲間はずれにされた」つまりトピ主方が一方的に悪い、 と思っています。 Bに対して謝罪する必要はないと思いますが、 「Bは非常識な言動が目立つので結婚式には呼ばなかった。 今後も付き合いを続けるつもりはない」 など、結婚式に呼ばなかった理由は明確にしておく必要は あると思います。 疎遠にするには理由がある、ことをハッキリ理解させないと、 トピ主は一生謝罪要求されますよ。

疎遠にしてるのに

041
ルナシー
なんで謝るとか 接触する必要があるんですか そのまま他人でいいじゃないですか 仮に直接怒りの連絡が来たら「もう連絡が薄くなってたから逆に迷惑かと思ってよばなかった」 とだけ言えばいいでしょう もう関わらなくていいんじゃないの? それが疎遠になる ってことでしょう 気にしなくていいですよ

何で相手にするの?

🐤
ひよこまちこ
こういう事になるから疎遠にしたんでしょう? もう嫌われたって逆ギレされたって構わない相手ですよね? 『謝罪する気は毛頭ない』 『今後も一切の関わりを断ちたい』 とハッキリ伝えて着信&メール拒否で終了です。 もうあなたの人間関係にBという人は存在しなかった位の気持ちでいてください。

謝るも何も

041
餃子の主将
仲間外れじゃなくて、もともと仲間じゃないし。 と、答えておけば疎遠にできるのでは。

むずかしいお知り合いですね。

041
アイアン
謝罪するのではなく、仲間はずれと思われるようなことになった理由を はっきり伝えて、これを機に絶縁されたらいかがでしょう? でないと、今後も謝りっぱなしになりかねません。 少なくとも、結婚式は招待されるから出席するのであって、自分が招待 されない理由をかぎ回るのは、礼儀に反します。 ちなみに、この表記、意味・関係が良くわかりません。 >AからCに、何故自分は招待されないのかとメールが着たらしいのです >Bの結婚式には招待されていないので、 多分、トピ主ご自身でABCを当てはめ間違えたんでしょうが、書き込む ときに確認してくださいね。 ・・・それとも、もっと事情があるんでしょうか?

ありがとうございます

041
にゃんた トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます 分かりにくい部分があって、申し訳ありません アイアン様のご指摘ですが、BからCにメールが着たの間違いでした また、A→私→B→Cの順で、結婚したのですが、Bは身内と極僅かな友人が参列し、挙式のみ行ったらしく、私達は参列していません(日取りも聞いてませんでした) 私達は、全員Bを通して知り合ったので、自分だけ招待されていない事が気に障った様です 疎遠になる前に、私の結婚は決まっていて、式場も知っていたにも関わらず、招待状が来ない事を疑問に思わずにいた事が不思議です

続きです

041
にゃんた トピ主
私は、既に着信・受信拒否しているので、私には直接謝罪要求はきていないのですが、CからBが謝って欲しい!と電話で大騒ぎしていたと聞きました Cは、以前Bと金銭トラブルがあったらしく、ご主人からもBを招待するのは反対だと言われているそうで、どんなに騒がれても絶対に招待は出来ないと話していました 皆様のアドバイス通り、何故招待しなかったのか、今までの事も含めて、絶縁メールを送りたいと思います また、報告させていただきます

ご報告です

041
にゃんた トピ主
Bへ、結婚式に招待したかった理由や、付き合いを絶ちたいという内容のメールを送りました 一時的に受信拒否だけ解除しておいたところ、すぐに返信がありました 内容は、言い訳が殆どでしたが、普段あまり怒らない私が怒っているというのは分かった様で、低姿勢なメールでした ただ、Cに着たメールは、Aには謝った、にゃんたさえクリアすれば、結婚式に出席出来るでしょ?という、何とも腰砕けになるメールだったそうです Cの結婚式は、式場に隣接した宿泊施設に出席者全員が招待で宿泊する事になっています 続きます

続きです

041
にゃんた トピ主
Cは、結婚式の金銭の内訳が、宿泊費は全てご主人のご両親持ちなので、ご主人が反対している以上、Bを招待するのは無理だし、自分の気持ちとしても、Bを招待する事は考えていない、にゃんた云々の問題ではないのに…と、頭を抱えていました やはり、私達とは思考回路が少々違うんだな…と、改めて思いました 招待されていないのに、日取りや招待されそうな人を嗅ぎ回って、突き止めた挙げ句、招待されてない!とごねるなんて、普通なら恥ずかしい事だと思うのですが… 続きます

続きです(余談)

041
にゃんた トピ主
実は、私の結婚式まで、Bに対しての負の感情を誰一人、口にした事がありませんでした それは、Bを通じて知り合った事もあり、全員が自分以外の人の方がBと親しいと思っていたからです 結婚式に招待しないと伝えた時に、初めてA・Cと、もう一人の友人が、Aの結婚式以降、疎遠になっていると話してくれました Bは仲間外れにされた!と騒いでいるけど、一人一人の考えの元、こういう結果になったわけですが、Bには理解してもらえないだろうな、と思っています…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧