本文へ

食べ物が血になるのにかかる時間

レス14
(トピ主 2
041
天使緑
ヘルス
一般的にレバーは貧血に即効性があるといわれているようですが だいたい食べてからどのくらいで血になるのでしょうか。 知りたい食品は 卵、ひじき、プルーン、のり、みそ、納豆等です。他に安くて鉄分をとれるものがあれば教えてください。 肉を食べれば即効性があるのはわかっているのですが、肉を食べるとなぜかおなかの調子が悪くなるので苦手です。 毎日食べればよいのはわかっているのですが、金銭的に余裕がなくそんなに買えないので、生理日の最低何日前からとればよいのか逆算したいと思っています。

ランキング

レス

献血のときに聞いたことが有ります

041
座敷熊
血液そのものは半日もすれば量が補充され、成分でも2~3週間あれば回復するって言われました。 レバーは成分に関係するのか分かりませんが、即効性という部分では水分って感じですよ。

Feドリンクは?

🐱
にゃんすきー
コンビニとかで売ってませんか? 術後の入院中の食事に出てました。 即効性ありそうですよ。

レバーは・・・

🐤
モコ
レバーはやめましょう レバー「肝臓」は解毒する臓器です その臓器を食べるなんて・・・ 貧血に良い食物はしじみです しじみの味噌汁は最高! しじみのサプリメントもあります。 私の友人は皆しじみで貧血を治しています。 後忘れてはいけないのが漢方です。妊娠していても飲めて血を増やす 漢方がありますよ。

知恵をありがとうございました

041
天使緑 トピ主
座敷熊さま なるほど!量を増やすにはまず水分なんですね。レバーでも、成分は2~3週間かかるのかもしれませんね。 にゃんすきーさま 病院で出るなら間違いなさそうですね!術後の貧血に効きましたか?コンビニ覗いてみます。

質問に対する答は数時間だと思いますが、

041
じゅん
 体内の鉄が欠乏して、鉄欠乏性貧血の状態になっていた場合には、貧血の回復には治療開始してから2ヶ月くらいを要します。  人間には鉄が不足していない時に、必要以上の鉄を蓄えておく能力もありません。  生理の直前だけ鉄の摂取を増やしても無意味です。

即効性ありません

041
OOPS!
レバーなど、記載されている食べ物から鉄分を摂取し貧血を改善させようとするなら、即効性はほとんどありません。 生体に含まれる鉄分は全身で3g程度しかありませんが、この鉄分の吸収効率は極めて悪く、通常の投薬では3か月程度の鉄剤の継続内服がないと体内に蓄積しません(赤血球の寿命が3か月なので、3か月長期投与します)。この鉄分が体内(肝臓や骨髄などですが)に十分いきわたって初めて鉄を含んだ赤血球が作成され貧血が改善します。 ですので、数日の鉄分摂取ではほとんど効果は見込めません。 市販のサプリメントで十分に鉄分を含んでいますので、3か月継続内服することをお勧めします。

長期的に見ていちばん安上がりなのは…

🐧
えーと
鉄の北京鍋を買って、毎日それで料理することです。 鉄鍋から溶け出す鉄分ってけっこう消化いいですし、鉄分は毎日採ることが大事なので、いいと思います。 使い始めの手入れがちょっと大変ですが、ネット検索すれば絵入りでていねいに解説しているサイトがいっぱいあるので、初心者でも大丈夫だと思います。

再度

041
じゅん
 血液の50~60%は水分ですが、普通 貧血と言ったら、水分ではなく赤血球やその主要成分であるHb(ヘモグロビン)の不足を指します。  失血した場合、血液の循環を保つために、とりあえず体内の水分が血管内に移動して血「液」量を維持しようとします。  それだけでは血液が薄くなってしまうので、赤血球・Hbの生産スピードもアップしますが、元の量に戻るには少し日数がかかります。  鉄はHbの主要成分ですが、体内にはとりあえず使われていない貯蔵鉄というものもあります。貯蔵しておける量は大体決まっています。  失血したあと、Hbの生産スピードがアップしたときにはまず、貯蔵鉄が使われ、貯蔵鉄への補充は食物からゆっくり行われます。腸管での吸収アップには限度があるからです。  食物からの鉄の補給が十分でないと、体内の貯蔵鉄が底をつき、Hbの生産ができなくなり貧血になります。  体内の鉄が不足していない時に いくら鉄の摂取量を増やしても、必要以上の鉄はウンチになって出て行くだけです。  鉄欠乏性貧血が生じてしまったら、数日 摂取量を増やしたくらいでは足りません。

海苔は?

041
のりこ
姉が手術の際、自分の血を輸血に使うため、血を採る為にしばらく入院していました。 貧血になるとその日は採血できないので、病院で勧められたのが海苔です。 焼海苔をばりばり食べて、鉄分補給になるそうです。いかがでしょうか?

ありがとうございました

041
天使緑 トピ主
皆様よい情報をありがとうございました。 お一人お一人にレスしていきます。 モコさま えっ。レバーだめなんですか! 貧血にはレバーが一番と聞いていたので 今まで無理やり食べていました。 しじみや漢方は体によさそうですね。 検討してみます。 じゅんさま 予防できないということは、 生理の後に症状が出たときに 補うことしかできないということですね。。 OOPS!さま うーん。即効性あるものばかりだと思っていたのに 全然なかったんですね。 3ヵ月という数字は勉強になりました。 えーとさま 北京鍋に興味がわきました。 確かに北京鍋は購入時から手間がかかりそうですが 長い目で見れば毎日使うので経済的ですね。 じゅんさま 詳しいご説明ありがとうございました。 もしかしたら医療関係の方でしょうか。 大変勉強になりました。 生理前はほどほどの鉄分摂取にとどめたいと思います。 のりこさま のりで鉄分補給できるなんて知りませんでした。 おにぎりで手軽に補給できたんですねー。 早速日々の食生活に取り入れたいと思います。

私も貧血です

🐧
はな
鉄分 プラス 葉酸 ビタミンB12 を摂るようにいわれています。 ・・・半年ほど 自分で勉強して 栄養バランスをとっていますが なかなか改善されません。 金額でいったら 病院で処方していただく鉄剤が 一番安いかも・・・ 私の場合は 事情によって 鉄剤が飲めないので ご飯に シソのふりかけをかけたり 牛乳を鉄分増量にしたり 微量ずつ全体の底上げをねらっています。

貧血なのですね

ミロ
あの、食べ物で補うより、病院にきちんと行って、鉄剤を 処方してもらった方が、安くて効率がいいですよ。 それと、何が原因で貧血が起こってるか、きちんと調べて 貰ってますか?子宮筋腫とか、子宮内膜症の可能性もあるので、 生理のときに貧血になるようなら、きちんと診てもらった 方がいいと思います。 個人的には、食べ物で鉄分を実感したのは、ほうれんそうです。 大変汚い話になりますが、私も子宮の病気のため貧血で鉄剤を服用 していました。鉄剤の服用期間が終わり、しばらくして、 偶々多めにほうれん草を食べた翌日に、用を足しにいったところ、 鉄剤と同じ色(黒)の・・が出ていたのです。 これから毎日食べようかな、と思いました。

ヘム鉄

041
アイロン
鉄は小腸から吸収されると、肝臓や骨髄、脾臓に渡ります。 血液中の鉄が不足すると、肝臓に貯められた鉄を使います。 この肝臓貯蓄鉄を完全に回復するのは年単位で 血液中の鉄(ヘモグロビン)は数ヶ月かかります。 植物性食品の吸収率は悪く、ビタミンCと共に摂取しないと吸収されにくいです。 動物性食品が吸収は早く高いです、また体内で不足してるほど吸収率は高くなります。 鉄分の吸収を阻害するのはシュウ酸や食物繊維なので やはり動物性食品から摂取が効率良いと思います。

婦人科へ

041
ほうれん草
子宮筋腫のため、生理中は貧血で寝込んでました。1日に必要な栄養素がわかってからは、食事に加え、サプリメント、漢方薬を摂取してます。キノコ類は鉄分とれますし、菜っぱ類は、葉酸がとれますよ~!紅茶やコーヒーなどのカフェインは、鉄分の摂取を妨げるそうなので、飲まないようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧