初めて、ネット上でこのような相談事をしています。宜しくお願いいたします。
5年前、同い年37歳で双方とても気に入り、結婚にいたり同時に一子をもうけました。(高齢で初産でしたが二人の関係がとても良く、ほぼフルタイムの勤務も可能なほど順調な妊娠生活でした。)
その出産1日後に彼がある事件でうつ病&モラルハラスメント状態になりました。原因が私にあると思った彼のはけ口は、やはり私でした。
15年続いた仕事もやめて、故郷から遠く離れた土地で生活を始めた為、身内に相談もできず、彼のモラハラを一身に受け続け3年。
今、彼の病状はほぼ発病前の状態となりましたが、私がその影響でPTSDのような状態に。
ただ、夫を深いところでは信頼し、愛情もあったため結婚生活を続けていました。
その間も2度妊娠し、どちらも妊娠初期で繋留流産で手術をしました。夫はどちらの時も、あたたかく寄り添い、悲しみを分かち合ってくれていました。
今年の夏に42歳にして思いがけず赤ちゃんを授かりました。今回は、初めから出血が微量にあり、家事は最低限でほぼ安静にしていました。夫は朝早くからの仕事で、弁当作りや夕飯なども文句も言わずこなしてくれていましたので理解があるかと思っていました。
喜んだのもつかの間、またしても10週目で心音が止まり完全流産。
丁度その時、夫は風邪で熱があったため私は一晩中一人で自宅のトイレを往復し、明け方赤ちゃんを受け止めました。
次の日に夫は高熱の自分の診察も兼ねて、病院に送ってくれました。
診察室ではっきり『流産でもうお腹に赤ちゃんはいない』といわれ、その場で麻酔なしのソウハ処置を受けました。
朝起きてから具合の悪い夫と子どももいた為、抑えていた涙が 待合室の夫の顔を見た途端あふれました。
が『泣くな』の一言。それ以外の言葉はありませんでした。
・・続きます。