本文へ

大学内の書籍購買部のパート

レス5
(トピ主 1
🐧
きなり
話題
長い事働いていない主婦です(30代) この度、気になる求人を見つけました。 大学内の書籍購買部の仕入れ販売です。 具体的に何をするのかもわからないので面接までいけたとしたら聞くつもりですが、その前に書類選考もあるので小町にて経験ある方などに色々お聞きしたいです。 私は高卒なのですが、やはり無理でしょうか? あと、仕事内容などどんな事でもいいので教えてください。 大学自体も行った事がなく、建物も大きいしそれだけでかなり緊張してしまいます。(情けないですね・・) あと、この仕事の規模というか働いている方はどのくらいの人数なのか、また女性だけの職場なのか、年齢的な事も記されてなかったのですが30代の方も結構いらっしゃるのかなども気になっています。 もし採用された際には一生懸命に頑張る気持ちでいますが、かなりのブランクがあり過去(独身時代)に数年ほど販売の仕事をしていただけですのできちんとこなしていけるのかとても不安です。難しい職種なのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

頑張ってください

🐷
ぶう
人数や年齢など細かい状況は、大学により異なると思います。 しかし、高卒では無理ということはないと思います。 久しぶりのお仕事は大変でしょうが、頑張ってくださいね。

力仕事

🐶
Baxter
近所の友人が大学の書籍購買部でパートをしています。 倉庫と店舗の間の書籍の出し入れ、レジでの販売とかの仕事の ようです。 本は重いので、かなりの力仕事だと言っていました。腰を悪く する人もちょくちょくいるそうです。その点は気をつけてくだ さいね。高卒だと無理な仕事では全然ないと思います。働く 場所が大学構内なだけで、基本、本屋さんのパートと同じような 感じだと彼女は言っていました。 新学期になると教科書販売が始まります。普段の売り場以外に 特設会場を設け、学生たちがいっせいに教科書を買いに押し寄 せます。この時期は本当に忙しくて、一日が終わるとぐったり だそうです。 一方、大学生の夏休み・冬休み・春休みは、営業時間も短くなる し、お客(学生)もあまり来ないので、子供の長い休みに合わせて 長く休めるのがありがたかったそうです。

心配しなくて大丈夫!

😀
サメ
そういう職場でパートしています。特に学歴は関係ないと思います。 書籍購買部という事は、書籍主体の職場なのですかね。 私の勤め先では、お弁当その他食料品、日用雑貨、文房具…等の一般のコンビニと同じ物を扱う部門、パソコン関係をはじめとする情報機器部門、旅券発行等の部門があります。そして書籍部門とあります。 どの部門も、検品、品だし、発注等をしつつレジに入っています。昼のラッシュは物凄いです。でも慣れてしまえば問題なしです。 学生さんだけでなく、先生方や大学の職員さんとお話しする機会も多いです(部門による)。先生か職員さんか等、見分けが付かないかと思うので、分るまでは全て「お客様」とお呼びすれば、安心かなと思います。 下世話な話はホボ出ない環境かと思います。私の職場では見聞きしませんね。子供いない夫婦ですが、以前の職場ではいつ作るんだ、作り方しってんのかなど、雇用の為の情報として必要、とわざと聞いてくる人や、長くいるだけの傍若無人な人に苦しみました。公私はっきり分けているなと。その手の話が苦手な人間としてはとても助かっています。 案ずるよりなんとやらです、ファイト!!

ありがとうございます。トピック主です。

🐧
きなり
>ぶうさん そうなんですよね、ブランクがあるから不安ですががんばりたいと思います。 しかし、仕事内容が全くわからずどうしようか考えていました。 ありがとうございました。 >Baxterさん とても参考になりました。 本屋さんの仕事は力仕事ですもんね。 力仕事には自信あるのですが・・そうですか、この時期は特に忙しいのですね。 何だかんだと考えていたら締め切りになってしまいました・・(涙 ちょっと問合せしてみようかと思っています。 ありがとうございました。

ありがとうございます

🐧
きなり トピ主
>サメさん ありがとうございます。 なんか少し勇気が出ました。 ただ、考えすぎてるうちに募集期限が過ぎてしまってました・・(泣 でも励ましのお言葉もありがたく心に響きました・・また次がんばってみようと思います。 働きたい気持ちはあるのに考えすぎるのが私のダメなところなんですよね。 ホントに皆様ありがとうございました・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧