本文へ

二歳差育児が不安で仕方ありません

レス7
(トピ主 0
🙂
猫2匹のママ
子供
現在1歳半の娘がおり、下の子を妊娠しました。上の子が2歳1ヶ月の時に出産予定です。余裕を持って子育てしたくて三歳以上差を希望していたので予想外の妊娠に不安しかありません。ネットや周りの声を聞くと最初の1ー2年は大変すぎて記憶がない、と聞きますが、やはりそうなのでしょうか?せっかくのかわいい時期の成長を余裕のない日々で見過ごしてしまうのかと思うと悲しくて仕方ありません。上の子はアトピーアレルギーがあり夜も未だに頻繁に起きるし、自分自身また赤ちゃんを迎える心身の余裕がありません。またママっ子で甘えん坊なので早い内にお姉ちゃんになって我慢させてしまうのも可哀想に思えて辛いです。さらに私はストレス下で感情のコントロールができず叫んだり夫に当たったりしてしまう問題があるので、余裕のない状況下で子どもに手をあげてしまいそうでこわいです。 二歳差のお子さんをお持ちの方へ、実際に育ててどうだったか、やはり最初の数年は記憶がないほど大変だったのか、乗り切るためのアドバイスなどあれば正直に教えていただきたいです。 ちなみに産後3ヶ月は主人が育休をとれます。掃除は月2回クリーニングサービスを利用しますが、日々の食事の支度や台所洗濯などの家事をする余裕があるか不安です。私の母も義母も身体が不自由なので協力は頼めなさそうです。一時保育も娘が私と離れると大泣きして嫌がるので難しそうだし、ただでさえ寂しい思いをしているであろう子を預けるのは気が引けます。

ランキング

レス

2歳差で3人育児しています。

🙂
きなこもち
上から、5歳、3歳、1歳。 大変だったし、今も進行形で大変ですが記憶はあります。 私の場合は第一子から実家、義実家ともに頼れませんでしたし、夫は育休とれないので2人目、3人目の時は迷わず産前産後の事由で上の子は保育園へ預けました。預ける前は慣らしと思って定期的に一時保育も利用していました。 上の子が保育園へ行っている間は赤ちゃんと2人だけなので自分のペースで家事育児できますから意外となんとかなりますよ。 私も産後すぐから無理はしない範囲で子どもの沐浴や家事をしていました。食事はミールキットなどの5分で調理できるものをチョイスして、作れる時に一気に作ったり。自分も休むことを前提にできることを細切れにやっていました。ちなみに洗濯は乾燥のみコインランドリーを利用していました。持っていくのと回収は夫の担当でした。 主さんの場合はご主人が3ヶ月も育休をとるなら保育園の送迎もお願いできるし、家事もほぼお任せしてもいいと思いますよ。掃除だって育休中は夫にやってもらっては?夫が家事が苦手な人なら今から少しずつ覚えてもらうとか、寝ながら指示するとか。 それで上のお子さんですが気が引けるといっている場合ではないです。日中2人同時にみることが厳しいと感じるのならば預けましょう。お子さんたちに手をあげたり怒鳴ってしまう可能性があるのならば、少しでもそのリスクを減らしましょう。 産むと決めた以上、どんなに心配しても2人育児はノンストップでやってきます。産んだらやるしかないので、あまり気にやみすぎず。ただ、今から潰しこめる不安については、産後の問題点としてご主人と話し合って解決策を見つけていかれては?ご主人の育休中に関しては基本ご主人が主軸で動くという前提で話を進めていかれるといいと思います。

なら辞めたら?

😀
もちこ
と言われたら、堕胎されますか?こどもがお一人いるのですから、妊娠に予想外も何もないことくらいはわかりますよね。避妊をしていたとしても100%ではないのですから。お腹に授かった命を喜べない状況にあることが可哀想でなりません。読んでいて辛くなるくらいです。 我が家の2歳差兄弟はお兄ちゃんの赤ちゃん返りが激しく、赤ちゃんを踏みつけようとしたり、ベビーベッドからどかなかったり、色々ありましたが、満三歳児クラスのある幼稚園に預けられて落ち着きました。最初の頃、下は基本寝かせっぱなしで放置でしたね。公園でも端っこにベビーカーで寝かせたまま、お兄ちゃんと遊んでました。 まぁ、うちは月の半分夫が出張でおらず、実家も頼れなかったので。下の子には可哀想なことしましたが、元気にすくすく成長してますよ。 2歳差だと、幼稚園くらいは一緒に遊んでくれて、小学校でも好きなゲームや映画が同じなので楽でした。留守番させるのも2人で楽ですしね。 ママがストレスで叫ぶ?そんなの日常茶飯事ですよ。幼稚園でもママ友とブチギレ話はテッパンネタだし。みんな一緒でしょ。みんな育児は初めてだし、学校で習うわけじゃないし、そもそもこどもは十人十色みんな違うんだから。 大丈夫。手をかけなくたって愛情さえかけてれば、いい子に育ちます。毎日淡々とやることやってくと気付いたら成長してるもんです。

おめでとうございます

🙂
わーまま
2歳差のメリットは子供同士が仲がいいことが多い 一緒に大きくなるので、子育て期間も短くて済む 進学の時期が重複しないなどがあると思います なんだかんで人気の年の差の印象です うん、大変だと思いますよ 年子2歳差の人は、 子供好きなんだろうなと思っています 辛い状況みたいですが、乗り越えられる想定ができる壁だと思います 妊娠すると、上の子が不安定になるジンクス中かもしれませんね でもね 授かった命 そう、子供は授かるんだと思います そこに今やってきたのが運命だと お母さんでしょ?しっかりしましょう 私には二人目は縁がなかったし、私自身も3歳差で悪くなかったし クリーニングサービス、わが家もいまだに使ったことがないです 夫は育休はとってくれないし 元々、実家が頼れる距離にありません どれもがあって当たり前のことではないのです 夫に八つ当たりをするのはあなた、そこで踏みとどまって悩める頭もある 子供がかわいそうと思うのも、離れて泣くのはちゃんと子育てしていた証拠だとも思います そういう意味では、あなたの求める意見ではないのだけど 恵まれていると思いますよ 辛いというなというわけではありません 愚痴くらいなら、ここで吐き出せばいいと思います 不安だなんだといっても現実はやってきます ないもの不安なことを数えるのはやめましょう

1人目が記憶がないですねぇ

🙂
とんこつ
2歳差です。 1人目がもう右も左も分からない状態だったんで記憶ないです。 経験値をとにかく沢山得ようと思って子育てしてきたんで、2人目はすごく余裕が出ました。 お風呂の入れ方もかなり効率のよい動きが出来るようになりました。 サッと1人でおんぶが出来るようになりましたし。上手く誘導するスキルとか笑。家事をサボるスキルとか笑。 子育ては技術職だと思っています。 子供に対する技術、子供の心理に対する技術、妻の心理に対する技術、そして最後に自分の心理に対する技術です。 それらを夫婦で正しく積み重ねていけば、子供が増えれば増えるほどレベルが上がるんで楽になるんじゃないかって今は思えます。 そしてその先にはとても幸せな夫婦の老後とおだやかな死が待っていると確信しています。

二歳差です。

041
ミント
学年が二歳差で、3人の子がいます。上と真ん中はちょうど二歳差。真ん中と下は一歳半差です。 確かに大変です。嵐のような忙しさでしたが、一緒に育つので、嵐はサッサと通りすぎます。 二歳差の2人はちょうど良いと思います。両手があるから、1人ずつ手が繋げる。 2歳1ヶ月で産まれて、それからご主人が3ヶ月育休。育休終わる頃には、上の子は2歳4ヶ月になってますね。結構言葉が理解できるようになってますよ。 信号さえ停まってくれれば外に出られます笑 うちは上の子だけ喘息で、病院へ行く事も多かったのですが、下2人も連れてぞろぞろ病院行ってました。 大変でしたが、やり遂げました笑 上の子に我慢させてしまう事を心配されてますが、うちの子達は「自分達は、気付いたら3人きょうだいだった」と言っております。 歳が近すぎて、我慢した事も覚えていません。逆に歳が近くて良かったかもしれませんよ。 私がやってきたことで、成功した事の話ですが、下の子は寝返りできるようになったら、上の子の玩具等に興味津々になって、触りにきます。ハイハイできるようになったら、猛スピードで玩具を触りにきます。 そこで「今○○ちゃんが遊んでるんだから、ダメでしょ!」とあえて下の子を怒る。 下の子は何も分からないので、キョトンとしています。 そしたら。 上の子が、下の子が怒られないように、大事な物は下の子の手の届かない所に、自ら置くようになってくれていました(嬉しくて泣きそうになった) 下の子が何も分からないうちは上の子中心で。そしたら下の子に意地悪なんてしません。優しい声かけを忘れずにね。 子ども達で遊べるようになったら、平等に。たった二歳しかあいてないんですから。 うちはもう、上は大学生です。子ども達が小さかった頃が懐かしいです。あなたが上の子を1番に気にしてあげてたら、上の子は寂しくないと思います。頑張ってね。

2学年差4人

🙂
今はただのおばさん
2学年差で4人います。全員同性です。 月齢差で言えば1歳4か月、2歳5か月、1歳4か月です。 上から下まで月齢差は5歳1か月です。 ウチは月齢差で言えば年子2組なので、第二子が生まれた時は 確かに大変で、第二子が赤ちゃんの頃の記憶はあまりありません。 夜は一人泣いたらもう一人も泣くし、夜通し二人抱っこなんてこともありました。 ですが長子が2歳になるころから、行動も活発になり、行動範囲も広がって 夜の眠りがぐっと深くなってすっごーく楽になりましたよ。 個人的な印象は、2歳あいたら結構楽、です。 ちなみに一時保育を心配されていますが、私は週に2回、 2時間くらいの幼児教室に長子を入れました。 確かに最初は泣いて脱走してきたのですが、1週間もすれば 友達と遊べることや、家ではできないようなアクティビティをしてくれる 教室が楽しいところだと気が付いたみたいで、 行くのを楽しみにするようになりましたよ。 親の私もその時間は第二子との時間を堪能するとともに、 たった2時間離れたことで、長子への愛おしさが増して 今でもよかったなと思っています。 4人それぞれ性格やキャラは全然違うのですが、 年が近いからか、今でも全員仲が良く、 夜リビングに集まって私も含めて 2時間くらい話し込むこともしょっちゅうです。 今年、上2人が同時に成人します。 2人で一緒に成人式行くだの友達と行くだの なんだのワイワイやっています。

2歳差姉妹の母です

🙂
ななし
我が家も2歳差姉妹です。 上の子が神経質で極度のママっ子、兄弟は作ってあげたいけど一人で手一杯だわ、と思ってたタイミングでうっかり授かり、妊娠当初は不安を感じましたが、産まれたらなんとかなりました。 大丈夫、記憶はあります。どこをとっても手が掛かり、それでも2人の可愛い仕草やお話が可愛くて心が大変でした(笑) 今は小学6年4年になりますが、歳が近いからか、仲良く毎日遊んでますよ。2人でよく助け合っています。 産んで良かった〜、可愛いな〜って今でも毎日思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧