現在1歳半の娘がおり、下の子を妊娠しました。上の子が2歳1ヶ月の時に出産予定です。余裕を持って子育てしたくて三歳以上差を希望していたので予想外の妊娠に不安しかありません。ネットや周りの声を聞くと最初の1ー2年は大変すぎて記憶がない、と聞きますが、やはりそうなのでしょうか?せっかくのかわいい時期の成長を余裕のない日々で見過ごしてしまうのかと思うと悲しくて仕方ありません。上の子はアトピーアレルギーがあり夜も未だに頻繁に起きるし、自分自身また赤ちゃんを迎える心身の余裕がありません。またママっ子で甘えん坊なので早い内にお姉ちゃんになって我慢させてしまうのも可哀想に思えて辛いです。さらに私はストレス下で感情のコントロールができず叫んだり夫に当たったりしてしまう問題があるので、余裕のない状況下で子どもに手をあげてしまいそうでこわいです。
二歳差のお子さんをお持ちの方へ、実際に育ててどうだったか、やはり最初の数年は記憶がないほど大変だったのか、乗り切るためのアドバイスなどあれば正直に教えていただきたいです。
ちなみに産後3ヶ月は主人が育休をとれます。掃除は月2回クリーニングサービスを利用しますが、日々の食事の支度や台所洗濯などの家事をする余裕があるか不安です。私の母も義母も身体が不自由なので協力は頼めなさそうです。一時保育も娘が私と離れると大泣きして嫌がるので難しそうだし、ただでさえ寂しい思いをしているであろう子を預けるのは気が引けます。