本文へ

夫が2人目に応じません

レス9
(トピ主 0
🐤
ぴー
子供
初めての子育ても比較的余裕が出てきたので、そろそろ2人目の子供が欲しいと思うようになってきましたが、夫が同意してくれません。1人だけでいいと言います。 話し合いをしたら、夫は「出産の前後、お前は俺に冷たかった。八つ当たりもされて辛かった。またああなるのかと思ったら2人目という気が起きない」と言います。 確かに振り返ってみたら、私はイライラしていることもあったかなという気もします。 でもやっぱり子供は欲しいです。どうすれば夫を説得できるでしょうか。

ランキング

レス

母親であることを少しあきらめる

041
りか
トピ主さんは母親になって妻ではなくなってしまったのだと思います。女性らしさがなく、ただの母親ではご主人が嫌になるのもわかるかな・・・と。 夫婦の関係が修復できずに子供だけ欲しがるのはトピ主さんのわがままだと思います。子供は二人の物であり、この状況でトピ主さんの欲望を通したら夫婦関係破綻するでしょう。 年齢的な限界があるのだから早くもう一人とか言い出したら、多分離婚の文字がご主人の頭の中にでてきますよ、きっと。ご主人は夫婦としての関係が壊れかかっているのにもう一人子供なんて考えられないといっているんです。 私も理解できます。ご主人は子作りマシーンではないのですから。

ご主人さんに一票

💡
kaiyo
20代の女性です。 正直に言いますと、初産の痛みを経験していらっしゃったのにまた二人目が欲しいとおっしゃったトピ主さんに尊敬してます。旦那さんは実はトピ主さんを二度と出産の大変さをさせたくないから同意してくれないのではないでしょうか?

止めておいた方がいい。

041
すもも
旦那さんが言われた事に対して例えそれが産後鬱の所為だったとしても 自分の行動を反省するわけでもなく「やっぱり子供が欲しいから夫を屈服させたい」 としか思わないトピ主さんはおそらく二人目を生んだ後に同じ事を繰り返すと思われますので あえて夫婦関係の破綻の火種を作るような事はしない方がいいと思います。 どうしても二人目が欲しいなら「夫が応じない」なんて上から目線で考えず 不可抗力とはいえ旦那さんに迷惑をかけた事をきちんとわびましょう。 話はそれからです。 下手に出る気が無いのなら諦めてください。

旦那さんと同じです。

🐷
くるくる
私(20代後半)もぴーさんの旦那さんと全く同じです。 1人目の時と同じよう事が起こるかと思うと、1人で十分です。 妻は出産後、3~4ヵ月ほど実家に帰っていたため私1人自宅で生活していました。 少ない生活資金だった為、自炊していましたが、やる事なす事、よく否定されました。 出産後の行事などでは、私の実家にもケチをつけるなど、もうあのような事は こりごりです。 また同じような状況になれば離婚だと思っていますが、 そうなると子供が2人、離婚後の負担も増える・・・、そんなことも考えます。 (情けない父親ですが) という訳で、私も2人目に応じておりません。

理由を聞いているのですから

🐶
コロン
自分で考えてみてはいかがですか? 他人が説得する訳ではないですよ。答えはあなたの行動だけでしょう?

話し合いましょう

041
minami
貴方が変わるしかない。 その覚悟で、話し合いをするしかないのでは?

よっぽどだったんですね・・・

🐱
レイチェル
お子さんおいくつですか? 数年経った今でもそんな辛いなんてよっぽどだったんでしょうね・・旦那さんお気の毒に。 今回はお子さんもいますから、イライラして八つ当たりしてるシーンなんて見せたくありませんよね? ですから辛い思いはさせないように今からでも旦那さんに思いやりをもって接して、それを妊娠しても継続するからって説得してみては? 妊娠中のイライラはお腹の子にも良くないし、すでにいらっしゃるお子さんも敏感に感じ取ります。 とはいってもどうしようもない場合もありますけど、私は主人にはあたった事ないです。1人で消化するタイプなんで。 もうちょっと期間を待ってみるしかないかと思います。

有利な条件では無理

041
通行人A
> 出産の前後、お前は俺に冷たかった。八つ当たりもされて辛かった。またああなるのかと思ったら2人目という気が起きない > 確かに振り返ってみたら、私はイライラしていることもあったかなという気もします。 じゃあ、 旦那さんは2人目の育児には一切関わらない。 一度でも八つ当たりされたら、即離婚で、トピ主さんが慰謝料を支払う上に、財産分与もなし。 それを出産前に公正証書にするなら考えても良いよ。 と言われたらどうしますか? 説得する方法はあると思いますが、 1人目の時の「実績」がある以上、 トピ主さんが有利な条件では無理です。 旦那さんの提示する条件に全面的に 譲歩出来るなら可能性はあるでしょう。

3歳くらいまで待つ

041
ほし
反対していた旦那さんが、3歳くらいで次の子供が欲しい、と言い出したカップルを4組知っています。かわいくて仕方がなくなるのが、ちょっと遅いみたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧