本文へ

キレやすい我が子

レス12
(トピ主 2
😢
悩んでます
子供
小学校低学年の子を持つ母です。息子の事についてご相談させてください。

とにかく周りとトラブルの絶えない子です。
鬼ごっこやサッカーをしていて、自分が負けそうになると泣き喚いて中断させてしまいます。
その度に喧嘩になっています。
幼稚園の頃からそのような場面を幾度となく見ていて、その度に注意し怒ったり叱ったり、なだめたりしても、すぐに繰り返されます。

また、注意されるとものすごく反発をします。お友達や母親が悪いところを注意をすると言い訳をし、泣き喚きます。

今はまだお友達もいて、放課後に公園などで遊んだりしているのですが、
友達から見放されるのも時間の問題のような気がします。

発達検査も考えています。今後どのように接していったら良いでしょうか?

ランキング

レス

接し方じゃないのですが

🐤
さくら
甘いものをたくさん食べさせていませんか? ご飯(パンではなく米)をしっかり食べてますか。 砂糖は血糖値の上下が激しいので アメリカあたりでは「白い麻薬」と言われています。 脳の成長に糖分は欠かせませんが 砂糖ではなく血糖値の上下がおだやかな米からできるブドウ糖が最適。できれば玄米や分づき米、胚芽米や雑穀米がいいですよ。白米は血糖値がけっこう上がります。 直接 関係ないかもしれませんが 食生活を変えたら性格が穏やかになった子もいますので 参考までに・・・

いろいろな原因があります

041
さらしな
そもそもの本人の気質として「負けず嫌い」や「感受性の高さ」があるのかも知れません。つまり、普通に怒っても普通の子より敏感に受け取ってしまう分、響いてしまうのです。 それとカルシウムが不足すると我慢がきかず、キレやすくなったりします。栄養は偏ると意外な障害が出てきますから、お子さんに必要な栄養素をよく調べてください。 「悪い」と断定されると長期間責められ続けるといった体験があると「悪くない」と言い張るようになります。 もし、そういう環境があったら「水泳教室」など個人競技でタイムを競うような種目を習わせてみてはいかがでしょう。タイムを競うのなら結果が出るまで勝ったか負けたかわからないので中断させようがありません。ことさら他人と比べて自分がどうとは気にしなくなるかも知れません。 お父さんが「男の子なんだから負けるな」とか言う人ではありませんか? そろそろ人によって考え方が違うということがわかる歳ですから、お父さんが「負けるな」と言うのなら「負けてもいいのよ。負けるが勝ちってこともあるのよ」とお子さんを追い詰めないように気を配ってあげると、そのうち落ち着かれるのではないでしょうか。

ありがとうございます。

😢
悩んでます トピ主
>さくらさん レスありがとうございます。 食生活、なるほどと思いました。 朝食・夕食はお米を食べていますが、甘いものやジュースが大好きです。 おかずは肉類を好んで食べる傾向があるので、なるべく魚類をとらせるように 注意をしています。 胚芽米や雑穀米、検討してみます! >さらしな さん レスありがとうございます。 感受性がとても強く、また頑固で負けず嫌いなところがあります。 また、こういった場面をよく見かけるため 親もイライラしてしまい、必要以上に怒ってしまっていました・・・。 悪循環ですよね。 私自身が変わらなければいけないと、さらしなさんのレスを読んで痛感しました。

私の従兄弟がそうでした。

🙂
ポコ
私の従兄弟(2人兄弟の弟)がそうでした。 3人で遊んでいても、負けそうな雰囲気になるとスネてどっかに行ってしまったり、実際負けると泣きわめく。 地元が違ったので友人関係まではよく知りませんが、今は30歳前にして誰よりも優しいお兄ちゃんですよ。 本当に、表面的な優しさではなく、心から優しいタイプです。 一方、ちやほやちやほや(何回言っても足りない)育てられた兄は、今、性格はずる賢く、表面的には優しく振る舞えるタイプです。 トピ主さんのお子さんが1人なのか何人なのか分かりませんが、従兄弟を見てて思うのは、あまりにも周りが兄ばかりを構いおだてるので、その反動だったように思います。 負けても、出来なくても、例え人と比べてどうであっても、息子さんは息子さんとして受け止めてあげたらいいのだと思いますよ。

それは

🐶
アミノ
「愛情不足」だと思います。 本人の心が満たされていないのだと思います。 自分では きちんと子供を愛している。 子供をきちんと育てている。と思っていても 子供をみれば 一目瞭然です。 愛情が足りないのだと思います。 あなたは 愛情豊かに育てられましたか? こういう事は輪廻します。 あなたが頑張ってその輪廻を断ち切らなくてはいけません。 自分が子供の頃に 掛けて欲しかった言葉 向けて欲しかった笑顔を思い出して 息子さんを昔の自分だと思って愛情を注いでみてください。

どこか相談窓口へ

041
金星
愛情不足との意見もあるようですが、私はそんな風には思いません。 そもそも愛情不足ならお子さんのことを心配してトピックたてしないでしょう。 我が子はマイペースなPDDですが、愛情不足じゃない?や躾がされてないのかもね!なんてレッテル貼られ悲しい思いもたくさんしました。何よりも我が子を大事に思っているのにです。 お子さんは社会性に幼さがあるようですが、どこか専門的な窓口で相談されてみてはいかがでしょう。 ご心配なら、地域の療育センターや発達外来などに電話してみて下さい。いろいろ情報がもらえることも多いです。 障害ではなくても、行動に対するアドバイスや心理士さんとの面談などできるかもしれないです。

従兄弟がそうでした。いま35才ニート引きこもり

041
たろべ
題名どおり従兄弟がそうでした。 ゲームなどで負けると癇癪を起こし、自分に損になるようなこと(お菓子の量や労働量など)は徹底して拒否。そしてそれを助長していたのは同居祖母の甘やかしです。 祖母もヒガミっぽい性格で、似たもの同士キズのなめあいみたいに「周りは冷たい・我々は優しい心」という観念を育てていっていた気がします。 父親は努力型の成功者で自負があり、努力できない、自分を律することができない人間はバカにするタイプ。 母親は性格明るく、なんでもソツなくパパっとこなせる優等生タイプ。 こんな家族の中で劣等感を蓄え、しかし「劣等感」だと認められないほどにプライドばかり高かった従兄弟は、大学をようよう卒業したあと、ニート引きこもりになり十数年です。 人間は「自分のダメっぷり」を知ったとき成長すると思います。 自分と向き合わざるをえない機会と出会わせることが大切ではないでしょうか。先のレスにあったような個人スポーツもですし、武道もです。 「礼」は他者との関わり、ひいては自身の立ち居地を探ること。 簡単に言えば「空気読む」ことですから。

近所にいます

041
でん
まだ未就園児で来年幼稚園に上がる男の子ですが とにかく泣いて喚いてばかりで、そのお子さんが外で遊びだすとうるさくて 家の中にいても泣き喚く声がダイレクトに響いて大変迷惑です あんなに我の強いお子さんは初めてで、子育て10年してますが子どもの周りにいませんでした 男の子のママは「〇はワガママだからみんなほっといて~、ほら~おもちゃ取られるよ、みんな逃げて~」 こんな事言っててわが子をなだめようともせず、困った親子です 性格だからでかたずけられない、ご両親が気になるなら 病院で判断してもらった方が良いと思います 結果なんとも無ければ安心できますよね なによりお子さんが苦労し、かわいそうですから 是非早いうちに

ありがとうございます。

😢
悩んでます トピ主
皆様からのレス、拝読いたしました。 >ポコさん 年の近い弟がおります。小さな頃から色々我慢させていた事もあるので、こういった事が起こるのかもしれませんね。 情緒面での発達が遅い気がしますが、息子は息子なりの良いところがあるので、しっかりみていきたいと思います。 >アミノさん 自身を持って愛情不足ではない!とは言い切れませんが、また少し違うと思います。 私自身は両親から愛情豊かに育てられ、非常に感謝しております。 せっかくレスを頂いたのに申し訳ありません。

やれそうなこと

041
うーむ
 発達相談行ったことありますか?多分自治体がやってると思うんですが…早めに予約しないとなかなか面談までたどりつけないので、すぐ調べて連絡してみましょう。心配事は減らしておいたほうがいいので。その場で、親のことを責める人はいないと思う(よっぽとな事情がなければ)ので、気楽に行って下さい。  うまくいけば、お子様に一番あったやり方・方法が見つかるかもしれません。  あと、発達相談に行く前に学校の先生に普段の様子を聞いておきましょう。どのあたりに問題があるのか見えてくるかもしれません。  愛情不足というレスも見かけましたが…愛情が足りていても人間関係を築くのが難しい子供もいます。しかも、そういう子供って、親が躾けていないからとか、愛情が足りないからとかと心ない言葉をかけられます。そして、親も傷つき…という感じなんですよね。難しいです。

うちの子に似ています

041
しんのすけママ
サッカーで負けると泣いて暴れます ちょっとしたひと言に過剰に反応します 前日約束した通りにしないとすごく怒ります 5才ですが、記憶力がすごくあり、数字の羅列が好き。知能は普通かそれ以上あります。 高機能広汎性発達障害と言われました。正直ショックでしたが、わかってからの方が、親子の関係はよくなりましたよ。下手にしつけの為とか言って叱りつけなくなりました。周りの理解も必要です。 算数が好きなので、これからのばしてあげようと思います。得意分野がひとつあれば、苦手分野をさほど気にしなくなるのでは…と考えてます。

すみません、トピ主です。

😢
悩んでます
遅い返信になってしまい、申し訳ございません。 >金星さま ありがとうございます。 金星さまのお言葉に頷きながら拝見させてもらいました。おっしゃる通り、躾ができていない、愛情不足では?と言われ、辛い思いをしてきました。 私達は海外在住なので、支援センターのようなところを探し行ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧