本文へ

娘が怒られるのが嫌で習い事を休む

レス18
(トピ主 0
🙂
ゆきみ
子供
小学5年生の娘が、怒られることが嫌で習い事を休みます。 週一回、ダンスを習っているのですが、 他の子よりも自分ばかり注意されることが増えたりすると、 次の週は、もういきたくない!また怒られる!と言って泣き喚き、休みます。 大体、その時の私とのやりとりで、来週は行くから〜!!と言ってお休みするので なんとか次の週には行って続いているといった状況です。 先生は、口調が強めではありますが、ものすごいスパルタというわけではありません。 スイミングスクールでも、バタフライのクラスに進級し、 初回は周りも進級した子ばかりで、楽しく順調なスタート。 たまたま、2、3回目を体調不良で休んでしまい、 4回目で自分だけついていけず、もう行きたくないと泣き喚き休みました。 学校でも、すごく嫌なこと(友達と揉めた、先生に怒られた)があった次の日 休むことがあります。こちらは年数回ですが。 結局、どれも一度休むと、次は覚悟を決めて行くので、 この程度いいか、、と思う反面、 毎回1度逃げるという行動が当たり前になってきてしまっているのではと不安を感じます。 理由も、「先生に怒られるから、友達と喧嘩したから、自分だけ注意されるのが恥ずかしいから」 といった内容なので、 ついつい、これからの人生そんなこといろいろあるぞ、こんなことで逃げてどうするの、と 感情的になってしまい、良い声かけができていません。 このようなシーンに対し、どのような対応をしていくのがよいのでしょうか。 私としては、こういった状況を乗り越えらる、、というか 視点を変えて考えられるようになって欲しいのですが、 具体的な声かけや対応をアドバイスいただけますと嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは「逃げ」じゃなく「リセット」

🙂
そら
それは「逃げ」ではなく「リセット」だと思います。 嫌なことがあったらちょっと距離を取って気持ちをリセットするってすごく大事ですよ。休むと言っても1回、1日でしょう? >これからの人生そんなこといろいろあるぞ、こんなことで逃げてどうするの そう言われ続けて逃げ道を塞がれた人がメンタルを病んだり追い詰められて命を絶ってしまうんですよ。 そりゃ、視点を変えて休まずに行けるならそれがベストでしょうが、「1日休んでクールダウン、気持ちをリセット」できるならそれは立派な「乗り越え方」だと思います。 休む=嫌なことと一旦距離を取るのは悪いことじゃないですよ。

もう遅いと思いました

🙂
わかめ
もう、休みたいという希望を聞いてしまっている状況なので、今のままで良いと思います。 休んでも次は頑張って行けているなら、それはそれで良いと思いますよ。 私だったら(すでに社会人の息子がいます)、最初の最初で「ずる休みするなら、この習い事は終了です」で、継続か辞めるかの二択しか与えません。 でもそれは、それぞれの家庭の方針であって、どちらが正しいとか間違いとか、言えるものでもないと思います。 一番やっちゃダメなのは、一貫性がないことです。

え〜…

🙂
トピ主さんは優しいですね。 私は厳しいので辞めさせます。 毎回ちゃんとお金掛かってますしね。休んだ分が戻ってくるとかないので。 明らかに体調が悪そうとかでなくても、疲れ過ぎていて今日行くのは危なそうだとか思えば休ませますし、そういう時はお金なんてどうでも良いですが”ズル休みが多い“なら辞めさせます。 「辞めたくない!」と言うなら「じゃあ行ってらっしゃい」と送り出します。

正解はわかりませんが、

🙂
ゆかたん
>結局、どれも一度休むと、次は覚悟を決めて行くので、 ならばいいと、私は思います。 頭を整理するのに、時間を要するお子さんなのでしょう。 整理しないまま、無理やり取り組ませるのは逆効果だと思います。 個性の範疇かと。

こうなったら、褒めたらどう?

🙂
ライラックブルー
1回休んで行けたら 一休みで行けたね〜良かった! 頑張れ〜!って褒めちゃえば? 辞めちゃう子もいるからね

レスします

🙂
たらい
目的によって娘さんへの対応が変わってくるかなと思います。 私も習い事の講師をしていますが、絶対怒りません。どうしたら楽しく前向きに学んでもらえるかを考えてやってます。プロだから怒って萎縮させて伸ばすのではなく、自主的に効率的にと。お金をもらってますから。もちろん、ふざけたり、危険なことをしたり、他の子の邪魔になる場合は叱ります。 私自身、子供の頃の習い事は先生に叱られたり、叩かれたりということが日常茶飯事(そういう時代でした)で、楽しくもなく、また怒られるかもとやってましたし、続きませんでした。 ダンスの先生が注意するのはどうしてでしょうか?娘さんがダンスの練習に遅れているなら、お母さんができることはありませんか?先生に相談しましたか?娘さんがダンスが大好きで、ずっとやっていきたいのなら、他のクラスや先生を探す手もあります。娘さんに小さな社会の荒波に揉まれつつ成長してほしいのなら、今の環境もありです。叱られてクソ〜!と伸びるタイプ。叱られて、萎縮されるタイプとお母さんが見極めてください。

一度考えさせる

🙂
lime
その習い事はお子さんがやりたいといって始めたものですか?そんなことで辞めたいなら大しで興味がないのかな?と、やめる選択を与えます。 休むことを咎めるのではなく、嫌ならお金もかかるし辞めようか?と本人に考えさせては?親が言うから行くのではなく、自分が常に選択していることを意識づけることです。 私は子供の頃、うちの母に〇〇をやりたい!といってもすぐにはやらせてもらえませんでした。お金がかかるものだから、本気度が見えないと認められないと言われ、毎日私なりにプレゼンしましたよ笑 そうすると、自分から言い出したことだし、やっと叶ったことだから少々嫌なことがあっても簡単には休みたくなくなるんですよね。自分のお小遣いの何倍もかけて許してくれたのに申し訳ないという気持ちも出てくる。折角上達したのに辞めて手放す方が辛いと思うようになるでしょう。 上手くいくといいですね。

練習する。

🙂
はな
うちもこどもが怪我や病気で休んだり、いいプレーが出来ず注意されたりして、休みたいと言ったことは多々ありました。その時は努力して練習し上達することが1番自信に繋がると思い、一緒に練習しました。 休ませることもたまにはありましたけど、そのうち何も言わなくとも「練習してくる」と出かけていくようになりましたし、勉強もですが、努力すれば結果が出るとわかれば、勝手にやるのかなと。 私は楽器をやっていて、レッスンでボロボロ、納得いかず本番前に逃げ出したくなることは何度もありますが、結局練習あるのみなんですよね。休息ももちろん大事ですが、本人がどれだけ努力をしたかで見える世界も変わると思います。 頑張れと言うのが憚れる世の中ですが、一緒に練習しようと声かけしてみてはいかがでしょうか。

とても心配ですね。

🙂
リリー
はじめまして。ゆきみさんの投稿を拝読いたしました。私も子供がおります。もう子供は独立していますが、私も子育てに難しさを感じたことがあります。もしかして、娘さんは自分に自身がないのではないでしょうか?「自分は何をやってもだめだ。」という思い込みがあったり、過去に何か傷ついた経験があるとか?もしそうであれぼ、娘さんの得意なことや、長所などを分析されてみては如何でしょうか?少しずつ成功体験をしていけば、自分に自身がつき、変化が現れてくるかもしれません。もし、見当違いでしたらお許しください。

レス

🙂
*鴒*
そういう理由でうちは習い事休ませないし、休ませた事無い。 お金払ってるから、その分あなたのお小遣いから休んだ分払って、って言ってる。 イジメとかは別だけど、逃げ癖ついてメンタル豆腐の大人になって欲しくないので。

私はやめさせます

041
ミミック
怒られるって、それ指導じゃないですか?指導されるのがイヤってことでしょ? 自分だけ沢山指導されたらイヤなんでしょ? 習い事なんて金払って指導されに行くもんなんだから指導されるのがイヤならやめろという。 本気でやめさせる。 指導してもらえるって有り難いことだよ。たくさん指導されたらお得だ。 うちの子は芸大志望で美術予備校に行ってたけど、毎回デッサンやら色彩構成やら1枚描いて提出して、で講師の先生方がそれをガーッと横に並べていくんだ。 上の段と、下の(足元の床に並べられる)段に大きく分かれるんだ。 で講評が始まって、上の段はケツから順にケチョンケチョンのメッタメタに言われていくんだけど(やっと微かに褒められるのはトップ2くらい)、メッタメタに貶されるんでも凄く嬉しいんだ。 だって下の段の作品は講評の間中一顧だにされずに講師先生が歩き回る足元で蹴られそうになるだけなんだぜ。何の言葉も無しだ。 ケチョンケチョンに言われるってありがたいこと。それが嫌ならやめればいい。 うちのは泣き言言ったら「じゃあやめろ」って私が本気で言うと分かってたから、貶された辛いとか、行きたくないとか言うことはなかったよ。少なくとも私にはね。

いい大人ですが…。

🙂
みさ乃
>> 先生は、口調が強めではありますが 私はこういう先生の元で習い事をしたいとは思いません。 正直、先生が偉そうに言いたいだけだと思います。 口調強くなく言えないのかな?それしかないの?と思います。 その口調って人としてどうなの?ってなります。 私は楽しく、自分が伸びていく先生に習いたいと思います。 口調が強くなくて良い先生もいらっしゃると思います。 読んでて自分に置き換えてしまって娘さんがかわいそうになりました。 私はアラ環で、偉そうですが東大生が入るような会社に勤めてました。 上からの物言いで気分を害されるかもしれませんが、強い口調の先生の元で我慢することを学ぶっていうのは少し違うのでは、と思いました。 我慢を学ぶって他のやり方もあると思います。 私は完全にヤル気を削がれるタイプです。

楽しいからやる

🙂
とんこつ
嫌々続けても良いことないですよ 毎回今日は行くかどうか聞いてください これ無料なら聞けるのに金かかると聞けない親多いんですよね〜 行かない日が続くようなら辞めるでいいと思います。淡々と事務処理のように行くか行かないか受理してください。 好きでやってしまう ほっといてもやってしまう 気になってやってしまう やらないと気持ち悪いからやってしまう そういうのが正しい努力です。 それ以外は無理にやらせなくて良いです。 辛い、辞めたいと言いながら働くのと、大変だけど楽しい!って言いながら働くのでは伸び代が全然違います。後者のスタイルを若いうちに身につけると、その子は楽しい老後を過ごせると思います。

やめさせる。

🤔
月謝ムダになるし
お子さん、人間関係づくり苦手なんでしょうね。 そして『踏ん張り』がきかない。 まだ小学生だとしても心配ですね。 怒られたり、注意されることを『自分のどこが駄目だったのか』とか『次はちゃんとやって見返してやる!』みたいな気持ちは無さそう。 嫌なら逃げればいいや~なんですね。 もちろん状況によっては逃げてもいいんだけど、注意されてそれが嫌ならチームプレーは出来ませんよね。 ダンス等の習い事はお子さんから『やりたい!!』と言った事ですか? 『やりたい!』なら『上手くなりたい!』と努力できる気がするので内心では『やらされてる感』があるのでは? 嫌々やっているなら『やめさせる』と 私なら言います。 お子さんの学校生活についてはお子さんが自ら柔軟な考え方にならなきゃ難しいですけど。 イジメ等がある訳ではないのですから、なるべくズル休みはさせない方が良いかと。 どんなことが好きなのか。 どんなことが嫌なのか。 解決するにはどうしたらいいのか。 お子さんとお母さんできちんとお話ししてみてください。 その上で『どうしても今の環境が悪い』なら『環境を変える』もありです。 私自身、中学1年の時に言われのないイジメの標的にされ、身体を壊す状態になり学校に行けなくなりました。 でも『私が悪い訳では無い』ので思いきって転校したいと言い、転校し、楽しい中学校生活を送りました。 私の場合は、『逃げる』が絶対必要な状況だったのでトピ主さんのお子さんとは全然違いますけど。 まずはお子さんの気持ちを聞いて、解決策や『習い事一切辞める』か『ここまで頑張ろう!』とか、真剣にお話しをしてみてください。 怒られたのは何故か。とかをお子さんに考えさせましょう。

そうやって成長する事もあるのじゃない?

🙂
cloud
誰だって怒られたら凹むし子供なら思うように出来ないのも日常でしょう。 1回休んでリセットされるなら普通だと思うけど。 最近、独自トピに皆勤賞に触れたのがあるけど、休まないだけの事にどれだけの意味があるのか。当人にしっかりしたビジョンがあるならだけど、上手く休んで心と体をリセットするのもこれからは重要だと思う。 その後に頑張れればいいのだから。

適切なサポート

🙂
たまご
子どもへの対応は千差万別で、お子様によって違うのが子育ての難しいところですね 私はトピ主さんの今の対応でいいと思います 次に繋がる休憩が人より多いかもしれませんが、それがその子のペースなのだと思います また人によって気質も違うので、捉え方や感じ方は他者があれこれ言ってもなかなか変えられません 長く続ける事に焦点を当てるなら、自分のペースを模索していくことが大事です それによって自分が不利益を被ると自分で気づいたら、自分が変わるしかない そうやって人は成長してくものだと思います 自我が出てきた子どもに親が矯正しようとすると裏目に出ます 強制することも難しいです 子によってアプローチは違えど、共通するのは、別の人間として尊重して見守る事が親の役目だと思います 誰かと比べたり、劣っていると親が思わないことです お子様は自分のペースで前に進んでいます 上手に自分の気質と折り合いをつけていると思いますよ 親の期待を背負ったり、我慢して頑張りすぎて続かない子もたくさんいます お子様はおそらく自我がしっかりしているタイプだと思います 休みが多いことで自分にとってデメリットが上回ると気づいた時にどう成長するか、そこで親が適切な言葉をかけてあげられたらいいなと思います

次いけてるのならいいのでは

🙂
じじ
一回休んでリセットして、心を落ち着かせていけてるならいいと思う。 むしろ、よく立ち直ったねーって思う。 逃げない事が正しいかっていったら、今の時代微妙では。 逃げてもサボってもポキリと折れる前に心のメンテナンスを自分でして、最終的に立ち直るレジデンスが重要では。 心も身体も疲れたら休めばいい。 無理するから拗らせる。

自分だけ怒られている?

🙂
一児のママ
トピ文だと、結構怒られている印象ですね。 小5で女子ですよね。 もう落ち着いていて空気を読む子は、家の外では年に2〜3度怒られる程度になっていたりしますよね。 習い事、学校で怒られることがそこまで頻繁で気になるなら、まずは態度とか行動を改める方向で話し合ったりしましたか? そこまで気にするのに怒られ続けていることが、不可解です。 又は、実は「こらっ」程度の先生などの軽い注意を大袈裟に受け止める繊細な性格とか、すごい自意識過剰な性格だったりですか? なんだかダンスも水泳も学校の件も、どれも幼稚園児〜低学年の悩みのように感じます。 習得するしないの技術面の悩みとか、団体スポーツならポジションやチームメイトの人間関係の悩みとか、中受など勉強との両立とか、高学年だともうちょっと大人っぽい習い事の悩みを持っていそうなもんですが…。 小さい頃はこんな問題がなく、最近始まったのなら、思春期特有のホルモンのせいかもしれませんし。 放っておくと不登校など怖いですし、学校のカウンセラーさん等、専門家に細かく相談してみてはいかがですか? 小さい頃からの成育歴とかから見てくれる児童精神科医に相談するのもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧