本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんの抱き方、あやし方教えて下さい

赤ちゃんの抱き方、あやし方教えて下さい

レス15
(トピ主 1
😨
もん
子供
生後2週間の新生児がいます。実親は毒親な為、里帰りはしません。 欲しくて、欲しくてできた子でかわいいです。 …が、私が抱いても泣き止みません。体をそり返して泣き喚きます。  助産師さんが来るとおとなしく抱かれています。 ぐずったら、2~3時間は泣き喚きます。 授乳→眠る→布団に置く→すぐ起きる→泣き喚くで、日々過ぎていきます。切ないです。せめてうまくだっこできたら…  上手な抱き方、あやし方教えて下さい!

ランキング

レス

ありません

🐱
ぱぱ
我が子もそうでした、当時、イナバウアーって金メダルの。 いつもあれでやられました。でもかわいいから。

抱き方

041
まま~ん
私が入院中に助産師さんに聞いた話では、お母さんの心臓の音を聞かせる感じで抱くと赤ちゃんが安心するそうです。

思わず…

🙂
時々兼業主婦
赤ちゃん時代が懐かしくて笑ってしまいました。(ごめんなさい) 私も悩みましたよ。生後間もないし、赤ちゃんの要求が解らなくて歯がゆい時期ですものね。 抱っこするとき、赤ちゃんの腕はどうなっていますか?おくるみか何かで体を包んでますか?腕が動きやすいと赤ちゃんが落ち着かない場合もあります。 家の場合は、室内を適温にしてタオルで包み、赤ちゃんが気に入る角度を探しつつ、自分の体をそーっと揺らしながら抱っこしました。 水平が好きな子もいれば、やや縦にした方が喜ぶ子もいましたよ。 生後1ヶ月、3ヵ月、6ヵ月…と、だんだん育児が楽になります。 疲れをためずに、楽しんで育ててくださいね。

切ないですね

🐤
poko
初めての育児で、心身ともにお疲れのご様子。とてもよくわかります。 ママだって新人なのですから、慣れるまで赤ちゃんが嫌がることもありますよ。 新生児なら、まだ首がすわってないので、横向きに(頭が腕の中)抱くのが普通だと思いますが、バスタオルなどを下に敷くとお互いに汗でベタ付かずに抱きやすいと思います。 そして、少しトントンしたり、ユラユラしたり。 ただ・・・抱き方云々よりも、ママの焦りや不安が伝わっているのかも。 私も1人目のときは苦労しましたが、2人目になると、 「抱っこが嫌なの?そーねそーね、でもねー抱っこでネンネするのもいい気持ちだよー」など、普通に小さい子に話しかけるように言葉をかけてあげます。相手が泣き叫んでも、至って普通に。 すると、私自身もちょっと落ち着いてくるのです。 子どもは泣くのが仕事。 早産児だったわが子が元気に泣いてくれるだけで嬉しかったのを思い出します。

慣れれば大丈夫

🐤
hina
抱きなれていないと赤ちゃんが不安に思うそうです。 だから、泣いても泣いても抱っこしてあげて ママが抱くことに慣れてください。 うちの子もよく泣いてましたよ。 いつもおっぱいあげてごまかしてました。

ひとつの可能性として…

041
めい
ゲップがうまくできていないことは考えられませんか? 背中トントン…懐かしいなあ 赤ちゃんはお母さんの抱っこが一番好きですよ 自信持ってね

あせらないでね

🐧
kay
 自分の子供なのに母親以外の人に抱かれて大人しくしている様子をみると、へこみますよね。私もそうでした。まだ新米ママだからしかたがない。ベテランの助産師さんにはかないませんよね。 でも共にすごす時間が増えていけば、ちゃんとママじゃないとだめ~って感じになるから不思議です。ゆっくりあせらないで、親子のやり方を見つけられるといいですね。私が教えてもらったのは・左胸に赤ちゃんの頭がくるようにして抱っこし自分の鼓動を聞かせる。 ・バスタオルなどで体をつつむようにする。・横抱きは、少しずつ角度をかえて好みの角度をみつける。・やさしく話しかける。(はい、はい、どうしたかなぁ?何お話しているの?ママにくっついていたいのかなぁ?など)・布団におくときは胸に抱いたまま布団に寝かせ、しばらく赤ちゃんに覆いかぶさるようにして、手でとんとんとします。 そっとママの体を離し、徐々にとんとんする間隔を長く弱くしていきやめます。足の裏にタオルを丸めたものをあてておくのもよかったです。ずっとママの体の中でママに包まれていたのですから、赤ちゃんもきっと不安なんだと思って、抱っこしたまま壁によりかかって寝ることもよくありました。

いつの間にか

041
ティップタップ
まだママになって2週間でしょう?産んだら即立派なお母さんなわけではないと思います。 よく言われることですが母親の焦りが子どもにうつるってこと、あると思います。なんで泣きやまないの!?なんて思ってると赤ちゃんも泣きやまなくなっちゃう。 抱っこをしたら小刻みに揺れてみる。ついつい無言になっちゃうので独り言でも話しかけてみる。歌ってみる。こんなことしてみると赤ちゃんの反応も変わってくると思います。 1カ月、2カ月とだんだん上手になって行くと思いますよ。 あと、授乳の仕方。 うちも長女の場合、寝入ったと思って布団に置くと起きて泣きだす子でした。 そこで自分も横になって授乳させながら寝かし、頃合を見計らって娘の口からおっぱいを外すとそのまま寝入ってくれたので授乳はそのような形が多かったです。(ただ飲んでもらえる場所が偏るので乳腺炎になりやすかったです) もうすぐ定年って年の看護師さんにその話をしたら「まぁなんてだらしがない」なんて言われましたが、それでしか寝入ってくれなかったのでしょうがないです。

実践してないのですが

041
たま
まだ初妊娠なのでいろいろ調べている段階なのですが。 おひなまき、という方法があるようです。 バスタオルや風呂敷できっちり巻いてあげると、胎児のときと同じ姿勢になるので安心して寝てくれるそうですよ。 検索すると動画もヒットすると思います。 もうされていたらごめんなさいね。

そうですね~

041
まっく
三人子どもを出産しました (1人目は、17歳です) 上手な抱き方・あやし方 難しい質問ですね… 好きな抱き方・あやし方 それぞれ子どもによって違いました 横抱きで胸にほっぺたをつけてあげるのが好きだったり 縦抱きでないとダメだったり 抱いてくれるなら何でも良い 立って抱くのが好きだとか 座って抱くのが好きなどもあります まずママが不安にならない事 ママの不安が伝わってしまうと聞きますよ お子さんの体が不安定になっていないか見てあげて下さい オムツは、体に合っていますか? きつい所や緩い所がありませんか? 我が子たちは、夜泣きになると夫が抱くと直ぐに寝てしまい 私だと歩き回らないと泣き止まない状態でした 母親としてショックでしたよ 今 思えば 母親と体温や感触も違い どっしり抱っこ出来る父親に安心したのかな…とも思います たまには、ご主人に任せてみて下さい ご夫婦で試行錯誤しましょう これからお子さんについて話し合わなければならない事が沢山出て来ますからね 数年経てば、 あの時は、大変だったよね~なんて夫婦の思い出話にもなりますよ

新生児時代が懐かしい~

041
うさぎさん
初めは上手くいきませんから大丈夫ですよ~。いっぱい抱っこしてあげて下さい。お母さんの抱っこが1番ですよ。 私は娘が中々泣き止まない時はバスタオルで包んで抱っこして、心臓の音を聞かせながらユラユラ揺れてました。そしたら娘の場合は泣き止んで寝る事が多かったです。お母さんの心臓の音はお腹の中で聞いてた音で、安心するみたいですよ。助産師さんが言うてました。 お互い育児頑張りましょうね。

その子によりますが、うちは縦抱きが好きでした。

🐧
きょんた
おなかがくっついているのが安心だったらしく、縦抱きにしていました。 赤ちゃんの頭は、自分の肩の辺りに。 片手で頭を、もう片手でお尻を支えて抱っこしていました。 夕方になるとぎゃんぎゃん泣いて、私も一緒に泣きましたよ。 おっぱい飲んだ、おむつもOK。 「何で泣いとるのかわから~ん!」って。 生後1ヶ月になる頃、何だかわからないけど、ちょっと気持ちが強くなり、 その積み重ねで今に至る。 今ではこの子を抱っこしていたのが信じられない位大きな高2男子の母です。 赤ちゃんが日に日に成長して変わっていくように、こちらもだんだん「おかあさん」に なっていくので大丈夫。初心者どうしですから。焦らないで大丈夫。 まだ、何にもしゃべらないけど、赤ちゃんに向かってたくさん話しかけてみて ください。「今日も暑いね~」でも「何でそんなに泣くのかね~」でも。 うちの子が生まれた年も猛暑だったけど、今年も暑いですからね~。 がんばりすぎないで、ゆっくりいきましょう。 当時の私にもそう言ってやりたいわ~。

まず

🎁
わっしょい
腰から背中を手で温める様に(支える)と落ち着くと聞いたので私は息子を抱っこする時、 首を支える腕と逆側の腕は赤ちゃんの足の間から差し込んで手の平と腕で背中~腰~お尻を支える様に背中を平らにする様に意識して抱く様にしました。背骨に腕が添い頬がお母さんの胸の辺りに付くので体温が赤ちゃんに伝わり易く落ち着くみたいです。 あやす時は、背中を摩って声かけしオルゴール音のCD(歌詞はなくメロディーのみの揺らぎタイプのもの)を静かにかけていました。 これで、よく眠ってくれたので、あまりの寝顔の可愛いさに、母猿状態で抱っこ生活を楽しんでいたら腱鞘炎になりました…バカ(笑) なので途中から網型の抱っこ紐(トン〇)を導入し同様の抱っこを継続。抱く向きは、頭がお母さんの左胸側(心臓側)に抱く方が良いとも聞き実践(笑) もし良かったら試してみて下さいね!まだ新生児ですし直に抱っこに慣れてよく眠ってくれる様になります! 私も毒親持ちで産後も例外なく頼りませんでしたが里帰らなくても育てられます。大丈夫ですから。 睡眠不足で大変だと思いますが人生の中の貴重な今を存分に味わって下さいね!応援してます。

赤ちゃんの首はどうですか?

🐱
ぴこ
横抱きの時、赤ちゃんの首がだらんと腕からはみ出していませんか? 赤ちゃんをすっぽり包み込むように、首をしっかり支えてあげて下さい。 あと、ママだと母乳の匂いがして泣き止まないこともあるみたいです。 まだまだ、2週間。赤ちゃんはママが1番ですので、自信もってくださいね。

トピ主です

🙂
もん トピ主
有難うございます。 アパートにいる事もあり、あまり泣かせてはいけないと焦ってました。 皆さんの温かい言葉嬉しいです。 また、同じ様な境遇で子育てされた方もいて心強いです。 色々教えて貰ったので試してみます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧