本文へ

激務の彼との恋愛

レス15
(トピ主 5
041
優柔さん
恋愛
こんにちは。30代独身女性です。

彼氏が激務すぎて連絡がとれません。

彼の仕事はマスコミ関係です。私の仕事はマスではないメディア関係です。
付き合い始めて間もないのですが、週に1度会えるか会えないかです。会っていても、彼に呼び出しの電話が来ればサヨナラです。
だからせめて普段メール(電話は双方が嫌いです)でコミュニケーションをとりたいのですが、返事も余り返ってこないし、返ってきても頓珍漢で私の気持ちを全くくみ取ってくれてません。
しかもいつもドライな一文だけ。愛を確認するような言葉ではありません。

遊ばれてるのかなと考えて空しいので、別れ話をメールで匂わすとすぐに返信がきます(でも相変わらず一文です)。
つらさゆえの本音とは言え、何回も別れ話を匂わすのも卑怯な手段のようで辞めたく、八方塞がりです。

私もメディアを職としているし、マスコミ関係の友人も多くいるので彼の仕事が多忙なのは理解できるつもりです(私の仕事や出張で彼の誘いを断る事もあります)。
ただ余りの言葉のなさに哀しい気持ちになって仕方ありません。

昔小町に立てられた「激務のマスコミ・報道関係の彼と付き合ってる方」
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0217/119545.htm?o=0&p=2
を何度も読み返して心を落ち着かせているのですが、最近は「都合良く考えられているのかな」と哀しくて、気分が落ちると涙が止まりません。

ドンと構えた女性が恰好いいのは承知ですが、今の所私はそうなれなくて、不安の方が大きくて堪りません。
無条件で彼を信じようと思いますが、信じた後に裏切られるのが怖いです。
メールでいいから何か信じられる言葉が欲しいんですが、言っても応えてもらえず…。

こんな私に、何かアドバイスがあればいただけますでしょうか。
心を強く持てる方法を教えてください。

ランキング

レス

経験者です

041
うらら
私も以前、テレビ局勤務の方と付き合っていました。本当に劇務で毎日帰りは朝方になってからで、デートも月1位のこともあったりしました。遊んでるイメージがありますが、彼の特集がOAされると必ずデートの誘いがきてたし、毎日一分位の電話を数回していて、遊ばれていたとは思っていません。ラーメン食べながら、トイレいきながら電話くれました。連絡をくれる人でしたが、いつも私ばかり彼の都合に合わせていて、夜中にデートしたり私は無理してました。ある時、彼と結婚しても私は彼を幸せにする自信はあるけど、私自信は幸せになる自信はないと思い、惚れ込んだ彼でしたが、諦めました。凄く辛かったけど、彼からは未だに連絡があり、寂しそうにしてますよ。現在の彼はマスコミ程忙しくないですが、あまり連絡は多くないです。男性の連絡の頻度と愛情は必ずしも一致しないと思います。別れを匂わせるなんてすると余計連絡こなくなっちゃいますよ。気持ちは分かりますが、考えないようにした方がいいと思います。応援してます!

「信じる」ってそういうこと。

041
いつでもどこでも
お気持ちはよく分かります。 私も女性ですから。 ただ、「信じる」ってそういうことだと思います。 常に裏切られる危険があるということ。 それでも仕方ない、彼がいなくなるよりずっといい…と思える人を信じるしかないと思います。 どうしてもこの不安な状態が嫌だ、というなら諦めて忙しくない彼と付き合うしかない。損の少ない傷つかない人生が幸せとは私は思いません。 信じると決めたなら、ちょっと素直に甘えてみましょう。 「あなたが好きであなたを感じると幸せだから、もう少し顔を見たり連絡してあなたを感じたいの」 って。 別れを文句にするより会いたくなる気持ちをくすぐる方がいいと思います。 せっかく好きなんだから、頑張って!

質問です

041
ゆまの
今の状況で何を裏切られると定義しますか。信じられるようになる言葉とは何ですか? 私もマスコミで激務の彼(現夫)がいるので何となくわかるし、トピ主さんの寂しさもわかる気がします。 だから具体的にどうしたいか(別れ話以外)を伝えてみてください。彼も忙しいなら尚更考えやすい質問を投げましょう。 せっかく出会って付き合ったんだから自らぶち壊さないように! お幸せに!

トピ主です

041
優柔さん
皆さん、こんな頼りない質問にお答え頂きまして有難うございます。 うららさん 毎日彼と会話できたのですね。その関係は残念ながら続かなかったとの事ですが、なんだか羨ましいです。 私の場合、例えば会った夜に帰宅後「会えて嬉しかったよ」などとメールしても返ってきません。次の日に返ってきたとしても「カレー食べたい」とかの一文。会話にならないんです。 何年も付き合っている同士なら意味のない事をつぶやきあっても「バカね~」と思えると思うんですが、私はどんどん彼が分からなくなってきています。 愛人ってこんな気持ちなのかな(違うか…)。 でも週に1度、まともな時間を作ろうとしてくれている(実際は作れなかったりしますが)のは分かりますし、感謝してます。 いつでもどこでもさん 私、甘えるのがすごく苦手なんです。 何か負けたみたいで…負けるが勝ちなんでしょうが、こんな考えだから余り恋愛には恵まれてきませんでした。 (老若男女問わず媚を売られるのも大嫌いです) しかも彼は3つも年下。なぜか「強い母」みたいな自分を演じてもいます… 陰でこんなにメソメソしてるんですが。 無条件で彼を信じられる強さが欲しいです。

トピ主です2

041
優柔さん トピ主
ゆまのさん 裏切られたと思うこと… いきなり音信不通になる事。 「本当に自分の事俺の彼女だと思ってたの?」と言われる事。 妄想と言われるでしょうが、過去付き合った人はこんな事こそ言いませんでしたが、皆エゴイストでした(文字数もあるので詳細は避けます)。 全て自分の孤独を埋める為だけに、人を利用するような人間でした。 無駄に健康と年月を費やしました。 そんな人に振り回された私が馬鹿なのですが、それ故に今回も私の見る目がなかったのかと不安でなりません。 彼の誠実さは垣間見えますが、それすら自分の節穴の目が見せる幻想だったら、と恐ろしいです。 信じられる言葉は、なんでしょうね、わかりません。 とにかく彼がどこをどう剥いても、今までのような狡猾な人間でないのを確かめたいという欲望があります。狂気じみてますね。 黙ってぎゅーっと、誰かに抱きしめられたいとボンヤリ望んできました。 私の事を愛しいというだけの抱擁。 彼はそんな事は勿論知らず、私の胸骨が次の日痛む程ぎゅーっとしてくれた事があります(咳が出ました笑) なんかそんな言葉ってないでしょうか。 今日もなんか泣けます。有難うございます。

しょうがないよ

🐧
元激務女
忙しいんだから。 あと私は女性ですが、メールは連絡ツールで愛想がないほうです。 男がまめまめしく、女性に嬉しがらせのメールをおくるほうが、浮気を疑ったりしちゃいますけどね。 うっとうしい女になったらお別れ一直線ですよ。 思い詰めないで自分なりに楽しく過ごしたほうがよいです。

甘い!

とどろき
私なんて、年に1回だよ。それも、確約じゃなく。 お互いに世界を飛び回るから、無理。 ちなみに、私はまだ20代。 週に1回でも会えればいいじゃないの。 まだまだ甘い!あなたはもう30代でしょ!

トピ主です3

041
優柔さん
ご意見いただきまして有難うございます。 元激務女さん 嬉しがらせのメールとは…?「いつも君の事を考えているよ」とかいうことでしょうか。 そんなものは求めておりませんし、私も元々恋人とベタベタと一緒にいたりメールでしょっちゅう愛を囁き合うのは面倒です。 1日一言でいいから、ちゃんと会話がしたいのです。 ただでさえ知り合って付き合い始めて日が浅いのに、1週間に1度あるかないかの逢瀬だけでは彼を理解することができません。 会えないのは仕方ないです。だから私は「会いたいよ」と言った事は1度もありません。 会いたいとの想いを我慢して苦しい、という事もありません。「そういうものだ」と思います。 浮気も別に疑っていません。 私のことを大事に思っていてくれているんだろうか、ちゃんと心の通じる話をしようと思ってくれているんだろうか、彼には心があるだろうか、と思って哀しいのです。 せめて1日1本だけのメールくらい、心が通じるものにしてほしいと思うのは、贅沢なのでしょうか?

トピ主です4

041
優柔さん
とどろきさん ありがとうございます。 年に1度あるかないかとは、大変ですね。 どのように心をつないでいるのでしょうか。 甘いでしょうか。 30代で人の心を信じたいと思うのはおかしいでしょうか。

ええと、

🐤
バッヂ
>30代で人の心を信じたいと思うのはおかしいでしょうか。 おかしいとは言っていません。 ただ、 あなたの言葉で「?」と思ってしまうので、 30代で人の心を信じたい、と思っていても、 (他の方へのレスへの引用ですが) >私のことを大事に思っていてくれているんだろうか、ちゃんと心の通じる話をしようと思ってくれているんだろうか、彼には心があるだろうか、と思って哀しいのです。 せめて1日1本だけのメールくらい、心が通じるものにしてほしいと思うのは、贅沢なのでしょうか? という言い方が、子どもみたい。 連絡が毎日ないと信じられない、不安になる、私が男だったら、ちょっと勘弁して欲しい。激務でなくとも、毎日毎日、連絡? ちょっと重い。 目に見えるもの(メールとか、着信とか、会話とか)ばかりで相手を信じるのは、まぁ、30代らしくはないかな、と思います。 ちょっと子ども。

優柔さんへ

とどろき
2回目レスです >どのように心をつないでいるのでしょうか。 たまにするメールと、インターネット電話です。 それだけ。それでも「足りない」と思うのなら、私からは、「そう、でも、私なんかこんなに遠く離れ離れで、連絡だってままならないんだよ」「甘いね」と、言いたくなります。 人を信じるのは、他の方も書いていたけれど、不安だし、裏切られるかもしれないし、浮気されるかもしれないし、その可能性全てをひっくるめて、「信じる」んでしょ。 それが「できない~辛い~」なら、仕方ない。 トピ題名が、「激務の彼との恋愛」、ですよね。 その彼との恋愛を選んだ時点で、付いてくる寂しさですよ。それに耐えられそうにないなら、男なんてたーーーくさん居ますから、次の恋愛をしてもいいのでは?彼がそんなに好きなら、待つことだって構わないのでは? 私は、今の彼を愛しているので、離れていても、私は私で日々頑張って、帰国をして一緒に暮らせるように頑張っています。 カップルは、セットじゃないんだから。個人個人を尊重、つまり、個人個人の生活、成長だって必要なんだよ。 そう思えれば、「心を強く」持っていられます。出来ると思うよ。

トピ主です5

041
優柔さん トピ主
シクシクしていた日々が過ぎつつあります。 状況は変わりませんが、私の精神状態が変わったようです。 私の希望「ちゃんと会話になるメールをしたい。カレーがどうとか、こちらのメールの内容を読んでるかどうかもわからないような内容で適当に返すなら別にメールは要らない。ツイッターじゃないのだから」を伝えたら、彼は「タッチパネルの電話でのメールはめんどくさい。だからこれでメールの会話をする気はない」と言ってきました。 そこで私の中で何かがプツ、と切れました。 「了解。この話はもうしないでおきましょう」。終了。 別に彼が嫌いになったわけではありませんが、何も期待しないことにしました、というか、そのように心のスイッチが勝手に切り変りました。自分の望む望まざるに関わらず。 頭が冴えている感じがします。

トピ主です6

041
優柔さん トピ主
バッヂさん 回答ありがとうございます。 子どもですか。そうかもしれません。反省します。 日常では友人や昔の恋人に「大人な、冷静な事ばかり言うな!」とキレられることばかりだったので、自分が子供のようなことを言っているとは思いもよらなかったです。 ちなみに彼に限らず誰とも毎日の連絡は望んでいません。 彼とのメールの頻度は平均化すると、お互い1日1本、2日で1往復のペースです。 ただそれが会話でない(長文のメールという意味ではなくて、キャッチボールになっていない)のがつらい(かった)です。 「カレー食べたい」「くたくた」「今ビール」「中華屋」等の10字以内のメールが、こちらのメールの内容や脈絡(こちらも一文程度です)を全く無視して1日か2日に1本くるよりは、まともな文章一文を1週間に一本くれた方がましと思ってしまいます。 重いですかね、もうよくわかりません。

トピ主です7

😀
優柔さん トピ主
とどろきさん 回答ありがとうございます。 そうですね、私は甘いですね。 さきほど「トピ主です5」「トピ主です6」にも書きましたが、彼とメールについて話し合ってちょっと考え方が変わった(これがプラスなのかマイナスなのか良く分かりません)ので、今後以前とは矛盾したことを言い出すかも知れません。 そういえば前の恋人とは2年半付き合って、その間会ったのは両手で数えられるだったような気がします。メールも1週間に1度あれば良い方。最後にすごい裏切られ方をして、その後何も食べられなくなって強制入院させられたりがあったので、思い出そうとするとちょっと混乱し始めるので、具体的には思い出せないのですが。 あれは、弁護士も雇ったりで、大変でした。 もうちょっと、自分の甘さについて考えて改めたいと思います。

トピ主です補足

041
優柔さん トピ主
ちなみに彼の勤務体系は夜勤もありますが、デートに誘ってくるのは大体週末(毎週ではありません)、それも8時過ぎぐらいです。 そんな時間は、私もまだ会社で仕事をしていることが多いです。 なお、語句だけのメール(「今ビール」「焼酎。」)から推察するに、大体平日は10時にはどこかに飲みに行っているようです。 ですので、私が参考させて頂いているトピック「激務のマスコミ・報道関係の彼と付き合ってる方」の回答にあるような「午前2時まで働いている」とか、よく言われる「朝駆け夜討ち」みたいなことも該当しません(まぁ、上記のトピックはトピ主の彼氏さんが新聞記者だからこういう回答が集まったのだと思いますが)。 だからこのトピックのタイトルから間違っているのかもしれません。 つまり激務は関係ないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧