本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼との今後の見通しについてご意見ください

彼との今後の見通しについてご意見ください

レス6
(トピ主 1
飛行機雲
恋愛
彼との関係に距離を置こうか考えています。
彼(36歳)と私(30歳)は交際期間約4年。今まで喧嘩も無く仲良く穏やかでした。彼は多忙な仕事ですが趣味も何とか続けているようです。合う頻度は月1、2度だったりそれ以下。私も自分のことに打ち込めていたので多少不安はあっても納得していましたし彼の優しい性格が好きだったので交際を続けていました。先日のデートでの会話が気になり投稿しました。
「出張と残業が多く親孝行ができない」とのこと。転勤が嫌で体力的に厳しいが出張で凌いでいるようです。彼は母親(父親:数年前病死)と同居の一人息子。都会は嫌だと転勤を頑なに拒んでいますが、1人残される母親が気がかりという気持ちが見え隠れします。転勤辞令がでると退職も選択肢にはいるようです。
会ったときはいつも彼の愛情は感じるのですが、彼の状況や考え、これまでの会う頻度からも私への気持ちは小さいように思えてなりません。私の中で、彼の優先順位は「親>仕事・趣味(友達)>恋人・その他」の図式ができあがってしまい、将来を考え結論を出したいと考え始めていた私は、彼と距離をおこうかと思い始めています。恋人より趣味をとった過去もあるようです。恋人をとったら破綻した場合何も残らないからと・・・。
また、彼の周りは子持ちの離婚者が多く、育児の大変さも耳にするようで自分の状況で、かつ子供まで持つ覚悟ができないようです。
彼の心を満たすのは、奥さんが母親と同居すると仕事に集中できるし全てうまくいくんだろうなと思います。住むなら環境の良い私の地元に住みたいと以前彼が言ってたくらいで明確に結婚について話したことはありません。
私は、将来子供についてはこだわりはないのですが、私の実家は同居のせいで家族が崩壊しかけた経緯がある為、同居は望みません。
私は、親思いのやさしい彼とは距離を置き次に進むべきでしょうか。

ランキング

レス

すでに。

041
おやあ。
結論はでているように思われますが?

次いこう

041
あま
親>仕事>趣味>主さんの優先順位の人とダラダラ付き合っても時間の無駄です。 もし結婚したとしても幸せになれそうにないですね。

確認

041
ジウン
もう破局になってもいいと考えていらっしゃるのでしたら、思いきって彼の意思を確認してみてはいかがでしょうか? 将来トピ主さんと結婚するつもりはあるのか? 結婚する場合、彼のお母様との同居が前提なのか? 決断するのは確認してからでも遅くはないと思います。

別れるのは簡単。その前に話し合いを

🙂
ライラック
彼の中でのトピ主さんの優先順位が上がらない理由が、なんとなくわかります 彼のライフプランは、母親の面倒を見つつ趣味にも力を入れて人生を楽しむことかと思います。 対してトピ主さんは、趣味も彼とは合わず 別居希望なので、親孝行でも 役に立つどころか負担になってしまいます。 つまり彼のライフプランにおいて、トピ主さんはあまり有用ではないのです。 そういう一緒にい続ける将来が描き難い方の優先順位が 上がらないのは当然です。 専業主婦希望の適齢期の女性が 優しいけど経済力のない男性と付き合っても テンションが上がらないのと同じことです。 もし、まだトピ主さんが20代中盤なら、次のお相手を探すことを勧めます。 しかし、三十路のトピ主さんの場合、もしかしたら次のお相手は 今より数段レベルを下げた所で妥協しなくてはならなくなる危険もあります。 別れることいつでもできます。 ですからその前に、一度彼と膝を突き合わせて将来について話し合い お互い譲れる所は譲ってライフプランの擦り合わせをしてはどうでしょうか 将来を考えられるお相手ということなら、おのずと優先順位も上がります。

それだけではなんとも

🙂
45男
彼はお母さんを大事にしているんでしょうが、お母さんがどういう人なのかも見分けないといけませんね。息子に負担をかけてどう思っているのか、息子べったりなのか、案外あっさりした人なのか、息子さんの転勤についていくような人なのか、がんこばあさんなのか。健康状態はどうなのか? それから彼にしても、リストラされそうなのか、会社に必須の能力のある人で、多少のわがままは許されているのか?長時間労働といっても、通勤時間がかかっているだけなのか。疲れているのか? 結婚したら同居か近居なんでしょうが、彼の転勤に3人で付いていくのか(あなたが仕事を辞めなくてはならなくなる)、彼が転勤を断り続けるのか(そうするとリストラの危機がある)、その辺をまず確かめてみてみてはいかがでしょうか。同居や近居でも、お母さんがいい人ならば、夕食を作ってもらえたり、保育園の送迎をやってもらえたり、メリットもありますよ。 ただ趣味と母親のために生きている男性もいるでしょうし。母親がどう思っているか、話してみればわかるでしょう。

ありがとうございます。

飛行機雲 トピ主
数あるトピックからご意見を下さった皆様ありがとうございます。 まとめて大変失礼ですが感謝申し上げます。 ライラックさん>おっしゃる通り、しっかり話しあうべきなのだと思います。しかしながら、私の考えを述べることで彼を深く傷つけてしまうことが怖いのです。彼との会話の中で感じることでしか探れない自分がもどかしいです。以前に比べて会う頻度は少し上がってきています。なんとか私に時間を作ってくれていることを感じ感謝しています。 45男さん>彼のお母さん(70歳)は上手に子離れされているようです。健康状態はわかりませんが、旅にでられたり活動的な部分もおありのようです。彼の将来を案じてらっしゃるときもあるようです。会社は転勤辞令を出したいが家庭環境上踏みとどまっていたと事もあったようです。私は別居であれば、近居(or隣)でも全く問題ありません。同じ立場になったときやはり近くのほうが便利ですので。ただ、将来要介護になった場合、別居の方がかなり行政を利用し易い事、共働の継続、オン・オフの切替がしやすい事もあり別居を望んでいます。自分の親に対しても同様です。 引き続きご意見お待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧