本文へ

恋より友情?それとも恋?

レス6
(トピ主 0
041
あんず
恋愛
トピを開いてくださってありがとうございます。
あんずと申します。

突然ですがみなさんは友達と同じ人を好きになったことがありますか?
その際、どうしましたか?

私なら友達と正々堂々戦い、どちらが彼とつき合えても恨みっこナシ、という形にしたいと思いますが、考えが甘いでしょうか?

経験がある方もない方も意見をくださったら嬉しいです。

ランキング

レス

それができるのはね

041
ケイト
彼の事を本気で好きじゃなかった人なら、気持ちの切替もできるでしょう。 本気で好きだったから、今まで通りにいかないって事もあるのじゃないでしょうか? 表面上上手く付き合えてもね、それは付き合えなかった人が頑張っているからですよ。トピ主さんがその立場なら、頑張ってね。と言えますが、相手にそうさせている立場なら、そんな風に考えるのは悲しいよ。と思います。 事、恋愛に関しては、綺麗事だけでは済まされないでしょう。

恋は駆け引き

😠
老婆神
早い者勝ちでしょう。

戦って得るものじゃないんじゃね?

クリス
どうしても戦いたいなら戦ってもいいけど、選ぶのは彼ですからね。 誘ったりしてアプローチすることを「戦う」というふうに表現しているのだとしたら、友達に遠慮することはないのでしょうが、ゆめゆめ卑劣な手を使ってはいけません。 これは案外難しいですよ。 彼の前で、友達を褒められますか? 友達も彼を好きなことを隠さず言えますか? 夏目漱石の「こころ」でも読んで、考えてみてください。 恋は落ちるものなのよ。だからそもそも、彼はあなたたちじゃない人を選ぶかもしれないのですよ。

あなたはそうしたらよい。

041
他人の気持ち
でも友人がそうすることまでは期待しないことです。

しましたよ。

041
オールドガール
遠いむかし。 待ち伏せくらいかな。友達よりも1回でも多く会おうと画策しましたね。それが卑怯な手かどうか。友達も機会があればわたしを出し抜こうとしてたでしょうし。友達のワルクチを吹き込んだりウソを言ったりはしませんでしたが。 それが友情か恋愛か選ぶことになるなんて思いもしませんでした。「あのひとが好きなの。」と友達が言ったとき「わたしも好き!」と宣言しました。 恋愛はひとりじゃできませんからね。友達とわたしはどちらが選ばれても負い目になることはないと思ってましたし。あんなにステキなあのひとだから友達が好きになるのも仕方ないでしょうとも思ってましたので。友達のために身をひくとかわたしのために身を引いてほしいなんて思いつきもしませんでした。 そして、わたしの恋は実りましたが友情も続いてますよ。

なつかし

🐶
うーむ
同じ人好きになったこと、ありましたね。友達と。 友達が最初に好きになって、私に相談したときに「私も」といいましたね。 どうしてそういえたかな。友達はとても女性らしくて既に彼氏がいたのに、つきあっていた彼と別れてもいいとさえいっていました。 常に誰か男性が傍にいる雰囲気の友達で魔性の女性のようでしたね。 わたしは自分の気持ちを隠せなくていいました。 そうして、3人で遊んで両方彼に告白して、彼は私に良い返事をくれました。 でも、告白して私と付き合うことになっても、彼女は「友達として一緒にいたい」といつもいっていて傍にいて3人で遊びました。 うーんでもそれは長続きしませんでしたね。わたしが、辛かった。 友達でもいいといいながら、潤んだ瞳で見つめていたり、タッチしたり。わたしも辛かった。彼女も辛かったと思いますが。彼だけ嬉しそうでした(苦笑) 女友達とは自然と離れました。女友達はまたすぐ彼氏ができたようです。頼りなげで寂しがりな人だったから・・・その後学生結婚して子供を産みながら卒業したとききました。 わたしは彼と5年付き合って、遠距離きっかけで別れました。 なつかし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧