本文へ

パーキンソン病、15年目です

レス2
(トピ主 0
🐶
まっく
ヘルス
うちの身内がパーキンソン病になって、15年目になろうとしてます。

薬も効きにくくなり、量も増えました。
動きもより鈍くなり、立ち上がるのに時間がかかります。

なんとか病気の進行を、遅らせたいのですが、なにか有効な治療法はありませんでしょうか?
パーキンソン病治療で有名な病院や治療法など教えて頂けませんでしょうか?

ちなみに今、鍼治療に通ってますがあまり効果がでてません。

ランキング

レス

自転車

🐱
ゆにばーす
少し前にCNNニュースで見たのですが、パーキンソン病の人に「自転車」がとてもいいとのことでした。 実際に映像も流れてましたが、それこそ立ち上がるのもやっとくらいの人でも、何故か自転車はスイスイ乗れ、自転車に乗った後は症状も和らぎ、普通に字もスラスラ書けるようになってました。不思議なのですが、何故なのかは解明されてはいないようです。(といったニュースでした。) もしジムなどに行けるのなら、バイクこぎみたいなのがあるし、試されてはいかがでしょうか・・・。(おうちでできるのもあると思いますが。) 私自身、あまりパーキンソン病のことはよく知らないのですが・・・、ふと、このニュースを思い出したのでお知らせまででした。

残念ですが

041
JSJ
 トピ主さんが期待しているような治療はありません。  一時的に症状を改善させ、薬の量を減らすことのできる治療法は ありえますが、進行を目に見えて遅らせる治療、というのは 今のところありません。  坑パーキンソン病薬の中には、病気の進行を遅らせる効果を期待されている薬もありますが、神経内科の専門医なら誰でも知っていることです。  発症15年目で、トピ文に書かれている状況というのは、もともと進行が遅いほうであるand今までの医師の薬の使い方が上手だった、と言っていいと思います。  繰り返しになりますが、お身内さんは これまで良い治療を受けて来た可能性が高いです。今 転医する理由は トピ文中には見あたりません。  目に見えて進行を遅らせる、という効果をうたった治療法があったら、それは詐欺ですので、だまされないように気をつけてください。  今の状態で重要なことは、身体を動かすことです。移動や身の回りのことなどを 時間がかかっても できるだけ自分一人でさせるようにしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧