本文へ

ろれつ

レス5
(トピ主 0
041
yyyyyyy
ヘルス
酒を飲むとろれつが回らなくなることがよくあったので、禁酒日を設けるなど飲む回数を減らしているのですが、しらふの状態でも、少しの疲れや緊張で、酔っている時のようにろれつが回りにくくなります。
運動をしたりして、体力をつければ改善するでしょうか?

ランキング

レス

疑ってみましょう

041
高血圧
トピ主さんのお年がわかりませんのではっきりしたことはいえませんが、ろれつがまわらくなるのは、脳梗塞を疑ってみる必要があります。 病院なら脳神経科で診てもらって下さい。

私も昔から同じです

🐶
ラリルレロ
40才代から私も同じことに気がつきました。あまりある事ではありませんが、私も会話中、時々呂律がヘンになる時があって自分でも嫌な気分です。 別に病気になった事もなければ、お酒も全く飲みません。 注意して話せばいいのでしょうが、その時になって自覚する始末です。 主人とはその様な事にはなりません。

歯じゃないですか?

041
tata
虫歯はありませんか。 私、今普段からろれつが回りづらくて「え?」って聞きなおされることがたびたびあります。 歯医者さんに行かなくては。と思ってから2年経ってます

一度診察を。

041
こてっちゃん
歯並び・虫歯など最近変化はあったでしょうか? 脳の細い血管が詰まっているのでは? 意識せずとても強いストレスを受けているということはありませんか? 上記が疑われるなら、歯科、脳神経外科、心療内科へとりあえず行きましょう。 とにもかくにも素人判断は危険です。 精密検査などで色々な科の診断を仰ぐのも良いですよ。 自身に少しでも違和感を感じたら病院へ行く方が良いです。 病気は早期発見が一番治療費もかからず早く治せます。 どうか健康な生活を。

周囲の反応は?

041
じゅん
 まずは、トピ主さんが ろれつが回っていない と感じるときに、周囲の人間がどう感じているか がポイントだと思います。  周囲の人間が、トピ主さんのしゃべり方がおかしい と感じないのであれば、トピ主さんの心配しすぎ という可能性が高いです。  周囲の人間も おかしい と感じるのなら、病気の可能性が高いです。  体力とは関係ないだろうと思います。  病気だったとしたら何の可能性があるか、というのは判断材料が少なくて、何とも言えません。  重症筋無力症とか、当てずっぽうでいくつか挙げることはできますが、本気にしないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧