本文へ

20歳年下の女性は

レス23
(トピ主 4
😢
しか組
恋愛
ご相談です。 職場の20歳年上の男性を好きになってしまいました。(独身・結婚経験無し) いつか告白したいなと思っているのですが、考えてしまうことがあり、悶々としています。 相手は47歳です。 同じ課で、同じ担当の仕事もあります。 だからと言って仕事中、ずっと2人きりで話したりということはありません。 残業ばかりで帰宅が遅くなることが多く、2人で、もしくは課の誰かと食事や飲みに行くことは滅多にありません。 携帯の番号やアドレスはお互い知りません。 なんだか書いてて暗くなってきました… が、気になることがあるので質問させていただきます。 私の容姿の美醜や性格の良し悪し、相手の男性の好みなどは考えないとして、20歳年下の女性は恋愛対象になるのでしょうか? 職場恋愛の経験はないのですが、気まずいとか、仕事がやりにくくなったりすることはあるのでしょうか? (うまくいってもダメでも) アドバイスいただけると有難いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

彼は幸せ者

041
私も年上好き
女が下の場合はいくらでもあり……どころか多くの男性は大歓迎大感激でしょう。 嬉しすぎて信用されない可能性があるくらい。 カキコミの雰囲気見ると敬遠されるようなギャルっぽさもありませんし、27ならそれなりに社会経験もあり、大人同志の恋ですから。 基本的に精神年齢は女性が高いですから、ギャップも少ないと思いますよ。 応援してます。 23歳で15歳上と結婚した29歳妻より

う~ん

041
顔無
20歳年下との恋愛は、可愛い彼女という感じにつきるのではないでしょうか? トピ主さんは27歳だから、そろそろ憎たらしい時期に入ってきているので、いつも可愛いとは行かないかもね? 対象に出来ない事も無いけど、弱いところを見せられない相手になるのでは? 特に社内の人となるとなおさらの事。社内恋愛は仕事がやりにくくなるのは確かですね。でもそれは、お互いが上手にやっていく自信があればそれでいいと思います。人それぞれだけど、男50代になったら体力が急速に衰えますよ。気をつけて下さいね。

なると思う

🐱
眠り姫
私の従兄弟24歳下の女の子と結婚しました。 43歳と19歳だったかな。 我が家も14歳離れてるし…実は16歳歳上の人からも求婚経験あり。 友人知人でも 16歳までは複数あり。 友人の元彼は19歳上。 ただ…出逢った年齢が女性たちが若かった事。約20年近く前の話ですが…。 従兄弟の場合定年も過ぎたのに奥様はまだ30代子供達も義務教育中。 私もそろそろ年金相談の準備…。 ちょっぴり老後が不安です。 その辺は大丈夫? 恋愛なら充分にあり。 結婚は良く考えてね。

同じ部署なら問題があるかも

さんちゃん
もちろん恋愛対象になるでしょう。相手にもよりますが。。。 この際20才という年令差は目をつぶるとしても、同じ課の先輩上司とか は問題だよ。 告白して付き合うのもよいでしょう。 でもそれが同僚に知られ、人事の耳に入ったら、二人のうちどちらかが 他部署に異動させられますよ。 結婚して寿退社なら問題ないですが、仕事を続けていく気なら慎重に事を 進めたほうがよいですよ。

なると思います

🐱
ねこ
テレビや週刊誌でも、よく年の差カップルは、話題になっていますよね。一般的には、恋愛対象になるのではないのでしょうか。 職場恋愛で、ダメだったら気まずくなるかもしれませんね。

年齢差なんて

🐤
hiro
関係ありません。 私の彼は20歳年上です。 付き合ってもう4年になります。

真面目な人ほど躊躇する

🐷
年の差婚
職場恋愛・30歳差で結婚しました(夫60代、私30代)。 かなりレアケースであるというのは承知の上ですが、 ご参考になる部分もあればと思いまして。 ・20歳年下の女性は恋愛対象になるか? 自分の例がありますので、0ではないです。 「性格が合う」「話(趣味など)が合う」「見た目も好き」といった、 一般的に恋愛対象になりうる条件が揃っていれば、 お付き合いに発展する可能性はあります。 ただ、真面目な男性であれば、 好きなればこそ、 20歳も年下の女性と恋愛関係に陥ることに躊躇するのは必至です。 「若気の至り」「気の迷い」の為に、 相手の良い時期も、自分の時間も無駄にしてしまうかもしれない。 お互いにとってリスクの高い付き合いです。 「遊びで付き合う」といったことが目的になるような付き合いなら、まだ敷居は低いかもしれませんが(勿論そういうことを言えば良いという意味ではありません、逆です)。 これは、お付きい合いに発展してから問題ですが、 そうした「男性側の逡巡」もきっとあることはお伝えしたいと思いました。

47歳オヤジですが

🐷
ぽん
簡潔に 20歳年下でも勿論恋愛対象になるとは思います。月並みではありますが勿論人によります。 それぐらい年齢差があると仮にあなたのアプローチがすべったとしても彼が気まずく感じたり、仕事がやりにくいといったことはないと思います(あなたはともかく)。

22才差

😑
はじこ
恥を忍んで告白します。若い頃22才年上のバツイチ男性と数年間お付き合いしました。 私は容姿に自信がありました。彼には経済力がありました。 ギブアンドテイクの関係でしたので、普通の恋愛とはやはり少し違いました。 交際を続けるうちに分かりますよ。その年齢差では埋められない溝が出て来ます。 考え直された方がいいですよ。

なってしまった

041
なってしまった
 結論から言えば、なります。自分の今の状況がそうなので。  感覚的に言えば「なってしまった」という感じです。当方は既婚なので、今もこれからも色々と厳しいことがありますし、今後、はっきりさせなければいけないこともあります。感情のコントロールがなかなか難しいです。  ただ、20年ほどは、そんなことは考えたこともなく、行動したこともありませんでした。  相手が未婚か既婚かにもよりますが、恋愛対象にはならない、そのように意識されない場合の方が多いと思います。ただ、ならないとは言い切れないです。    

ご意見ありがとうございます

😢
しか組 トピ主
皆さんのご意見、大変ありがたく読ませていただきました。 本当にありがとうございます。 賛否両論、といった感じですね… 相手の方とは話も合うし、あまりギャップも感じたことがなかったのですが、それは仕事上の関係だからでしょうか。 絶対恋愛対象にはならないよ!というわけではなさそうですし、もう少し距離を縮めて、もう一度自分の気持ちを見直してからでも遅くはないかな、と思ってきました。 焦って玉砕して、自分も辛い、関係も気まずい…では仕事も出来なくなってしまいますもんね。 それまでの時間は、自分磨きに充てたいと思います。 みなさん本当にありがとうございました!!

値踏みされるな

041
いい気になるな
あなたは彼より20歳も年下だから上手くいくと自惚れていませんか? 男というものは、若い女には過剰なくらい期待します。 合格できないと、遊びで終わるんですよ。耐えられますか?

ありえます

041
昭和の女
 お付き合いは可能です。私も独身の22歳年上の方とお付き合いをしていましたが、相手がかなり気を使っていましたね、結婚はしませんでしたが、楽しかったですよ。  余談ですが、なってしまった さん、もしかしてあのトピを立てた方ですか?その後いかがお過ごしでしょうか?

新しいご意見ありがとうございます

😢
しか組 トピ主
だいぶ前の相談なのに、新たにご意見寄せて下さりありがとうございます。 20歳も年の差がありますし、ダメ元という気持ちですね。 少し仲良くなれても、子供(という年齢でもありませんが)扱いの範疇では?と思うことしばしばです。 もう少し自分に自身を持てるように努力してみます。 本当にありがとうございました。

好きになっちゃったのなら・・。

041
私も同じ
私も今まさに同じ状況です。 ただ、同じ職場ではないのですが、相手は24歳上です。 メリットもデメリットも含めて、彼が好きです。 老後の面倒も見てあげたい。 でも、親に反対されています。

がんばって

041
なな
もちろん女性の方から告白したら恋愛対象として意識してもらえる可能性はあると思います。なぜ可能性があるかというとあなたたちはそれほど親しくなさそうだからです。これが友人としての関係ができてると難しいかもね。 20歳年上でもいいんでは。条件の合う人ばかりがずっと上手くいくとは限らないからです。何より大切なことは相手の性格です。 穏やかな人なのか、話し合いの出来る相手なのか。会社での人間としての評判とか。告白しないでどうするの?あっという間に年とるよ。ダメだったらそれまでの人ってことであきらめれば。告白しなければ変わりない日常のままです。

年齢じゃない

🐷
ュゥ
好きになるのは年齢じゃないと思います。 20歳差のカップルなんてよく聞く話だし、私のダーリンは17歳上です。 私も彼も歳の差を気にしないタイプだから成り立ちます。 年上の男性で、20歳離れてれば全く興味がわかないって人もいますから。

焦らないで

041
雪華
まずは、携帯のアドレスを教えてもらう事ぐらいから始めれば良いのではないですか。 メールで仕事以外の相談等していくうちに、それが恋愛の方向に向かえばベストですし、恋愛につながらなくても信頼関係を築けたりしたら、将来的には必ずプラスになると思いますよ。

参考にさせていただいています

しか組 トピ主
次々に新しいご意見ありがとうございます。 アドバイスを元に、メアドを聞くことに成功しました~。 ただ、同年代の人へのように、気軽にメールを送ることができないですが… ゆっくり頑張って行こうと思います。 仕事のことでも、相手から得るものがあればいいとも思っています。

考え直しましょう

041
そら
職場恋愛について。 当然のことながら、しないほうがよいに決まっています。ばれたら、どちらかが左遷か、やめるか、どちらもできなければ、周囲から敬遠されること必至です。公私混同と思われるからです。 20歳差の恋愛について。 普通にできるでしょう。恋愛だけならば。そして、今しばらく(3、4年程度)だけならば。10年以上恋愛関係だけで継続するとは考えにくいですね。あなたが結婚や出産をあきらめるということにつながるので。お相手の方にとっては、若い恋人をキープできれば、それにこしたことはないでしょう。 結婚となると、20歳の年齢差は厳しいですね。子育ても頼りにならないし、20年も経たないうちに介護生活になる可能性だってあります。若く見えていても、50歳前後って、男性もガクンと衰えます。体力も、気力も。一緒に成長できる数歳差の男性と同じではありえません。 私のアドヴァイスとしては、仕事上のリスクは、あなた自身のために、避けるべき。何も同じ職場のうんと年上の人を求めなくても、他の職場で、年齢相応の相手を、20代ならばまだまだ贅沢に選べるでしょうに。考え直されたほうがよいと思いますよ。

ゆっくりとお進み下さい

041
雪華
よかったですね。 メールでは恋愛感情は表わさず、自然な感じの内容が良いと思いますよ。 お二人が将来どの様になるのかは分かりませんが、 ゆっくりとお進み下さい。 お幸せに。

いいんじゃない、職場恋愛

041
まえむき
職場恋愛について、「当然のことながら、しないほうがよいに決まっています。」とのご意見にはまったく賛同できませんね。社会通念上認められないような形ならそうですが、お互い独身でしょう。基本的に問題ないです。無論、公私混同的な行動はせず、仕事は仕事としてきっちりするというのが前提ですが。職場での恋愛関係がすすむと、仕事の方もすごくやる気が出たりすることはよくありますしね。 また、今から、10年先とか20年とか結婚とかを考えるのではなく、まずはもう少しお近づきになること。いろいろ相談してみたらいいと思いますよ。その対応で、わかること、理解が深まることがいっばいあると思いますから。 あまり思わせぶりな感じではなく、「個人的なことなのですが、ご相談したいこと、ご意見を聞かせていただきたいことがあって、お時間がある時にお願いできませんか。」ぐらいのことを伝えられませんかね。 今後の発展を期待します。なにかあったら教えてね。

色々考えるようになりました。

しか組 トピ主
皆様、貴重なご意見本当にありがとうございます。 以前勤めていた会社にカップルがいたのですが、秘密にしている割に2人の世界になっていること度々でした。 私はあんな風にならない!と思いつつ、やはり片思いやカップルの態度と言うのは気付かれてしまうのかなぁと不安に思っています。 うまくいったとしても、将来のことも含め、手放しに喜べないことなのかなぁと考えるようになってきました。 ただ、好きな人が同じ職場にいることによって、恥ずかしいところは見せられないなという気持ちも湧いています。 前より仕事や身だしなみ、所作なども気を抜かず頑張るようになってきました。 このことに関しては、そもそも相談させていただいてる『年齢差』ということに関係なく、自分にとってプラスに動いていると思います。 こういう気持ちがあればうまくいってもダメでも、職場では気まずい思いもなく、良き先輩・良き相談相手としてやっていけるのでは… 甘いですかね メールは柄にもなくはしゃいだ感じになってしまってますね… 気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧