本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【大至急】壁紙へのマジックでの落書きの落とし方

【大至急】壁紙へのマジックでの落書きの落とし方

レス6
(トピ主 0
😨
泣きたい
話題
カテ違いかもですが、宜しくお願いします。

子供が油性のマジックで壁紙に落書きしてしまいました(汗)

ビニール製壁紙ではないので無理かとも思うのですが(泣)
落とし方や市販のクリーナー等をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて下さい!

ランキング

レス

油性には油

041
ごまだんご
石油系の液体で溶解してふき取りましょう。 シミが広がらないよう大き目の綿棒を2本つくります。 割り箸の先端に綿を巻くなどがいいと思います。 綿棒に石油を浸して汚れた部分を溶かすように押し付けながら、乾いた綿棒でふき取ります。 相手は油ですから、油には油です。 多少のシミが残るようでしたら、セスキ炭酸ソーダか重曹でふき取ります。 セスキ炭酸ソーダや重曹は100円ショップなどで手に入ります。

消しゴム

🐶
アミノ
「消しゴム」でこすると 結構綺麗になると思います。 まだ 試していないようでしたら 是非 やってみてください。 資金ゼロで出来るのでやってみる価値はあると思います

イオン・マルチクリーナー

arie
昔、テレビショッピングで購入したのですが、今も売っているかな? ドイツ製の多目的汚れ落としです。 もう、10年くらい前になりますが、息子のいたずらで壁紙に油性ペンで、思いっきり書かれました(泣)。 クリーム状のもので、原液をそのままグリグリ塗りつけました。 その時は少し薄くなった程度で、諦めていたのですが、数週間数か月経って、すっかり消えてしまいました。 まるで魔法のように・・・。 もう、10年以上前に購入したので、名前など変わっているかもしれません。

除光液

もみじおろし
マニキュアの除光液をお試しください。油性なら多分いけます!

落書きは面積が大き過ぎる

🐱
ホームセンタ
ベンジン等で油性マジックを溶かし、布や紙に移し取るのですが落書きは面積が大きいので家人には手に負えません。 この機会に壁紙を張り替えて部屋の模様替えすることを提案します。 壁紙交換は、その気になれば未経験の人でもできます。 賃貸住宅なら退去の時まで壁紙を交換しないで、上にカッティングシートなどを貼る。 子供は事の重大性を学ぶでしょう。

除光液と歯ブラシ

041
中辛カレー
うちもやられました 本革のソファとクロスに… ソファは除光液(ネイルリムーバーで十分です)と歯ブラシできれいに落ちました クロスも同じ方法で全くきれいにとは言えませんが ある程度は落ちましたよ ソファは合皮であればたぶんムリだったでしょうが お気に入りのちょっとお高い本革だったのでなんとかなりました クロスはビニール製であれば逆にインクが沈着してしまうので 普通のクロスなら 大丈夫じゃないでしょうか でもうちの場合 すぐだったので事なきを得ましたが 時間がたつと難しいかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧