本文へ

猫のFIPについて

レス11
(トピ主 2
😨
迷える仔猫
話題
はじめまして、猫と暮らしている悩める仔猫です。 猫の病気について詳しい方に教えて頂きたい事があります。 先日、猫の里親探しの会で1匹の仔猫に一目惚れしました。 里親を申し出たのですが、保護されている方から「仔猫の血液検査でFIPの値が1600だけれど1600なら大した事無いから」と言われました。 FIPと言う言葉がよく分からずに里親の申し出を一旦保留にして帰宅し、ネットで調べたら怖い話がいっぱいで驚いています。 でも、FIPの値が高いからと言って必ず発症するとは限らないとも書いてありました。 保護されている方の話を信じて引き取るか迷っています。

ランキング

レス

その猫の月齢は?あなたのお住まいは?

😢
空にあいたい
FIPで初めて飼った我が子と思っていた猫を無くしました。もう8年も前のことなのに、その後実子と別の猫を獲てなおいまだに心の傷は癒えません。 FIPは発症してしまうと手の施しようのない病気です。 原因となるコロナウィルスはどこにでもいる弱いウィルスですので、発症のリスクが高まる18ヶ月をすぎていると里親さんのいうことも幾分の理はあるかと思います。それから検査値ですが東西で単位が違います。もしもあなたが西日本にお住まいなら問題なしなのかもしれません。 けれどそれはあくまで、あなたにほかの猫がいない場合でのことです。 FIPは予後の悪い病気です。ほかの猫への責任がある方に勧める里親さんに疑問があります。

うちの猫もそうです

🐱
みやた
うちの場合、ボロボロの所を保護し病院で検査したらFIPでした。 最初FIPって聞かされるとびっくりしますよね。 ホームページでも色々書いてあるし。 既に先住の猫がおり、感染する危険があると言われましたが 多頭飼いとして一緒に暮らしています。 うちの子は、現在12歳。 抗体値は高いけど、未だ発症はしていません。 他の子もなんともありません。 猫は普通に暮らし、人間は普通に猫の状態に気をつけています。 他の病気を持っている子ときっと変わらないし むしろ発症していないなら怖がらなくてもいいかもと思います。 ただ万が一発症した時に受け止める覚悟はいると思います。 病気だから、というのを怖がらずにご縁のあった仔猫さんと 暮らして、幸せにしてくださるといいなぁと、思います。

個体差があります

🐱
猫の母
FIPの値というのは、コロナウィルスの抗体値のことではありませんか? FIPかどうかが分るのは、PCR検査をすることで確定され、FIPと診断された場合はほぼ100%助かりません。 一般的には、コロナウィルスが何かしらの原因(ストレス等)でFIPに変わると言われています。 コロナウィルスは猫たちの間では、かなりの確率で感染していると言われています。特に野良猫では。 でも、感染しているからと言って、必ずしもFIPが発症するとは限りません。感染している猫たちのうち、数%の子達が発症すると言われています。 発症したら、ほぼ助からないと言われています。 また、コロナウィルスは感染しやすいそうです。 我が家には3匹の猫たちがいましたが、元々いた2匹が感染していて、後から家族になった子(抗体値は0でした)にウィルスを感染させてしまい、 FIPを発症し、1ヶ月あまりの闘病生活を送った後に天国へ召されました。 ですから、その仔猫1匹で飼うか、またはコロナウィルスに感染している子と一緒に飼う事をお勧めします。 発症するかどうかは運です。できたら家族に迎えて下さい。

なぜ二匹目を?

041
ねこっち
先住猫に病気を感染させてしまったら 先住猫が可哀想かなと思います。 それに病気云々よりも、先住猫が後から来た猫を 受け入れない可能性もあります。 そうなると大変で、両方の猫に可哀想な事になるかも。 ウチは絶対に無理でした。 猫の性質で大丈夫な猫もいるようですが、 一匹だけで育てられた猫は難しい気がします。 引き取ってしまってからでは遅いので 知人の家の猫を借りてきて会わせて様子を見てみたらどうかな。

先住猫

🐱
ピザ
現在おうちにいる猫さんの抗体値は確認していますか?

トピ主です。

😨
迷える仔猫 トピ主
皆さんありがとうございます。 どのレスも何度も読ませて頂きました。 まとめてのレスになりますがお許し下さい。 仔猫は4ヶ月で、我が家も保護された場所も西日本です。 先住猫の検査は1歳の時にしています。 その時の記録を確認したら抗体価400と書いてありました。 PCR検査はしていませんでした。 抗体価が400の猫と1600の猫が同居するとどちらも1600になったり、それ以上になってしまう事はあるのでしょうか? あと、先住猫の性格は大らかです。 お客さんも大歓迎だし、大型犬にも怯えません。 仔猫は1ヶ月のお試し期間の後に正式譲渡となるので、ゆっくり仲良くなってくれればと思っていました。

抗体値の上下について

🐱
猫の母
以前コメントさせて頂いた、猫の母です。 我が家では、コロナウィルスに感染している猫たちの血液検査を、半年毎に受けていますが、毎回数値が上下します。 また、西と東日本版双方の検査もしましたが、西日本版で3200倍と出た半年後に、東日本版で800倍と出たこともあります。 私が思うに、抗体値が高いからと言って必ずFIPが発症するとは限らないと思います。 大雑把に言ってしまうと、抗体があるかないかかと思っています。 事実、我が家の猫は3200倍という高い数値を出しながらも、いたって元気です。 一番大切なのは、FIPを発症させないことだと思うのですが、どういう理由で発症するのか分りません。分っていたら、後から迎えた子をFIPにさせることは絶対ありませんでしたし。 我が家でも、また新しい子を迎えることがあるかもしれません。でも、その時にはコロナウィルスの抗体を持っている子にしようと思っています。獣医師さんもコロナウィルスはよくあるものなので、あまり神経質にならなくて良いと言っていますし。 かかりつけの獣医師さんとご相談して、決められたほうが良いかと思います。

多頭

🐱
レチ
うちは多頭飼いなのでFIPに関してはもうあきらめていますが、 他の検査のついでに何匹か抗体価を調べてもらったところ 12800とか6400とか笑っちゃう数字が出ました。 5年くらい前の事です。 でも誰もFIPは発症していません。 うちのかかりつけの先生曰く、 抗体価は問題じゃない。 数字がどんなに小さくても発症する子は発症するししない子はどんなに高くてもしない。 発症したら助からない。 わかっているのは感染していない子は発症しないということだけ。 何で発症するのかも実はよく分かっていない。 ストレスが原因だと言う説もあり、僕も原因の一部だとは思う。 だそうです。 先住さんは(+)なんだから仔猫さん、飼ってあげたらいいんじゃない?と個人的には思います。

ありがとうございます

😨
迷える仔猫 トピ主
猫の母さん、レチさん、ありがとうございます。 皆さんに頂いたアドバイスを持って掛り付けの動物病院に先住を連れて相談に行ってきました。 抗体価・蛋白分画の検査と血液検査をしてもらい、抗体価は400と変わらず、蛋白分画は若干数値が出ましたが正常範囲だと言われました。 仔猫の保護主さんに連絡し、同様に検査をお願いしました。 抗体価は1600で蛋白分画は先住より少し高め。 その結果を含め、獣医師からは条件付き(3ヶ月後に抗体価検査と毎年健康診断)で許可を貰いました。 月末に迎える予定です。 猫にストレスを溜めさせない生活を心がけようと思います。 ありがとうございました。

よかったです

🐱
レチ
仔猫さんと先住さんが仲良く暮らせますように!

良かったです

🐱
猫の母
新しい家族として迎えられるそうで、良かったです。 これから、たくさんの愛情をあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧