本文へ

年上としか付き合ったことがない・・

レス26
(トピ主 1
🐱
ばけねこ
恋愛
初トピです。よろしくお願いします。 27歳 独身 彼氏なし 女 アパレル業勤務です。 今まで、自分より年上(2~8歳上)の男性としか お付き合いしたことがありません。 自分より年上じゃないと、恋愛対象に見れませんでした。 ・頼りになる(精神的に強くて 困った時は助けてくれる) ・尊敬できる(自分より知識がある) ・あまえさせてくれる(やさしくヨシヨシしてくれる) ・・といった「兄的存在」のような感じが 私にとっての理想の男性像です。 でも最近は、自分より年下の男性と出会う機会が多くなってきました。 せっかく出会いがあって「いいなぁ」と、好印象を受けても 「年下」と分かると、恋愛対象からどうしても遠のけてしまいます。 もし自分より年下男性と付き合うとなったら ・頼りになる ・尊敬できる ・あまえさせてくれる ということができないどころか、 逆に自分がそういう女性(姉的存在)でいなきゃいけないように思ってしまいます。 そういう、固定概念(?)が無くなるようなアドバイス、ご意見など 伺えたら・・と思います。 実際、年下男性とお付き合い、結婚している方の、幸せエピソードなどもあれば、お聞きしたいです! よろしくお願いします。

ランキング

レス

やっぱり年下ですよね!

😭
だいじょうぶですよ
年上としか付き合ったことないって? 大丈夫ですよ。 35歳くらいにもなってまだ独身で小町に来ていれば、 「やっぱり年下よね~」なんて言うようになってますから。 無理しなくても年下狙いになりますって!

私も…♪

それなり
3~6歳位年上とばかり付き合っていました。そして、金銭的にも精神的にも甘えていました。でも、結婚は1歳下です。なぜなら、甘え過ぎて我が儘になってしまい自分では止められなくなってしまいました。そんな時に年下の夫(その時は彼ですが…)と出会いました。28歳位だったと思います!自制する事ができ、かつ、可愛いと思えたのです!!もう結婚7年目可愛いとは思えませんが…色々頼みやすいです!!結構、素直にきいてくれます♪年上だったらどうだったでしょう!?頼りがいはありませんが、後悔はありません。自分の意見も通るし…結局、年上でも年下でも変わらない様に思います。

はじめまして

041
くーにゃん
私は年下とのお付き合いばかりでしたので、思わず投稿です。私は2歳年上ですが、頼りない性格のせいか彼の方がしっかりしています。四六時中頼りっぱなしではないですが、大事なところではやってくれると思います! あと、彼のよさを見つけられたら年齢に関係なく自然と尊敬の気持ちを持てると思います。

しっかり年下君

041
まさみ
私は年下と付き合うことが多いです。 年上の男性って、しっかりしていてもおおらかでも頼もしくても「当たり前」ですよね? 私は当たり前のことができる人に対してあまりかっこいいとは思えません。 逆に年下の男性がしっかりしていて頼もしいとキュンと来ちゃいます。 わぁ、年下なのにこんなにしっかりしていて頼りがいがあるなんてかっこいい!って。 年下に甘えられないなんて事ないですよ。 ・頼りになる ・尊敬できる ・あまえさせてくれる これは年下男性とでもちゃんと叶えられます。 そういう年下男性を選べばいいんですよ。 トピ主さんがまだ高校生なら、年下は子供ですから上記のようなことは叶えられないでしょうが、27歳ですよね? てことは3歳下だって24歳。 れっきとした大人の男性です。 もちろん個人差はありますが、年上の女性に甘えられたい男性って多いですよ。 私の彼氏は私の甘えんぼのところが大好きと言ってくれます。 じゅうぶん甘えさせてくれます。

年上・年下は関係ないかと…

🐱
ちょこ
私は今年、9歳年下の彼と結婚しました。年下であっても、付き合っている頃から、頼もしい所も尊敬できるところも色々ありましたよ。年齢はあまり関係ないと思いますよ。相手の性格によると思います。なので、主さんも選択の幅を拡げてみてはいかがでしょうか?きっと素敵な出会いがあると思います。

うーん、

🙂
宅建受かりたい。
ええと、三十路過ぎると20代が可愛くなります。 私37歳、彼氏30歳です。 頼りになりません。 甘えてきます。 でも、行動力があって、尊敬できます。 彼氏の行動力を見て、怠けていられないと感じます。 いつも、黙って私の後をついてきてくれます。 女姉妹だった私は、あまり男性心理はよくわからなかったのですが、何となくわかるようになってきました。 頭を撫でると、喜びます。 私は、歯が非常に悪く、もう子供は難しい為、余計に可愛く感じるのかもしれません。

私も。

🙂
ゆず
私も、その「兄的存在」が理想のタイプで 年下・年が近い男性をどうしても恋愛対象に見れず 10歳年上の方と結婚しましたが、 全くもって精神年齢が低いです。 1歳年下の男性と付き合ってる友人に 年下が相手だと世話焼きにならないか聞いたところ、 「彼の方が年下なのを気にして大人の対応をしようとしてくれる」 のだそうです。 結局、自分自身が上手く甘えられるか 相手が上手く甘えさせてくれるか、な気がします。 包容力に年齢は関係無いようですよ。 良いご縁がありますように☆

勿体無いですよ~!

041
ももんが
わたしはトピ主さまと全く逆。 22歳のときから、年下としか付き合ってないんです!(今は40越えました) でも実は、それまで(22歳まで)は年上としか 付き合ったことが無くて(10歳上とか)年下なんて論外!と思っていました。 ところが!友達が「男友達紹介するよ」と連れて行ってくれた飲み会で、 友達が紹介する予定だった男の人が連れてきていた当時17歳の男子と、 その場で意気投合してしまい、なぜだか付き合うことになってしまったんです。 内心は「5歳も下?」と思ったものの、それまで「年下扱いする、ずっと年上の男性」とは 出かけるところも違うし、言うセリフも違う!(まあ当然ですけどね) 愉しかったんですよ。 結局、その彼とは1年位で別れてしまったけれど、 「年上しか好きになれない」と思っていたのは、思い込みだったんだ。 と気づかせてくれた彼でした。 今は結婚していますが、その後付き合った人はすべて年下。 夫も年下ですが、男は年齢じゃないです。 夫は頼りがいがあって、頭が良くて、甘えさせてくれます。 だから勿体無いですよ、トピ主さま! せっかくの出会いを逃さないで。年齢は関係ないです。

男の成熟度、知性、知識、包容力などは年齢には無関係。

041
麻由美
これは女性でも同じ。男性はトピ主さんより年上である場合、当座は大人っぽい態度で接すると思いますが、親しくなると意外な幼稚性が出る人も多いでしょう。 私は結婚相手に望む第一条件がお金でも容貌でも将来性でもなく「情緒の安定」でした。その基準で選んだ男がたまたま年下でした。 夫は対人関係の厳しい場面でも言うべき事は相手にきちんとはっきり言う一方、相手の立つ瀬も無くならないように相手の逃げ場もふさがない等の配慮もでき、終始にこやかで、簡単にカッカしてしまう私にはそんな点でも教えられる事の多い人です。 交際当時、彼は常に金欠。デートも割り勘か仕事をもっていた私が払う事が多かった。でも臨時の収入があるとポンと全額私に渡すような人だったし、一緒にいると私の心が安らぎ、どちらが払うかなんて気にもしなかったです。 その後、彼は博士号をとり、恵まれた仕事場で活躍中です。 年をとっても成熟とは縁のない私は「やんちゃお嬢ちゃん」と見られているようで、包容力のある夫に常にお守りをしてもらっているような感じですかしら。 トピ主さんにも、ステキな出会いがありますよう!

主人は年下

041
日曜日
私の主人は3歳年下。でも決断力があり、愚痴も言わず、面倒見がよいので甘えられ楽ちんです。私は年齢関係なく、長男で優しい人がタイブです。以前8歳上の人と付き合いましたが、三男坊でしたので甘えてこられて嫌でした。私は次女ですので甘えることは慣れてますが、その逆は苦手なのです。大事なのは性格ですよ。トピ主さん、もしかして長女ですか?

年齢と人としての成熟度合いは一致しない

041
みどり
トピ主さんのまわり(職場や学生時代の知り合いなど)の年上の男性は、みな尊敬できて頼りになるような人ですか? トピ主さんのまわりの年下の男性は、みな尊敬できなくて頼りにならないような人ですか? トピ主さんと同い年の人は、みな同じくらいに大人で(同じくらいに子供で)、同じくらいにしっかりしている(同じくらいに頼りない)のですか? 人って、年齢を重ねたからといって成長するとは限らないでしょう? 恋愛抜きにして考えたら、年上だからといって尊敬できる人ばかりじゃないし、年下でも尊敬できる人はたくさんいるってこと、わかるんじゃないでしょうか。 年齢などというのは、単に生きてきた年数を表す数字、その人の本質も人間性も成熟度合いも表していません。

甘え体質のままではダメ

041
meika
甘え体質を変えないと無理だと思います。 人に頼りたい気持ちが強いのなら年下男性とはうまくいかないでしょう。 それが出来ないのなら年上男性と付き合うのがいいと思います。

あなたにとってのスーパーヒーローだね

🙂
匿名だよん
トピの最後の方に結婚と書いていたので、そろそろ本命となる人に出会いたいのかな 私の周りでは、3つ以上年下の旦那さんが居る人多いです 口を揃えて、頼りになる、優しいと言います お会いした印象ですが、礼儀正しく男っぽいですし、とても奥さんを大切にしているし、妻である私の友人達も素直に甘えています 結婚式にも招待され、2人のエピソードが流れましたが、年上奥様に対する第一印象が「めっちゃ可愛い」だったのを覚えています トピ主さんから見て5歳くらい若いと、少し若過ぎかも知れませんね 3つくらいまでが良いと思います

なんだろう

041
花はな
夫(年下)とつき合う前の男性は全員年上でした。 頼りになるし尊敬もできる人ばかりだったのですが 不思議なことにそういう方々にあまえられませんでした。 年下だからって子供っぽく思われたくない、年上にだって負けないぞ! と張り合う気持ちだったのかも知れないし、たまたまあまえにくい人と 縁があったのかも知れない、今になっても理由はわからないんですけど。 私は長女ですが、姉的存在とは真逆で夫に対してはあまえまくりですよ。 ベタベタひっつく身体的な面も、精神的な面も。 もちろん頼りにもなるしすごく尊敬もしています。 きっと他の方もおっしゃると思うんですが、年上だから年下だからは あまり関係がないと思うんです。 だからと言って二十歳の時に16歳とつき合えるかって言うと違いますが(笑) 年下めちゃめちゃお勧めしますよ。 10歳年上と結婚した同級生は「あと20年で年金しか収入がなくなるから」と 言ってるのを聞いて「うちは30年ちょっと、一般的な年収500万~800×10で 5千万~8千万も違うの?」と思いました。 あ、お金の話じゃなかったですね(冷や汗)

年齢は関係ない

041
なな
私も昔は年下というのは対象として見られず、同学年か年上ばかりとつきあっていましたが、30過ぎに今の夫(7つ下です)と付き合うようになり、結婚しました。 それで思ったのですが、年上でも年下でも、年齢関係なく、しっかりしているとかは結局個人の性格や育てられた環境によるものかと。 実際、今の夫の方が、その前に付き合っていた10も年上の男性よりしっかりしています。年齢はあまり関係ないのではないでしょうか。 ただ、男性側の方が「年上じゃないとダメ」というタイプだと、甘えたい願望があるのかなと思います。お互いがあまり年齢を意識しない付き合いができればそれがベストなので、とりあえず「年下だから」という理由で制限せず、一度内面を見てはいかがでしょうか。

まだ若いからかな…

🐱
まねきねこ
31歳既婚、夫は歳下で28歳です。 私がトピ主さんくらいの年齢の時も、似たようなことを考えていました。 姉さんキャラは嫌だし、年上の方がいいとも思っていました。 でも、年上でも中身が伴っていない男性はいくらでもいるのです。 以前、社会的にある程度の地位や名声を得ている 30後半の男性とお付き合いをした時期があります。 ですが、非常に窮屈でした。 夫と出会って、 「世の中には年齢は下でも心の広い、器の大きな男性も存在するんだな」 と思ったものです。 もちろん、私の方が一人暮らしの年数は長かったので 家事などでは私の方が知っていることも多いです。 分野によっては私の方が知識があります。 ですが、中身の詰まった頼りになる男性です。 好きなことさせてくれるし、束縛は一切ないし、すごく優しいです。 (前述の男性とは正反対) 全く姉さんキャラじゃありません。 と、そういう例もありますが、 年齢と中身は必ずしも一致しない…と実感しないと なかなか歳下には目を向けられないかもしれませんね。

男はこども

041
sawa
結局、年齢に関わらず、男ってみんな子供のような気がしませんか? 年上だから頼れる・尊敬できる・甘えられる、は幻想だと思います。 そりゃ自分より多少長く生きてるんだから、それなりに経験や知識はあるでしょうけど、それが人間的に上かどうかは分かりませんからね。 実際、年上でもどーしよーもない人もいますし。 まだ年齢の固定観念があるうちは無理かもしれませんが、年上男のくだらなさを知ると同時に、年下男の成長ののりしろを見付けられるようになってくると、年下君ほど素直に自分をさらけ出せる存在はいないと思えますよ。 要はあなた自身の「年上だから」というプライドを捨てれば、年下君にもかわいく甘えられるようになります。

遊ぶだけにしとけば

🐱
もんぷち
別に付き合わなくても、仕事や遊び仲間と言う事で。そこから発展があるかもしれないですし。 私も主さんと同じ歳です。 以前は年上好きで今まで同じ歳~20歳年上の方とお付き合いさせて頂きました。 当時は相手を大人だなぁと思っていましたが、今思えば「?」という方もいますよね… まあ、その時の自分相応の相手だったのだと思います。 夫も年上ですが付き合い始めた頃の精神年齢は低かったです。(お互いにですが)でも気持ちがまっすぐで熱い人でした。 今となっては社会人で自立していれば年齢は関係ないかな。 しっかり責任持って勤務している男性は年下でもとても素敵ですよ。 心の持ちようでどんどん磨かれていきます。 私が言える事ではないですが、人間性は年齢では決まらないと思いますし、年上だって色々な方がいます。 互いに甘えたり頼ったり、尊敬しながらも自然体でいられる事が大事だと思います。 どっちががお荷物になったり依存するのは避けたいですよね。

年下頼りになっています

041
蓋を開けたら年下
こんにちは。私は今の主人が5歳年下です。実は子連れ再婚でして最初の結婚は私が主さんと同い年の時に6歳年上の夫と7年交際の上結婚しました。結果からいうと前の夫は、付き合っていたときは大人に見えたけど生活したら主さんの3つの条件全部だめ、今の年下主人は結婚後8年たった今も頼りになり、尊敬でき 、甘えさせてくれてラブラブで子供も幸せです。私はそれまで年上しか付き合ったことはありませんでしたから、今の主人との交際も最初は躊躇しました。でも結婚して年上の彼が尊敬できない行動をした場合の落胆に比べ、年下彼は期待値が低かったわけではないですがこちらも気負いがなく、何でも話せて甘えられるしリスペクトできるとさらに信頼が増します。 二度結婚すると相手によってこんなに幸せ度合いが違うものかと自分でもびっくりしています。アラフォーの友人は年下夫が結構多くてなぜかほとんどのカップルがとてもうまくいっていますよ。単なる経験談からの投稿ですが、私も昔は年上のみと自分で制限設けて損したなあって自分で思うので。参考にしていただけたら嬉しいです。

年下好き

花びら
私の夫は3歳年下ですが、年下だと意識していません。 普段はすっかり忘れています。 付き合っている頃からずっと、自分がしっかりした姉的存在でいなければ等思ったことは一度もありません。 相手が年下でも同い年でも年上でも、私の態度はいつも同じです。 年齢で相手を見ていないんですね。 年齢より中身が大事ですよ。 しっかりしていて尊敬できる人間性の人なら、年下でも良いのではないでしょうか。 逆に年上でも、子供っぽくて甘えたり頼ってきたりする人もいるわけですから。 その人がどんな人間かが大事なので、年齢ではないと思います。 外見でいえば私はおじさんが好きではないので、年下の方が好きです。 トピ主さんはまだ若いから、年下の男性がつい頼りなく思えてしまうのも仕方ないかも知れないですね。

年下男子の長所、短所1

😒
年下男子好き
34歳女子。夫は32歳。三年の交際を経て、3年前に結婚しました。 年下男子の長所…説教臭くない!!大学1年のころ、三歳上の四年生の男性と交際してましたが、まあ説教臭いこと。茶髪にするな、化粧はするな、もっと地味な服装にしろ、ゲーセンなんかでバイトするな(あんなもの水商売だ)、料理をもっと覚えろ、テーブルマナーぐらい完璧に身につけておけ…etc。 とまぁ、こんなことばっかり言われ続けました。結婚相手として意識した上での言葉だったのかもしれませんが、非常に窮屈でうんざりでした。確かに彼は、自分が年上という意識もあって、彼女である私を教育しなくては…という意識だったのでしょう。しかしたかだか三歳上の男性に、なぜここまで口出しされなくてはならないのかと、うんざりでした。一通り自分が経験したうえで、やっぱり黒髪でいよう…とか、落ち着いた服装でいたほうが得だなと、自覚するまで待ってくれるような、度量の大きさが欲しかったです、特に年上ならば。 あと話題がタイムリーで、話してて面白いです。流行のドラマ、ファッション、へぇイマドキ男子はこんなこと考えてるんだ…といつも話していて新鮮です。

年齢ばかり気にしない!

041
れあちーず
>「いいなぁ」と、好印象を受けても と、好印象受けるところまではいくのですから、この際なので 「中身だけ」を見てみることをお勧めしますよ。 そういう私も、年下としか付き合ったことがありませんし、告白 されたのも年下男性ばかりです。しかも5歳以上下ばっかり。 でもですよ、年上男性だからって、 ・頼りになる →男性は年上だろうが下だろうが、女性より精神力弱いのが全般です。  いざとなったら、5歳年下の彼女さんの方が強いカップルいました。 ・尊敬できる →私より知識がない場合が多く、指摘したら逆ギレする人多いですよ。  つまり「知識をひけらかせる相手」じゃないとダメってこと? ・あまえさせてくれる →気持ち悪いです、コレは私にとっては(笑)結局は年下女性を「下に見ている」って事かなって勘ぐってしまいます。 なので、一概に年上男性すべてが「頼りがいがあるか」と聞かれたら「そうでもないんじゃない?」って思ってしまいます。ちゃんと見ていれば、ボロが出る男性も中にはいますから。 年下男性の方が、必死に頑張って差を埋めようとしてくれるので、見ててもイラっとしないです、意外と。

トピ主です

🐱
ばけねこ トピ主
さっそくのレス、ありがとうございます!! みなさんのレスを読んでいると、少し変われそうな気がしてきました☆ 確かに…今まで、年上で知識はあっても、中身が本当に残念!な人もいたし 私自身も、金銭面や精神面で寄りかかって、甘えすぎていたところもありました。 私は3姉妹の末っ子で、自分でも「甘え気質」が強いと思います。 でも、100%寄りかかって甘えて…ではなく、自分が支えられるところは支えて お互いにプラスになる関係でいたいです。 「かわいい」といってくれたり、頭をヨシヨシしてくれたり ほめてくれたり支えてくれたり・・・ 自分より年下の男性でも、そんな風にしてくれる人はいるんですね・・!

年下男子の長所、短所2

😒
年下男子好き
年下男子の短所…年上のように先のことを予測して、気を利かすというのは苦手かも… でも、これはこちらが丁寧にお願いすれば、ちゃんとわかってくれます。「~してくれると、私はとっても嬉しい」→彼がちゃんとしてくれた場合は、私「助かりました。ありがとう♪」→彼はエッヘン顔で喜んでくれます。 またスマートにデートをエスコートしてもらうのは難しくても、一緒にいろんなプランを組み立てたり、私の意見をとても尊重してくれます。 年上男性の場合、私がちょっとユニークなバンドのライブに誘っても「俺あんな変なの行かないからな!!」と聞く耳すらもってくれなかった経験があります。 私も以前はトピ主のように、甘えさせてくれる年上男性をなんとなく希望していたのですが、夫と付き合いだしてガラガラと崩れました。 「頼られたり、甘えられたりするのもいいもんだなぁ」と。 れあちーずさんのレスにもあるように、年上だから尊敬できる男性ばかりとはいえません。 一緒に成長していく感じが、年上男性との交際にはない醍醐味です。 食わず嫌いはもったいない!ぜひ一度、年下男性とのデートを楽しんでみては!

精神年齢は実年齢と関係ない

041
ろっく
40代後半男性です。 姉さん女房で上手くいっているカップルを見ると、男性の方に幼さを感じることはありません。 それは、男性はいつも中心で居たいと思う生き物で、頼られたり、男を立てるなんて事が出来ないと上手くいかないんです。 年上の女性でも「かわいい」と思えるところがないと惹かれませんね。 むしろ20歳にもなればその人なりの自覚によって精神年齢は大きく違います。 もちろん心理的な動揺などは実際に経験してみなければ判らないものですが、一方で経験から学べない人も世の中には多くいます。 相手が年上年下関係なく本当に精神的な強さを持っているのか、知性があるのか、見せかけではない優しさを持っているか見抜くのは結局あなたです。 例えば年上の男性に精神的な強さを感じていますが、しかし男性は女性が思っているよりも小心者です。 男性は理性の生き物で女性や子供が頭が真っ白になってしまうような出来事でも行動できるだけの理性が残っていますが、それは精神的に強いのではありません。 そういう男女・人間の心理とかを学んで考えていれば間違った観念に囚われる事は無くなると思います。

若い方がいい

紅葉
昔は2才年上の人と付き合ってましたが、 年上なのに頼りない、役にたたない、 我侭、あまえさせてくれない、等 年上の長所がどれも無かったんです。 それで、若くて頼れる人を見つけて 結婚しました。 若くてスタイルも良く、 かつ、妹のように可愛がってくれて 頼れる人です。 頼れるか頼れないかなんて 年はあまり関係ないようです。 どうせなら若くて可愛い方が 良いですよ。 先に介護が必要になっても 優しくて頼れる人なら介護してくれそうだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧