本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 色々と疲れたので考えない方法を教えて下さい

色々と疲れたので考えない方法を教えて下さい

レス28
(トピ主 3
😭
辛い
恋愛
現在 色々と悩みがあります。

更年期とうつ病も重なって相当辛いのですが

良くいう、考えないでとか気を紛らわせるのが
苦手で、どうしても嫌な事を考えてしまいます。

頭から、その事を離す法方とかって何かありますか?

考えたくないのに、出来なくて辛いです

ランキング

レス

寝るに限る

🐱
眠り姫
ひたすら眠る。 心が疲れてると睡魔に襲われませんか? 不眠症の方も居るかもしれませんが…。 ちょっぴり鬱状態かも。 心療内科は勿論、普通の内科でも抗鬱剤や睡眠薬処方してくれます。お薬に頼るのも一つの手。 私は今は仕事も辞めて一つ一つ悩みも減り、薬も殆ど要らない状態に前向きになりました。 ハンドルネームの由来であるお昼寝大好き眠り姫…一番現実逃避出来ます。 睡眠が魂の充電と思ってます。

運動する

041
ことり
運動すると、断片的ですが忘れられると思います。 エアロビクスやバレエ、社交ダンス、ヨガなど、 先生を見て真似して体を動かすものは 難しくて頭をよく使います。 お料理でもやった事ないことにチャレンジするとか、 ゲームとか、話の面白いドラマや映画など、 一時的にですが、忘れられると思います。 あとは、大きな声で、考えても無駄~と叫んでみてください。 すっごい大きな声で。必要ならば何度も。

私の場合

041
あん
ひたすらお散歩 編み物 料理 私は考えたくない時は以上の事をよくしています。 単調だけど、色々考える事が良いかもしれませんね。

私は

🐤
ぴい
ひたすら泳ぐ。ひたすらジョギング。 で、余計なことは考えなくて済みます。

きついようですが

041
こら
更年期がつらい事は判ります。 しかし教えて下さい、辛いのです、は救われないのです。 自分で見つけて開き直るではないのですが、 一筋の光を見つけて下さい。 どいうつもこいつも、すぐに教えて下さい、のスタンスですが、 それでは救われないんです

やはり

041
ななこね~さん
何かに集中するといいですよ ジムとかのエアロなんかやるとかなり集中しますし いやなことは汗と一緒に流れて すっきりです

わかる・・・

💡
のん
しんどいときは、眠ってしまえって本で読みました。 眠れないときは、真っ白いキャンパスに真っ白いアヒルのお尻を書くの。 真っ白でしょ。 それだけを考えて、ひたすら眠る。 疲れをとるには眠るのが一番。 疲れが溜まっているうちは、いい考えなんて浮かぶわけないんだから、考えないの。

ノリのいい曲で踊っているのがいいですね

041
まぜそば
ヘビメタ聴いてヘッドバンギングとか。 しばらく何も考えられなくなります。 滝に打たれる。 寒い季節はお勧めしませんが、雑念が無くなります。 ジェットコースター。 乗っている間や乗った後は少々トリップできます。 太極拳やヨガ。 他は、更年期を乗り切った方にアドバイス願いましょう。

DVDに没頭します!

🙂
nono
はじめまして。私は40歳女性です。私も色々と悩んで考え込んでしまうタイプです。考えないようにする為に行っている事は、海外ドラマを観まくっています。TSUTAYAやオンデマンドやヤフーのGyoなどで、視覚から刺激をして、他の事は考えられない状況にしています。お時間があればお勧めです。それか考えてもどうにもならない事を悟ってみるのもお勧めです。

漫画はいかが

041
にしか
読むとき没頭しますよ。活字もいいですが。

私も今鬱です

041
早く抜け出したいです。嫌なことは考えないように、浮かんだら頭を振る、テレビを見たり(実際見れてなくても)なんか外眺めたり、隙を無くします。腕に輪ゴムはめといて、考えてしまったらパチンとはじいてマイナス思考はやめて、明るい事や下らない事を考えてみます。宇宙人いるのかとか…。とにかく一緒に治りたいですね。きっといつか治る、私も闘っています!!

分かります

🐤
Cocco
お気持ちお察しします。 私はいま大手術後の闘病をしており、何ヶ月も友達に会えず、そのうちランチなども誘われなくなりました。 友達達のブログを見ては、落ち込んでしまうので今は一切見ていません。 そして余計なことを考えないように本を読んでいます。 のめり込むような本は時間すらも忘れ没頭しますよ。 辛いこと、悩みはありますが、来年はきっと幸せで楽しい毎日になると信じてます!

ホ・オポノポノ

041
やん
人は誰しも潜在意識に蓄積された記憶や執着を顕在意識に引っ張り上げ、認識して判断材料にしたりします。 その引っ張り上げるものは嫌な記憶のことがほとんどです。 その嫌な記憶をクリーニングする方法です。 興味を持たれたらタイトルを検索どうぞ。

今日は忙しすぎる。あした考える。

041
さりーた
つらいですね。私も更年期のせいか夜眠れなくて鬱々とすることがよくあります。 私にとって一番効果的なのは、なるべく体を動かす仕事をたくさんすることです。次から次へと、何も考えずに。そうじとか洗濯とか。ひたすら歩いたり走ったりもします。 そうこうするうちに体が疲れます。ネガティブなこと、心配事が頭に浮かんできそうになると、今日は忙しいのであした考えよう、と自分に言い聞かせます。次の日もそんな具合に過ごします。 あと、心配事は一度文章にして書いておく、というのも結構効きます。頭の中に残す必要がない、と脳が勝手に思い込むみたいです。

体を動かす

🐱
バッヂ
こんにちは。 >更年期とうつ病も重なって相当辛いのですが まず、更年期とうつ病とのこと、専門医の方にご相談されていますか。 (もう相談されていたら、すみません) 私も、軽いものでしたが、うつ病になったことがあります。 お薬も飲んだし、本当に何をしても悩みを頭から追い出せず、辛かった。 そんなとき、ある人が、自転車を薦めてくれました。 別にどこに行くとは決めず、自転車で足の向くままに走るだけです。 すると、心が少し楽になる瞬間がありました。 ずっと楽にはなれなかったけれど、徐々にその時間が長くなって、やがて少しずつ、ひとりで自転車で出かけて、すっきりできるようになりました。 体を動かすと、いいかもしれません。 自転車でなくても、何かみじかなもので。 スポーツを始めるのを薦める方もいますが、 私はチームプレーが得意でなかったので、自転車がぴったりでした。 トピ主さんも、どうぞお体だけは大切になさってください。 あまりアドバイスにならなかったかもしれませんが、ご参考になればと思い、そして、私自信の昔のことを思い出し、レスさせていただきました。

その場合

😠
老婆神
「そのことを考えない」ことが出来ない人のために、「別のことを考える」という方法があるのです。

私も

🐧
希望
更年期と鬱病と悩みありです。 本当に主さんの辛い気持ち少しわかります。 考えないようにしてもなかなか出来ないんですよね… しかも失敗した事などクヨクヨ考えたり・・ 鬱病のせいや歳のせいや性格もあると思います 私は‥過去や悩んでもどうにもならない事を考えそうになってきたら、なるたけ 今から!今日から!これから! やり直せばいい‥ 1日一つ。 例えば優しい言葉がけをしよう。とか 親切な人になろう。とか・・ なるたけ良い事に頭を集中させようと現在、努力中です でもどうにもならない事ってありますよね… 最善を尽くしたら後は結果が出るには時間がかかるって思ってます。待つことも必要と考えるよう努力中です。 うまく1日生きれる日もあれば、またクヨクヨする日もありますが 薄皮が剥がれるくらいでもいいからぐらいに思ってます 鬱病は辛いですよね…あまり家事など頑張らないで下さいね。 疲れが一番気持ちをコントロール難しくしてしまいますから 幸いか?娘(まだ若い)が私に 『また考えてる!?だから調子悪くなってグダグダ言うだよ。考えるのよすさ』って言ってくれます (笑)

考えてしまう時は。

041
魔法
何か明快な方法もあるのかもしれませんが、 私は頭脳の疲労を、肉体に疲労に変えると良いと聞き、それを実践しています。 どうしても考え込んでしまう時は、 頭の中で数を数えます。思考が嫌な方向に向きそうになったら、脳内の声を大きくする感じで。 消えはしないんですが、一瞬は忘れられるかも。音楽をかけながらリズムをとったりもします。そして、掃除や運動を繰り返します。 疲労感を覚えるくらいに体を動かし、疲れて眠れるようにしています。 じっとしていて考えないようにするのは、ものすごく難しいと思うのです。 特に嫌な事は、頭から離れてくれません。 しかし、うつの方は、体を動かすのも億劫かもしれません。 それでも、もし少しその気になられましたら、特に掃除はお勧めです。普段しないような場所ほど。

忘れる強さ

レモン
昔、私にもいっぱい悩みがありました。 ひとつ解決すればまたひとつ。 頭の中はいつも困ったことでいっぱいでした。 私には相談する相手が遠くに住んでいる姉しかいなくて、車で2時間かけて話を聞いてもらいに行きました。 姉はマイペースな人で私の話をただ聞き流してくれました。 私は話を聞いてもらっているうちにすっきりして自分で考えをまとめる事ができました。 そんな事を何度も繰り返しているうちに、ふと気がついた。 前に相談にきてから二ヶ月もたたないのに、前の悩みの内容をすっかり忘れてた。 その時、思いました。 今、深刻に考えている悩みでも、一年たったら忘れてる。 だったらいますぐ忘れても一緒だわ! いますぐ忘れる強さをもとうって決めました。 それからは姉の所まで行かなくても大丈夫になりましたよ。 考えなくてはいけない事まで忘れるぐらいになりましたが、全然差し支える事はありません(笑)

私のやり方

🐶
里山
私も更年期です。 医者には欝の薬を出しましょうか?と言われてます。 本当に辛いですよね。お気持ち分かります。 こんな症状から脱出したくて、最近私が実行してることは 人と話したくない気分がつづいたので 携帯の着信音を懐かしのフォークダンスの音楽に変えました(笑) 携帯が鳴る度にゆったりとした気持ちで出られるし 遠くに置いてある時はステップを踏みながらあせらずに出られます。 時々は家でひとりフォークダンスします。(笑) 学生の頃はフォークダンスなんて馬鹿にしてたんですが 体を動かして踊ると嫌なことも考えないし忘れられます。 学生に戻ってる自分に笑えます。 私はこの方法で楽になりました。 人それぞれ違うけどトピ主さんも好きな音楽で踊るのいかがですか?

わかります

041
更年期おばさん
私も更年期に入ったのと、理不尽な仕事と知らずに請け負ってしまったのとで、不眠、体重減少となり、鬱の一歩手前まで行きました。睡眠薬を服用しないと眠れないし、運動(ステップエアロビクスやズンバ等)をしても仕事の事が頭から離れませんでした。四六時中考えているという状態。仕事をやめてしまうと自分の価値がなくなるような気がしてとても悩みましたが、結局はやめると決心することで、症状は良くなりました。昔の私なら考えられないことですが…。 私も更年期に入ってから外に出たり、人と話したりするのが面倒だったりします。辛いですよね。今まで“トイレの100ワット(無駄な明るさ)”の異名をもつ私も、ちょっとおとなしくなってます。でも更年期が過ぎれば直ると信じてなるべくエクササイズに行ったり、友達と会うように努力してます。 また、落ち込んだ時に行くサイト“ハートトーク”というのがあります。検索してみて下さい。

辛いですね。

🐤
mako
私も更年期で鬱になりました。 ウォーキング、音楽や映画鑑賞等で随分良くなりました。 始めのうちは、何をしていても色々な嫌な考えが頭の中をぐるぐるしてましたが 少しずつ、リラックスして集中して楽しめるようになりました。 「考えない」のも練習が必要と思います。 今はお辛いでしょうが、必ず良くなりますから、皆さんのレスをご参考になさって色々試して ご自分にあった方法を見つけてどうぞご自身を大事に労わってあげて下さい。

皆さんありがとう御座います

😭
辛い トピ主
一人一人にお返事したいのですが 沢山の方に励ましとアドバイスを頂いたので まとめてお礼させて頂きますゴメンなさい・・・(´_`illi) 外を歩いたり、身体を動かしたり、寝たり本を読んだり とにかく、コタツに身体を入れてボーとしてても ダメな事が良くわかりました。 うつ病の薬はもう10年以上飲んでいます 気持が下がる時は、本当に何もする気になれなくて 悪循環なので、出来るだけ、ウォーキングしたり 買い物などで外に出たり、環境を少しでも変えるように したいと思いました。 気持を安定させる薬も飲む量を増やすとボゥっとして しまうので、、余り飲まないで気分展開して乗り越えたいと 思います。 本当に沢山のコメント感謝致します。

コタツだって良いんですよ~

🐱
眠り姫
私なんか真夏以外はコタツを背負っているカタツムリ状態です。 寒さは身も心も冷たくしますからね。 私も半年前位にドン底気分で過去のトラウマやフラッシュバック…現実逃避したくて小町にトピ立てしたこともあります。 皆に支えてもらいました。 まだまだ全快ではないけれど…メンタル系の薬減りました。 今日は何と草津温泉からレスしてます。 バスツアーです。 自宅近場にも温泉は幾つかあって、好きなのですが、家のお風呂はササッと済ませたいのに何故か、温泉は『極楽~極楽~生きててよかった』って思います。 明日には現実に戻りますが…身体と心の汚れを取って帰りたいと思います。 トピ主様も…スーパー銭湯でも良いから、ザブンと湯船に浸かってみて下さい。 二度目のレスですが、過去の自分を見ているようで再びレスしてしまいました。 なんとかなるさぁー。

ありがとうございます

😭
辛い トピ主
眠り姫さま 草津ですか、良いですね そうですね、暖かいお湯に浸かると、あ~気持が良い 生きてて良かったーって思います。 そーゆう時間を沢山作れば良いんですね。 楽しんで来て下さい ありがとう御座いました。

音楽

041
あん
二度目失礼いたします。 ライブDVDもオススメですよ! 好きなアーティストや、fesのDVDなど 皆さんパワーに溢れてて元気になれるような気がします。 一緒に歌ったり、リズムにあわせて身体をゆらしたり。 トピ主様の気持ちが穏やかになりますように。

ありがとうございます

😭
辛い トピ主
あんさま 編み物出来るの羨ましいです 網目とか考えるから良いかもですね。 音楽も好きな曲なら大声で歌えるかも 誰のコメントだったか大声で叫ぶとかって あったけど、布団に顔を突っ込んで 叫んだら案外スッキリしました。 歌かぁ~なるほど・・

こんにちは

😨
ぽんぽこりん
私も過去、何度も嫌な目にあい 死にたいとか消えてしまいたいとか色々疲れすぎて嫌な考えばかりをする時期がありました。 そして数年後の今、何であんな一時的なことで死ぬとまで考えたのか不思議でなりません。 その時だけの辛い事ばかり考えると自分が参ってしまいます。 私は本当に逃げたくなるほど辛い時、2年先の自分を想像するようにしてます。もしかしたら2年後は今よりもっと違う環境になってるかもしれない。もしかしたら今の悩みから解放され楽しい事が待ってるに違いないと 今の自分でなく未来の自分に考えをもっていきます。 時が経てば必ず何かが変わります 今のままそのままという事はありません。自分自身もずいぶん変わりました 先を考えてみて下さい 今にばかりこだわらなくなります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧