本文へ

車に詳しい方教えて下されー。。。

レス34
(トピ主 0
🐷
chico
話題
トピックを開いてくださりありがとうございます。

今、普通に車は走ってはいますが、停車の際、ニュートラルからドライブにシフトすると、不規則で不自然な振動になります。
主人はギアが減ってきてるのかな。と普通な感じでの返事なのです、
私は車の知識はなるでなしなので不安で。
こういうことはよくあることなんでしょうか?
ギアが減っているんでしょうか?
そのままにしておくとどうなるんでしょう?
ここが悪いと思われる所教えてください。

ランキング

レス

エンジンオイルではなく

haha
オートマチックオイルは交換していますか? 5千キロに1回は交換しないと、埃が入って1発KOです。 突然走らなくなりますよ。 壊れると修理費が30万程かかります。 車検ではこちらから言わないと見てくれないこともあります。

すみません補足です

haha
オートマチックオイルの交換はGSでなく ディーラー(純正の物)でした方がいいですよ。 価格は1.5万~2.0万円位です。

すぐ整備にだしてください。

041
パピコ
文章だけでは判断しかねます。すぐディーラーなどの整備工場へ行ってください。整備士より。

ATFでは・・

041
shu
走行距離5万キロ以上で、ATFを交換したことがなければ ATFの交換が必要と思われます ATのクラッチの役割をする箇所で 昔は無交換といわれてましたが、さいきんはある程度の頻度で 交換を推奨しています。

専門家へ

041
ヤイバル
心当たりはありますが、書いてる文章だけで判断するのは早計だと思います。見てみないとわからないこともありますしね。また、マニュアル車かオートマ車かでも起こり得る現象が変わることがあります。 車は間違った知識で対応すると大事故につながりかねないので、心配なら一度専門家の点検を受けてください。それが一番確実です。 心配する必要のない事例と対応の必要がある事例があると思われます。 ちなみにギアはクラッチみたいに減っていくものではないですが、使い方によっては減るように痛むことがあり得ると思います。 が、多分そうじゃない気がします。状態を見ないと確実なことは言えませんが・・・

私はそんなに気にしてませんが

041
ウサコ
エンジンマウントがへたっています。気になるなら交換をお勧めします。

車屋さんの主人に聞きました

💡
車屋さんの奥さん
ギアではない。 車によって違いはあるらしいですが。 スロットルボディーにカーボン・スラッジ(燃料のカスや汚れ)がたまっている可能性があるそうです。基本的に最近の車のエンジンはコンピューター制御になっているのでエンジンがぶれる症状とは関係がないそうです。 そのまま乗っているとエンジンが止まってしまう可能性があるので一度修理屋さんにメンテナンスで出した方が良いですよ。との事です。

色々考えられます。

🐤
take
質の悪いガソリンを入れてしまった。 アイドリング回転数の低下。 エンジンオイル、オートマオイル、デフオイルの劣化。 ミッションもしくはエンジンの不調。 … 経過観察か、ディーラーに持って行きましょう。

ちょっとへんですね

041
とおりすがり
ご主人の操作がです。AT車だと思われますが、走行からブレーキをかけて、停止する際にシフト操作は不要で、 ドライブポジションのままで良いのです。そうすれば、エンジンへ回転数の急激な変化も起きませんから、 振動も発生しないはずです。

オートマ車でしたら

041
座敷熊
ガクッとしたショックやブルブルとした震動は、AT液と言うエンジンの駆動力を車輪に伝える機構を満たしているものが非常に汚れている場合に起き得ます。だいたい2万キロ程度が限界だと記憶しておりますので、交換をお勧めします。 ディーラーか整備工場でチェックして貰い、交換が必要であればお願いしましょう。液そのものと工賃を合わせても1万円はしない筈です。 注意) ディーラーか整備工場での交換をお勧めします。私は以前スタンドで、「エンジンオイル」を入れられミッションを交換したことが有ります。交換後に抽出してチェックしない限り分かりませんので、信頼できる場所でやってもらうのが肝心です。 これから冬を迎えますので、バッテリーやエンジンやステアリングのベルト類もチェックしておいて貰った方が良いですよ。 最後に、クラッチやギア歯車そのものではないと思いますので、そのままでも走ることは可能ですし、すぐに走れなくは成りませんが、下手してミッション交換になると、10万では効かない修理が必要になります。

ギアが減る?そんなバカな

🐱
定期点検
金属のギアが減る(欠ける)ような故障なら尋常でない音がします。 金属の破片がミッションオイルに混じり修理不能の被害を引き起こします。 トピに書いてる「不規則で不自然な振動」は故障の前兆です。 直ちに、その車のディーラーに持ち込み、診断してもらいましょう。 一般的に、その車のディーラー(サービス部門)で定期点検を受けていれば「不規則で不自然な振動」を顧客が感じる前に整備士が診断し未然に調整修理したはずです。 いずれにしても、その車は長く走れない。修理費用は安くないです。 ディーラーで定期点検をしていましたか?

いや、あのね

041
らららDX
誰も車そのものを見ていないから「絶対に原因はこれ!」ってのは言えません。 そんなに気になるならディーラーや整備工場に持って行けばいいだけでは? ディーラーは「敵」ではありませんよ。 ぼったくられる訳でもありません。 少なくとも素人判断で「大丈夫」と考えるより安全です。

情報が少なすぎる。

041
devil
・車名    (例:レガシィ) ・グレード  (例:2.0GT specB) ・年式 (例:2009) ・エンジン型式 (例:EJ20) ・走行距離 (例:35000km) ・発生する条件(例:エンジンが冷えて居るとき) ・発生する頻度(例:殆ど毎日) ・発生しているときのエンジン回転数。 ・チェックエンジンランプの点灯有無。 最低限この位の情報がなければ答えようが無い。 N⇒Dにシフトする時、Nの時で900rpmで回ってるエンジンはDにしたときに800rpmに落ちることはある。 回転数が下がったことによってブルブル振動が発生する事は、軽自動車とかコンパクトカーとか そう言う安い車には良くある事だ。 チェックエンジンランプがどんなものかはまあ、調べてくれ。

ATですよね

041
alpha
ギヤの減りではありません。 何年乗っておられる車か分かりませんが、多分 ・ATFの劣化 ・クラッチの焼け 辺りだと思います。 (運が悪ければオイルポンプかバルブ系の故障かもしれませんが) ATFの交換で治る"場合"もあります。 気になるくらい大きなショックであればディーラーで見てもらうと良いでしょう。 ※短時間の停止時にはニュートラルにいれずに ドライブのままでサイドブレーキを使ったほうが良いですよ。

う~ん

🐤
はま
AT車でいいですか? どこがどう振動しているがによりますが、油圧系統も問題のひとつとして考えてみるのも良いかも知れませんね その状態のまま走りつづけるとどうなるか?ですが、原因が判明しないと何とも言えませんが 変速しなくなるとかですかね? 気になるのであれば修理工場に診てもらうのもいいかも知れません 私も車には詳しくないので、主人に聞きました。 ちなみに主人は動かなくなった車を自分でレストア(修理?)して乗り回すのが趣味です。

教えてください、って

041
りおん
なんでディーラー持ってかないの? 見てもらうだけなら、そんなお金取られないし、危なければ対処してくれるよ? 買った場所じゃなくても同じメーカーなら普通に見てくれるし… 持っていけない後出しがあるなら、失礼しました。

とりあえず・・・

041
ネムインジャー
詳細不足です。 M/T?オートマ(トルコン?CVT?) これによって対処が変わってきます。 トルコンがダメな場合、トルコンの修理はできないので アッシーごと交換になります。かなり高額です。 オートマオイルを交換するだけで直るような気がしますけど・・・。

それは…

041
chacha
ニュートラルからドライブへシフトってことは、オートマですかね。ギアが減るという概念が全く分かりませんが、ミッションオイルが減るということでしょうか。だんなさんの発言の感じはマニュアル車のクラッチ板が減るというニュアンスにも思えるし・・・。 車の種類(トランスミッションのタイプ)について補足してください。

普通では?

041
minami
長い信号の時など、Nにしてますね。 (ガソリン消費を抑えるため) Dにすると、ブルブルと振動があります。

専門家に看てもらって下さい

041
imagine
 走行距離、購入してからの年数、メンテナンスの頻度、車名などがわかると参考になるのですが、いかがでしょうか。  ギアが減ってきていると思い当たる節があるなら相当な距離を走り込んでいるかもしれませんし、トルコン内部の異常かもしれません。  早急にディーラーさんや修理工場に持ち込んで点検してもらった方がよいでしょう。  そのままにしておいて壊れることはあっても自然に直ることはないと思った方が良いです。

古い車なら仕方ないことです。

041
ごんた
きっとマウント類の経年劣化ですね。それなら安全には支障ありません。 念の為にディーラーで見てもらっておいたほうがいいでしょうけど。 どうしても修理したいなら、エンジンとATのマウントを新品に交換してもらえばいいです。 5万円くらいは覚悟しておく必要があるでしょう。

情報が足りませんが、

詳しくはないけど
車種、年式、トランスミッションのタイプ(オートマと思いますが)、走行距離、定期点検と整備の詳細、日ごろどのような運転をしているかなどの情報が最低でも必要で、これがあってさえ、整備工が実際に見てみないとわからないはずです。 まずは定期点検と整備をしていますか?  例えばディーラーの整備工場でなくても、自分でブレーキオイルやエンジンオイル、そして今回の問題であろうと思われる、オートマチックトランスミッションオイルの量(レベル)の確認をしていますか?  最低でも半年にいっぺんは、フードを開いて確認をしていないといけないです。 恐らくトランスミッションにガタがきていると思いますので、整備工場に出してみてもらうべきですが、まずは車についてきたマニュアルを出してきて、トランスミッションのオイルのレベルを確認してみてください。(ついでにエンジンオイルやブレーキオイルも)  マニュアルにあるやり方で自分でオイルや添加剤を加えることで、直る(ように感じる)こともあります。 でもそのままにしておけばおくほどと、修理にかかる費用が嵩むので、まずは整備工場で見てもらうことをすすめます。

AT

041
かず
AT車なら停車時にニュートラルにする必要はありません。 信号待ちはDのまま、駐車時はPだけでいいのです。 ニュートラルの方が燃費が悪かったりしますからね。 振動は「ギアが減る」なんてことはありませんよ。 ゴム製エンジンマウントの劣化でしょうね。 エンジンやATの振動を吸収できなくなってるのだと思いますので 年数が経った車なら交換すれば治まるはず。

文章ではよくわかりませんが

041
非専門家
普通のオートマ車では、ニュートラルからドライブにシフトすると停止しているタイヤを エンジンが回そうとする形になってエンジンに負荷がかかるので、車種によってかなり 程度の差はありますが振動が増えたり音が大きくなります。 しかし、トピ文中の「不規則で不自然な振動」は通常発生しないので、何らかの不具合が あると考えられます。残念ながらこの振動がどの様なものか文章ではわからないので 車に詳しい人でも予想ができないと思います。 エンジンの回転数が一定でかつ「不規則で不自然な振動」が生じるとは考えにくいので、 回転数が不規則に変動していると考えてよろしいでしょうか?メーターがなくても エンジン音を聞いていれば回転数の変動はわかります。 私が想像できるのは時々スッと回転数が落ちて嫌な振動を伴い回転数が復帰するという感じの ものです。トピ主様の車の場合、再現性が高い(いつでも現象が発生する事)様なので、 ディーラーへ持っていって見てもらう事をお勧めします。 なお、「ギアが減る」という事はまずあり得ません。もし本当に歯車がすり減ったら かなり大変な事です。

ガソリンスタンドで

041
ぶっこ
聞いてみるとか。 いつもと違う感じとか、しっくりこない違和感はやはり確認したほうがいいと思います。 オート○ックスとかに行ったときに専門家にちょっと相談してみたら? 私もそんなことがあり、結局ディーラーのお世話になりました。 1人で運転することも多いし、やはり不安材料は解決しておいた方がいいと思います。

日常点検と整備は怠り無く。

041
車は道具
エンジンの不調かエンジンマウント交換時期かかな。 シフトの件で言えば丁寧な操作とメンテナンスをすれば街乗りで20万キロ超えてもへっちゃらです。 最悪アクセル踏んでも動きません。昔、オートマが不調の軽に乗ってましたが(最高速が60キロしか出ない。なんせ5万円で買ったので)通勤途中に止まってしまいそのまま廃車にした事があります。 新車登録から8年でそのザマでした。まぁこれはかなり異常ですけど。 トンネルや渋滞の交差点のど真ん中、見通しの悪いカーブの途中で止まりたくないでしょ? 踏み切りなら命取りです。

断言できませんが・・・

041
むうとん
お乗りの車はAT車ですか?それともCVT車ですか? CVT車でしたらジャダーの可能性があります 自動変速機のオイル交換をすると直るらしいです・・・

ギアが減る?

041
DEVI
走行距離によると思いますけど、10万キロ超えなら多少は考慮する必要もあると思いますけど・・・ どちらかと言うとオートマチックミッションオイルの劣化か、ドライブシャフトの問題な気が・・・ 心配ならディーラーか工場持ち込んで、実際に見てもらったほうが良いですね ここで実際の状況分からないままに書きこんだ症状は的外れの可能性大です もちろん私の書いた事含めてです

アイドリング調整

041
国産ベンツ
ニュートラルの時はエンジンは無負荷の状態ですが ドライブにシフトすると車輪に繋がりますが、その時はブレーキをかけて いるのでマニュアル車のノッキングに似たような状態になり 不規則な振動が出たりします。 整備に出してエンジン調整すれば簡単に直ります。

おそらく

041
無我中性
書き込みからの判断ですが、ISCバルブあたりが怪しそうです。 これはアイドリング時の空気流入量を調整して アイドリングを安定させる装置です。 エアコン(ACスイッチ)のon/offでも状況が変わると思いますので 確認してみてください。 あと早めにディーラーに持っていくことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧