本文へ

「あけみ」という名前

レス72
(トピ主 1
041
kei
ひと
私ではなく妹のことで相談なのですが・・・。 「明美(あけみ」という名前なのですが、いつもいつも『お水っぽい』『スナックのママみたい』と言われるとぼやいています。 年のかなり離れた妹なので、名づけの時は私も一緒に考えたのですが、明るい子に育って欲しいということで、明美になりました。 本人の風貌は地味目なのですが、名前のために『お水っぽい』と言われるのが、社会人になってから、ますますイヤになってきたらしく、改名したいと言いはじめました。 せっかくつけた名前なんだから、改名なんて、と諭しても「姉ちゃんには分かるわけない」と言ってききません。 世の方にお尋ねしたいです。 「あけみ」って、お水っぽいですか? 私が思い当たるのは「めぞん一刻」に出てくる『あけみさん』くらいなのですが・・・。(妹の名づけの頃はこの漫画を知りませんでした) 世の「あけみ」さんにお尋ねしたいです。 やはり『水っぽい』と言われますか?言われる場合、どう対応していますか?

ランキング

レス

確かにお水っぽいけど…

041
とくめい
「あけみ」という名前がお水っぽいとはどこからそんなイメージが ついたのかは分からないけれど、確かにそういうイメージはあります。 でも私の知り合いの「明美」さんは素敵な人ですよ~。 母の友達で母が小さい頃から家族ぐるみの付き合いがあったようです。 若いころは、エレクトーンの先生でオシャレでとても素敵でした。 今はエレクトーンの先生はやめてますけど、60代になっても 人目を引くようなオシャレな人です。 若いころはずっと独身で、50代で結婚しました。 センスも良く優しく私が子どもの頃から憧れの人でした。 本人の話でなくてすみません…。

そんなイメージ持ったことないです

🐧
ふうせん
いとこや、友人が四十代で「明美」ですが、水商売のイメージは持ったことないです。 クラスにも、いましたし、「松野明美」さんも、いらっしゃいますよね。私は、「明美」さんのイメージは、しっかり者で、頑張り屋さんという感じです

トピタイトルを見て…

🐧
ちろ
すみません「お水っぽい名前に関する悩みかな」とトピを開ける前にすでに思っていました 確かにアケミって名前はお水のイメージがあります 単純に「スナック アケミ」で検索しても4万件以上出てきますし フィクション・ノンフィクション限らず「アケミ」=「お水っぽい」ってイメージはあると思います 対処法ですが、私の友人にも「アケミ」という名の子はいますが、お水っぽいといわれたことは記憶する限りなかったはずです 明るく溌剌と健康的に振舞っていればそういう風に言われることもなくなるのではないでしょうか あとは社会人ということなので名乗るときに出来るだけ名前ではなく苗字を名乗り、「苗字で呼んでください」を徹底するとか… そもそも社会人の妹さんに「名前がお水っぽいね」って言う人ってちょっと…と思うのですが 普通思ってても言わないのではないですか?  どういう関係の人からそんな「いつもいつも言われる」のかそっちのほうが不思議です

ハンドルネーム通り

😨
あけみは母
娘側の言い分ですが、早くに若くして亡くなった美人で聡明な母は平仮名ですが、「あけみ」でした。 亡くした今も大好きで自慢の母です。 歳も生きていてもまだまだ若いです。 悩まれているのは妹さんですし、状況も理解できていないのは承知です。 しかし、母は自分の名が好きでした。もし、自分が結婚して女の子が出来たらつけたい名前No.1です。 アドバイスにならないかもしれませんが、改名とまで云われたら、母を侮辱された気がして悲しく涙しました。 身勝手ですが、こういう人間もいることを忘れないで欲しいです。

たしかに

041
キラキラ嫌い
私は生まれたとき片親が「朱美」と付けたかったそうですが、もう一方の親がお水みたいと反対して別の名前になりました。 だから、そう思う人はある程度いるんだと思います。ただ、私はその話を聞いたとき???でしたし、いまでもそんなことはないと思うんですけどね。 でもね~、自分が嫌いな名前で呼ばれ続けるって嫌なものですよ。からかわれるのはもっと嫌。いろいろ考えてつけた親や兄弟から見れば大事な名前かもしれませんが、名前がつらいって結構きついですよ。別の理由ですが私も名前がつらいと感じているので、本人の望むとおりにしてあげてほしいなと思います。 余談ですが、明美さんと聞いて、私は漫画家の吉村明美さんが真っ先に浮かびました。あとはマラソンの増田さんと松野さん。

私も

😑
通りすがりママ
アケミという名前はそういうお水っぽい、イメージです。 なんでだろう?実際には周囲にいたことはないですね。アケミさん。

あけみです

ずばり
30代で漢字も同じです。 私も妹さんと同じで自分の名前嫌いでした。 自己紹介とか嫌で、自分から「お水っぽい名前で嫌なの~」と言っちゃってましたね。 改名は気軽にはできないと思い込んでたのでそこまでは考えませんでしたが それも厭わないくらい自分の名前嫌だったかも。。。 でも、不思議な事に他人から「お水っぽい」って言われた記憶ないんですよ。 (1回だけあったかな?) 私は刑事物のドラマで「犯人の女がいつも“あけみ”…」 「聞き込みに行くスナックの店名やママが“あけみ”だ…」 「14番テーブルに呼ばれるのは“あけみ”だ…」 と小学生くらいに気付いてしまったのです! そのイメージで完全にあけみ=お水になってしまったと記憶します。 小さい頃は名字で呼んでもらい、今はもうどうでも良くなってますが妹さんの気持ちは分かるなあ。 まだお若いならそれもありだと思いますが、若さ故に意固地になっちゃってる可能性もありますよね。 私は彼氏に「可愛い名前じゃん」と言われ、まあいいか…と思ったりもしたので彼に褒めてもらうようお願いするとかは?

スナックあけみ

🙂
まる
はい。お水のイメージがあります。 でも、私がこれまでに出会ったあけみさんには美人が多かったです。

お水とは思わない

041
きみ江
めぞん一刻の例を出されているので 漫画つながりで思い出しただけでも、 漫画家の松苗あけみさんとか吉村明美さん、 イラストレーターの高田明美さんとか、 いくらでも出てくるごく普通のお名前ですし、 身近な印象の方が強いです。 「あけ美」というような混ぜ書きのお名前だと 多少スナック的な印象もあるかもしれませんが、 普通に考えれば思いつめるようなおかしなお名前ではありませんよ。 第一、よほど長期に亘る別名の使用実績でもない限り 改名の理由としても認められないでしょう。 ちなみに、ネット検索してみますと、2009年の 東京都のスナック名ランキングとして次のような記事がありました。 1位:「花」             16件 2位:「愛」             15件 3位:「さくら」「華」         14件 4位:「ひまわり」「雅」「舞」    13件 5位:「カサブランカ」「ゆき」「道」 11件

「アケミという名で十八で」

🎂
ゆう
千昌夫さんの歌でありました。 「アケミという名で十八で」 歌詞検索したら出てきます。 年配の人にはそういうイメージがあるでしょうし そのイメージだけが、今の世代にも残っているのだと思います。 名前はもう何十年、それで呼ばれ続けている積年の思いがあるので お姉さんにはわからないでしょう。 説得は無理だと思います。 妹さんご本人の意志を尊重してあげてください。

明美です

🙂
ピッタリ
一度、スナックに明美ってあるねと言われた事はありますけど、気にした事無かったです。明るく美しく育つようにと母が付けたそうですが、「ハズレた(笑)」と父は笑っています。

その通り。

041
まどか
そんな(お水な)印象持ってます。 あとはちょっと姐御肌の飾らないお姉さん風? ・・実は私は昔から自分が「あけみ」っぽい、とずっと感じてきました。(現実には二文字でまったく「あけみ」とはかぶらない) 高校で、大学で、職場で「あけみっぽいって言われるんだけどどう思う?」と事あるごとに聞いてみました(実際言われたことはないですが)。 そのたびに「そんな感じ!」「あけみっぽい!」と言われてきました・・ 何というか微妙な感じです。自分自身の印象と他人の印象はそれほど違わないようですが自分の印象が「お水な姐御」なんで。 改名したいというならさせてあげればいいと思います。 例えば一文字変えて「あさみ」なら大分感じは違います

たしかに

041
あっぷるぱい
確かに、そういったイメージがあります。 子供の頃からずっとそう思っていました。 ついでに言うと、「はるみ」や「なおみ」なども。 だからといって、あけみという名前の人自身に何か偏見を持ったり、何か言うなんてことは絶対にないです。 大事なのはその人自身ですから、名前は関係ないです。

いい名前だと思います

😀
明美さん好き
スナックとかによくあった名前だと思いますが、「アケミという 名で十八で」という歌の影響が結構大きかったのかな? でも今時、アケミさんという源氏名を使っている人はあまりいな いだろうし、お水の世界ではそろそろ古い名前になりつつあるの では・・・・・。 会社の知り合いに“明美さん”という方がいましたけど、美人で 聡明、おまけに性格がメチャメチャ良かったので、私は大ファン でした。 という訳で、私にとっては“明美さん”は素晴らしい名前です。

アケミというと…

真ん丸
もうすぐ50歳、女性です。 先輩に「明美」さんがいました。 すっごく美人のお嬢様でした。 その当時、歌謡曲か何かの影響で、 「アケミって、お水っぽい」という印象を持っていた人はいましたが、 本人に言った人は、さすがにいなかったですね。 言う人が失礼!!と思います。 ただ、御本人がどうしても嫌…ということなら、 通称使うなどしても良いのでは?と思います。 改名は、かなり手続き等、面倒のようなので。

気持ちはわかるかな。

🙂
さなえ
あけみ、私の中のイメージでも『水っぽい』です。ごめんなさい。 しかも、私もトピタイから内容が想像つきました。 テレビなんかの影響だと思うのですが、あけみという名前には『華やか・派手』って印象があります。 ただ、年代にもよるんでしょうが。ちなみに私は30代です。 そんな私の名前は『さなえ』で、物心ついた頃から『田植え機』『コンバイン』『トラクター』などとからかわれてきました。(おそらく30代以上の方ならわかると思いますが) もうそれが嫌で嫌で。 田舎くさい、泥臭い名前だと本気で嫌でした。 それが社会人になったあたりから、だんだんと嫌じゃなくなってきたんですよね。たぶん『可愛い名前だね』『似合ってるよね』などと言ってもらえる機会があったからだと思います。 妹さんが今はご自分の名前を嫌だと思うお気持ち、なんとなくわかります。 妹さんが、いつか『この名前でよかったな』と思えるようなきっかけがあるといいですね。 私は、あんなに嫌だったこの名前、今では大好きですよ。

それっぽい

🐶
ぷりん
「あけみ」さんという名前のイメージ スナック(都会ではなく田舎のスナック) 不良娘(髪が長くソバージュで前髪がすだれ、スカート長い時代のヤンキー) 40歳以下だとちょっと気の毒だなと思う。 それでも「朱美」さんだと何だかこだわったみたいでマシだけど、「明美」さんだとそんなイメージ。 私も全然系統は違いますが名前のイメージが気に入らないので妹さんの気持ちがわかります。

トピック主です

041
kei トピ主
あっぷるぱい さま までのレスを読みました。 コメントをありがとうございます。 確かに、松野明美さん、吉村明美さん、松苗あけみさん、全く水っぽい印象がありませんね! それと、スナックの統計を教えてくださった方、ありがとうございました。確かに「スナック あけみ」はあるようですが、実際にはランクインしてないみたいですね。 妹は小学校~大学まで女子校で育ったため、なんというか、異性からのからかいに慣れていないのかもしれません。 運悪く?妹の職場に、同じ苗字の女性(だいぶ先輩)がいて、妹の方が若いというのもあって名前で呼ばれるようになり、そこから「なんだか『あけみちゃん』って水っぽいよね」と言われるようになったようです。「水っぽい」というのは男性社員(特に年配)だそうです。 姉としては、そんなことでグズグズ悩んでたら社会でやっていけないぞ、と言いたいですが、内向的な性格な為、すぐに悪い方に考えてしまいます。 『アケミという名で十八で』は初めてしりました!だから明美=水のイメージができてしまったのかもしれませんね。 松野明美さんみてみな、元気ハツラツでしょ?と語りかけてみます。

オリジンは

😀
健太
戦後大ヒットした 吉川英治原作の 宮本武蔵に登場する あけみでしょうね 子供こころから 何度も映画やテレビで 見ましたからね

そういえば,友達もそういうこと言ってました

041
あけみちゃんの友達
そういえば,同じ名前の友達(現在30代)もそういうことを言ってました。 そういえばそうかなあと思いました。 だから,まわりの友達はあっちゃん,とか,あけちゃんとか呼んでいました。 明るくてサバサバしていそうなイメージがあるので,水商売の人に好まれる名前だったのか, 昔のドラマでは,よくお水のアケミちゃんが出ていた気がします。 ところで,まゆみという知人(推定年齢50代後半~60代初め)も,昔似たような ことを言われていたそうです。 でも今は「まゆみ」がお水っぽいという印象はあまりないと思います。 同様に「あけみ」がお水っぽいという印象も,せいぜいあと10年くらい ではないでしょうか? 今テレビに出ているNO1ホステスさんではアケミさんは見たことがないですから。 名前で悩んでいる妹さんはお気の毒ですが,改名は大変ですし, 読みの変更をしたら,今度は一般的な読みでないことに色々言う人もいると思います。 改名するならもう少し待ってもいいと思います。

実姉、45才。

丙午子
「明美」です。 昔からと言うよりは20代半ば頃までによく「お水系」と言われてたし 実際、妹の私ですら思っていました(苦笑) 結婚後はそんな話はしてないのでどうかわかりませんが 年代が40代以上の方って“スナックのホステス”さんをイメージするから だと思います。 スナックのホステスさんは実際「あけみ」さんってNO1が多かったんじゃ ないかなぁ。 逆に今の若い子たちは源氏名で「あけみ」なんて使わないから 若い子達からしたら全く「水っぽい」とは思わないんじゃでないしょうか? まぁやはり言われてる本人じゃないと気持はわかりませんよね・・ うちの姉はザッパー(大雑把)なんであんまり気にしてなかったと思います。 ん~・・ 気にしないで、としか言ってあげられないのが辛いところです。 アドバイスになってなくてスミマセン・・

実際にはいない…

🐧
スイッピ
今年の夏まで、都内中央区某所の高級クラブで十数年間働いてましたけど 源氏名のアケミさんに出会ったことは一度もありませんでしたね。 作られた古いイメージを引きずってるのかなぁ… 店でよく聞く名前は アヤ アヤカ レイ ミナミ ジュン サヤカ マイ ユリ サキ リサでしたが、これらの名前も昼の会社で聞いても水っぽくないので、そもそも名前にお水っぽいのがよくわかりませんね。名前ってたくさんありますしね。やたら画数の多い派手な字づらなら、何となく…なイメージですが。妹さんのお悩みが消えるといいですね!

たしかに

041
どな
水商売っぽい名前だなと思います。 ところが私の友人の「あけみ」さんは水商売っぽい人ではありません。 不思議ですね。 妹さんがどうしてもイヤなら「あきみ」と読み方を変えてみるのはどうでしょうか。

ワタシの名前は

💄
ブラック
ま○みです。 結婚前は水商売をしていました。 まぁ三流ホステスですが(笑) その事は義父も義母も知っています。 特に白い目で見られた事はありません。 結婚してすぐの頃、 義父から「あけみちゃん」と呼ばれた事がありました。 何の意味も無い、ただの言い間違いだったのですが、 その事を何の気なしに実母に「この間、義父から『あけみちゃん』と呼ばれた」と言ったら、 実母は「昔の人は ホステス=あけみ って印象があるからね」と言ったんです。 ワタシはその時、何のこっちゃくらいにしか思っていなかったのですが、それから12年が経った義父の告別式で、今度は義母に「あけみちゃん」と呼ばれました(笑) そして今、あなたのトピを見てビックリ!!!! やっぱりあけみはお水のイメージだったのですね。 でもとっても素敵な名前だと思います。

確かにお水っぽい

annie
「アケミ」っていうと 茶髪でボディコン服をきて、バブル時代にジュリアナで扇子もって踊っているようイメージがあります。 アケミ・・の名の入った歌謡曲があったそうですが、それは知りません。 そうそう、cha-cha-chaを歌っていた石井明美さんがイメージにピッタリ!と思っていました。その影響かな。

妹様はおいくつでしょうか?

041
クリスタル
私は40代後半です。 他の方のおっしゃっているような「お水」のイメージがあります。それは一般的な話しで身近にあけみさんがいらしたら、そんなことは言いませんよ。 ある年齢以上の方はそう思うでしょうが、若い方はそれすらご存知ないハズ(?)ですが、、。 誰(どの世代の人)がそんなことを言うんでしょうね?? その「お水のあけみさん」を知る世代もそのうち社会から撤退するでしょうし、その年になってまでお水みたいなんて言わないでしょう。 妹さんが悩んでいらっしゃるなら改名でも宜しいのではないでしょうか? ちなみに20歳の娘は「キャバ嬢」の源氏名みたいだね、と数回言われたそうで実際そうらしいです。あけみさんのような古風な名前ではなく今時の名前です。 (でも娘は全然平気です。)

ごめんなさい

041
18で♪
ずっと刷り込まれてきちゃったのよね。むかしの流行り歌のせいかもしれないけどさ。 今時のお姉さんたちのお名刺には、キラキラネームが書かれているはずなんだけど、私の中では、いまでもあけみさんはスナックの名前かも・・・。

小学生の時に

😢
あけみ
 時々、「3番テーブル 明美さん」と一部男子にからかわれました。  妹さんのように私も名前を変えたいと思いました。  あけみ ではなく あさみ がいいと、け を さにして、名前を つけてくれたらよかったのにとよく思いました。  あさみ になったら、人生が変わるようにも小学生の頃は思ったり しました。  両親に名前が嫌だから変えたいと言うと、「外見も内面も明るく美しい人になって欲しかったからつけたんだよ。名前のように育ってね」のようなことを言われました。  「名前を変えるのは難しい」も言われました。    私はお水っぽくはないと思うし、友人にいるあけみちゃんもそうでは ありません。    いとこから電話をもらうと「○○だけど」と名前を言ういとこが多いの ですが、私は、実家・親戚・いとこ・友人に電話をするのにも自分の名前を言うのが嫌で、いつも苗字を言います。  いつ頃なのか記憶がありませんが、名前は変えられないと諦めたと 思います。

刷り込まれてますよね

041
げそ
事件や不正が起こるのは「城南大学」。 それが報道されるのは「毎朝新聞」。 聞きこみ先のスナックのホステスは「朱美」。

昔の名前で・・・

041
きいちゃん
昔、「子」が流行った時は「明子」が多かったです。親は明るい子に育って欲しいと名づけました。 「子」ではありふれていると思った親は「美」や「恵」や「江」を付けました。そこから「明美」さんが出てきたのでしょう。 「あけみという名で・・・」という歌が流行ったので、そこからスナックの名前に「あけみ」が多く付けられたようです。昔は多かったと思います。ですからスナックっぽい名前だなと感じる人はかなりいるでしょう。 すでに妹さんにはコンプレックスになっているようですから、その考えを直すのは家族の意見だけでは難しいと思います。直せるとしたら妹さんが好きな相手から「かわいい素敵な名前だね」と言われたときぐらいでしょう。 >やはり『水っぽい』と言われますか?言われる場合、どう対応していますか? これは開き直って「両親がよく考えて付けてくれた名前なの。だから私は気に入っているの」と相手に言い返すのが良いと思います。そう言っているうちに自分でも好きになるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧