1年半ほど前から仕事後、通訳学校に通っているアラサーです。
高校と大学でに計2年ほど海外にいて、TOEICは950点です。
総合職の仕事をしていましたが、夫の転勤で退職し、今は地方都市に住んでいます。数年後、東京に戻った時に通訳(会議・放送)として仕事を探したいと思い勉強をしています。
今は残業の少ない仕事をしながら勉強をしているのですが、学校の宿題で精一杯で消化不足な感があり、「もっと勉強したい」と思うようになってきました。
夫にも「学校っていつまで行かなきゃいけないの?」と聞かれ、自分も焦っているだけに困ってしまいます。
今はまだ子供もいないので、子育てがどれくらい忙しいのかわかりませんが、今後子供ができた時のことを考えると、仕事をセーブして、今のうちに勉強に専念するべきか悩みます。
もちろん覚悟して足を踏み入れたのですが、思うように両立できていないこともあって、諦めて東京に戻った時に再就職できるようMBAや他の資格をとる方がいいんじゃないかと思ってきてしまいました。(もちろんそれも大変なことでしょうが。)
とはいえ、やっぱり「通訳」になりたい!という気持ちは強いです。
結局誰かに背中を押してもらいたいだけなのかもしれません…。
お仕事と勉強、育児と勉強を両立して通訳者になった方はいらっしゃいますでしょうか?通訳デビューまでどのくらいかかりましたでしょうか?
また、そのような方をご存知の方、通訳ではなくても似たような経験がある方、ご意見や情報をいただけると幸いです。