本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アドバイス下さい。81歳の母とハワイ旅行は無理と言われました

アドバイス下さい。81歳の母とハワイ旅行は無理と言われました

レス29
(トピ主 1
041
エリ
話題
欧州に住んでいます。来年の春(GWの一寸前に)来日して関東に住む母をハワイに一週間位連れて行きたいと思いました。でも電話で話したらもう自分には飛行機に乗って8時間も旅する自信がないと言われました。私が付いているから大丈夫といったのですがかなり痩せていて体力が無いので駄目だそうです。(以前何回か父とはハワイに行っています)母は弟夫婦と二世帯住宅で下で一人で暮らしていますが一寸前父が亡くなってしまったので今まで大の世界旅行好きだった人ですが外出はもう一人で東京あたりの日帰りウインドーショッピング位しかしていません。弟夫婦は異常に忙しいので一緒に出かける事は全くありません。それで可哀想なのでどこかに連れて行ってあげたいのですが。。。沖縄も駄目かもしれません。飛行機に乗るので疲れると言われそうです。やっぱり近くの温泉旅行位でしょうか。でも長い間外国暮らしの私には日本の温泉の事とか全く分かりません。小町の皆様、似た様なご経験がおありでしたらと思いトピを立ててみました。アイディアだけでも何でも結構です。何かアドバイス頂けますでしょうか。来年の4月半ばの予定なので少し焦っています。宜しくお願いします。

ランキング

レス

本人が無理って言ってるんだから…

041
ぽち
お母様ご自身が飛行機は自信がない、疲れると言っているのですから無理強いはしない方が良いと思います。 一週間ハワイに行って帰国後、体調崩してもあなたご自身が面倒見れる訳でもないですよね?美味しい所だけ取ったら、弟夫婦に恨まれますよ。 別に遠出しなくても近場の温泉でのんびりとか、ゆっくり話す機会もないでしょうから、家でのんびりでも良いのではないですか。 GWはどこも渋滞・混雑・高価格です。 高齢の方だと、ちょっとした家のことも出来ずにいる部分もあると思うので手伝うとか、過ごし方は色々あると思います。

おかしくないですか?

041
れい
お母様を喜ばせたいんですよね? ご老体を無理やり旅行に連れ出すなんて、どうかと思います。 ましてや飛行機なんて・・・ いえね、ご本人がぜひ行きたいとおっしゃるならいいんですよ。 でも、あなたの場合はそうじゃない。 あなたが連れて行きたいだけ。 近くの温泉旅行ですら、お母様がのぞんでいるかどうかあやしいものです。 体調から、慣れたところにいたいかもしれません。 近所にホテルでもとって滞在して、毎日ご一緒に近所をぶらぶらしながらお話するだけでも十分な親孝行かと思いますが、いかがでしょう。

やめたほうがいいです

😑
なつ
お母様ご本人の普段の体調にもよるのでしょうが ご本人が気のりされていないのならお辞めになったほうが賢明です。 温泉が、、、との記載もありますが、 外国暮らしのトピ主さんでもお探しになれるようなネット上の情報も今はたくさんあるんではないでしょうか?ご自分でいくつか御覧になってみましたか?そのうえでお聞きになったほうがいいと思います。 70代の私の父は10数時間の北アメリカへのフライト中に、 エコノミークラス症候群との合併という形で脳梗塞をおこし、 左半身がマヒして今もリハビリをしている生活です。 彼は若い時からスポーツ三昧で、体力に自信もあり、 国内外を問わず一人旅もしていたのに、です。 もしお連れになったご旅行でお母様がこのようなことになった場合、 あとから無理に誘わないほうがよかったと後悔することになりませんか? きついようですがご自分の満足感のために(親孝行とかそういう意味です)お母様の気のりされないことをされてるようにしか見えません。 お母様ご本人のご希望の場所にお連れするなり、 都内でお芝居を見たりお食事をされるなどでも充分のはずです。

厳しいかも・・。

041
りんご
家の両親は70代ですが、ここ何年かは距離を歩く必要がある場所には誘いません。膝を痛めているのと、息切れを起こすので・・。 飛行機なども無理だといいます。乗り換えについていけないそうです。 無理をさせてつらいのは本人なので無理強いはしません。 歩く距離の少ない所(行き先まで車で行ける)を選びます。 後は車椅子などが置いてあるところも安心ですね(つらくなったら借りられますし) お母様80代となり、不安のほうが先になっているのかと思われます。 なるべく近場で車で移動可能な場所を探されてはいかがでしょうか。 探すくらいなら忙しい弟さんも協力してくれるのでは・・?

飛行機はやめておきましょう

真ん丸
飛行機って、結構怖がる人は多いです。 何しろ、途中で降りられませんしね…。 特に81歳と御高齢で、体力に自信を失っている方だと、 緊張で血圧が上がるなどの心配もあります。 どこかに連れて行ってあげたいお気持ちはわかりますが、 一週間滞在して、話し相手してさしあげるとかはどうですか? 近所で買い物、一緒に散歩ぐらいの方が嬉しいという方もいらっしゃいますよ。 エリさんのお母さんのおうちが東京近辺なら、 温泉なら、箱根湯本辺りが良いでしょう。 小田急ロマンスカーで、新宿から行くと楽ですよ。 小涌園ユネッサンに宿泊とかなら、 負担が少ないのではないでしょうか。

お母様の希望は???

😍
人生色々
同じ様な年の母がいます。うちのは、自分の行きたいところ(海外じゃないですが)「私に付いて来い、友達は気を使っていやだ。」そうです。私は気を使うので、ついていきませんが。 そちらのお母様は自分の体力も心配だし、何かあって周り(トピ主さんを含む)に迷惑をかけるのがおいやなんじゃないでしょうか。それに、旅先でしんどくなったら観光どころじゃないでしょう。 もし、お母様の事が第一ならご希望を聞かれたらどうでしょうか。トピ主さんのご希望ももちろんあるでしょうが、何かあったらお互いにしんどいだけじゃないかな。

本人の意思はどこに?

041
マックスウェル
このようなトピって、どうして本人不在の話をするのでしょう。 驚かせたいの? まずはご本人に 「ハワイが無理なら他に行きたいところない? 温泉とかでも良いし。 どこか良い所知ってたり、お友達から聞いたりしてない?」 と母親に聞けばいいでしょう? どうして本人不在のまま話を進めるのかな? だって、ここでいくら良い温泉地を言われても、ご本人の体力はご本人が一番良く知っていて、全部却下される可能性があるわけでしょう。 仮にここで私が ・山形のかみのやま温泉 ・大分の湯布院 が良いと言っても、 「遠くて嫌だ」 と一蹴されると思いますよ? お住まいの地域で一番近い温泉地に行くのが一番ではありませんか? その中で、地元の方お勧めの温泉宿を聞く・調べるのが一番効率が良いと思います。 あなたがいらっしゃることが既に「特別でうれしいこと」だから、案外ウィンドウショッピングじたいもうれしいのではないですかねぇ・・・・。

関東のどこにお住まいですか?

041
るう
飛行機を嫌がる80代のお母様にハワイや沖縄を無理強いしても楽しい思い出にはならないと思います。 ビーチリゾートがお望みですか? 雰囲気だけなら千葉の南房総でも南国の感じが楽しめます。 関東のどこにお住まいかわかりませんが車で高速を使えばそう遠くはないと思います。 最南端の館山あたりは気持ちいいですよ。 神奈川の葉山あたりもいいですけど館山なら道中に温泉もありますし お魚も本当に美味しい。 実は東京に住む私の両親が南房総が大好きなんです。 沖縄は遠くて飛行機は嫌いだけど館山には行きたい!!んだそうです。 海外旅行はしつくされてきたようなので今さらハワイも・・ですしね。 ぜひご相談されてみて下さいね。

電車はどうですか?

🐤
大丈夫
私は40代ですが、飛行機に12時間乗る自信がなくもうヨーロッパには行けないかも・・・ 海外旅行大好きだったのに・・・ 81歳のお母様がハワイに行きたくない気持ちはよーく分かります。 ところで新幹線で東北の温泉とか、新宿まで行きやすいならロマンスカーで箱根とか。 あとは楽○トラベルとかでネットで調べると大体のイメージが湧くかも。(○は伏字ですのでこのまま検索しないでくださいね) あとは弟さんに頼んでバス旅行や電車旅行のパンフレットを集めてもらってお母さんに選んでもらうとか。 >来年の4月半ばの予定なので少し焦っています ヨーロッパに長く住み過ぎましたね。 日本ではオフシーズンや平日の場合、国内旅行の予定は1カ月前でも充分大丈夫ですよ。 何日間くらい一時帰国するのか分かりませんが、もし1か月ほどいるのなら とりあえず来日(来日にも爆笑させていただきました!トピ主さんおもろいです)して、お母さんや弟さんと相談してから決めても大丈夫かもしれませんよ、1-2泊の温泉旅行なら。

トイレが心配

041
totoko
足腰の問題もそうですがトイレの心配があるのではないでしょうか。 私の祖母は90歳手前ですがトイレの事があって外出は控えてます。 対策をしても「不安」という精神面はなかなか改善は難しいです。 母や孫と一緒でも不安が大きいし何かあって迷惑をかけてはいけないという 気持ちが強いようです。なので、遠くの旅行に誘ってみるよりも 祖母が一番落ち着いてくつろげる方法でリフレッシュを計っています。 体力的にも飛行機は避けた方が楽しい旅になりそうです。 今は遠くに行くよりも近場で、何かあれば自宅に帰ってもいいわという意識が 安心して旅行できる材料になるのではないでしょうか? レンタカーやタクシーで温泉に行き、思う存分お話をされたり、 そういう方法がお母様も安心できてよいのではないでしょうか。 お母さまに行きたい場所を決めてもらって手配を頼んでみてはいかがですか? 旅好きの方ならプランを練るのも楽しみの一つではないですか?

88歳の祖母を連れていきました

🎶
中年M子
地方在住でしたが、直行便があったので 今から18年前に当時88歳の祖母と一緒にハワイへ行きましたよ。 祖母、私たち夫婦とその息子(幼稚園の年中組)、そして私の妹という最強メンバー。 祖母は健康でしたがさすがに足腰が弱っていたので、 旅行会社にお願いしておき、ホノルル到着と同時に車椅子を借りました(無料)。 ひ孫であるうちの息子が車椅子を押したがるので、平坦で安全な場所で 押させると、現地の人たちや観光客が大喝采。 飛行機内でも、88歳の乗客ということを知った機長から なんと祖母とひ孫息子のふたりはコクピットに招待されました。 ポイントは、本人の強い希望があるかどうか。 うちの祖母は、同い年のライバルが30年前にハワイへ行ったことに 対抗して「私も死ぬ前に絶対にハワイに行くわ」と宣言。 結局ライバルに勝つ?ために翌年もハワイへ行き、「私は二度行ったわ」と大満足しておりました。

お母様が行きたい気持ちがあれば・・・

041
koma
お母様は「ハワイに行きたいけど自信がない」と仰ってるのですか? それとも「自信がないからハワイみたいな遠い所は行きたくない」と言ってるのでしょうか? もし行きたいけれど長時間フライトには自信がない…と仰ってるのであれば、トピ主さんが付いていれば大丈夫だと思います。長時間フライトに問題があるような持病をお持ちでなければの話ですが。 ただ81歳という年齢もあるので、できればビジネスクラスで行きたいところですね。 私は在米で永住予定ですが、両親は私に会いにきたことがありません。 当方も両親が高齢なので、特に母がロングフライトに耐えられないと言うからです。 母はメニエールや重症高血圧症、そして坐骨神経痛などといった持病が多いので私から見ても13時間のフライトは厳しいと思っています。 一度は私の住んでいる場所を見て貰いたいと思っているのですが、これをきっかけに体を壊されては大変なので・・・ トピ主様のお母様が「もう疲れるので行きたくない」と仰るのであれば無理に遠出せず、近場で良いと思います。娘さんと過ごす旅は行き先がどこであれ楽しいはずですから。

グアムは?

🛳
山猫
ハワイがだめなら、グアムはどうですか? 詳しいことは知りませんが、フライト時間もハワイの半分以下(3時間前後?)になると思いますよ。

お母さんの気持ちが第一じゃないの?

041
とくめいちゃん
ご本人が無理だと言っているのに、大丈夫で強行しようとするのはいただけません。 あなたが付いているから大丈夫って…何が大丈夫なの? お医者様かなにか? 沖縄すらも駄目なら、近場だって十分じゃない。 遠出するだけが親孝行の旅行じゃないよ。 海外生活が長くて日本の温泉がわからないなら、お母さんに聞けば? 「お母さん、近場で温泉のんびり行こうよ。どこが好き?」 って聞けばいいだけなのに、意地でもハワイに連れて行こうとするって…。 焦る必要ないでしょ。 なんで焦るの?お母さんの余命短いの? だったら、温泉旅行行ってる場合じゃないでしょ。 落ち着いて。 お母さんの一番喜ぶ事をしてあげなさいな。

身体がついていかないんですよ

041
pina
うちの母が同じような状態です。 以前はよく海外に旅行していましたが、今は70代後半。気力も体力も本当に衰えているようです。すぐにバテますし、すぐに横になりたがります。 そういう人に行きたくない遠い場所への飛行機は酷だと思いますよ。 温泉が一番じゃないでしょうかね。個室に専用の露天風呂が付いているところなんかが良いんじゃないですか?他人が入ってくるわけじゃなし、親子水入らずで背中流しあったりゆっくり湯船につかって話をしたり。夕食は豪勢に(と言ってもそんなに沢山は食べられないんですよね)お刺身や凝った和食なんかをつまみながら語らい、眠くなったら寝る。これぞ心の洗濯ですね。

横浜発着クルーズ薦めます

041
応援します
普段離れているお母様を思う気持ち、素敵だと思います。 お母様の身体に負担のかからない海外旅行でしたら、GWに横浜発着で上海・韓国8泊9日のクルーズがあります。 ロイヤル・カリビアンのレジェンド・オブ・ザ・シーズという船です。 私はクルーズが好きで、これまでもアラスカやエーゲ海やカリブへ行っていますが、大きな船は全然揺れず、乗ってしまえば食事つきのホテルに滞在しているようなもので、ご高齢のお母様でも楽しめると思います。 値段もハワイに行くよりはかなり安いですよ。

トピ主です。

041
エリ
私の自分勝手な望みにもかかわらず皆様、親身になってレスを下さり本当に有難うございます。「修正」のつもりが「送信」をクリックしてしまって。。そうですよね。「来日」はおかしいですよね。どんなに海外が長くても私は日本人でした!(笑)さて何故母をハワイに連れて行きたかったかですが。。。母はハワイが大好きでつい最近も「エリちゃん、貴女はハワイに行ったことがないでしょう。ハワイはいいわよー。そちらから直接では遠すぎるから今度帰国したらハワイに行ってくれば?」「私はどこにも行きたくないわ。家に帰るのが目的なんだから。」「でも貴女ハワイは本当に楽しいのよ。私ももう少し若かったら毎年でも行きたい位よ。是非お友達といっていらっしゃい」と言ったからです。それで急に今まで海外旅行大好きだった母が父が死んで何処にも行かなくなった事を可哀相に思ってしまったのでした。スポーツセンターにも一人で行くしお食事もあれこれメニューを考えて毎日一人で作って食べていますし痩せては居ますが母は全くどこも悪い所は無く物凄く元気なのです。それでもやっぱり歳と共に自信を失くしているのでしょうね。

航空関係者です。

041
フラ
ご本人が体力に不安を感じているなら深夜をまたぐ海外の路線は止めておいた方が良いです。 グアム、ハワイ便では驚く程フライト中に貧血や体調不良で倒れる方が多いです。 短い便なら日中に時差のないところにされた方が良いです。 貧血で倒れて打ち所が悪く流血し、そのまま処置だけして帰ってきた初老の方もいらっしゃいました。 本人が心から楽しめる場所を聞いて差し上げたらいかがでしょうか?

お母さまがハワイ好きなんですね

041
後出しじゃんけん
私の80代の母の話で恐縮ですが、 母の「同窓会の連絡が来たけど、断ったわ」は、「行きたいなあ」なんですよね(笑)。 お母さまの「自信がない」は、ホントのところ、どうなんでしょうねえ。 背中を押して欲しいのかもしれないし、本当に億劫な気持ちが強いのかもしれないし・・・。 そばにお住まいなら、説得もできるし、発言の微妙なニュアンスも判断できるのでしょうが、困りましたね。 「もう予約しちゃったから、行きましょうね」とでも言って、反応を見てみましょうか? そのあたりの本音は、トピ主さんしか判断できないように思います。 なお、もし、やはり海外は不安だから国内でというのであれば、 お母さまは忙しい観光旅行より、のんびりしたリゾートがお好みのようなご様子。 沖縄のブセナテラスあたりか、ほかの方も提案されていた豪華客船のクルーズなどが、喜んで頂けるのではないでしょうか。 クルーズは、いろいろなタイプのものが出ているかと思います。

有難う御座います。トピ主です。

041
エリ トピ主
有難う御座います。皆様のレスに心から感謝しています。皆様のご意見を伺って色々考えてみました。どんなに若いと思っていても母は81歳になり自信を失くしているのだと思います。 きのう母が言いました。「エリちゃん、有難う。気持ちは嬉しいけれど私は充分世界旅行させていただきましたからもう満足。エリちゃんが居たのでヨーロッパは殆ど回れたしその昔まだお友達が行っていない頃にも色々連れて行って貰えたし。 行ける時に色々まわっておいて良かった。最近プラハとかあの頃訪ねた所が出てくるヨーロッパの歴史の本を読んでああ、私はもっと勉強してから行くべきだった。知らないことがありすぎたと思ったの。今は歴史の本を読むのが大好き。やっぱり自分の目で見てきたから尚更興味があるんだと思うわ。」と言われました。 それで。。。ハワイはあきらめました。それでもどこかに連れて行きたいです。元気なのですから。お船の旅、いいですねー。私が行きたいです。でも今回は近くの温泉を調べようと決心しました。 皆様有難う御座いました。

本人がムだっていってるんだから

041
モモッチー
やめておくべきでしょうね。 本人に聞けばいいじゃないですか、 「せっかくだから近場でもいいから一緒に旅行に行きたいと思ってるんだけど、  どこか行きたいところあるかな?温泉とかでもいいんだよ」 って。

それは主さんの自己満足です

041
sam
ハワイや沖縄って、主さんが勝手に「喜ぶだろう」と思っている場所でしょ? 年寄りに長旅は苦痛でしょう。 近場にするか、旅行は喜ぶという固定概念は捨てましょう。 主さんの顔を見せるのが一番ですよ。 二人で家でのんびり、がいいかもしれませんよ。

言い方を変えてみて

041
黒ねこ
「連れてってあげる」 じゃなくて 「お願いだから連れてって」 と言ってみて下さい 80を過ぎてもやっぱり親です 世話になるんじゃなくて、頼りにされたい願望はあると思います 「さすがお母さん!」 と持ち上げると、多分 「もう~仕方がないわねぇ」 と言いつつ、いそいそと張り切り出すと思います 「ハワイは行った事が無いから行きたいけど、生憎一緒に行く友人もいないし、何処が良いのか分からないから、案内をして欲しい」 と下手に出てお願いしてみたら如何ですか? お父様が亡くなられて、気持ちも塞ぎ込んで、自信が無くなっていのでしょう 気分転換が必要ですよね でも、それでも無理なら、近場から徐々に馴れていく感じが良いでしょうね あと、一つ心配なのは、もしかするとそのハワイ、お父様との思い出が詰まっていて行くのが辛い、という事が無いですか? そこは何気なく聞いてみた方が良いかもしれませんよ

温泉がいいですよ

041
ねね
うちもよく両親と海外に行っていましたが、さすがに60代までです。 父が亡くなったあと母とイタリアに行きましたが、そのとき74歳。帰りの飛行機で体調をくずし、乗り物酔いしました。また旅行中は私の方が母を気遣い、逆に熱を出す始末。 やはり、飛行機や長時間の移動は高齢者にはきついです。 84歳になった今はもっぱら近場の温泉に行ってます。 でも温泉も大浴場に行くのは結構疲れるようですよ。できれば部屋に温泉つきのところだと、気兼ねせず寝る前とかにも入れますので、御検討を。

昨年60歳の時

🎁
おばさんです
4泊6日で夫婦でハワイに(息子の結婚式をかねて)二人で60万の費用でした。8時間のフライト きつかったです。足はだるいし 食事はまずいし夫と これなら日本の方がいいねと話していました。一番嫌だったのはシャワーだけ ああああ足を延ばして湯船につかりたい! 日本に帰って即温泉に行きました。日本の料理のが綺麗だしおいしいい言うことなし。景色だって素晴らしい所も沢山あります 温泉につかりおいしい食事 もう外国はこりごりです。

ビジネスクラスで

041
ナナ
ハワイも昔は6時間程でいけたのに近年は7~8時間かかりますね(気流の関係です) 帰りはまた長くなりますし ハワイまでならビジネスクラスでも格安でありますのでそれで行かれてはいかがですか? 私の母もハワイでももうエコノミーではしんどいと言いますので昨年ビジネスクラスで連れて行きました ファーストはホノルル線はありましたっけ?昔はなかったけど今は航空会社によってはあるかも できればファーストクラスのほうが安心ですね お母様自身何回か行かれていてお気に入りの場所ならば余計に連れて行ってあげてほしいです

いっそ「日本のハワイ」はいかが?

041
私の母も難しい
「本当はハワイに連れて行きたいけど『日本のハワイ』で我慢してね」っていうのはどうですか? やっぱりお年ですから、長時間飛行機に乗ったり、時差がきつかったりは大変ですもの。 というわけで、国内の鳥取県羽合町(現湯梨浜町)・・・じゃなくてスパリゾートハワイアンズ(昔の常磐ハワイアンセンターです)へのご旅行はいかがでしょう。温泉もありますし。 ぜひお母様と良いご旅行を!

高額の医療費

041
Micky
父は、70代で米国に行き、脳梗塞になりました。旅行保険では、特約でもつけない限り、既往症の疾病には対応しませんので、持病の糖尿病による脳梗塞と診断され、保険は適用されませんでした。2週間の入院、家族同伴のビジネスクラスでの帰国などで、総額500万円、支払いました。これでも、アメリカでは、安いほうだそうです。。。以来、私は海外旅行は60代まで、以後は日本国内の温泉めぐり、と決めました。ご参考まで。

無理だと思います。

💰
蘭ママ
30日のトピック主さまのレス読みました。 お母さまはもう、充分に旅を満喫された人生を送っていらしたのですね。 ご本人のおことばが、それを物語っていますね。 それと、ご夫婦でのご旅行がいちばん愉しかった!のではないでしょうか・・・。 娘からの誘いはとてもありがたく、嬉しいものですが、 子供とのそれよりも、友人や伴侶との旅の方が楽しかったりします。 嗜好・話題も行動ペースも合うからです。 その年齢ともなれば、もう一緒に美味しいもの食べたり、家でゆっくりTVを観たり。 近場での同伴が何よりの、親孝行になるような気が致しますがいかがでしょう? そして、春ならば、あちらこちらのお花見もいいのではありませんか?! 世界旅行をされ、欧州はすべて廻られたとか。今は歴史のお勉強・・・。 素敵なお母さまですね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧