本文へ

初めての鍼灸

レス2
(トピ主 0
🐤
mr
ヘルス
28歳、女です。 生理不順、冷え性、こりを改善したく、鍼灸デビューしました。 マッサージ後のような爽快感はないものの、 深く効いている、なんとも不思議な感覚です。 針を打ったときのズドーーーンという感覚が最初は不安でしたが、 先生がおっしゃるに、針のひびき らしいです。 正確には術後、「え?これで5000円かぁ。。。」と思いましたが、 ゆるやかに効果を感じる事ができました。 鍼灸はお値段が高いのでハイペースでは通えないのですが、 鍼灸の経験があるかたは、鍼灸とどのような付き合いをされてますか?

ランキング

レス

私の場合・・・

🐤
coo328
ここ数年は、保険診療ができる鍼灸院へ週一で行っています。 (主訴は腰痛で、ヘルニア手術の経験もあります。) メニエール(内耳性のめまい)、肩こり、風邪気味、腹痛などの愁訴にも対応して頂いており、 それなりの効果はあります。 週一の体のメンテと思って通院しています。 施術時間は機械マッサージと鍼灸で15分~20分くらい、一回500円程度です。

こんにちは

041
明日ぺ
私もこの夏から鍼デビューしました!と言ってもまだ3回しか行けていませんが。 きっかけは、アトピーが全身に広まって、鍼がいいという話を聞いたからです。 鍼灸師さんは「アトピーと肩こりは関係あるんですよ」と、肩の治療を中心にしています。 何かそれを聴いた瞬間、確かに肩こりはひどいのですが、アトピーとつなげて考えたことなど全くなかったので、目からウロコが落ちた気分でした。東洋医学で言う、身体を全体的に見るというのは、こういうことかなーと思いました。 そして、鍼でアトピーを治そうという考えではなくて、身体全体の調子を整えようという気持ちになりました。 鍼を受けている間は集中して鍼を感じたり、鍼灸師さんにいろいろ質問して東洋医学の考えを聞いたり、家にいる間も、生まれて初めて「姿勢を良くしよう」と心がけるようになりました。子供の頃、親に何百回言われても姿勢が良くならなかったのに、現金なものです。 せっかくお金をかけるんだから、生活全体を良くしてやろう!という気持ちです。 アトピーも良い感じです。波はあると思いますが、付き合って生きたいです。 トピ主さん、一緒に頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧