本文へ

待ちくたびれました。

レス22
(トピ主 5
🐤
もみじ
恋愛
こんにちは
30代の女です。

約1年付き合っている彼との事で、悩んでいます。

つき合い当初、プロポーズされました。私の親に会うとの約束をしましたが…
一向に話が進みません。(同時期に彼の仕事が忙しくなりました。)私も仕事が落ち着くまでと我慢してきましたが、あまりにも進展がないので、本気で結婚する気があるのか疑問に思えて来ました。

私の家族には、今度彼を連れてくると伝えたのに全然来ないので、別れたと思われています。

そして最近、見合い話を持って来ました。

お見合い話を承諾しようか私自身、ヤケになっています。

現在、彼に連絡しても
仕事が忙しいのか電話に出てくれません。

彼に聞くのが一番だと思うのですが、何かいいアドバイスありましたら、お願い致します。

ランキング

レス

あなたは

041
ころん
「結婚」がしたいの? 「彼と結婚」がしたいの? 軽々しくプロポーズした彼も軽率だけど、付き合い始めのプロポーズを絶対守るべき約束だとして結婚を迫るのはどうかと思います。 すでにお付き合い自体が順調とは言えないのに、結婚して一生添い遂げられますか? 彼のことが好きで大切なら、忙しい彼を支え、「この人にずっとそばにいてほしいな」と思われた方が結婚も近づくのでは。

デートもあまりできないのかな?

041
40代
小町をみると「忙しい」男性が多いようですね。 確かにいまのご時世、ぼやぼやしてて解雇なんて避けたいですから、気が抜けない毎日なんでしょう。 ですが「電話に出てくれない」とありますが、携帯ですよね。着信記録が残りますよね。たまたま電話に出られないのは分かりますが、折り返しの電話も無しですか? 率直に言ってみれば? 「親が、あなたと結婚しないのなら、いい人がいるから会ってみない?って言ってるの。私はあなたと結婚したいと思っている。あなたが将来のことをきちんと考えているのなら、時間を作って親に会ってほしい。いつなら時間が作れる?」と。 結婚するというのは、一生いっしょに歩いていくということで、覚悟がいりますし、気持ちを試されることです。彼に、腹をくくるつもりがあるのかどうか、きちんと聞いてきたらいいと思います。

お見合いしてみたら?

MM
本気で結婚したかったら、いろいろな手続き(親への挨拶、披露宴、新居の決定など)は、どんどん進めてきますよ。 いくら仕事が忙しくたって、そういうことを先延ばしにしていては、いつまでもあなたと結婚できないじゃないですか。 彼にはもう、結婚の意思がないのかもしれません。 電話にも出てくれないようだと、別れたいとすら思っているかも? 見合いする、って言ってみたらどうでしょう?

貴方はどっち

🐤
なな
「彼と結婚したい」 「結婚がしたい」 どっちですか? 彼と結婚したいなら待つしかないし、後者ならタイミングが合う相手と結婚するのがいいと思います。 ただ、貴方の今の現状ならお見合い=即結婚ではありません。合わないと思えばお断りもできますから、一度お見合い相手と会うのもいいと思います。 お見合いがいやなら、出会いを求めて積極的に動くべきだと思います。 待ちくたびれなら、彼以外の人をのんびり探す時間にあてては?

おそらく

🐧
なんだか
・付き合い当初でプロポーズする ・相手親と会うのをズルズル引き延ばす ・今は連絡が取れない 既婚者(か彼女持ち)なのでは。 そうでないにしても、 連絡がとれないような人と結婚話って 現実的に考えられますか? お見合いするにしても ヤケにはならないようにしてくださいね。

一年で

041
ちわわ
待ちくたびれてたら、誰と付き合ってもって思ってしまいますよ…彼も付き合って直ぐプロポーズして、って思いますが

結婚出来なくても良いからこの人と一緒に生きていられれば良い。

041
チャッピ
そういう考え方になれた時に、リラックスした関係になれると思います。 彼を信用しきれない気持ちも分かりますが、腹をくくらないとこればかりは難しいですよ。

待つほうも辛いね

041
30代
「忙しい男性」だった時期もあります。 忙しくない人には理解できないかも知れませんが、落ち着いて電話をする時間がないくらい忙しい人はたくさんいます。 もちろん、ちょっと声をきく程度の電話ならできるかも知れませんが、トピ主の望む連絡は、そんな片手間にできるものでは無いでしょう。 横ですが、40代さんのレスに >いまのご時世、ぼやぼやしてて解雇なんて避けたいですから、気が抜けない毎日なんでしょう。 とありますが、そんなネガティブな理由だけではなく、自分の仕事に責任感を持っているために忙しい人もたくさんいます。 バブル期にも、CMのキャッチフレーズに「24時間たたかえますか」ってありました。 「ぼやぼやしてて解雇なんて避けたい」って、バイトレベルの意識でしょう。

確認させてください

🐤
ぶちゃ
付き合い期間:約1年、プロポーズされた時期:付き合い当初ということなので、1年くらい前でしょうか? 電話に出てくれなくなってからどれくらい経ちますか?

トピ主です。

🐤
もみじ トピ主
皆様ありがとうございます。 補足致します。 彼とは友人の紹介で知り合い、お付き合いが自然にスタートしました。 つき合い始めて3ヶ月ほどした位に、彼の転勤が決まり、その際にプロポーズされました。 現在は、新幹線で4時間ほどの遠距離恋愛です。 連絡は、多忙なため1週間に1度ほどです。(少ないとは思ってません) 会えるのは、長期休暇(正月、GW、お盆) ただ現在は、1ヶ月ほど取れていません。 私自身、結婚がしたいのか?彼と居たいのか?わからなくなっています。 彼が好きな事は、変わりませんが、辛いです。 普段の電話では、軽い日常話しかできません。 (彼が疲れて寝ぼけているため) 彼と会って話をしたいと思っているので、正月には、結論が出るのかな。 引き続きアドバイスお願い致します。

けじめをつけたほうがいいと思います

🐤
ぶちゃ
補足要求したぶちゃです。 一度、期限を設けてメールを書いてみてはいかがでしょうか。 「お元気ですがか? 最近連絡がつかず、お忙しいのかなとお察しします。 今後のことについてお話したいと考えているので、週末にでも時間をとってもらえませんか? 都合のいい日を教えて下さい。明後日までに返信もらえたらうれしいです。」 など。 返信がなかったら、もう見切りをつけるべきでしょう。 こういう文面を見ると「重い女だと思われるのでは」などと感じられるかもしれませんが、彼は明らかに不誠実です。 プロポーズされた仲とは到底思えません。 他の方の回答には「既婚者では?」などとありますが、それくらい疑ってもいいくらいです。 尚、 > 連絡は、多忙なため1週間に1度ほどです。(少ないとは思ってません) とありますが、本気ですか?? 男というものは、本当に惚れたらそんなに放っておかないものです。 仕事が忙しくても関係ありません。 トピ主さんも、本当は違和感を感じてらっしゃるからこんなトピを立てられたのでは? ご自分から一歩関係を見直してみてほしいです。

うーん

スー
飛行機を使わないと会えない遠距離恋愛で、結婚しました。 30代で、二人とも仕事していましたが、月2回くらい、週末に会いに行ってました。 私が忙しい時は、彼が来たり・・・ 同じ日本なのですよね? 年に3回しか会えない、 電話も週1回って つきあってると思えない。 私なら、そんな男友達いますけど・・・ 結婚まで進みますかね・・・

トピ主です。

🐤
もみじ トピ主
親身にアドバイスいただきありがとうございます。 ここ数日、冷静に見つめ直せた気がします。 確かに彼との関係に不安がなければ、トピは立てませんでした。今までは、結婚を約束したのだから耐えなくては…と思っていました。 皆様からのアドバイスを受けて、自分から連絡は止めてみます。ただ12月までは、待ってみたいと思います。 このまま連絡がなければ自然消滅も仕方ないと感じています。 もし、会う機会があればしっかりと話し合いをしたいと思います。 続きます。

トピ主です。続きです。

🐤
もみじ トピ主
今は、この1年何だったのだろうか? と喪失感が増して来ました。 もし彼に新しい彼女が居るのならば、多忙な彼を近くで支えてほしいです。 お見合いについては、ヤケになって受けることは大変失礼な事ですね。 彼の事が落ち着いたら、改めて考えたいと思います。 30歳にもなって、こんな恋愛しかできない自分が悲しいです。 私にも本当に大切に想える相手に出会えるのかな。 なんだかマイナス思考ですみません。

私でしたら・・・・・

041
れいれいまま
取りあえず「見合いの話が持ちあがっているのですが 受けてみようかと考えています。 確かプロポーズをされていたと記憶していますが あれは既に流れた状態と認識して良いのでしょうか? 忙しいのは分かりますが、流石に待ちくたびれました・・・」 とメールを送って相手の様子を伺いますね。 まっ、数日しても返信もなしならば、自然消滅ということで 見合いしてみるかも。 案外、そういう時にこそ、良い縁が転がってくるということも ありますよ!

待たせるより待つ方が時間が長く感じる

🎂
momo
1年も待っていたのですか、頑張りましたね 他の方が書かれているように、「待っているのが疲れました」とメールなどで書き、 「1週間待ちますが、連絡が無ければ別れましょう」と連絡すれば良いのではないでしょうか 何のアクションもしてこなかった、又は連絡したがうやむやだったら 彼は諦めた方がいいでしょうね、結婚って勢いが必要ですが トピ主たちにはその勢いが全く無い お見合いした方が良いと思います お互い結婚を意識したものですから 良いと思えば、すぐにゴールインできます

まずは

041
kome
彼の気持ちを確かめてみては?? 今後について話し合いたいことと、 これ以上きちんとした連絡が無ければ結婚する気が無くなったとみなすこと、 遠距離で連絡が全くなければ、付き合っているとも思えないこと。 この3点をメールしてみてはどうでしょう。 本当に仕事が忙しすぎたのだとすると、こちらからの連絡を絶っても、彼からの連絡はないでしょう。 結婚も決まったし、仕事が落ち着く時期までなんの心配もなくバリバリ働いているのかもしれませんよ。 しかし、あなたが別れを考えていると気づけば、さすがに態度を改めるでしょう。 とりあえずダメもとでメールして、放置するのはその後でよいのでは? 浮気が無いとは言い切れませんが、本当に忙しいのなら浮気する暇も無いはずです。

メールぐらい返せるはず

😨
なっつ
だからわざと返信しないのだと思います。 離れて気持ちも離れたのでは?誰かいい関係の女性ができたのかも。 プロポーズしてしまったから、バツが悪いのでしょう。だから無視。 「ここまで返信ももらえず放置されるのならプロポーズは流れたと認識します。体に気をつけて仕事がんばってください。お見合いします。さようなら」 でいいんでは? お見合いは受けていいと思います。

トピ主です。

🐤
もみじ トピ主
落ち込んだら、後は立ち上がるのみとなりました。(笑) 年内に彼と別れたいと思います。連絡が来る様子もないので、皆様が仰る通り、メールで本音をぶつけようと思います。(爆発しない程度に) 今までは、彼が大変だからと本音を言う事を控えて来ました。でもこのまま平行線は、無理です。 私の中の覚悟は、決まりました。 お見合いについては、 けじめがついてからにしようと思います。 どんな結果にしろ、 強くならないとですね。

思ってもいないことを。。。

peachpie
。。。言ってしまったのでしょうね。彼は。 彼は当然貴方のことが好きだったと思いますが、本当に結婚したいとはまだ思ってなかったのでしょうね。 多分貴方の結婚願望が高めなのに気づいて、遠距離でいつ戻れるか分からないからとさよならされるのがいやだったので、ついあなたの気を惹くために「結婚して欲しい」といってしまったのでは? で、いざ貴方が具体的な話(両親に会わせる等)をしたのでパニックなのでしょう。 「そんなつもりはありませんでした」なんていったら面目がつぶれるし、「今すぐは無理」なんていえば、でも結婚前提で付き合っている彼氏として親に会って欲しい、なんていわれかねない。 多分、彼氏はあなたの親戚・家族に会うプレッシャーがイヤなのでしょうね。多分、「で、いつあなた(彼)のご両親に会わせてくれるの?」なんてことにつながりますから。 それでなんとも答えようがないので、電話もメールも無視なんじゃないのかな。情けない人ですね。男としても情けないけど、人としても最低。 自分の身を守ることだけで精一杯な彼、貴方に百害あっても一利なし、かな。

突然

🐤
もみじ トピ主
久しぶりに彼から連絡がありました。 かなり仕事が大変な様です。 電話の反応から、危機を察したようで正月に会って話し合いをすることになりました。 自分の中で済んだ事のようになっていたので 拍子抜けです。 結論は、変わりませんが彼と会って自分の気持ちを正直話したいと思います。 皆様ありがとうございました。

連絡ついてよかったですね

🎂
momo
>久しぶりに彼から連絡がありました。 >かなり仕事が大変な様です。 >電話の反応から、危機を察したようで正月に会って話し合いをすることになりました。 連絡がついてよかったですが、情だけに流されないように話し合い出来たら良いですね 前にも結婚は勢いと書きましたが、この勢いで結婚まで行く?かも? このご時世仕事が忙しく、頑張っているのは過労死寸前以外ならとても良いことですが 知り合いに、旦那の仕事が忙しすぎて家族とすれ違いになって離婚した役職者がいました 仕事と家庭、永遠の問題ですね トピ主が「亭主元気で留守がいい」ぐらいだったら、いい夫婦関係になれるかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧