本文へ

細く長くがんばります

レス2
(トピ主 1
🙂
mimi
仕事
初めて投稿させていただきますmimiです。
美容室を経営しています。50代後半です。20代で結婚、お店開店、4人の子供に恵まれ、バブル期の最高な時代を経験しました。子供たちもみんな独立しました。
美容師にはだれもなっていません。お店を開店したころはスタッフもたくさ
んいましたが、結婚などでやめていき、今は私を含め3人でやっています。

最近、目の前や横、斜めにと美容室が驚くほど開店しています。しばらくすると、閉店し、また違うお店が開店・・・こんな時代なので仕方ないと思いますが、ただただ驚いています。

私の店は開店と共に法人にしましたので、まだ良かったと思いますが、これから先美容師、美容室はどうなってしまうかと案じます。

今はお店もどうにか、やらせていただいていますが、先が見えないのが現状です。経営センス、技術センス、接客センス・・・etc
0から出直していかないといけない時代です。

小町を見ていらっしゃる美容師さん、または関係の方ご意見をいただけませんか。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

美容関係者でなくてごめんなさい。

🙂
パンジー
小学校まで近所で経営されていた小さな美容室(兼ご自宅) よく笑顔で声をかけて下さる方でした。 外に働きに出る母と違い、家でお仕事というスタイルが羨ましくて、印象に残っています。 その後、家庭のご事情で美容室もご自宅も新しい場所に移されましたが、 あれから20年が経ちましたが今も変わらず、 その場所にあります。 通る度に、私のことはおぼえてないだろうけど、 「元気ですか?」って心の中で言ってしまいます。 名前の読み方をわかるヒマもない間に入れ替わってしまう激しい業界ですね。 お体に気をつけて。(気持ちだけは…ハンドクリームを添えて)

ありがとうございます

🙂
mimi トピ主
パンジー様 ありがとうございます。私のトピのタイトルミスと、レスをいただく方をしぼり過ぎた為、レスが無くあきらめていました。今開けてビックリです。本当にありがとうございます。 今週の火曜日に以前勤めていましたお店のOB会があり、30代から60代までの美容師、元美容師が集まりました。やはり話は出店ラッシュに集中しま した。 今、すべての業界が生き残りをかけてがんばっている時代です。私たちだけが特別ではない。それには 前向きに、お客様に満足していただける付加価値を提供できるよう、日々努力しなくては・・・。当然わかっている事ですがキーワードはここではないか・・・。刺激を与えていただき出席して良かった1日でした。 バンジー様 心温まるお言葉ありがとうございました。寒くなりますが風邪などひかないよう気をつけて下さい。おやすみなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧