本文へ

絶縁の義母への年賀状

レス11
(トピ主 1
041
嫁失格
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。
30歳、専業主婦の嫁失格と申します。

ご相談したい内容は、義母(70代、義父とは義母の不貞で離婚)へ年賀状を出した方が良いか?ということです。

義母との今までの経緯を簡単に説明させて頂きます。

・結婚時、夫が連絡するも「あっそ」で終了

・毎月5万以内の仕送りや、3ヶ月に1回程どうしても生活費が足りないからとお金を要求する

・子供が幼稚園に通い出し、習い事も始めたので、仕送りの減額をお願いしたら逆ギレし、お金は要らないと言われた

・孫に興味が無く、名前も覚えて貰えず、写真を送るも、飾る場所がないから要らないと言われる

・今年またお金を要求され、仕送りするも、調子に乗り何回も要求してきたので、夫が調べた結果、今まで架空の話をでっち上げてお金を要求してきたことが判明

申し訳ありません、続きます

ランキング

レス

続き前ですが

041
みずむし
年賀状はご主人の意思ですか? 絶縁ならば年賀状などという中途半端なことはしないほうがいいと思います。お金も絡んでいるようなので、厳しいようですが完全に縁を切ることが生活を守る事だと思います。 中途半端な情けは本人のためにもなりません。 あなただけの意思ならご主人に相談なしに勝手なことは絶対してはいけません。 縁を切ることも相当な苦労があったと思います。 その苦労をむだにしてはいけないと思います。

続きです

041
嫁失格 トピ主
・夫、私、義母で話し合いをしたが、義母がまたキレて、今後一切何も頼らぬ、金も要らぬ、連絡するなと怒鳴り、追い返された ・夫にもう死ぬまで連絡しないと手紙をよこす ・数ヶ月後、どうしてるか気になったと、また手紙をよこす まだまだ色々ありましたが、とりあえずこんな経緯があり、年賀状を出すべきか悩んでいます。 夫は出さなくていいと言っていますが、私の母には、これからも付き合っていかなければならない相手だから出した方が良いと言われてしまいました。 皆様は、義母に年賀状を出した方が良いと思いますでしょうか。

えーっと

🐶
mayu
続きがあるようですが、要約すると絶縁の義母への年賀状についてですね。 (一行でOKじゃん・・・) 絶縁してるんだから、年賀状は必要ありません。 「今年もよろしくお願いします」って書くのですか?

人の道として、最低限のこと。

🐴
帰ってきた旅人
絶縁ということは年賀状など出さないと決心したという事でしょう? 出したら矛盾しませんか? 年賀状を出すなら、交際も最低限はするべきです。 小町に相談したのは、このまま無視していくのに、どこかで 後ろめたさを感じるからでしょうね。もしそう思うなら、 どんなに酷い所があっても、ご主人のお母様です、 年賀の挨拶や冠婚葬祭だけは最低限続けるのが、人の道というものです。 勿論それ以上に親しくする必要はないでしょうけれども。

親に相談しない!

041
yuki
自分の家庭の問題ごとを、ペラペラだだもれに話すものではありません。 お母様も、所帯を持った娘の問題ごとにくちばし突っ込むものではありません。

止めておいた方が・・・

🐧
ぺんぎん
浪費家・たかり屋・言行不一致・行動に一貫性がない… これ、どれか一つでも、酷ければ絶縁できる内容だと思います。 これだけ人格破綻している人と、進んで付き合う必要がありますか? 義母が常識外れな言動をしているのを目の当たりにすることは、 夫にとっても(黙ってて言わないでしょうが)実は辛いことだと思います。 子供は、実の親の醜さは見たくなものなので… アチラが絶縁と言っているのだし、夫も放置を容認しているのだから、 放置が良いのでは? また非常識な申し出があれば、夫も辛いでしょう。 刺激しないで、放置が良いでしょう。

出さなくてOK

でじねこ
もし、引っ越しても、知らせなくても大丈夫です。 だって、本当に困ったことがあれば、絶対に探し当てられますから。 親なのですから、簡単に調べられます。 それに、ご本人が出来ない状態になったとしても、行政から連絡がきます。 お義母様の血縁はご主人です。 ご主人がしたいと言うようになさった方が、いいと思いますよ。

あなたは旦那と所帯を持って一つの家庭を築いている大人ですよ。

041
実母は事なかれを言う
なのに、そんなくだらない事をいつまでも「おかあさぁん!」と頼って相談しないの! いつまでランドセル背負ってるつもりでしょうか? どうしようもない義母。 旦那は付き合わなくていいと言ってる。 そして、あなたも本心では付き合いたくないと思っている。 そんな状態で、誰にナニを聞きたいのでしょうか? 自分で明らかな当たり前の答えを出すのさえ、ためらうのでしょうか? 御自分が少しでも嫌な人間とか、冷たい人間とか言われるかもしれないと怖れているのでしょうか? もうやめませんか? そういうの… 少しでもいい人に思われたい。 優しい女性だと褒められたい。 一人の大人として、一人の成人した女性として、そして一人の二本の足でしっかりと立っている人間として、御自分の中に一本のしっかりとした軸、幹を形成しましょうよ! それとも私が 「嫌、あなたの大事な旦那さんの親です。不倫して義父と別れようが、旦那さんが嫌ってようが、あなたの御家庭に引き取って、終生面倒をみてあげなさい! お小遣いも不自由ないように渡しなさいね!」と書いたら、その通りにしますか? もうね、大人なんだから、しっかりしなさい!

出してはダメ

😨
なおなお
絶縁するということは、葬式にも出ないということです。年賀状なんて出したら「やっぱり私と付き合いたいのね」って思われて、全力で集られますよ。 ご主人も出さなくていいと言っているんですから、余計な事はやめましょう。 お母様、誤解されているようですね。トピ主の義母のような人は「これからも付き合っていかなければいけない相手」ではないんです。ご自分の家庭を引っ掻き回されてはたまらないでしょう?関らないのが一番です。

出さない、絶対。

😨
らいらっく
その女性(義母)の実の息子である旦那さんが嫌がってるのだから、出さない。 トピ主様の実母はその毒な義母と直接関わるわけではないので、アドバイスされる筋合いはないかと。 旦那さんを苦しめないであげて下さい。

絶縁の意味わかってます?

041
匿名
義母とは絶縁しているのですよね?? 何故、年賀状の心配を?? 私も絶縁していますが、一生会うつもりも葬式に出るつもりもありません。 どんなに尊敬している人に「絶縁なんていけないよ。人のすることじゃないよ。」と諭されても、変わることはありません。 これが絶縁というものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧