結婚して6年の妻と、1歳の子供がいます。
生活習慣の違いで、もう何百回も揉めています。
いつのまにか家に「妻ルール」が出来ていて、それを守らざるを得ず正直かなり息が詰まる思いをしてます。
・台所の三角コーナーは汚くなるので使わない。排水口にネットをつけて、洗い物をする度に替える(一日に10~20枚替え)
・洗った皿などを水切りカゴに上げるが、すぐに拭かなければならない。
(少し置いて水を切ってから拭く方が効率がいいと思いますが、許されません。)
・洗面所を使った後は水滴を拭く
・トイレは大小関わらず座ってする
文字にすると当たり前のことに見えるかもしれません。ただ、僕が後でやろうとしてたり、疲れて忘れていたときにヒステリックに怒ったり、今日一日が全てダメになった、というようにガッカリしたりされます。
繊細で少しの事で気分が崩れるので、僕は家ではかなり神経を使って過ごしており、はっきり言って全く寛げません。
そのくせ妻は水回り以外はルーズで、使ってない電気を消していない、エアコン消し忘れる、鍵をかけ忘れる、などしょっちゅうです。(僕は黙って戻しています)
最近は金遣いも荒くなり、アンティークの食器、時計、鞄、食品は基本国産で、オーガニックという言葉に釣られ買いまくってます。
妻は働いてません。食事はいわゆる男が喜びそうな物など作ってくれません。
育児は大変なのでそれはいいんですが、僕は少ない小遣いで外で食べて帰ります。学生が行くような店にしか行けません。
僕の休日は家事・育児で終わります。
妻は僕の休日だけが自分の休日だそうです。
僕が至らないところもありますが、合わなさ過ぎて毎日がストレスです。子供に持病があり離婚はしたくないのですが。
ちなみに男も家事育児やるべきと思ってます。
ですが、客観的に見れなくなってるので書きました。
心が休まる事が殆どありません。