本文へ

自分からは絶対に挨拶しないご近所さん

レス8
(トピ主 0
🐱
ネコ
ひと
1年半ほど前にお向かいにおじいちゃん・おばあちゃん・旦那さん・奥さんの 4人家族が越してきたのですが… 引越し早々から絶対に自分から挨拶しません。 私が近くに居てもさりげなく気付かないふりをするか、 明らかに気付かないふりのできない状況ではとても小さな声で挨拶を返すか、 もしくは会釈のみで返されます。 「えっ?私たち何か悪い事した?」とも考えたのですが、 なにしろ本当に初めからですし、 生活スタイルが違う為その後もあまりにも接点が無いので トラブルの原因を探ろうにも全く分かりません。 ウチはペットも飼っていないし、子供も居ないので 気付かぬうちに騒音で迷惑をかけているとかいうのもありません。 あまりにも毎回気付かないふりをされると下に見られているようで惨めだし、 「もう挨拶しない方が良いのかな?」とも思うのですが、 万が一今回の事の原因がご近所さんの小さな誤解によるものだとしたら、 今こちらがくじけて挨拶しなくなる事で、 本当にお互いの交流が完全に断絶されてしまうようで、 持ち家でこれから長く住んでいかなくてはならないだけに決断に迷います。 因みに我が家は常日頃から人様にご迷惑をかけることの無いよう、 かなり気を遣って生活しているタイプですし(←小心者なので)、 又、そのご近所一家に対して我が家は本当に元々は何の悪感情も持っておりません。 皆さんならどうしますか? この状況でもくじけずに挨拶されますか? それともしかしてこちらに何か不手際があったとして、 そうあからさまに態度にだすものでしょうか? 私は苦手な相手でも挨拶ぐらいはきちんとするし、 不快感を与えない程度に愛想良くする方なのですが…。 私の考えはあまり一般的ではないのでしょうか? 因みに家族全員が私と夫の両方に自分からは挨拶しません。

ランキング

レス

居ますよ そう謂う人

江戸の在
私の近所にも居ますよ。14軒がワンブロックとなっている一戸建て住宅ですが、その内の1軒が近所の何方と会っても挨拶を交わしません。 此方も、アアあの家は他人と拘わり会いたくないんだなぁと思って敢えて挨拶はしません。 町内会はブロック単位で当番(1年間)が決められているので、その家も町内会に所属しているのですが当番はこなしています(町会費の徴収、回覧版とか) 余り気にする事もないと思いますがね。私の近所の人々は噂話もしないし、他人の事をとやかく言わないし唯、普通に暮らしていますよ。(近所の住人との年齢がまちまちの事や共働きの家も数件ある為、顔を会わす機会が少ないせいもあるかも知れません)だからお互い煩わしくなく生活してます。 トピ主さんはお節介な人ですか? そうでなければ他人事に首を突っ込まずに普通に暮らしていたら如何ですか。

透明人間だと割り切る

041
歯医者の妻
私の近所にもいますよ挨拶しない人。透明人間だと割り切って素通りしてます。楽ですよ。目には目にを微笑みには微笑みを。

そういう人いますよ

💍
ハルカ
 私が知っているのは、子供と同じ小学校の母3人。30~40代。2人は同じマンションでもあります。  本人たちにしてみれば、なんとなく・・・か、話す用事がなければ無視していい存在なんでしょうね。同じクラスになったり、何かの活動を一緒にやってもそうです。他の方は同じ委員をしてる時、子供同士が同じ習い事の教室に通ってても無視されたとか。でも親しい人と話すときは楽しそうです。  そういう人には私からも挨拶しなくなります。相手も気にしてませんから。でも似た様な別トピを見ると、自分からはしなくてもされないと気になる、何を想ってか相手から来るのをひたすら待ってる人もいるようですね。我儘です。  同じマンションの常識ある人たちが、ちょっと悔しくて「絶対に挨拶させてやる!!」と挨拶し続けたり、管理組合からの貼紙にも「顔見知りじゃなくても挨拶を」なんて子供に言ってるような内容が書いてありますが、そういうママたちは子供に挨拶をしつけてないんじゃないかなあ。そういえば大抵男の子ですし。  モヤモヤするけど頑張って話しかけ続けるか、無視で良いと思います。

でも

😢
たかみころ
無視ではないから、私はありだと思います。 そういう家族います。 無視しないだけ、いい人だと思います。

十人十色です

らんこ
こちらが挨拶をしても絶対に挨拶をしない人は居ますよ。 でもねーそれが理由で挨拶をしなければ主様も同じ種類の人間です。 私ならあえて挨拶をしますね。 近寄って話をするわけではないです。 挨拶ぐらい良いじゃないですか? 「おはようございます!」 「こんにちは!」 「こんばんは!」 ただそれだけです。 それともこちらから先に相手に挨拶をするのが【しゃく】ですか? おおらかに挨拶をしたら気持ちがいいですよ。 私はそうしています。

私が投稿したのかと!

041
紅葉
うちのお隣さんもそうですよ。こちらから挨拶するとあたかも今初めて気づいたかのように挨拶してくれますけど向こうから挨拶してきたことはただの1回もありません。(夫婦とも)最近はもうこちらからも挨拶は止めました。ただご自分のお気に入りの知人にはすんごい愛想いいですよ。そんなあからさまな態度がおとなげないな~っておもいます。ご年配ですけどね。私は心の中で「変わり者」って読んでいます。

昔の私のよう

041
小心者
子供の頃から人見知りで、母親の陰に隠れているタイプでした。 向こうから人が来ても気付かない振りしたり、気付かれる前に隠れたりしました。(それさえ相手が気付いていると、わからないのです) 自分に自信もないし、相手に無視されたらとか、相手が気付かず空振りすると恥ずかしいとか、ありもしない事を考えちゃうんですね。 逃れられない状況で挨拶されたら、小声で挨拶してました。 でも夫について挨拶しているうち、数年掛かりで「挨拶ってこんなに簡単で、気持ちいいんだ!」と初めて知ったんです。 多分お隣の方も、昔の私みたいだと思います。 挨拶されて嬉しいのですが、返せないので、できれば会わないと良いと思っちゃうんです。 会って挨拶返せないのも自分では悪いと思っているし、無視されたら悲しいので、そうならない状況を作ろうとするんですね。 ネコさんが悪いって事は全然ないと思いますよ。 近所にも挨拶しない方、ある程度近づくまで気付かない振りをする方、隠れる方と結構いますが、夫はそういう人たちに挨拶を続け、「挨拶返されるまで○年掛かった」とかよくあります。

あまり密な関係は築きたくないので

041
たまねぎ
私だったらそのほうがありがたいですね。 これで挨拶するようになり立ち話をするようになり その方を知ってくるともっと知りたくなりますよね? 車がなかったら「どこに行ったんだろう?」 雨戸閉まってるけど「どうしたんだろう?」 電気消えてるけど「もう寝たのかな?」 隣のいつもと違う些細な状況見て、気になる。 何も知らなければ相手も気にならない。 相手に何の感情も起こらない。 トラブルなんて何の接点もないのにただ「鬱陶しい」ってだけで起こることがあります。 トラブルがないのであれば挨拶だけはして普通にしておけばいいと思います。 単に人見知りな人なだけかもしれないし。 無理に声を掛けてイライラした感情を持つこともないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧