本文へ

ご近所との挨拶について

レス10
(トピ主 1
🙂
sasasa
ひと
新興住宅地に3年ほど前に引っ越してきました。我が家は夫婦2人暮らしですが、まわりはみなさんお子さんのいらっしゃる方ばかりです。 引っ越しの挨拶もしましたし、すれ違ったり目が合えばこちらから元気に挨拶するようにしていましたが、向こうから先に挨拶されることはほぼなく、返されるのは会釈くらい。無視されたり、あからさまに気づかないふりをされる方もいます。我が家以外の皆さんは、それなりに立ち話もされているようだし、私に原因があるのかなと悩むようになりました。 思い当たることといえば、明らかに背中を向けている時や、ご家族でバーベキューされている時なんかは、こちらからわざわざ挨拶するのも、、、と思いスルーしていたことくらいです。それが良くなかったのでしょうか。 色々考えると、逆に気負ってしまい、挨拶のタイミングを逃してしまうこともあります。 近所付き合いは挨拶程度がベストだと思っていますし、子供もいないので、関わる必要がない人と思われているのかもしれませんが、挨拶くらいは気持ちよくできたらと。。ただそれだけです。 せっかくのマイホームなのに、なんだかずっとご近所が気になり、めげそうです。。 同じような経験をされている方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

たまたまその地域の方がそうなだけ。

🙂
今回は匿名で。
それはその人たちの問題で、 おそらく主さんは悪くありませんよ。 返事を返してくれるだけマシなほう、 と思うしかないです。 子どもがいないから接点がなく、主さんと話しにくい。 警戒心が強く、人見知りな人である。 何らかの理由で主さんを妬んでいる。 目が悪い。 考えられる理由は様々だけど、 知っても相手の問題だからしかたがありません。 わたしは子どもがいますが、 今どきは子持ち同士、子どもの前でも 挨拶をしない親もいますよ。 最初はびっくりしましたが、 ご近所すら、「知らない人には挨拶をしない」を徹底しているそうです。 近年子どもを狙った犯罪が増えたこと、 町内会なども不参加者が増えて、 地域の関係が希薄になったことも原因かもしれません。 個人のモラルの話なので 主さんがなにかしてしまった可能性は薄いと思いますが、ご主人はどう感じているんでしょうね?もしも気になるなら、ご主人とも話をしてみては?

挨拶すること・・・にこだわらないようにする

🙂
you
周りのみなさんにはお子さんがおられるので、お互いに色々話もあるでしょうが、トピ主さんは接点がないので本当に挨拶するだけの存在なのだと思います。 なので、そこまで元気に挨拶されても・・・ 相手にまで同じような挨拶の仕方を期待しても、それは無理ではないでしょうか? 挨拶、挨拶といちいち邪魔くさい人になってしまっているのかも? トピ主さんも、さらっと挨拶する程度でいいのではないですか? 子どもがいるとどうしても、一番興味があるのは子どものことなので、その話題で話せる人とだけ・・・になってしまうかも。 気持ちのいい挨拶がしたければ、何か共通の興味がある話題を話しかけてみて、日頃の関係性を作ってから元気に挨拶されてはどうでしょうか?

うちも同じです。

🙂
バナナ
うちも夫婦2人です。一戸建てでファミリー層の所を買いました。挨拶しても無視されたり、睨まれたり。あー失敗したと思ってます。きっと、何かムカついたんでしょうね。でも、何も身に覚えがないので今は会っても目を合わさない、挨拶しないを徹底してます。毅然とした態度で無視で良いと思います。

挨拶を返してほしいなら

🙂
sss
もう一歩踏み込んだらいかが? 「おはようございます」 のあとに一言。 「お庭の薔薇綺麗ですね」 「ワンちゃん可愛いですね」 「お買い物ですか?いってらっしゃい」 「いいお天気ですね」 もちろん一言だけ。 「では」と会釈で別れる お隣とか町内会の同じ班とか必要な時に交流があるお宅に限る こんな感じで20年 特に仲良くしているお宅はありませんが、何かあったときに立ち話できる程度の関係は築けています (何かあったとき=水道の水が濁ったとか、台風で停電したとか)

同じ

041
匿名
引っ越した先の周辺の方々、こちらから挨拶しないと返ってきません。しても返ってこないこともある。大人も子どもも。 どちらが先にしなくてはならないというルールも必ずしなくてはならないというルールもない訳で、こちらの機嫌がいいときにはしたり、そうでなければしなかったりと気分に任せることにしました。 相手がそもそもしないのだから、こちらがしそびれても気に病むことはないと思います。

同じです

🐶
ピー
我が家と一緒です。 夫婦二人で周りは子持ちが多いです。 でも、周りも同学年の子供が居ないと、あまり交流はしてないようです。 本当は子供は好きなので、子供を介して色々話したいと思ってましたが、元々自分が人見知りなので挨拶が出来れば良い方です。 少し離れてたり、相手が気づいてないようでしたら、そのまま通り過ぎる事がほとんどです。 ご近所さんはみんな同じ感じです。相手も目があえば挨拶という感じです。 我が家は町内会も入ってないので、尚更交流もないです。 引っ越す前はお土産を持ってったりする位の仲良しになりたかったんですけどね・・・。 でも、何も引け目を感じることは無いし、嫌われてるとかは一切ないと思います。普通に挨拶だけしてれば充分ですよ。

レスします

🐴
52歳おばさん
挨拶って目と目を合わせてこんにちは!じゃなくて、 会釈だけでも十分いいと思います。 挨拶を無視する理由は相手にあって、それを考えるだけ時間の無駄です。 私は挨拶をした。それでいいではないですか。 若い頃の私は挨拶を数回無視された事をきっかけに挨拶するのをやめたり、 毎回私から挨拶する事に嫌気を感じて今度は待ってみたりしました。 そうしている内に挨拶するタイミングがわからなくなってしまいました。 色んな事を考え過ぎて人と会うと体が硬くなっていきました。 今、挨拶してこなかった事を後悔しています。 散々無視してきた私が急に会釈をし出したので、 変な人と思われていると思いますが、 私も相手に不快な思いをさせてきたのだから仕方ないと思っています。 年下であったり新参者であった私が挨拶を続ければ良かったと思っています。 あの頃の私は謙虚な気持ちが欠けていました。 繰り返しになりますが、私は挨拶や会釈をした。それでいいではないですか。

もう諦めました

041
はるちゃん
当方はマンションですが、状況は同じです。 全戸数50戸程の建物の中で、挨拶くらい気持ち良くしましょうよ!と思いますが、出来ない人はできない。 しない人はしないんだというを身を以て経験してきました。 気付けば、人に会わないように生活している感じになっています。ドアが開く音がしたら鉢合わせしないように外に出るタイミングをずらすとか。 変な習慣が身についてしまっています。 挨拶、会釈の1つも、まともに出来ないような人のために、イヤな思いはしたくないという気持ちが先に立っているからだと思います。 自分にとって精神衛生上良いと思うほうを選べば良いと思いますよ。思い悩むだけ損。答えなんてありませんから。

ありがとうございました

🙂
sasasa トピ主
トピ主です。 同じような思いをされている方のお話も聞くことができて、「私だけじゃないんだ」と気持ちが軽くなりました。 肩の力を抜いて、臨機応変にやってみようと思います。 貴重なご意見を、本当にありがとうございました!

世代。

🎁
Bitter
我が家の地域も代々の家屋。 又、アパート・マンションの持ち主。 代々の家屋を売り更地に分譲だったり… 大概、家族で住み替えです。 挨拶は20代の若い家族はしたくない様子。 車から降りて顔が合っても 『我が家に構わないで』の、雰囲気が なのでこちらも知らん顔。 地域での掃除・会議・子供同士などで少しずつ打ち解けて~が、多いです。 小さいコがいて、庭に入ってしまったり…が、付き合いの始めになったりも。 なので、会釈し頭を下げて通ればいいのでは? お互いその内慣れますよ。 もし付き合いたいなら 「あら、いつも かわいい花が咲いてますね~何の花ですか?」 「今日はペットボトルの収集日ですよね?すぐに間違えて~」とか話しかけては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧