結婚11年目の共働きです。夫45歳、子供小学校1年生と3年生の男の子二人です。
私は、42歳でフルタイムで働いています。
最近の夫の態度にとても疑問を感じます。
夫も私も教員で(私は期限付きなので1年契約で仕事してます。)夫の仕事の内容もきちんと理解して大変さはとてもわかっているのですが、夏休みが終わったころから、人が変ったように機嫌が悪くまた、むっとしており、「俺に話しかけるな!」オーラを漂わせています。
家事なんて手伝ってくれるわけもなく、子供の面倒はすべて私がみており、おまけに自分のことしか考えない夫の姑と同居なんです。
はじめは,仕事が忙しくてしかたないのかな・・と思っていましたが、長すぎます。
子供のこともちっともかまいません。
暇さえあれば、パソコンに向かいインターネットやゲーム三昧そしてテレビ。挙句の果ては、寝る。といった土日です。
普段の日も早く帰ってきてもご飯を食べたら、家族だんらんなんてなくすぐ二階へあがってパソコンです。
子供たちを寝かしつけに二階へ行くと、今度は夫が下いき、テレビを見るという生活です。
家族と触れ合うのが嫌なのでしょうか・・・子供たちも最近は、「なんでパパはすぐ二階に行くの?」など子供なりの疑問を投げかけてきます。
私も辛抱の限界なのです。でももしかしたら贅沢な悩みかもしれませんが、人知れず悩んでいます。
私に対してもとても冷たいのです。お酒が飲めないので、すぐ家には帰ってくるのですが、ずーと自分の世界なのです。
一度「態度が悪い!」とブチ切れましたが・・・効果はなかったです。彼なりのストレス発散なのでしょうか?もう少し我慢すべきでしょうか?男の気持ち理解できないで毎日もやもやです。
夫婦の会話も必要最小限度で話しかけてもかなりウザそうです。
正直私に原因があるのか・・と落ち込んでしまします。こんなに自分勝手になったのは、初めてなのです。