初めて投稿します。よろしくお願いします。
私は一人っ子です。現在は結婚しており、実両親とは離れて生活しています。
いずれ、両親に何かがあった場合、ただ今住んでる居住国と日本を行き来しようと考えてます。しかしながら、いつかは両親も逝く訳で...(考えたくはないですけど)。
そこで質問ですが、私のように一人っ子で、海外や、国内でも遠方に嫁ついだ方、実両親の家をどのように遠隔管理なさってますか?
ちなみに私の実家は田舎にある普通の一軒家です。
マンションやアパートだったら、カギを閉め、年に1,2度帰る為だけの家にもなり得るかと思いますが、一軒家だとどうしてもカギをかけるだけでは不安です。かと言って誰も住んでいない家にセコムするのも、と。
お仏壇とかがあるので、賃貸に出すとなるとそのお仏壇とかの行き先がなくなるので賃貸は考えにくいです。やはり転売して、小さなアパートを買うとかして縮小するのが良いのでしょうか?
親戚はおりますが、皆、老齢で遠方な為、頼ることは考えにくいです。近所の方々も親切ではありますが、定期的に見てくれと頼めるような仲ではないです。
ご経験談、アイデアなどございましたらお教えください。
よろしくお願いいたします。