本文へ

実両親と離れて暮らしている方へ質問

レス5
(トピ主 1
湯婆
ひと
初めて投稿します。よろしくお願いします。 私は一人っ子です。現在は結婚しており、実両親とは離れて生活しています。 いずれ、両親に何かがあった場合、ただ今住んでる居住国と日本を行き来しようと考えてます。しかしながら、いつかは両親も逝く訳で...(考えたくはないですけど)。 そこで質問ですが、私のように一人っ子で、海外や、国内でも遠方に嫁ついだ方、実両親の家をどのように遠隔管理なさってますか? ちなみに私の実家は田舎にある普通の一軒家です。 マンションやアパートだったら、カギを閉め、年に1,2度帰る為だけの家にもなり得るかと思いますが、一軒家だとどうしてもカギをかけるだけでは不安です。かと言って誰も住んでいない家にセコムするのも、と。 お仏壇とかがあるので、賃貸に出すとなるとそのお仏壇とかの行き先がなくなるので賃貸は考えにくいです。やはり転売して、小さなアパートを買うとかして縮小するのが良いのでしょうか? 親戚はおりますが、皆、老齢で遠方な為、頼ることは考えにくいです。近所の方々も親切ではありますが、定期的に見てくれと頼めるような仲ではないです。 ご経験談、アイデアなどございましたらお教えください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ご両親と相談

ハク
まずはご両親と相談すべきだと思います。 そもそもお二人ともまだご健在ですよね。 空き家になるのはまだまだ先で、その頃には周囲も様変わりしているかもしれません(例えばスーパーや高速が通って人の流れが変わったり、区画整理の対象になるとか、田舎ではありがちです)。その時の状況を見て決めてもよいことでは。 その前に、ご両親の介護・お見送り問題の方が先に来ますしね。 考えるのはそれからでも遅くないと思います。 仏壇は、菩提寺に相談してみるといいと思います。 私も嫁に出た一人っ子で、婚家にはすでにその家の仏壇があるので、いずれはお寺にお願いすることになりそうです。

見守りサービス

🐧
ちろ
「高齢者 見守りサービス」で検索するといいです

賃貸または売却

041
家無き子
借り手が見つかるような立地条件の家でしょうか? それなら不動産屋に管理を完全に任せる賃貸がいいでしょう。 仏壇やそれ以外の家財は,業者に依頼すれば処分してくれます(費用は通常持ち出し)。 位牌はもちろん引き取る必要がありますが,それを安置するスペースならなんとかなるのではないでしょうか。 借り手が見つからないのなら,人の住まない家は急速に傷みますので,売却した方がいいと思います。実家(=故郷)がなくなるのは寂しいものですが…(この春,私も経験しました)。 人の住まないアパートを買うのは,色々な面で,お薦めしません。

売りました。

🐶
アミノ
色々考えましたが  将来 誰かが住む予定がないのであれば 売るべきだとおもいます。 管理といっても 年に1回か2回なら 管理してもしなくても一緒ですし 家をそのままにしておくことの「意味」が全くありません。 思い出も仏壇もあるでしょうが あまり固執すると 自分の生活や心の余裕を圧迫しかねませんよ。 仏壇は移転すればいいだけ。 私の場合は 実家の家を売って 両親は老人専用のマンションい移住しました。 本人達も 老人のケアが行き届いたマンションの方がいいと喜んでます。 「物」に執着するより 居心地の良い空間を求める方が建設的だと思います。

トピ主の湯婆です。

湯婆 トピ主
ハクさん、ちろさん、家無き子さん、アミノさん、ご回答ありがとうございました! 私個人的には、誰も住まない家は手放したい気持ちではありますが、海外在住の身として、日本国内での郵便物の入手はどうすればいいのか?などと考えてしまいます。家を取り壊して郵便ポストだけある土地ってのもどんなもんかなとか。 両親は健在で、当分は勿論考えなくて良い問題ですが、相談できるような親戚も居ない為、なるべく早めからと思って情報収集した次第です。 この問題について両親とは浅くではありますが、話したことは何度かあります。ただ、本人達も自分の後のことはあまり深刻には考えてないようで、「どうにかなるでしょう」で終わらすことがほとんどです。 ともあれ、菩提寺や見守りサービスなどの情報を頂けてよかったです。 もう少し両親&私で考えてみます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧