本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳児と1ヵ月の子どもとの過ごし方 育児のコツ教えて下さい!

2歳児と1ヵ月の子どもとの過ごし方 育児のコツ教えて下さい!

レス8
(トピ主 0
😝
小春
子供
2歳6ヶ月の娘と、10月に産まれて、もうすぐ2ヶ月になる娘がいます。 慣れない2人育児にかなりいっぱいいっぱいで、先輩ママさんにアドバイスをいただきたくトピをたてました。 上の娘は女の子にしては活発な方で、元気いっぱい、外で遊びたいタイプです。 有難いことに、上の娘の赤ちゃん返りは今のところほとんどなく、下の娘もあまり泣かずよく寝てくれてはいます。 ですが、下の娘は当たり前ですが、まだ首も据わらず、なかなか外に連れて行くのも大変です。 インフルエンザやノロウィルスも流行ってきているようで、それもあって外出をためらってしまいます。 スリングに入れてもまだ不安なくらい小さいので、毎日どういう風に過ごしたらいいのかいまいち掴めません… せめて首が据わればおんぶや抱っこで上の娘と手をつないで散歩などできると思うのですが。 ベビーカーに乗せても、両手で押しますよね、上の娘がすぐに走って行ってしまうので道路に出たりしないか、すぐに追いかけられるか不安です。 何でもいいので、二人育児のコツや、使って良かったベビー用品など、アドバイスあったらくだらないことでもいいので教えて下さい! ちなみに夫の帰宅は毎日10時位、土日も仕事、平日の休みの日は育児に協力してくれます。

ランキング

レス

短い時間でもいいから出すしかない

温泉
上のこのストレスをためないように。 下の子はベビーカーにほったらかし状態でした。 うちは年子で1歳4ヶ月違い、下の子同じく10月生まれでやっぱり寒いし辛かったですね。 でも、下の子が走り回って事故るよりは動かないほうは置き去りで・・・。 どっちもどっちで仕方ない時期ですよ。

ちょうど2歳差です

バナナ
大変ですよね。お気持ちわかります。私はちょうど2歳差の、11月冬生まれの男の子を育てて1年たちました。 私は、ベビーカーを使う時は上の子がやはりちょろちょろして危なかったので、ベビーカーの後ろに車輪のついた台、商品名・ママ連れてって(色々出てると思いますが)ををつけて、そこに上の子を立たせ出かけてました。でも嫌がったりする事もあって、だましだまし使ってました。 下の子がいるからと、上の子と自分の精神的安定の為にも外に出ないわけにはいかないですよね。真冬でしたが1か月過ぎから2人連れて外に出ていました。去年は新型インフルエンザが流行していたので私も悩みました。で・・私は、児童館の方が暖かくて上の子にも目が届く点では良いのですが、密閉された空間では感染する確率が高くなるので、暖かい時間に防寒対策をしっかりして、公園の方に出かけてました。人が集まる所に出かける時は下の子に、不織布の子供マスクの上下を織ってテープで止め小さくしてさせていました。(まだ自分でとってしまうことができなかったのでうまくしてましたよ) 続きます。

ベビービョルンのベビーキャリー

041
よもぎ
スリングは手を添えないと怖いけど、 ベビービョルンだと両手が空きます。 首がすわる前から使えますよ。 使える期間短いしちょっと高いけど、かな~り楽です。 遊ぶ場所は、道路から離れた場所にある公園です。 ベビーカーか自転車で公園に行き、基本放し飼いです。 何十回と、ひたすらすべり台で滑ってます。 あとはスイミングスクール。 プールは体力使うので、コテッと寝ますよ。 太陽をたくさん浴びさせてあげてくださいね。

ちょうど2歳差です。続きです。

🐤
バナナ
後は、下の子にうつさない為にも、上の子を含め家族で感染対策〔予防接種、手洗いなど)して、病気にならないよう気を付けてました。おかげさまで去年はみんな健康で無事に乗り切れました。 2人目は1人目の時のように、”その子の為だけに”って完璧にできません。どちらにも中途半端で・・我慢させているようで・・私はすごく自分の至らなさや、1人のほうが子供の為に良かったなじゃないか・・って悩んだ事がありました。ちょうど来年通う予定の幼稚園の先生に相談する機会があり”愛情はかけた時間ではなく、質である。そして愛情は、1つのものが子供の数だけ分かれてしまうわけではなく、子供の数だけ増えていくもの””兄弟間だけでしか味わえない情(助け合おうとする気持ち)というものがある。これは友達同志の関係では得られないですよ”とアドバイスされました。それを聞いて心のもやもやが吹き飛んだ思いがしました。トピ主さんが、私と同じ事で悩むかは解りませんが、もし2人の育児に悩んだ時、このレスを思い出してくれたらうれしいです。最近やっと、けんかしながらも2人で遊んでいる姿を微笑ましく見られるようになりました。お互い頑張りましょうね。

首が据わらなくても使える抱っこひも

💍
ピーチメルバ
3歳の娘と3か月の息子の母です.娘は保育園に通っているので,送り迎えのため,息子は生後2週間から連れ歩いています.お散歩も生後1か月くらいから連れ歩いています. 出産前,どうすれば一人で二人の面倒を見られるか,いろいろ考え,首が据わらなくても使える抱っこひもを購入しました.スリングと迷いましが,両手が使える点を考慮して,抱っこひもにしました.これなら,赤ちゃんを抱いたまま,上の子と手をつなげるし,一瞬ですが,抱っこもできます. 私の場合は,この抱っこひものお陰で,育児が成り立っているといってもいいほどです.前抱っこしかできないので,使用期間が短いことが難点です.

一時保育・ファミサポ・満三歳児入園

041
育児中
似たようなトピがありました。 もうすぐ2人目を出産。不安です。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1128/367192.htm?o=0 上のお子さんが活発なら、思い切って預けてしまうのもいいですよ。 保育園に預けると色々病気を貰ってきますが、赤ちゃんがまだ歩き回らないうちは、隔離するのも容易です。 経済的に許せば、送迎はファミサポに頼むことも出来ます。 うちの子は2~3歳の時、保育園に一年だけ行きましたが、1ヶ月に1週間くらい休んでました。でもひととおり感染して免疫がついたのか、その後丈夫になりました。 ベビーカーは、うちで使っていたアップリカのAB型(カルッコベッド)は片手で押せました。AB型に一人、B型に一人入れて同時に押して歩いたこともありましたし、他の2歳差の方は、双子用ベビーカーに二人乗せていました。 抱っこ紐は、生後1週間から縦抱き出来るという、ベビービョルンの物を使っていました。それで抱っこしてからリュックを背負うことも出来ました。 2歳のお子さん連れで、全く手を貸せないのは怖いですね。

ベビービョルンの縦抱っこ紐

041
育児中
使い勝手いいですよ。 前抱っこして後ろにリュックを背負って、上の子の手を引いて歩いていたら雨が降り出し、リュックから折り畳み傘をだして差したら上の子が「抱っこ」 目的地まで泣きそうになりながら歩きました。 小さい子が複数いると大変ですが、年の差が近ければ一緒に遊べる日が早く来ます。その日を夢見て頑張りましょう。

公園に連れて行っていました

041
外出
ベビーカーは片手で押し、片手は上の子と手をつないで歩きます。 うちも活発な長女ですが、外では手をつなぐようにしてたので、下が生まれてもちゃんと手をつないで歩けます。 赤ちゃんは1ヶ月をすぎたら公園デビュー。3ヶ月くらいまではベビーカーで寝てばかりだったので全く問題なし。毛布でくるんでたらポカポカの身体ですよ。 12月中は公園通いする予定です。 現在、2才10ヶ月と4ヶ月。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧