本文へ

退職の意志を伝えるタイミング

レス4
(トピ主 1
momo
仕事
退職しようと思っています。 理由は、会社のコンプライアンス的な疑問と人間関係です。 しかし、穏便に退こうと思います。 時期は来年の3月に、と思っていますが、いつ話し始めるべきか図りかねています。 この時期、来年度の計画も話し合われるため、辞める意志を伝えるのが早いほうがいいのか、それとも来年まで待った方がいいのか…。 早めに「辞めること」を話すメリット・デメリットを聞かせてください

ランキング

レス

私の場合

秋風
職場は特殊でしたが、一般の会社でいう社長と上司に3ヶ月くらい前に話をし、 他の社員には1週間前に挨拶をしました。 私の前に辞めた方もそんな感じだったので合わせました。 ここからは少し横になりますが、私は途中入社で一番シタッパだったので、特別な引き継ぎはありませんでした。(周りの人間はもう長く勤めてらっしゃるので) それでも、自分の仕事は片付けて後に入った新しい人が、私のようにろくな説明も貰えないと困るので文面に残して出来ることは全てしてきました。 それなのに、辞めることを知らなかったらしい二人はその日からシカト。引き継ぎをする人も決めずにです。社長も困ったなぁ…とニコニコするばかり。同じ場所で仕事をしようものなら、物に八つ当たりしドタバタガシャガシャ凄かったです。 ちなみに寿退社だったので、怒りも頂点だったようです。 あ~職場を曝してしまいたい…。

会社としてはメリットが大きい

041
へたれ管理職
40代独身女性、東証一部上場企業の技術系管理職をしています。辞める部下を持つ上司としての立場からレスします。 メリット ・後任の手配が早めに動ける。 ・さらには後任を早めに異動させ、引継ぎ時間を長く取ることもできる。 ・後任無しの場合も業務分担振り替えが早めに動ける。 ただし本当にコンプライアンス上問題があり、会社もその認識を持っているのであれば以下に述べる闇のメリットも考えられます。 ・汚れ仕事を押し付けて退職までに実行させることができる。 ・コンプライアンス上の問題点を表に出し、辞めるトピ主に責任を押し付ける。 ・その他火中の栗を拾ってもらう。 ありがたいことにうちの部署は闇のメリットを享受する機会が無いのですが、通常は法律上および就業規則上問題が無い範囲でよいのではないかと思います。意思表示が早すぎて仕事がなくなり、半分追い出されるような形で退職、ということも考えられます。上司としてはありがたいのですが。

転職じゃないの?

tako
転職の話は出てないけど ただ辞めるの? それなら会社の都合を考えて 早い方が良いよ 転職するつもりがあるなら 仕事が決まってからでいいんじゃない?

いっそのこと退職を早めるか?

momo トピ主
貴重なご意見ありがとうございました。 >コンプライアンス上の問題点を表に出し、辞めるトピ主に責任を押し付ける。 ぞっとしました。 可能性がないとは言えない職場でもあるので、申し出るのは慎重にしたいと思います。 本当はすぐにでも辞めたいのですが、何も知らないクライアントにどう思われるかが心配で、来年の3月を設定していますが、もう今言わざるを得ない状況に陥ったら、12月退職を覚悟するしかなさそうです。 嫉妬は怖いですよね。 今の職場も音をたてられるどころか、みんなの前で嫌味を大声で言われそうな最悪なところです。 寿退社ではないですが、理由が嫉妬を買いそうな理由でもあるので、後々嫌がらせをされないか非常に悩んでいます。 引き続きご意見お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧