本文へ

割り勘でカード払い

レス326
(トピ主 15
041
もこもこ
恋愛
ジャンルに悩みましたが、一応恋愛系なのでこちらで相談させていただきます。

30代前半の独身、もこもこといいます。

今年の夏くらいに、飲みの席で知り合った人に誘われて二人で飲みに行きました。
食事をしてお会計のときに大体半分くらいのお金を渡すと、彼が受け取ってカードで払ったんですが、なんか「ケチ」だなあって思ってしまったんです。(金額は一人3000円くらいでした)

ただ、カードでマイルを貯めたりポイントを貯めたりっていうこともあるので、きっとそういうことなんだろうと納得しました。

その後、その方とは会うこともなくなりましたが、最近仕事関係で知り合った人と仲良くなり、デートをしましょうと言われたのでこの間デートをしたんですが、その方もカード払いをしていました。

デパートのフードコートのようなところで、二人分のオーダーをして、自分の分の料金を一緒に払ったんですが、彼が私が置いたお金を取って財布にしまい、カードを出していました。
そのときの金額は、私が800円くらい、彼は400円くらいでした(タイムサービスかなんかで半額になっていたもので安かったんです)

私の正直な気持ちは、「えっ!?400円でカードで払うんかい!」

勝手だろ、と思われる方が多いかもしれませんが、カード社会では普通のことなんでしょうか。私はなんか違和感を感じてしまいました。

特にデートの場面で全額払うとかならわかるけど、割り勘でお金を相手からもらってカードで払うという行為はよくあるものなのかどうか、知りたいです。

普通であれば私が相手に対して思った「ケチ」だなあと思う自分の浅はかな考えを改めたいと思います。

ちなみに「ケチ」というのはおごってくれよということではなく、お金に細かいタイプの意味合いですので、オゴリ云々の話は今回はなしでお願いします。

ランキング

レス

どこがケチなのかよく分からない

041
おろなみ
小額でカードを使うことをケチと言うのであれば、昨今のコンビニやスーパーはケチだらけですね ただ、トピ主はそう言う判断基準なのだから、それはそれで良いと思いますよ。 支払方法でモヤモヤするぐらいなら、今度からはトピ主がお勘定をして、あとでお金を貰えばいいんじゃないでしょうか?

私は全然気にならないけど

041
オレンジ
私は全然気にならないけど、そういうことを気にする人がいるということは、 かつてこの掲示板で似たようなトピがあがって、初めて知りました。 世の中にはポイント亡者のような人いて、デートだろうが大勢の飲み会だろうが、 とにかく「常に自分がまとめてカードで払いたがる」という人は、 さすがに意図がみえみえで鬱陶しいですが、そういう感じでければ、私は全く気になりません。 >食事をしてお会計のときに大体半分くらいのお金を渡すと、彼が受け取ってカードで払ったんですが、 >なんか「ケチ」だなあって思ってしまったんです この方とのデートも、1回きりですよね? その1回でこんな風に判断するトピ主さんの感覚のほうが、私はセコイなと思ってしまいます。 1人3000円程度の会計なら、トピ主さん分のポイントを彼がもらっても、 たかが3ポイントぐらいでしょ? 価値にしたら、10-20円ぐらい。 たいした額じゃないですよ。 それを、必死で貯めてると「勝手に」判断しているのはトピ主さんで、 実際はどうかわからないですよね。手持ちの現金を使いたくないだけかもしれないし。 彼が20円得するのがそんなに嫌ですか?

自分も

041
やえたん
自分はコンビで弁当買う時でもカード使いますよ。基本的にどんな場面でもカードを使うようにしています。現金だと小銭が増えて嫌なんですよね。マイルもたまるし。

何がおかしいの?

💍
いつもカード払い
30代後半既婚女性です。 私は100円のもの買うときでもカード払いですよ(使えればですが)。 ポイントもそうですが、小銭じゃらじゃら・・って貧乏くさくて嫌いです。 最近はサインレスのお店(デパ地下とかスーパーなども)も多いので、カード払いは楽ですよ。現金をあまり持ち歩かなくていいですし。 割り勘でお金を相手からもらって、カード払いっていうのもありじゃないですか。私だったら、全額まとめて自分のカードで支払って、「自分の分は出すよ。」と言われれば、後からお金を受け取るかもしれません。 また、相手が全額カードで支払ってくれても、後から自分の分を現金で渡そうとするでしょうね。(相手がごちそうしてくれるのであれば、素直にごちそうになるかもしれませんが)。 相手との関係、双方の経済状況、合計金額にもよるでしょうね。

何が問題?

041
なお
問題になるとすれば、どちらがカードで払うか?です。 一人が現金、一人がカードで払いたかったら、カードで払えば良いじゃないですか。何の問題もありません。 複数人がカードで払いたい場合は相談が必要だと思います。 例えば、あなたの行きつけのお店で友人が買い物をして、友人から「このお店のポイントカード持ってる?」と聞かれたら、出しませんか? 逆の立場で、友人から「ポイント貯めないなら私のポイントカードで」って言われたら不満ですか? 個人的には「もらえるポイントを捨てる(そして、友人にも渡さない)」方が理解できません。

何でカード払いがケチ?

041
ジョナ
なのかと疑問です。 単に会計が楽だからでしょう。 私はスーパーの買い物等、全てカード払いです。数百円の買い物でも。 財布の中が小銭で重くならないのが良いです。 気にする程の事ではないかと。

結局1200円ってことなか?

🐤
あや
フードコートの彼は貴方の支払い分を自分の財布にしまって 自分の分と一緒に1200円分の料金をカード払いしたってことですよね? 個人的にはないなーって感じです。 フードコートなら混んでる可能性もあるし、 1200円でカード払いされるとレジでの手間もかかるので、 基本的にはカード払いしません。 自分だったら食事関係でカード払いするのは大人数の飲み会くらいかな。 最近は男の人でもまめにカードで払ってポイント貯める人いますけど、 自分の買い物の時のみにして欲しいです。 はっきり言ってそういうの見ちゃうとげんなりします。 だって他人の支払い分まで自分のカードに上乗せしちゃってるってことでしょ。 そういうの嫌なら個別で支払いましょうと言うか 財布出さないで奢ってもらうかにしますね、自分なら。

特に気にしませんが

041
主さんが気にし過ぎでは? 小さな事を気にし過ぎると結婚出来ませんよ。

断りくらいは入れるべきでは?

🐧
きゃらめる
自分だけの支払いなら、100円でもカード払いすることがありますから、個人的には、400円をカード払いというだけならアリです。 しかし、割勘ならカード払いは「特別な時」以外はナシです。 特別な時というのは、現金の持ち合わせがないときです。 その場合は必ず「現金の持ち合わせがないのでカードで払っていい?」と、割勘する人に断りを入れると思います。 現金がなかったら行かないので、そんな状況になったことはありませんけど。 また、例えば、車出してくれた人にポイントをつける、というのもアリです。 クレジットカードのマイルとかポイントは、実際のお金ではいものの、いくらか溜まったら現金の換わりに利用できます。 全額奢りなら、支払いはその人がするのですから、ポイントを貯めるのもケチだとは思いませんが 割勘で、何の断りもなく、人の分までポイント貰って当然と思うのは、ケチというか… ・お金に対してルーズな人 ・経済観念の薄い人 ・人に対する気配りの出来ない人 ・自分のお金と他人のお金を分けられないことから、公私混同するような人 だと感じます。

カード払いは普通。

💰
請小心月台空隙
カードの利用、特に小額な利用になると「金がないのか?」と思う人が居るようですが、逆にある程度の店、あるいは1万円以上の出費などに現金で払う人を見ると違和感があります。「カードを持てないのか」、「信用がないのか」と思う訳です。 別にクレジットカードでもジェフグルメでもQUOカードでもカード会社のギフトカードでも何でもいいじゃないですか。

普通にやりますよ

041
信用あり
ポイントなんか関係無しに、自分の現金の持ち合わせが無いとき、またはちょっと多く現金を手元に置いておきたいときなど、一人がまとめてカード払いをし、他の人から現金を受け取るということは日常よくありますよ。 これのどこが「お金に細かい」のか理解できません。

ケチ?

041
ももち
この手の発言をよくみますがなぜ「ケチ」と考えるのか理解できません。 トピ主さんは、誰かが得をすると自分が損した気になるタイプですか? 実際の所、何も損していないのだからいいじゃないですか。 400円でカード?と思ったなら、聞いてみればよかったのに。 単に現金を持ち歩かない主義かもしれませんし、ポイントを集めるのが生きがいかもしれません。

基本カード払いです

041
ケロヨン
30代の♂です。ポイントのことを気にしていないわけではないですが、 別にポイントが付かなくてもカード払い(電子マネー)が基本です。 現金を引き出しに行くのが面倒(ATMが開いている時間に帰れない) というのがまずありますし、カード払いに一本化してしまえば、 何処でいくら使ったという記録が残り、オンラインで確認できるので、 家計簿の代わりになります。 そんなわけで、ケチというよりは便利だからという理由で、 カードが対応しているところでは額に関わらずカードで払いますね。

別にいいんじゃないですか?

🙂
taka
 何が悪いのかさっぱりわかりません。要するに他人が1円でも得するのが我慢ならないということですか? どんだけセコイですかね。  今時クレジットにしろデビッドにしろプリペイド型の電子マネーにしろ利用頻度は格段にありますよ。  仮にそんな疑問を周りから受ければ、この人どんだけセコイんだと思ってしまいます。  100円=1ポイント 3000円で30円 人に渡るのが納得できないですか?

ではどうしろと?

ウッシー
オゴリ云々の話はナシと言うことなので。 彼が現金を持ち歩かないスタイルの方だったとしたら、支払いを割り勘にする場合、どうしたら良いのでしょうか? 相手から現金を受け取って、自分のカードで払うしか選択肢が無いように思えるのですが?

400円でも払うよ

041
いにっち
カードを使う理由なんていくらでもあるじゃん。 アメリカでの生活が長くてカードをカードを使う習慣が身に付いた。 札を細かくしたくなかった。 単に習慣的にカードを使うことにしている。etc. 支払う場面が割勘だろうがなんだろうが関係なかろうに。 勝手に「少額では使わないもの」とか「ポイントを貯めている」などと決めつけ、自分の気にいらない使い方をしている人間を「ケチ」呼ばわりするなんて、そちらの方が他人の金の使い方を詮索しているようで、よほどケチくさいだろ。 逆に伺いたいんですが、トピ主さんはいくら以上ならカードを使用するのに妥当な金額だとおっしゃるんでしょうか?客観的に理解可能な理由とともに、金額を提示してくださいますようお願い致します。 どんな金額と根拠が出てくるのか、楽しみに待ってますよ。

アリだと思います。(男性レス)

041
hon
トピ主さんの気持ちも分からなくもないです。 ただカード払いがマイルやポイントを貯めるだけでも無いとも思います。 私はコンビニでもカード払いすることがあります。 日々の買い物もカード払いです。 仲間内で食事して、会計の掛かりになった時もみんなからお金を集めてからカード払いします。 なぜかと言われると、利便性ですね。 普段の感覚として、カード払いしてるかそうでないかで、カード払いに対する感覚の違いはあるかもしれませんね。

ケチどころか

🐱
にゃんすきー
みみっちい。小さい。ショボい! だいたい、400円くらい現金で払えよ、って感じ。 しかもタイムセールでしょ? カード使うとカード会社への手数料とかでお店の利益も ほとんどないんじゃないですか? 自分のカードのポイントだってトピ主さんの支払い合わせても 1000円程度じゃポイントもよくて10円程度じゃないの??? せこい、みみっちー!! はい、普通どころか、有り得ないです。

やだな・・・

nori
カードってかっこいいイメージあるけれどポイントがあると知ってからはお得だと思っています。 おごりでカードはわかるけどわり勘でこっちの支払い分を合わせてカード払いにされるのはなんかいやですね・・・。 自分の分をカード払いは気にしませんけど。

モヤモヤするのは何となく解る。でも

041
双葉
カード払い=ケチという発想はよくわかりません。 少額なら現金で払えよ!ということ? カード利用の規約に○○円以上、とかいう記載はなかったと思いますが? 私は「食費はこのカードで」などと決めて買い物するので、額に限らずカード利用してましたが…ケチだと思われてたのかしら? タイトルにも書きましたが、割り勘時のカード払いでモヤモヤしたことはあります。皆の分をまとめた知人が、会計時に自分のカードで支払い。現金の持ち合わせがなかったのかと思ったら、「この店はポイントが貯まるんだよね」と。 正直引きましたが、そういう人は結構いるみたいですね。

私にとっては「普通」なのですが…

041
リス
女同士の食事代の支払い時、私はよく「みんなの分を一括して、カードで払うね」と言って、皆から現金を徴収しています。 親が財布代わりになってくれる時でも、母から(私の分も含む)現金を受け取って、私のカードで払っています。 スーパーでもカードが使えるので、パン2つでもカードで支払います。 そうして貯めたポイントを、私はいつも商品券に換えていて、「いつも協力してくれてアリガトウ」と、その友人達に送っています。 マイルは、期限が近くなった時に、実家宛に「すき焼き用の牛肉」を送ったのですが、 「今までで一番、恐れ多い肉だったわ」という返事でした。 これって、「普通」じゃないのでしょうか?

何となく分かるかも。

🙂
ゆう
現金主義で、カードを持たない・切らない私としては、 そのお金はレジに行くはずのモノなのに、彼の財布に押し込まれるというのが感覚的にイヤです。 頭の中では分かっているのですが、「あなたにあげたワケじゃないよ」と感じてしまいます。 ただ、ワリカンするなら、自分が半額渡して彼がカード切るのが、最短でレジ通過できるのでいいと思っています。 マイルやポイントには興味がないのですが、数百円単位でカードを切るのはちょっと笑っちゃいます。

ちょっと疑問ですが…。

041
JIN
>食事をしてお会計のときに大体半分くらいのお金を渡すと >彼が受け取ってカードで払った >二人分のオーダーをして、自分の分の料金を一緒に払ったんですが >彼が私が置いたお金を取って財布にしまい、カードを出していました 結局、彼らが全額をカードで支払っているように思えますが…。 それぞれ、6000円、1200円をカードで支払っているのでは…? トピ主さんは自分の支払う金額を会計に渡していないですよね??

本当に現金が無い

041
かえる
給料日まで、本当に現金が無い、すなわち貯蓄が無い人なのではないでしょうか? 銀行でお金を下ろそうにも、そもそも預金が無いと言うか。 だからカードの給料一括(か分割かはわかりませんが)の引き落としで生活してる人なのではないでしょうか? カードを使用する全ての人がそうだと言うわけではないですが、400円までカード払いだと書いてあったのでそうなのかな??と。

わかるわかるわかる!

041
匿名
すっごくすっごくすっごくすっごくすっごく気持ち分かります! 私は男女完全割り勘派、というわけではないですが、少しは男性が多めにもってくれると嬉しいな(金銭的というより、男気的な意味で)という人です。 なので、7000円で女性3000円、男性4000円で、男性が女性からお金を受け取ってカードで支払う、っていう姿を見ると、猛烈にみみっちく感じます。 なんか微妙な言い回しなんですけど 「1000円は俺が多く払おう」 という心意気よりも 「1000円は通例として多く払うけど、カードのポイントで多少はキャッシュバックしよう」 っていう側面の方が大きく見えてしまうんです! 「お金にしっかりした男性なのね♪」と思ってくれる女性には魅力的な人でしょうが、私にとっては、「その場で数百円の得のために、今後の縁を損してる」という風に見えてしまいます。 お金の本にも書いてありますけど、出すところで出せない人や、出し方を間違う人は、男女関係なくなんかみみっちく感じるんですよね…。 せっかくおごったり多く出したのなら、出しきらないと! 1000円多く払った上に、ケチに見えるなんてそれこそ大損ですよね!

どうかな…

041
J2K
ポイントやマイル…って話だけど 数千円では、大して付かないのでは?チリも積もればなのかな? でも、自分だったらと考えると、小銭なんかの面倒さがないから カードでいいや…って思うのかもしれないなぁ。 小銭入れから「えっと、○百○十○円」とかゴソゴソやる方が 物悲しく見えそうだ。(笑) まぁ、札で払えば良いって話だけど、そうするとお釣りで財布がすぐ 重くなってしまうでしょう?女性と違ってバッグを持たない事が多いから 面倒なんだよね。 ただ、トピ主さんももう少し見極めたらどうかな? 何回か会えば大体の性格が見えてくるでしょ。 その上で、ポイントを貯めるセコい男ならバイバイすればいいし 面倒くさがり男なら、小銭入れでもプレゼントしてやってくれ(笑)

お気持ちは理解できますが共感はできかねます。

041
現実
つまり、まるで雑誌から切り取ってきた無料クーポン券を使われる感覚と同じってことですよね。 みみっちいかも知れませんが、私もカード払いします。ごめんなさいね。

トピ主です!

041
もこもこ トピ主
たくさんのレスありがとうございます!感激です。 やはり、おかしいのは私の考えだったようで、こちらで投稿して本当によかったです。 まとめてのレスで申し訳ありません。 カード慣れしていない私の固い頭では、カードは大きな買い物をするときのものというイメージのままでいたのだということを再認識しました。 現金をもたない主義の方もいますよね。本当に失礼なトピをあげてしまったようでごめんなさい。 私の言いたかったことは、 あやさん、きゃらめるさん、にゃんすきーさん、noriさん、ゆうさんのレスのとおりです。 私の言葉足らずのせいで申し訳ありません。 カード払いがケチ、ということではなく、少額の割り勘の場合に一方がカードで払うのがケチと感じました。 例えば大勢の飲み会で誰かがまとめて「カードで払うよー」と一言言ってくれた場合、カード主義の方がお一人でカードを使う場合などはもちろんケチだなーなんて思いません。 フードコートのときは私が1000円出して、彼がカードで払いその1000円を持ってかれたので「え!」と思いました。そう感じる私のほうがケチでしたね(汗)

全く普通です

😑
りんご
デートではありませんが、同僚や個人的な友人との割勘(一人当り1000円位から)で普通にやってます。 ポイント貯める云々ではなく、多額の現金持ち歩くの嫌いだから(引ったくり・強盗何でもござれ=必要以上の現金持ち歩かない&何でもカードか小切手払いの米国に長年居た習性かも)。 割勘という前提なら、現金で払おうがカードで払おうが、ちゃんと自分の分払えば、何で「ケチ」なの? カードで払う人はお金に細かいタイプというのも良く意味が分かりません。

レジで割り勘にしてもらいましょう

041
しながわ
分かりますよ、人様の分のポイントを欲しがる、ケチ臭い人に見えるんですよね~普通じゃないですよね! 400円をカード決済することをケチ臭いと思っているわけではありませんよ。 “人様の分のポイントを欲する”のがケチ臭いんです。 カード決済にすると、支払い明細書が家計簿みたいに細かいから収支を知るにはなかなかラクでして…だから100円単位でカードを使うことについては言及しません。 …トピ主は違うようですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧