本文へ

これって不倫?普通?

レス128
(トピ主 7
🐤
たえ
恋愛
つい最近になって疑問に感じたので皆様にお聞きします 40代、バツイチ、女性です ライブや美術館など一緒に付き合ってくれる既婚の男性がいます 食事して、2~3軒バーをはしごして最後の店でバイバイします 奢ったり奢られたり‥少し彼の方が多いかな?って感じです キスもした事ないです そんな付き合いが10年くらい続いています 彼は家庭の話しはほとんどせず、私も聞きません 仕事や音楽の話しなど話題はつきません 周りは恋人と思っているかも? これって不倫になりますか?友達同士の付き合いで通りますか 皆様のご意見お聞かせください

ランキング

レス

そういうことじゃない

041
こりん
奥さんが知ったら 「どんな気持ちになるだろうか」 ということではないでしょうか。 40代、バツイチならば結婚がどんなものか知ってるはず。 夫を持つ気持ちがどんな感じがわかるはずですけど。 それがわからないから、そうしているのでしょうけど…

それは友達でしょ

041
私も40代女性
 不倫と友達の定義っていうのがイマイチ分からないけど、私は友達だと思います。私の中での線引きはやはり自分に恋愛感情があるかないか、だと・・。  トピ主さんはそういう感情はないんですよね?なら友達かなぁ。あと相手の奥様が嫌な思いをしていないなら、そういうお友達関係はアリだと思います。だってやってる事は女友達と一緒だもん。  私も高校の時の男友達とご飯食べたり、何か見に行ったりしてますけど、恋愛感情がどっちにもないから、お互いに配偶者の悪口言ったり職場の悪口言ったりしてますよ(あ、悪口ばっかり)。でも会うと高校生の時と同じように話してる気分で気が楽なんですよね。  ただやっぱり向こうの彼女さんには気を使います。だって嫌な思いをさせたくないから。ここが男女の友達の差なのかなぁ。

どうなんでしょうね

041
面倒くさい
既婚男性と二人きりで会うのは普通ではないです。 お互いに恋愛感情がなく肉体関係もなければ不倫にはならないでしょうが、不倫をしていると誤解されても仕方がないですよ? どうしてわざわざ既婚男性と二人きりで会うんですか?

自分は大丈夫だと思いますが。

💡
Makoto
初めまして、Makotoと申します。 二十歳半ばのガキンチョですが、書きこませていただきます。 書き込まれた内容だけをみると、自分としては普通の友達付き合いなのでは? と思います。 肉体的な関係があるというわけでもなく、そういった感情を抱いてるわけでもないのなら特に。 ただ相手が既婚であるという以上は、相手の男性或いは奥さんがそれを不倫だと感じているなら、不倫になってしまうのではないでしょうか? ・・・あまり参考になってませんね(笑)

普通だと思います

041
MA
書いてあることだけでそれ以外の感情がないのであれば普通だと思います。 友達で良いんじゃないですか。 そのお相手の男性の奥様はご主人とあなたがそういう風に会っている事を 知っていますか? 知らない、言わずに会っている、なら言えない事はしない方がいいと思います。 そして、知るも知らぬも 既婚者と異性が二人でそんなに飲み歩くのは自粛したほうがいいかな、 と思います。 私なら食事の後、行ってもバーにもう1件行くくらいかな。 そんな10年来の異性友達が私にもいます。

ここで聞いてどうするのですか?

🐱
mur
不快に思うという奥様達の意見が多かったら、やめるのですか? 彼はあなたにとって、その程度の存在なのですか? 聞くなら彼に、もしくは彼の奥様に(間接的でもいいので)お聞きになったらよろしいかと思います。 ちなみに私なら、彼の奥様に内緒なら「あり」だと思います。 すなわち、少なからず後ろめたい気持ちはあるだろうな、ということです。

止める権利はない。

🙂
ari
うーん妻の立場から言うと、イヤですねぇ。 でもイチ社会人の立場から言うと、ありえなくもないかな・・・ 私も20代の頃はおごってくれるオジサマたちがいっぱいいましたし。 一線を越えたり、色っぽい感じにならなければ良いのではないでしょうか。

妻だったら

😨
真琴
妻だったら自分の夫がバツイチ女と二人だけで会っているなんて絶対イヤです。 キスもしたことがないとか関係ないです。 会っている事実が嫌なんです。 そういう事想像しませんか? だからバツイチなのかな…

身体的な接触無し 冷静ですね。

😀
愛と誠
 身体的な接触が無しでも、家庭のある男性と付き合うということは、その家庭の家族、奥さん、子どもから誤解を受けますよね。その証明書なんか発行されるわけがありません。アルコールを飲みに行くので当然時間は遅くまでですよね。相手の家族の生活は、そこで家族団らんの時間が減っていますね。家族の絆が少なくなっている、細くなっているわけですね。  あなたが彼の奥さんであれば、そのようなにつきあいを認めますか、精神的に良いことをしてくれていると喜びますか? やは異性と二人っきりで付き合うとなれば、感情的に相手に対して不信感、違和感、嫉妬感を持つはずです。家族同士の付き合いでも、それぞれの発言に対して気を使いますし、気になることばはあります。  正式な不倫ではないですが、不倫に発展する、誤解する付き合い方ですので止める方が良いですね。身体的な接触がないとは、あなたも冷静に付き合っているということになりますね。偉いですね。理性がよく働いています。彼もですが・・・   ここで、もう少し理性を働かせば、そのような付き合いは減っていくことでしょう。

私が奥さんだったら

041
つばさ
嫌だな・・既婚者の男性と2件も3件もはしごするのは非常識に思う。

奥さんが認めているなら

💤
haha
友達同士の付き合いで通るんじゃないですか?

なんとも・・・

041
sawa
不倫はどこからが不倫? 相手の奥様にもよりますが、肉体関係がなければ不倫じゃないという人もいれば、二人だけで出かけること自体浮気だと騒ぐ方もいらっしゃいます。 いずれにしても、いい大人の女なんですから、自分の行動に分別を持ってほしいです。 わざわざその既婚男性でないとダメなんですか?他にお友達いないのですか? いくら「キスもしていない」などと自分を正当化しようとしても、訴えられればそれまでです。 他者に誤解を招くような真似しないで、40代でバツイチなら考えて行動しましょうよ。もしくは相手の奥様とも親しくなって、隠さずに「一緒に出かけてきますね」くらい堂々として下さい。

危ないかも

真ん丸
彼とはどうやって知り合ったのですか? 貴方の存在を、奥さんは知っていますか? 実際の関係云々よりも、 もしも彼の奥さんが関係を怪しんだ場合、 不倫相手と認識される場合もあります。 一緒にいることが多いと、 角度を工夫すれば、怪しげな写真も撮ることができます。 危ないから、やめた方が良いのじゃないかな~と、 私は思います。 何かあった時、たえさんが悪者扱いされそうですから。

奥さんが全て知っていて、なおかつ嫌な思いをしていないのなら

今日は月曜日
友人関係と言えるかと思いますが しかし 既婚男性とちょくちょくでかける40代の×1女性って 周りからどんな目で見られているんでしょうね あ、周りは恋人と思っているかも知れないってトピ主が ご自身で書いていらっしゃいましたね で、周りにそういう目で見られて、トピ主はそれでいいんですか? まさかそれが心地良いなんて思ってらっしゃいませんよね? 気持ちで考えるんじゃなくて 常識と大人の分別と冷静な頭と客観的な目を持って 考えたご意見をぜひ伺いたいです 未成年の娘が騙されて連れまわされているわけでもなし 今、40代で結婚も離婚もした事あるのなら 今の自分の状況に何か感じませんかね、、、、

不倫とは?ネットの辞書では

😀
鯨夢
「道徳にはずれること。特に、男女関係で、人の道に背くこと」とあります。 道徳は、「人々が、善悪をわきまえて正しい行為をなすために、守り従わねばならない規範の総体。外面的・物理的強制を伴う法律と異なり、自発的に正しい行為へと促す内面的原理として働く」とあります。 この意味の不倫で良いのでしょうか? ん、なこと聞いてないって?でも、不倫と普通って聞かれても人の道に背くって結構重いことですよ。 人の道は「人間としてふみ行うべき道すじ」 なんだ。それじゃ人間の定義が必要じゃん! 普通って?何でしょうね。 実はとても哲学的なご質問でした。 小町レベルで答えられるのでしょうかね。 所でそれを聞いてどうする?貴方の意見は?安心料? ネットは軽チャーだから暇つぶしかな。 プラトンもキルケゴールも答えられないかもしれませんね。

友達です

041
まる
それは友達です。大丈夫。 反面、その男性の妻にとっては、きっといい気分はしないと思いますし、 ひょっとしたら、いえ、高い確率で、トピ主さんのような友人と会っていることは、 妻には内緒にしていると思います。 でも、友人の関係であるかぎり、その男性と妻の間のことを、 トピ主さんは考える必要はないと思います。 それは彼らの問題ですからね。 ただし、どちらかに恋心があって、この関係が少しずつ変わりそうな 予兆があったら、すぐに身を引いたほうがいいですよ。

問題ない範疇だと思います

041
ロン
友人関係として有り得る範囲だと思います。 奥さんの気持ちは男性友人の責任で考えるべき問題であり、 あなたがどう他人に思われるかについてのリスクは、あなた自身が考えればよいことです。 人生は短いので、会いたい人に節度を持って会えるのは幸せなことじゃないでしょうか。 ただし、あなたが専業主婦ならやめたほうがいいです。

何故二人で行くの?

041
ぷう
数人なら、誤解もされないし、更にイロイロな話題があって楽しいのでは? わざわざ二人じゃないとダメなんですか? 奥さんはどう感じてるかわかりませんが、気持ち悪いです。

トピ主です

041
たえ トピ主
皆様、有難うございます 1通、1通、何度も読み返しています 批判的なレスが多いですね 真摯に受け止めます 彼の奥様の事は全く知らないのでどのように思ってるかはわかりません 彼はスナフキンの様な方で独特の雰囲気を持っています 会話も頭がきれ、ウィットに富んでいて楽しいです 仕事や人生に行き詰まりを感じ時に話すと力が湧いてきます ただ具体的に相談したり、愚痴った事はありません

私が奥さんだったら

🐤
ビッケ
私が奥さんだったらトピ主さんのことを 「どうしてうちの夫とふたりで行くの?  他に友達いないの?」 と不愉快になると思います。 その前に、主人が私を差し置いてよその女性とふたりでデートに出かけるなんてことありえませんし もしそんなことがあったとしたら即夫婦会議ものです。 私は以前、顔見知りのママ友のご主人に学校行事で初めてお目にかかった時、 「◯◯さんのご主人ですか?」と声を掛けた所、そばにいたそのママ友(ママ友と言うか、PTAを一緒にした顔見知り)に 「ひとの夫に話しかけないで!!!」と怒鳴られ、びっくりしました。 世の中には自分の夫によその女性に話しかけられただけで不機嫌になる人もいるのですよ。

こうしたら?

041
許可制
その時間が楽しくて、でもどこか引っ掛かるなら、相手には、 「奥さんの許可取って来ないと付き合えない。何もないのに疑われたり勘ぐられたら、わたしが困りますから」と一言言っておいたらどう? 相手の責任において選ばせる形をとればよいのですよ。 それでも誘ってくるならそれは夫婦で解決してもらいましょうよ。 わたしにも似たような関係の相手がいましたが、そういうスタンスにしてました。

微妙・・・

041
オールスポーツ
不倫ではないけど・・・普通でもないかな・・・。 私だったら・・・う~ん・・・私自身が行きたいライブや美術館でなく、 尚且つ年に数回とかの頻度なら構わないかもしれないです。 でも、私が行きたいライブや美術館なのに、主さんを優先させたとなると 気持ちは変わってくるかな~。 どちらにしても、奥さんが知っているのか、 嫌な思いをしていないか?にかかってくると思います。 男女の関係なんて、いつどこで、どうなるか分らないし・・・。

バーで隣の席なら

041
水曜日
家庭のある男性と 二人きりで 飲んで食って 酔っぱらって 盛り上がろー ってことですね 不倫がどうとかより なんだ この酔っぱらいは(笑) って感じです。 …引く存在です 「私達友達なの~」なんて言おうものなら さっさと帰ります。

これはどうなのかなって、誰かと語りたかったのでしょうか

🎂
76tuy88
主さんは答を解っているはず。批判的意見は一理あります。だって妻側したらそりゃいやでしょ。 体の関係は当然ですが大切な男性が他の女性ととても親しく「気持ち」をわかりあっている姿を見てしまったら。とてもショックで衝撃を受けるし、つらい。心のつながりって体以上ですから。 という事をお伝えした上でですが私も主さん同様、円満家庭既婚男性と12年位続いています。仕事や趣味に関して互いに異性の意見が聞けるという処でしょうか。 私も40代独身ですが何もなし。私は既婚男性に関心はありません。そもそも恋愛と離れた位置で純粋に会話を楽しめる、というのが大人の年齢の良いところではないでしょうか。 例年の年賀状で奥様は私の存在を知っているはずですが面識はありません。男性も私と会っていることは言ってないと思います。だから私から時々男性に「年賀状の人とはたまに会うってちゃんと奥様に言っといて下さいよ。誤解されたら困るし」と言う事、ありますよ♪。 それから相手が既婚者である以上、何もなくてもそこは大人として、相手の立場も自分も、世間の目を考えた態度をとりながら互いに会っている気はします。

トピ主です

🐤
たえ トピ主
皆様、レス有難うございます 既婚女性のご意見が多くみられますが男性のご意見も伺ってみたいです 男性の皆様、宜しくお願いします

手もつないだことありませんか?

041
やまびこ
10年つきあいがあって、キスもしたことがないのなら、 話は合うけど、お互い相手に異性としての魅力は感じてないのでしょうね。 ただ第3者から見た時、普通に並んで歩いてるくらいなら「同僚」や 「友達」と見てくれるかもしれませんが、手をつないだりしてたら 完全にアウトだと思います。 あと相手の奥様に堂々と話せるかどうかでしょうね。 奥様に内緒でコソコソと会ってるなら、怪しいと思われても仕方ないと 思います。

トピを立てた理由は?

😨
なおなお
トピ主が普通の友人付き合いと思っているのであれば、ここでトピ立てしようとは思いませんよね?誰かに何か言われたか、彼への好意に気付いてしまったかじゃないんでしょうか? ご自分の心の中に「もしかしたら変?」っていう気持ちが湧いてきているのであれば、離れたらいかがでしょうか? >周りは恋人と思っているかも? 失礼ですが、40代の男女を見ても、誰もそんな色っぽい想像しません。トピ主がそう見えたらいいなって思っているんじゃないですか? トピ主が彼と出掛けている時間、彼の家族は彼との時間を削られているのはわかりますよね?既婚の男性と友人付き合いをするのなら、まず「相手の家族の迷惑にならない」事が前提です。

ではリクエストにお答えして男性から

041
セインツ
10年も続いて何もないんでしょ?十分いい茶飲み(酒飲み?)友達だと思います。あくまで私個人から見てですよ。 昔同じ職場の女性とたまたま2人で飲みに行ったら先輩から「お前それは既に不倫だぞ」と言われたので、不倫?普通?と聞かれたら私は普通だと思っても不倫と思う男性もいるということになります。 しかし普通さすがに2人きりでライブに行ける女友達はいないのでうらやましいです。イーグルス行きたいなあ・・・(年がばれる!)

男性(30代既婚)からの意見

💢
えぼりん
お相手の方がきちんとトピ主さんと会うことを奥さんに話しており了解の元ならOKと思いますが・・・おそらく快諾する奥さんは皆無と思います。 又、例えばお相手の方がトピ主さんとお食事中に会社の方とバッタリ遭遇した場合に堂々と説明できるでしょうか?

普通の友達

041
bluefin
 それが批判される付き合いなら、その対象はその既婚男性です。  妻の立場なら、不愉快です。しかし、その感情を向けるべき対象は自身の夫です。  もし妻が「食事だけでも不倫だ」というなら、夫にそう訴えるべきです。夫が妻の感情を理解すれば、彼もトピ主さんと会うことはやめるでしょう。  トピ主さんが相手の妻に対して罪悪感などを感じる必要はありません。不貞行為がありませんから。  彼がトピ主さんと友達づきあいしていることを彼の妻が知っているかどうか、それを認めているかどうか、それを不愉快に思っているかどうか、それは浮気だと思うかどうか、それは彼ら夫婦の問題です。  妻の感情に責任があるのは、夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧