本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いろいろあっても 幸せに 感じる時は?

いろいろあっても 幸せに 感じる時は?

レス274
(トピ主 136
🎶
ピンクのきりん
話題
わたしは 40代専業主婦です。

病気持ちのために パートにも出ず家で毎日過ごしています。

子どもたちも大きくなり 家族の帰宅は 毎日8時過ぎで 一人で過ごす時間が ほとんどです。

教育費が随分かかり 贅沢もできず
人とかかわるのが 苦手で 友人もおらず 
退屈な時間ばかりが わたしを おそっていました。

でも この頃 家で 手芸をはじめました。

パッチワークとレース編みです。

それから お料理に 少し時間を かけています。

ジャムを作ったり 肉まんを作ったり・・・

ラジオのFMを BGMにして。

そうなんです、一人の時間を 楽しめるようになりました。

この頃 なんだか ほのぼの幸せです。

皆さまも 幸せに感じる時を 話してください。

お待ちしております。

ランキング

レス

幸せな時

🐧
Cocco
主様、お身体は大丈夫ですか? 私も命がけの手術をし半年以上経った今も闘病生活しています。 そんな私の幸せは学生時代の友達から「体調はどう?」「無事赤ちゃん産まれたよ」などメールが来たとき。 頻繁ではないけど、ふとしたときにメールをくれると幸せです。 大人になってからの友達は結局上辺だけの優しさだけど、学生時代の友達の思いやりに涙が出ます。

いろいろある年代ですよね

🙂
玄米パン
私も40代、家でぼちぼち仕事をする主婦です。 自分の持病や年齢による体調や精神面の変化で前ほど思い切った行動がしづらくなってます。 しょっちゅう会うような友達も今はほとんどいませんから、私も一人の時間が毎日長いです。 トピ主さん、手芸やお料理、有意義じゃないですか♪ 私はすごく飽きっぽいのですが、やっぱり読書が好きで邪魔にならないジャズのCDなんかをかけながら読んだり、誰に見せるわけでもないのですが、 その日にあったことや気持ち(なるべくいい事だけ)を大きめのノートに水彩イラスト入りで書いたりしています。 体調がいい日は、部屋で一人で筋トレ+エアロバイクを漕いだりも。 あとやっぱりその時に食べたい美味しい物を食べる時も至福の気分です。 高価な物とかでなくても、「今週のマイブームはこれ」とか凝って、同じ物を続けておやつに食べてます。 今日は、肉まんでした。

素敵です

041
que
自分時間を楽しめるって素敵ですね。 家事以外で時間があまるとTV見てゴロゴロしています。(ダメですね) 最近はミシンをちょいちょい使う事を覚えました。 花壇があるので手入れをしたり、花を買ってきて植えたりしています。 プランターを使って家の中で野菜を育てたいと思っています。

わかります~

🐱
たえまる
小さなことでほっとしたりしますよね。 多分普段全力で走っていらしたのでしょう。私も時々自分を振り返ると、ちょっと頑張りすぎたなぁと思うと、小さなことが幸せに感じたりしますよ! ネコとおでこをくっつけあって昼寝、上手くトマト煮ができた、美味しいコーヒーを飲みながら韓国ドラマ…(笑) 忙しいからこそわかる、小さな幸せですよね。そういうのがあるから、忙しい日々も何とか過ごせます。

Coccoさまへ

🎶
ピンクのきりん トピ主
Coccoさま 大変な手術をされて 今も 闘病なさってられるんですね。 大丈夫ですか? ほんとに 早く よくなられますこと お祈りいたします。 そんな中 学生時代のお友達からのメールを もらった時に 幸せを 感じられるんですね。 Coccoさまは 偉いな~。 わたしは 元気なはつらつとしている友達が うらやましくて 学生時代の友人でも 会うのが しんどいです。 もっと Coccoさまみたいに 大きな心を 持たないと いけないと わかっていても 心が 言うことを ききません。 Coccoさま わたしの 体のこと 心配してくださって ありがとうございます。 わたしの病気は もう 随分長くて  初めは 大変でしたが その後は 悪くならないように 無理せず 過ごせば いいだけです。 レス ありがとうございました。 どうぞ お大事になさってくださいね。

玄米パンさまへ

🎶
ピンクのきりん トピ主
玄米パンさまも 体調万全では ないんですね。 大丈夫ですか? 玄米パンさまは ジャズのCDなどを聴きながら読書をされている時が 幸せなんですね。 わたしは 月に一冊くらいしか 読みませんが おもしろい本に出会えた時は すごく 幸せになります。 どんなジャンルの本が お好きですか? わたしは 幸せになるHOW TO 本が 好きです。 それから イラスト入りの今日の出来事も 書いておられるんですね。 わたしも 水彩画を描くのが 好きです。 でも 描いたものが 下手くそで 気落ちしてしまうので この頃 描いていません。 あと 今 わたしのアトリエコーナー(こたつの机の上)が 手芸コーナーに なっているので 絵の具を 出す場所が ないんです。 それから マイブームの美味しいものを 食べるときも 幸せですよね。 きのう 初めて 肉まんを 作ってみましたが 簡単で おいしかったですよ。

queさまへ

🎶
ピンクのきりん トピ主
queさま TVを見てゴロゴロするのも 十分 幸せな時だと 思いますよ。 ミシンも されるんですね。 わたしは なかなか おっくうで ミシンを出すことが できません。 それに ミシンは 難しくて できません。 ミシンで縫い物 憧れては いるんですが。 ガーデニングも いいですね。 お花を 育てられるのが お好きなのは お優しい方なのでしょうね。 わたしは 子どもを 育てましたが 育てるということが 苦手なんだと つくづく 思いました。(笑 野菜 この頃 お高いので 家で 作れたら いいですね。

たえまるさまへ

🎶
ピンクのきりん トピ主
たえまるさま わたしの一番の性格は ぐうたらです。 なんでも するのが 面倒で それで 退屈で 幸せを 逃していたように 思います。 ただ一つ 昔 育児を 頑張りすぎて 病気に なってしまいましたが。 たえまるさまは 頑張りやさんで おられるんでしょうね。 ネコちゃんとおでこをくっつけあってお昼寝 幸せそう~。 そうそう わたしの 至福の時に お昼寝をすることも あります。 トマト煮 おいしいですよね。 それに おいしいコーヒーを飲みながら韓国ドラマも いいですね。 わたしも 今 手作り黒糖生姜ジャムを入れた 紅茶を飲みながら パソコンも 幸せな時です。 小さな幸せ 大事にしたいですね。

コーヒーを入れる時

chiru
私が幸せを感じるのはコーヒーを入れる時です。 職場にある限られた道具で カップを温めたり、 水から沸かしたり(水道から汲みたてがおいしい) できる限りの心尽くしをして入れています。 お湯を注いだときの香りや泡がふわふわに立つのを見るのが至福です。 さらにそのコーヒーを同僚に配ると ありがとうと喜んで受け取ってもらえるのが 私にはかけがえのない幸せなひとときです。 ささやか過ぎですが。

ありがとう。

041
顔黒たまご
父と母が、鍋に沢山のおでんを持って来てくれました。 これは一体何人前? きっと、入れてる間にあれもこれもとなったんでしょうね。 食べても減らず、それでも飽きずに毎日食べられるのはどうしてでしょう? 多分、こうやって小さい時から私の体は出来上がったのかな。 私の成分を調べたら、幸せが検出されるかも? 好き勝手にしているせいで、心配かけてるよね? 言葉になくても、存在そのものが、私の応援団。 ありがとうね。 とても言えないのでこの場をお借りしました。 トピ主様、ありがとうございました。

私もあります

めろんぱん
若輩者ですが、参加させて下さい。 私のささやかな幸せは、二つ。 9ヶ月の息子と布団を並べ、紅葉みたいな手を握って寝る時です。 そしてもうひとつは、夜息子を寝かしつけた後、ゆっくり飲む紅茶です。ちなみに今日はダージリンにしました。 トピ主さまのように、手芸や料理、お菓子作りも好きです。年が明けたら苺が旬をむかえるので、苺ジャムとか美味しそうですね、去年は金柑の甘露煮を作って好評でした。保存も効くし風邪予防にもなるのでトピ主さまも機会があればぜひ作ってみて下さいね。

一人の時間は小町です♪

🐶
昔の小町
数ヶ月前に主人から小町の存在を教えられ、時間があると見ています。 私は数年前に大病をし、手術をしましたが今は元気に過ごせています。 日々の暮らしの中で『ささやかな幸せ』と言えば… *プランターの草花に新しい花芽を見つけた時。 *時々一人でお泊まりする孫(1歳半)の寝顔を隣で見ている時。 *その孫の小さな靴下を干している時。 大病に打ち勝つ事が出来なかったならば、この孫とも会えませんでした。 入院中から、日毎に大きくなる娘のお腹に勇気と頑張る気持ちを貰ってました。 少し逸れますが… 小町を覗くと、様々な人間模様が取り上げられています。 自分の周りでは有り得ないような話、ほのぼのとさせてくれる話などなど… そして私50代前半ですが、この歳になっても色々と勉強になります。 『ささやかな幸せ』を考える時間を下さって、トピ主さん!ありがとう♪

chiruさまへ

🎶
ピンクのきりん トピ主
chiruさま こういう 誰にでも 真似できる ささやかな幸せのお話 待ってました。 コーヒーを丁寧に入れる姿が 浮かんできました。 ささやかながら 人生を 大切に 生きている感じで とっても 素敵ですね。 それに 同僚に おいしいコーヒーを ありがとう!って 喜んでもらえるのも いいですね。 私も ちょっと前まで コーヒー派でした。 挽いたコーヒーに お湯を そそぐと いい香りが 漂うんですよね。 あの香りを 楽しみたくて コーヒーを 飲んでいたのかもしれないです。 その後 TVドラマの「ガリレオ」で 福山雅治が 毎回のように インスタントコーヒーを いれるシーンが でてきて それが とっても カッコよくて 真似して インスタントコーヒーを 入れるように なっていました。 chiruさまは カップまで 温められるんですね。 わたしも 心をこめて コーヒーを 入れて 飲みたくなりました。

2度目です♪

🎁
玄米パン
読書もブームがあって、ある週は海外生活や旅行の紀行エッセイだったり、ある週はトピ主さんと同じく元気になれる心や生活のHOW TOものだったり、誰かの自叙伝だったり色々です。 画集をながめるのも好きです。 私は絵を描くのも食事も仕事もおやつもリビングにある同じ一つのテーブルでやってます。 その都度、広げて片づけて・・・が面倒なんですが、一番明るい場所なのでそこにいたいのです。 水彩画の出来は気にすると嫌になるので私は考えないようにしてます。 色をちょこっと塗るという行為だけでも気分転換になるので、日によっては小さなスケッチブックとかにその日の気分の形をペンで描いた中に一色だけ丁寧に塗るだけのことも。 さっき、あちこちの窓ガラスが汚れていることに気づき、頑張って綺麗に拭かないと・・・と思っているところです。 でもまずはコーヒー入れて、しょうがのクッキーをゆっくり食べてから。 トピ主さんはお料理がお上手そうですね。 私も嫌いじゃないけど、なぜかここしばらくはお料理はおっくうになっていて、食事の用意も最短で済ませたい気分です。 また好きになれるといいなあ。

この頃

ぞう
トピ主様と同じく40代でほぼ専業です。時々税理士の夫の仕事を手伝うぐらいで週の殆どを家で過ごしています。 夫に出会うまでシングルマザーでフルタイム働いていました。ひとり娘も当時まだ小学生低学年で辛い日々もありましたが、実母に助けてもらい、5年前再婚しました。 今娘は高校生で、親の手もさほどかからなくなりました。普通はこれくらいから再びフルタイムで働くものでは‥?と感じることもありますが、夫には忙しい時だけ手伝ってくれれば良いということで、はたから見たら気楽な専業主婦と思われていそうです。 連れ子ゆえ、ちょっぴり悩みもありましたが、私が毎日家事をして明るく過ごせば、夫も娘も居心地がいいのかなんとか安泰です(笑) この頃は寒くなってきて編み物に夢中の日々。 今は家族のマフラーをクリスマスプレゼントにと、せっせと編んでいますが、これがまぁ楽しい! 自分がどっぷり家にいて、いそいそと主婦らしいことをしているのに時々笑えてきちゃいます。 小さな幸せだけど、こんな生活ができることに感謝の毎日です。

顔黒たまごさまへ

🎶
ピンクのきりん トピ主
顔黒たまごさま 愛情豊かに 小さい頃から 育まれたのですね。 愛情の湯気が ポカポカたっている おでんが 目に浮かびます。 ほんとに 強い見方の応援団が いらして お幸せそうです。 わたしも 子どもの頃から 両親に 愛情いっぱいで 育てられました。 でも 好き勝手なことは させてもらえなっかったです。 心配だったのでしょうね。 顔黒たまごさまの ご両親は 大きな包容力を お持ちですね。 わたしも 子どもたちが 巣立ったら いろんなおかずを持って 訪れてやるのが 今の 夢です。 先日 TVで まだ 未成年で 働く修行を している 娘に お母さんが 冷凍宅配便で おかずを せっせと 送っているという 話を 目にしました。 あ~ 温かい 愛情を感じるな~。って 思っていた ところです。 顔黒たまごさまの ところも まさに そうですね。 「ありがとう。」きっと 顔黒たまごさまの ご両親には 伝わっていると 思いますよ。

めろんぱんさまへ

🎶
ピンクのきりん トピ主
めろんぱんさま 9ヶ月の赤ちゃんの 紅葉みたいな手 ほんとに 可愛らしいですよね。 その手を 握って 眠るなんて なんて 幸せなんでしょう! わたしも すれば よかった~。(笑) 育児の最中は もう 夢中で ゆとりが なくて めろんぱんさまみたいに 育児を 楽しむことが できなかったと 今になって 惜しいことを したな~。と・・・ めろんぱんさまも 幸せだけど 息子さんも もっと 幸せなことでしょう。 顔黒たまごさまみたいに 大人になって 思われるでしょうね。 それから 息子さんを寝かしつけた後の 自分の時間に 飲む 紅茶の さぞや おいしいこと! めろんぱんさまは めりはりのある 素敵な時間の 使い方を お知りですね。 金柑の甘露煮 美味しそうですね。 さっそく 作りたく なりました。 上の娘は 体にいい物が 大好きなんです。 また お株が あがりそうです。 ありがとう ございます。

昔の小町さまへ

🎶
ピンクのきりん トピ主
昔の小町さまには 1歳半の お孫さんが いらっしゃるのですね。 それは それは 目に入れても痛くないくらい 可愛らしいことでしょうね。 赤ちゃんの 寝顔は 天使のお顔。  それに ちっちゃな ちっちゃな 靴下 可愛らしいですね。 大病をされて 手術されて ほんとに 病気に 打ち勝って 良かったですね。 お腹の赤ちゃんに さぞや 勇気を もらって いらした ことでしょう。 お孫さんも 惜しみなく 愛情を 注いでくれる おばあちゃんが いてくれること ほんとに 幸せですね。 わたしも 子育て中に 病気になって 入院したりして その間 母が 娘の面倒を 愛情豊かに 見てくれたこと 感謝で いっぱいです。 それから プランタンに花芽を 見つけられたとき 幸せを 見つけた感じで 嬉しいことでしょうね。 そういうのも いいな~。 こちらこそ 幸せのおすそ分けを いただいたように ほのぼの気分で お話しを 聞かせてもらいました。 ありがとう ございます♪  

玄米パンさまへ

🎶
ピンクのきりん トピ主
玄米パンさま また来てくださって とっても嬉しいです。 玄米パンさまの読書は 幅が広いんですね。 読書の秋 何冊くらい読まれましたか? 玄米パンさまは いろんなことを 一つのテーブルで されているのですね。 豆に 広げて片付けられるんですね。 お気に入りの場所って ありますよね。 わたしも お気に入りの場所が アトリエコーナー(こたつの上)です。 でも 面倒くさがりなもので ついつい 一つのものを広げっぱなしで。(苦笑) >色をちょこっと塗るという行為だけでも気分転換になるので、日によっては小さなスケッチブックとかにその日の気分の形をペンで描いた中に一色だけ丁寧に塗るだけのことも。 これ いいですね! わたしも 実は 手芸年数より はるかに 絵画年数の方が多くて どちらかというと 何よりも 絵を描くのが わたしの趣味なんです。 手芸に飽きたら また 絵を描くことに もどろうと思っているのです。 玄米さまのお話し 参考になります。 ところで わたし お料理 苦手なんですよ。 ただ 食欲の秋になると お料理 ちょっとがんばるんです。

ぞうさまへ

🎶
ピンクのきりん トピ主
ぞうさま 優しいご主人様と 再婚されて 幸せをつかまれて ほんとに良かったですね。 シングルマザーのときは いろいろ ご苦労があったでしょうね。 でも ぞうさまは 根っから 明るくて 大らかそうなので いろんなことを 乗り越えてこられたし これからも そうなのでしょう。 ご家族のクリスマスプレゼントに マフラーを 編んでられて それが すごく 楽しいんですね。 いいですね~。 そんな 生活に 感謝されている。 偉いな~。 つい 今ある生活を 当たり前に思ったり 不足を感じたりすることが 多いのに・・・ 見習わなくちゃ!

トピ主様へ

ぞう
ご丁寧なお返事ありがとうございました。 トピ主のピンクのきりんさんは人の心を癒すような、温かい方なのだろうなとレスを読んで感じました。 日々感謝‥なんて偉そうなこと書きましたが、そういう風に思えないくらい気持ちが荒む日ももちろんあります。 仕事をしていれば、そんな気持ちも紛らわすことができたのかも知れないけれど‥。 更年期の症状もちらほらあらわれ、下手に(仕事に)やる気だすとまわりの人にも迷惑をかけてしまいそう(笑) 今は自分自身と家族のためにゆったり過ごす時期なんだと考えて、家での生活を楽しむことにしました。 娘が巣立ったら再びアクティブに習い事などにも精を出したいと思っています。その頃には更年期も落ち着いてきていることを信じ(笑) トピ主様も寒くなってきた折、おからだ御自愛くださいね。

いいですね

041
白米子
幸せを感じるときって大切な時間ですよね・・! 私は花壇や畑、プランターなどの土をいじっているとき充実感いっぱいで幸せな気分になります。 野菜や花の種類によって土作りを考えたり、植える場所を変えたりして楽しんでます。 土や植物に触れていると不思議と気持ちが落ち着いて幸せを感じます。

ぞうさまへ

🎶
ピンクのきりん トピ主
ぞうさま お返事 ありがとう ございます。 とても 嬉しいです。 ぞうさまでも 心がすさぶ日も おありなんですね。 そうですね、新しいお父様と娘さんを うまく結びつけるのも なかなか 難しいものが ありますものね。 でも ご主人様も娘さんも とってもお優しい方々だと 思いますよ。 うちの主人も娘も 私の手編みのマフラーなんて 使っても くれないと 思います。 娘なんて 自分で 気に入ったものしか 身につけないんですもの。 皆が 少しずつ 気を使って 温かい家庭を 作ろうとする 努力を なさっている ぞうさまの ご家庭は 素敵だと 思います。 更年期も 大変ですね。 更年期も過ぎて 娘さんが 巣立たれたら お習い事に 夢中になられるのを 楽しみにして 今は お家で ゆったり 家族のことを 思う日々を 楽しんで ください。

白米子さまへ

🎶
ピンクのきりん トピ主
白米子さまは 野菜や お花を 作ってられるんですね。 土や植物に 触れるていると 幸せになるんですね。 いいですね~。 そういえば わたしのおじも 畑作りに 夢中になって みごとな野菜を 送ってくれたりします。 土や植物に 触れることは 何か 幸せの魔法が かかるらしいですね。 わたしも 将来 そんな時間を 持っているかもしれません。 未来は わかりませんものね。

お返事ありがとうございます

🙂
昔の小町
トピ主さん、今日の体調はいかがですか? 元気に過ごせていますが、定期的に通院はしています。 採血結果が良好の度に安堵しており、これもまたささやかな幸せと言えば、そうなのでしょう。 今日は孫のために、冬用のあったか肌着とパジャマを購入しました。我が家にお泊まり用のストック?です(笑) このトピを通じ、トピ主さんの思いやりある人柄に触れ、また他の方の素敵な感性にも文字を通してですが関わる事ができ、嬉しく思います。 また、今日明日と一つでも多くの幸せを感じる時間が、どの方にも訪れますように。 皆さんにもありがとう!

昔の小町さまへ

🎶
ピンクのきりん トピ主
昔の小町さま 温かいお返事 ありがとうございます。 とても 嬉しいです。 昔の小町さま 採決結果が良好のこと 何よりでございます。 それは 大きな幸せですよ。 お孫さんの 冬用の肌着とパジャマを 買ってこられたのですね。 いいですね~。 寒い冬に向けて 心温まるお話しです。 そうそう わたしも 娘に 冬のパジャマを 買ってきて欲しい。って 頼まれていました。 今から 買いに 行ってこようと 思います。 昔の小町さまの お話しを聞いて 昔 母に 娘の面倒を 見てもらったこと 思い出し あらためて 感謝し きのうは 母のお薬を 薬局に もらいにいって きました。 (いつもは 父が 行くのですが) 少し 親孝行ができたと ささやかな 幸せを 感じています。 ありがとうございます。 昔の小町さまの おっしゃるように  皆さまが 幸せな時を 感じられることが 多く 訪れますように  わたしも 祈っています。

ご飯のときと眠るとき…

🐱
ろしあん
トピ主さんのほのぼのとした幸せ、文面から感じます。 レース編みっていいですよね!わたしも友人からプレゼントされた小物がとっても可愛くて、何年経っても愛用しています。 現在のわたしは2歳児の世話が大変で自分のことどころではありませんが、自分の時間ができるようになったらゆっくり読書しながらお茶を飲みたいです。 こんなわたしが今幸せに感じるときは仕事の忙しい夫の好物を作って家族3人で楽しく食べるとき、そして、あったかい布団でゆっくり眠れるときです。 日中しんどいからこそたっぷり眠れるんだろうと思います。幸せです。 朝寝坊は多いですが…。 これからどんどん寒くなりますし、トピ主さんもお体ご自愛くださいね。

ろしあんさまへ

🎶
ピンクのきりん トピ主
ろしあんさまは 2歳のお子さんが いらっしゃるのですね。 お世話は大変だけど 可愛らしい盛りですね。 あと少ししたら 幼稚園か保育園に行くようになって 自分の時間ができるのも もう 間近ですよ。 今の幸せは 家族3人で食事をしたり 暖かいお布団で ぐっすり眠ることなんですね。 ろしあんさまも 偉いですね。 ご自分も お疲れなのに お忙しいご主人様を思って 好物のお料理に いそしんでられるんですね。 温かいご家庭が 目に浮かびます。 それから 暖かいお布団で ゆっくり眠ることも 当たり前のことのように思っていましたが 幸せで ありがたいことなんですよね。 このトピックで 気づいて 教えられることが多いです。 ありがとうございます。 レース編み 白い無垢の感じが とてもピュアで 好きなんです。 でも 同じものしか 編めないんです。 編んでることが 楽しくて。 新しいものに 挑戦しようか 考えているところです。 絵を描くことも したくなってきて。 体のこと 心配してくださってありがとうございます。 ろしあんさまも 育児の疲れ 無理されませんように。

ありがとうございます

🎶
春野桜子
まずは、素敵なトピをありがとうございます。私は、50代前半の主婦です。 本当に半世紀も生きているといろいろあるのはもちろんなのですが、ここ10年ほどは本当に我ながらよくぞと思うほど激動の日々でした。トピにある「いろいろあっても」という言葉にまさにあてはまります。でも、やっぱりそこに幸せって感じようと思えば感じられるようになってきました。最悪のときはさすがに無理でしたが。これは心身が回復してきた証しなのでしょうね。前置きが長くなりましたが、私の幸せ時間は、読書と手芸です。目が見え、本が読め、理解できること。拙い腕ですがなんらかの作品作りができること、この二つがあればひとりの時間も苦ではありません。

春野桜子さまへ

🎶
ピンクのきりん トピ主
春野桜子さま 人間 半世紀も生きていると 何かといろいろあるものですよね。 そんな中でも ここ10年ほど 激動の日々を 送ってられたのですね。 大変でしたね。 よく がんばられましたね。 でも 元気になってこられて 幸せの時を 感じることが できるように なってこられたのですね。 良かったですね。 桜子さまは 読書と手芸が 幸せの時間なんですね。 目が見えること 本が読め理解できること 当たり前のことのようですが ほんとに ありがたいことですね。 また あらためて 気づきが ありました。 ありがとうございます。 それに 作品作りができること これは ちょっと 頑張りが必要ですが 何かを作るという創作活動って ほんとに 幸せですね。 桜子さまが これからも ずっと ささやかな幸せな時を 感じて過ごしていかれますことを 祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧