本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 男友達が育児ストレスをぶつけてきて困ります

男友達が育児ストレスをぶつけてきて困ります

レス19
(トピ主 3
041
みかん箱
ひと
大学時代同じサークルだった男友達がいます。 彼は、結婚して子供ができて、子育てにも積極的に参加しています。 奥さんも総合職の大手で働いているため、 とても忙しいみたいですが、30も半ばになってきて、 いよいよ家を買ったようです。 しかし、家のローンと子育てで、ものすごく余裕がないようです。 おまけに子供を私立に行かせたいみたいなのです。 それで、いっぱいいっぱいになり、このごろメールで なにか一言でも返そうものなら、 ケチョンケチョンに言われるようになりました。 最初は今大変なときだから、頑張れとかメールしてたのですが 奥さんに言えないような苛立ちの矛先を私に向けてきて メールでストレス発散してるとしか思えません。 大学時代のサークル仲間をなくすのは、寂しいですが この男友達とは距離を置くべきでしょうか。 そもそも、共働きで頑張って家を買うと勝手に自分たちで決めたくせに あたってこられても困ってしまいます。 育児を頑張っているせいか、話題も子供のことばかりで、他人の子供の話な んかどうでもいいんですけど・・・。 育児をしているから、世界で一番自分が大変・・・みたいな態度で メールでうっぷん晴らしをしてくる大学時代のサークル仲間。 サークル仲間ということで、大目に見てきましたが、 腹がたってしょうがないです。

ランキング

レス

がつんといってよし

041
通りすがり
ただしいうときは、最初に 「いままで色々黙って聞いてあげてたけど」 と恩着せがましい一言をつけてあげましょう。 そして 「正直育児とかって一番興味ない話題なんだけど。ママ友とでも話せば?」 の一言もつけくわえるといいでしょう。

言わせとけー

041
MAME
面倒くさい男ですね。 メールがきても無視でいいでしょう。LINEなら既読無視。 それか「ふーん。でも自分で好きで選んだことでしょ?」と上から目線で返信してみるとか。

トピ主は男性?女性?

041
チーズケーキ食われた
 まあ、とりあえず、独身でらっしゃると思いますので、サークル仲間という位置づけなら、いちいち返信しなくても良いんじゃないでしょうか? 冷たいと、と言われたら、「御免、忙しくて・・・」 つーか、そんな昔のサークル仲間に付き合っているトピ主様、時間が勿体ないざますわよ。

お人好しですね

041
ハル
友人関係は誰に強制されるものではありません。 貴女が決めるのです。 「家庭のストレスを私に八つ当たりするな!」とそのまま言ってやれば良いじゃないですか。 貴女に彼を癒す義務はありません。

男の嫉妬は見苦しい

041
さるるるる
失礼を承知で・・・ トピ主さん結婚してますか? もしくはお子さんいますか? 専業主婦ですか? その男性より収入は多いですか? ローンはないですか? ↑これらのどれか該当していればその男性は トピ主より苦労してるんだぜ!って思い トピ主がお気楽自由人に見えるんだと思いますよ。 自分が選んだ道なのにね。 奥さんにしてみても ほかの女性とメールでのやりとりは不快でしょう。 自分からメールするのはやめ 相手からきたら、ソツなく返すのがよろしいかと。 トピ主が高収入、家もあり、家事も適当 海外旅行も行っちゃいます ご主人も優しい、 なんて状態だと針のむしろですよーーー 私も一名そんな男知ってますが 仕事中黒いヘアピンを付けていたら 声高らかに「ババピンじゃーん!」と腹を抱えて笑う奴です。 就業規則で決まっているので何もおかしくなく 「規則で決まってますけど」って言ったら まずそうな顔してました。

正論なんだから

041
たどん
この投稿内容をそのまま男友達にメールしたら。 改められるまで距離を置く、とでも付け足して。

いつも同じコメントで

🐤
青空
今後もう会わなくても困らないのでしたら、交友関係を断ち切ってもいいとは思いますが、そうでないなら 「そっか、大変だね。私は子供がいないし住宅ローンもないから○○君の役にはたてそうにないな、ごめんね。経験のない私がアドバイスもできるはずがないし。」 毎回この返事を繰り返します。だってそんな愚痴を聞かされてもどうしようもないもんね。

疎遠にしたら?

041
pipi
>奥さんに言えないような苛立ちの矛先を私に向けてきてメールでストレス発散してるとしか思えません。 >共働きで頑張って家を買うと勝手に自分たちで決めたくせにあたってこられても困ってしまいます。 >他人の子供の話なんかどうでもいいんですけど・・・。 これ、そっくりそのまま伝えて疎遠になったら? 親しき仲にも礼儀ありです。 苦痛で一方的なお付き合いを我慢して続ける必要はありません。 「私はあなたのサンドバッグでも愚痴吐き場でもない!」って言ってしまえばいいのでは?

甘えてますね

041
まゆ
あなたにメールする暇があるんだからそんなに辛くないんじゃと思っちゃいました。私も仕事と家事と育児と妊娠でしんどいんですけどメールして誰かにぶつける暇はないです。 誰だってそれなりに忙しいですよね。 返信なしで良いのでは? 「なぜ返信しないのか」と言われたら「私だって忙しいんだ」と言い切って良いですよ。

馬鹿馬鹿しい

🐤
いんこ
本当に残念な男です。 育児はそりゃ大変ですよ。ローンも大変、 でもその困難は、夫婦二人で乗り越えることに意義があります。 部外者の女友達など介入させるほうがオカシイし、 愚かとしか言いようがない。 すべてトピ主さんの言うとおりです。 ですが彼もしょうもないですが、トピ主さんも考えなしすぎますね。 奥さんから見たら、あなたの存在はかなり不快ですし、 不倫か浮気願望アリかなんて誤解されても仕方ないですよ。 散々気を使って奥さんの味方をしても、 痛くも無い腹を探られるのは馬鹿らしいではありませんか。 (あなた方に秘めた不倫願望があるなら別ですが) いい歳した大人なら、男女のケジメはとても大事です。 仲間意識のまま何年やってきてるのかと呆れます。 あなた方はとっくに学生じゃないし、 サークルの存在もすでに無いのに。 過去にとらわれ、自分の足元をきちんと見なかった あなたも猛省しましょう。 「奥さんに不満を言えないなら私が今までのメールを転送してあげる」 とでも返信すれば、相手も逆ギレしてすっきり終了ですよ。 一刻も早く距離を置きましょう。あなたのためにも。

いつまでも環境は同じではない

041
tokiko
貴方が友達のストレス発散の為の聞き役になる必要も無いと思いますよ。 学生の時の様には行かないし、家庭を持てばさらに状況も違ってくるので、 適度な間隔を保つか、離れるかでしょう。 いつまでも同じ環境では無いので。

仲間なら

041
わん
いろいろ方法は有りそうですよね。 何を言っても良い関係なら、ここに書かれている事をメールに書いて、最後に一言「自分だけが大変じゃあ無いよね?」って付け足し、このままだと友達なくすよ~って教えてあげれば良いのでは。 もしくは、最近大きな仕事を任されていてメールが返せないの、返事は出来ないけどごめんね。といって暫く距離をおく。 たぶんアドバイスとか励ましはこの方にはいらないのでしょうね。吐き出せない鬱憤をあなたにぶつけているだけです。 普通は、そういうのって奥様だったり会社の後輩捕まえたりして吐き出すのでしょうけど、それが何故か主様が選ばれたのですね。学生時代もそうだったのかな? もう大人だし無理に「いい人」でいる必要も無いですよね。

八つ当たりするなよと伝えてみてはどうでしょう

041
私なら着拒受拒
疎遠にする前に、自分が思っている事を一度ぶつけた方がいいんじゃないですか? トピ主さんが、うんうん聞いてくれて優しい人だから 甘えているんでしょうね。 もう限界越えているのは事実なんですから 健康被害が出る前に、トピ主さんも発散しないと。 そんな事私に言われても困る。 もう話を聞く事は出来ない。 しつこい様だと、着信拒否せざるを得ない。 頭痛や不眠などの健康被害も出て来ている。 ゴミ箱にするのは止めてほしい。 と、やんわり伝えてみてはいかがでしょうか。 私も、ゴミ箱にされて相手に伝えたら ごめんと謝罪されその後は一切なくなりましたよ。 まあ、こちらとしては、今後付き合うつもりも なくなったので、アドレスは消去していますけど。

言いましょう!

🐶
れれ
ここに書かれたようにトピ主さんが思っている事を お友達ならばちゃんと言ってあげましょう! トピ主さんに当たるのは筋違いですし、夫婦で話し合うべきです。 ハッキリ言って離れてしまったらそれまでの友達だったと いう事だと思います。 お友達だから言えることがあると思います。

トピ文そのまま、メールして下さい。

😝
わかめ
主様はどうしたいのでしょうか? お相手は主様へメールで愚痴る。 主様は小町へ愚痴る…。 同じですよね? メールを無視しましょう。 まともに返信するからですよ。 だいたい、メールする時間があるならいっぱいいっぱいではないよね。 そんな時間があるなら、その時間ゆっくり休めば?と思いますが。 もしくはトピ文そのままお伝え下さい。 それでお相手がお考えを改めて下されば良いでしょうし、 逆ギレされても、メールなら痛くも痒くもありませんよ。 それとも、あちらを傷つけずに気付かせたいとでも? それは無理でしょう。 それだったら、このまま聞いて差し上げて下さいな。

こんなにも同意してもらえるとは!

041
みかん箱 トピ主
こんなにも同意のご意見が多いとは思ってなかったので 驚きました。 このサークル仲間は、大学時代に単位を落としそうになり 授業に真面目に出ていた私はテストのポイントを教えてあげたりしていました。 実は私自身、二年だぶって(一浪・留学一年)いたりしたので このサークル仲間は私より2つ年下です。 そんなこともあり、大学時代からいろいろ相談にのっていました。 大学時代からのつきあいではありますが、 この男友達と二人きりで飲んだり会ったりすることはなく 絶対にいつも仲間と一緒で、彼女(奥さん)も加わることも しばしばでした。 奥さんには以前「彼氏が女友達とメールしててもいいですか?いやならやめるけど」と話したら 「彼氏でも私の立ち入ることのできない世界はあるから、いくら自分が彼女でも、そこには入っていかない。サークル仲間をきってくださいなどということは、私のテリトリー外です」とおっしゃったので、 気にしないでこの男友達とメールしてました。 みなさんのおっしゃる通り、奥さんとしっかり話し合うようにうながしてみます。

みなさんのおっしゃる通りです

041
みかん箱 トピ主
つづきです。 みなさんのおっしゃる通り、 私の問題ではなくて、 彼らの問題ですものね。 子育ても家のローンも、みんな彼らの問題です。 夫婦ふたりでのりきっていってもらわなくては。 あと、私は独身で、確かにこの男友達からは 気楽だと思われているようです。

腹くくれ!

🐤
マリメッコ
自分で選んだ結婚、子供、新居でしょ 幸せが増える分、悩みや苦しみも増えるのは当たり前 グチグチと被害者ぶって、他人に八つ当たりするのは筋違い 自分の家族なんだから、腹くくんなさい! と言ってあげてください

みなさま、ありがとうございました

🙂
みかん箱 トピ主
マリメッコさま、レスありがとうございました。 みなさまのおっしゃるとおりだなと 本当に思いました。 私が子供つくってくれって頼んだわけじゃないですもんね。 家のローンくめとも頼んでない。 それなのに、自分だけが大変みたいな感じで あたりちらされるのは、いくら大学時代の仲間といえども 距離を置くことにしました。 どうもありがとうございました。 これにて、トピ、しめさせてもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧