本文へ

些細なことでしょうか。。

レス10
(トピ主 1
041
じゅん
恋愛
はじめまして。つまらない疑問です。。
ご意見をお聞かせくださいね。
我が家は夫がSEでPCにとても詳しいです。
彼の足下にもおよびませんが 私も長年パソコンを
使っています。。独身の頃はそれなりに自分で使っていました。けれども結婚をしたら、主人の管理下に自分のパソコンはあり、自分でパスワードを変えることも何かをダウンロードすることもできません。
結婚した当初、かなり違和感がありましたが、
別にやましいことをする訳ではないので、とくに疑問に思わず。。4年ほど経ちました。最近になって ふとしたことから、彼が以前交友のあった女性にコンタクトを取っていたことが わかってしまいました。
今まで、自分のパソコンは常に管理されているのに、
彼が全てアドミ権限を持っていて、私は彼が何をしているのか、一切知ることができない ということに気づきました。というか。。再認識しました。

いくらパソコンをお互いにクリアに平等にするように
お願いをしても聞き入れてもらえません。
それどころか、自分に自信がないから そう思うだけだ もっと自分に自身を持て と言います。

私は それ以来 どうしても主人を信じることが出来ず、別れた方が良いのでは。。と思うばかりです。

自信を持てと言われても 彼がコンタクトを取っていた女性は、20歳近くも歳の違う女性でした。
もちろん 何もないのでしょう。

でも 私はもう主人の言葉を信じることが出来なくなってしまいました。
相手を疑っている自分自身にも疲れてきました。
なぜ 彼はパソコンをちゃんとお互いに閲覧できる様にしてくれないのでしょうか。。
私が自信がないから疑ってしまうのでしょうか。

なぜ 彼は離婚をしないのか も不思議です。
私は 主人にとって 何なのでしょう。

混乱しているので、支離滅裂で不快な文章になってしまっていたら、申し訳ありません。

ランキング

レス

ダンナさんやましいところがあるんじゃない?

041
おり
自分に自信がないから そう思うだけだ もっと自分に自身を持て これ、そのままダンナさんに言ってやったらどうです? あなたがあなたの私物であるPCを使うことは制限して、自分はちゃっかり 女友達(元カノ?)とコンタクト? PC奪還を申し出たら逆ギレ? むしろ自分がPCでやましいことしているからじゃないの? ダンナさんの言ってることもやってることも、ちょっと理解できかねますね。 どういうつもりの人なのかしら? 所有欲・支配欲が異常に強いとか? 私物なんだから取り返しましょうよ。 悩んでないで、強気に出るべきっ!

その通りです。

😍
中年のおじさん
パソコンをお互い平等にしないのは、『自分に自信がない』と 言ってオープンにしないご主人自身が自信が無い、後ろめたい のだと思います。 トピ主さんは、ご主人のパスワードを知ったからといって 覗き見る気持ちは更々ないと考えておられ、その旨説明した 結果が、『自分に自身を持て』じゃね~ “?”と思って当然です。 50歳代の中年夫婦ですが、私は全てオープンですし、手紙も含め 隠し事って言うか秘密は無いの?って自分でも思います。 で、妻が見るかと聞かれれば、見ません。 PC、携帯も随分早くから使用していますが、オープンで、娘も 携帯パスワードさえも知っているかも・・・ 電話は、名が表示、長い呼び出しなら代わりに受信してくれ 『○○さんから電話~』と取り次いでくれます。 娘の携帯には一切ふれませんが、妻の携帯は、着信名が知って いる人なら出ることはあります。 流石にパスワードは知りませんが、聞こうとも思いません。 教えてくれないかも知れませんが(笑) 夫婦であれば、自信より信頼しているかどうかが重要で、答え が無ければ信頼できなくなって当然だと思います。

わかります

041
すみれ
些細な事ではないと思います。 些細な事ではないから、ご主人は、あなたについてのPC情報を管理し、ご自分のを見せないのです。 自分は相手の事を全て把握して優位に立ちたいけれど、相手には自分のことを教えない、という自己中でもあります。以前関わりのあった女性を、何人かぼんやりとキープしてきているのかもしれませんね。浮気予備軍でなければいいのですが・・・食事の約束をしたり、誕生日のメッセージをやりとりしたり、相談にのったりして、男性としてのささやかなときめきを楽しみ、自尊心を満足させているのかもしれません。見せないということは、そういうことなのかな、と想像するのは、ごく自然なことと思います。そういう意味では、ぜひとも一度見せていただかなくてはなりません。あなたの場合は、そうすることが、お互いにフェアですので、要求する権利があると思います。覚悟が必要ですが、結婚生活を快適に続けるのなら、それは避けられないでしょう。でも、彼に、やましいメールを削除する機会を与えないような工夫は必要ですよ。念のため。

そうなんですね。。

041
じゅん トピ主
お返事ありがとうございます。まとめての返信となり、申し訳ありません。 まずは、元の彼女とかそういう関係ではないとは思うんです。 何故か、20歳離れていますと書いてしまっていますが、13歳下なのかな。。 一度か二度か会ったことのある程度のようですが。。定かではないです。 彼の方からコンタクトを取っているのに。。 私に自信がないから、はあんまりかと。。 誰でも自信がなくなりますよね。。 さらに。。我が家は、私の私物と言えるパソコンは ないのです。 彼のお給料で買うので。。彼の物だそうです。 完全に配給制?みたいな感じです。 専業主婦だと、養ってもらっているから、私物はないんでしょうか。

追記です。

041
じゅんちゃん
追記ですが、専業主婦とは言っても 実際私の子供(私は子連れのバツイチさんです)の学費や諸々は、元の夫が支払っています。 毎月の養育費で私は、息子の学費や交通費 塾のお金などを払っています。 それでも足りないので、自宅でWEBのお仕事でなんとか やっていっています。 ただ 息子が高校に入学する時 彼に入学費30万円を借りました。 以前、喧嘩をした時 出て行くなら 30万円返して出て行け と言われたり。。 彼は、ちゃんとした年収を稼いでいますが。。私は 自分の子供のことでは出来るだけ 迷惑をかけないよう。。靴下ひとつ 買ってくださいとは言いません。。というか 言えません。 それが 私の自信のなさでしょうか? 頭がおかしくなりそうです。愛されている気がしません。。 家族と言う気がしないのです。。夫婦と言う気がしないのです。 一緒に暮らしている 他人としか思えないのです。。 愛しているのか いないのか 私自身 自問自答の毎日が耐えられません。。 それで 自信を持てと言われても。。 どういう風に自信を持ったら良いのでしょうか。 彼の言っている意味が まったく理解できません。

全然「つまらない疑問」じゃないですよ

041
れのん
それは夫婦のこれからを占う重要な事じゃないですか? ところで貴女は、旦那さんにその女性とコンタクトを取った事実を知っていると告げているのですよね? もし告げていてその態度だとしたら・・・ 推測ですが、旦那さんは「今」はまだ何もしていないのかもしれません。ただ、「これから」その20歳年下の女性と火遊びをしようという下心があったので、貴女に見透かされたようで咄嗟にそんな言葉を貴女に吐いたのではないでしょうか? しかも「自信を持て」という言葉がなんとも可笑しい。多分自分に言い聞かせたかったような気もします。 さて、これからの対応策ですが、PCに関してはおそらく平行線で旦那さんは素直に明け渡してもらえないでしょうね。 そのときは「じゃぁ、お互い自由に使えるPCということで私にもう一台買ってね。それともしもの時はそれなりの代償を支払う覚悟をもっておいて下さいね」とでも釘を刺しては?

うちもですよ

041
モモッチー
PCなんて何してるかわかりません。 でもドーデもいいです そういうことが重なって熱は冷めてきてしまうのです。 でも、子供いるし、嫌いなわけじゃないし一緒にいます。 やましいことがあるからクリアにはしてくれないんですよね。 そりゃそうです。 でも、男性には必要なものもあるし、 それは妻とはいえ見られたくないらしいですよ。 その辺はわかってあげましょうよ。

昨夜話しました。

041
じゅんちゃん
昨夜 主人と話しましたが やはり パスワードは教えてもらえず  適当に ご機嫌を取って誤摩化され。 それでも 納得がいかないので  じゃあ 信頼できないので一緒には暮らせない 離婚しましょう と言ってみました 好きにしたら良いよ と言われたので。。 もう 完全に信頼できなくなりました。 家族よりもパソコンのパスワードが大事なんて あり得ない。 私はただ 安心できる言葉が欲しかった 信頼関係を保てるようにしてほしかっただけですが。 そこまで言われて すっきりしました。 今日 離婚届を取りに行ってきます。 子供が居るので もちろんすぐには離婚できませんが、 彼からの言葉で自分の心の中に  きちんと線を引くことができました。 これからの自分の人生を前向きに考えます。 やっとモヤモヤした気持ちから解放されます。 ありがとうございました。

自分のPCですよね

🐤
空気読むぞ!
ダウンロードもできないなんて、もはやPCじゃないですよ。 私ならリカバリするか新しいPC買いますよ絶対。 そして絶対触らせない。 自分のPCですから何をしても自由です。夫がSEとか関係ない。 別にひとのPC見たくないけど自分のPC見られたくないです。 あなたがPCでやることは全て監視されているでしょう。 おそらくこのトピの存在も。 削除したほうがいいかもね。。 詳しくは知らないけど、例え夫婦でもハッキング(クラッキング)は 犯罪じゃないでしょうか。 それより、 >もちろん 何もないのでしょう。 なぜ何もないと? しかも「もちろん」って。 何もないわけないと思いますが。 ねえ。ご主人。

強く、自分の意思をぶつけましょう!

🐴
帰ってきた旅人
言うまでもなく、夫婦であるならば、互いに信頼がなければやっていけません。 貴方は彼に対する、その不信をもっと強く、相手にぶつけなければなりません。 くよくよ悩んでないで、「私は貴方が信じられなくなった。やましい事がないなら きちんと証明して欲しい、私が貴方を信じられるような材料をすぐに用意して欲しい、 PCの環境も平等に設定して欲しい。」と強く迫るべきです。 何故?なんて自問自答してないで、当の相手であるご主人に何度でもぶつかるのです。 納得できるまで本音で話し合い、そして自分の意志をはっきり自覚する事、 「貴方の気持ちがそうなら、私はこうする!」と自己主張しましょう。 ご主人は、それができない貴方を、 自分のいいように利用している節があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧