本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女性に対して「上玉」「玉」というのは失礼?そうじゃない?

女性に対して「上玉」「玉」というのは失礼?そうじゃない?

レス24
(トピ主 3
🙂
ゆかりん
話題
はじめまして。 女性や子供(女)に対して「上玉」とか「玉」とかって言うことは、言われた側からすると 『嬉しいこと』なのか『失礼なこと』なのかどっちなのでしょうか? 赤ちゃんに対して「玉のような…」というときは、失礼じゃないですよね… 病院で働いているのですが、麻酔で眠っている女の子に対して 「この手の玉は、麻酔が覚めると暴れるかも」という言い方をしていました。 一瞬、失礼な!と思ったのですが…どうなのでしょうか? どなたか教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

その発言者は時代錯誤で下品です

041
霜月晦日
その発言者はとても下品というか、粗野というか無教養というか ヤカラというか・・・ そういう人だと思ってお付き合いなさって下さい。 「上玉」「玉」なんて表現は人身売買を生業としている 女衒じゃあるまいし、まともな人なら使用しません。

歴史的な背景は・・・。

🐴
帰ってきた旅人
歴史的な背景をいうなら、「上玉」というのは本来、男の側から見た「美人」という 意味がありますが、派生して遊女や芸妓を品定めして、上の部である、高価で売れるという 副次的な意味合いが出てきました。時代劇や時代小説には今もその表現が見受けられます。 「玉」は本来は大事なものの意味ですが、そこに金銭的価値観を含ませているわけです。 ですから、そうした人身売買的な行為を忌避する、また法で禁ずる現代においては、 その用語自体、時代錯誤的な印象と女性差別的な意味合いが拭えません。 本来は「美人」だったにせよ、日常の会話で使うのは、避けるべきです。 普通は「上玉」といいますが、貴方が病院で耳にされた、「この手の玉」という語は あまり一般には耳にしない表現ですね。しかしいずれにせよ、上記の意味合いを連想させる 表現は決して好ましいものではありませんし、第一人間を、例え高価なものという意があるにせよ、 「玉」というような「もの」と同一視するような言い方は、するべきではありません。

失礼

041
すけさん
玉のような赤ちゃんの玉とは違います。 女性を上玉などと言うのは、やくざの隠語が元ではないかと思います。時代劇で悪役がかどわかすのにぴったりの娘を見つけたときなどに言う言葉ですね。言葉が一般にも知られた現在でも、まともな育ちをした人間はそんな表現を使いません。

無題

041
ひとみん
一般的には、女性に“上玉”や“玉”と表現するのは失礼な話でしょうね。 トピ主さんの場合は業界用語(院内用語?)ではないのですか?

失礼に決まっています

041
とびこ
すみません、タイトル見て、一瞬、ふざけた投稿かと 思ってしまいました。 若い方だとこれまで実際の文脈の中でそういう言葉を 聞かれたことはないのでしょうか? 辞書を引けば美人の俗語とも出ているでしょうが、 転じて芸者や遊女を指す言葉でもあり、 現在使うのはあくまで女性を(商品として)値踏みするニュアンスです。 一般の紳士淑女がたは口にしない言葉ですよ。 玉というのも同様に、相手を見下す言葉です。 例えばチンピラ口調で「こいつ、たいしたタマだぜ」なんて使い方。 その病院でも意識のある患者相手に玉なんて言うわけありません。 「玉のような赤ちゃん」は全然違います。 これは宝玉のような、というほめ言葉です。 間違っても、赤ちゃんや女性を見て上玉ですねなんてほめてはいけません。

失礼ですね

真ん丸
「玉(タマ)」とは美女のこと。 転じて、「商売女」を指すのだそうです。 大体、「この手の玉は…。」という言い方からして、 不躾ですよね。 「この手の…」というのも、人に対して使うのは、失礼です。 どういう人が使ったのかはわかりませんが、 病院で、患者に対して使う言葉ではありません。

「上玉」は失礼では?

041
がうな
「上玉」や「玉」は、遊女や芸者のような客商売の女性を示す言葉として使われてきましたから、一般の女性に対して使うのは失礼だと思いますよ。 トピ主さんの「この手の玉」は、上記の女性を示す「玉」ではなく、たとえば「あいつはとんでもない玉だ」のように、人物の器を評するときに使う表現のように思います。この表現も、上品ではありませんね。 ただし「玉のような」は、「価値があるもの」や「いつくしむべきもの」を表す比喩的な表現なので、まったく失礼ではないでしょう。

発言者の意図によるかと

041
じゅん
 「上玉」という言い方は、その人を商品として あるいは物として ほめる時以外は 使わないように思います。  なかには、無邪気にそう言っちゃう人も いるのかもしれませんが。  「玉」はその文脈によるかと。  「この手の玉は、麻酔が覚めると暴れるかも」というのは、辞書風に表現すれば「あざけりの気持ちで、人をその程度の人物であるときめつける語」という使い方だと思います。  「麻酔前に これこれの状態にあったので、麻酔が覚めると譫妄状態になるかもしれない。気をつけて観察するように」と言えば、失礼ではないと思います。

なんとなく

ドリ母
性的な臭いがするのですが。 つまり、女性を人として扱ってる感じがしません。まるで、品物の様に感じます。人格や心なんて不要で、その女性の持つ性的機能だけを見ていっている感じですね。 玉と表現される女性は、軽蔑されるような人格を持っている場合もあります。 わたしなら、普通の女性に対して上玉と言う男性を軽蔑しますね。女衒とかポン〇きを想像します。堅気じゃないと感じます。

辞書を引く

041
ss
玉という言葉は もとはいい意味で使われていたようです、使われている内にだんだん変化してよくない意味も付加されてきたみたいですね。

大物に使うほめことば?かも。

041
うちの姪が3歳のころ、おばあちゃんの葬式にいって、みんなの前でおお泣きしました。でも、姪っ子って、ほとんどおばあちゃんと接触ないんですよね。 で、それをみていたおじさんが、 「ありゃ、そうとうの玉だよ。K(その子の父親、私の兄)は、すでに、あの子にだまされている。 っていってました。悪気はないと思います。

ありがとうございました

041
ゆかりん トピ主
皆さま、レスをありがとうございました。 私自身、時代劇の中でしか聞いたことのない言葉でした。 言われた側(女の子)は麻酔がかかっていたため、その言葉が聞こえていなかったのですが 状況はどうであれ、使ってはいけない言葉を使ったのではないかと思っています。 …言ったのは、恥ずかしながら当院の麻酔科(緩和ケア内科)医です。 立場上、もっとも人間を尊重した活動をしなければいけない立場だと思うのですが… 同じ医療者として、恥ずかしい、というより許し難い体験でした。 …ただ、今回、トピックに上げさせていただいたのは「この手の玉」発言を聞いたときに 『下品以外の、なにか意味があるのか?』と思ってしまったからです。 言葉のなりたちから時が過ぎ、現代になると意味合いが変わってくる言葉であって 現代の解釈の仕方が下品ならば、気をつけなければいけない。 仲間うちでの使用もどうかと思いますが、立場上使ってはいけない言葉ですよね。 たくさんのレス、ありがとうございました。

肝っ玉は?玉の興は?

041
まるた
すみません。思いきり横ですが、玉もいろいろですよね~ 「上玉」は下品な言い方かもしれませんが多分「玉」自体悪い意味はないように思います。

玉ではなくタマ?

041
主婦ですが
女の子だから性的な意味で「(上)玉」というより、「(任侠映画なら男性のことを指して)あいつは簡単にやられるタマじゃねぇだろ」「あいつがそんな殊勝なタマか」みたいなニュアンスだったのかも? あと聞き違い。

玉を擁護

041
たまさん
「玉」を女性に使うのは下品である。そうだとは思いますが、「玉」そのものは悪くないので「玉」を擁護してやりたいなと思い出てきました。 「玉」(ぎょく)は元々最高の宝物です。鏡、剣とともに三種の神器の一つです。身近なところでは(そうでもないかな?)将棋に出てきます。「銀」や「金」よりも大切な宝物が「玉」です。将棋と言えは「王将(おうしょう)」と思う人もいると思いますが、日本の将棋は元は「玉将(ぎょくしょう)」です。今はどちらでも構いませんが、駒を見ると一つは「玉」一つは「王」です。 ともかく、「玉」自身は宝物ですので、あまりいじめてやらないで下さい。

違うのでは

041
tamaya
「肝っ玉が座っている」とか「根性がある」「神経が図太い」とかの意味を含ませるときに、その人が男性だとしても「この手の「タマ(玉)」は・・」みたいな言い方ってしませんか? 要するに女性のランク(失礼)を表すのではなく、そういった性質を持った人を三人称として表す言葉の一つだと思うのですが。 まあ上品な言葉ではないかもしれませんが、女性差別というのとは違う気がします。

さらに横ですが

🐱
雪だるま
まるたさん、「玉の輿」の玉は人の名前ですよー。 確か、江戸時代に八百屋の娘のお玉さんが、大奥にあがって出世するとこから来てますので、ちょっとニュアンスが違うかと。

みなさま、ありがとうございました

🙂
ゆかりん トピ主
新たなレス書き込み、ありがとうございました。 「この手の玉は、だいたい暴れる、この手の玉はそうなんだよ」 と麻酔科医が発言していたのに聞き間違いはありません。 「玉」に良い意味合いが含まれていても言われた側・聞いた側が不快に思えばそこまでなのかな? 仲間内でお互い・他人を「玉」扱いして不快なく関係が成り立つ方々が身近にいるのだと思いました。 「この玉」発言。「それっていいの?場に適した表現なの?」と思い、 他の方の意見を聞いてみたかったのです。 「玉」に悪い意味がないことは、トピ作成前に調べました。玉が悪いとは思っていません。 …医療機関で、患者に意識がない・関係者は部屋の外にいて中の様子が分からない状況、医療系ドラマでよくある場面だと思います(手術の場面とか) 。 その時、いくら知られることがないと分かっていても、自分の大切な家族や恋人、友達が 「この手の玉はさぁ…」と表現されていたらどうですか? 助かれば、そんなこと関係なし。と思う人も大勢いるかもしれません。しかし、医療職を選んだ以上、見えない場所でも患者に敬意を持ち対応することが大切だと思います。

辞書

041
ss
>「玉」に悪い意味がないことは、トピ作成前に調べました。玉が悪いとは思っていません。 トピ主さんはどんな辞書を引いてそこには何と書いたあったのかしら? 広辞苑四版には 「たま【玉・珠・球】_ 7_美しい女。転じて、芸妓・娼妓など客商売の女の称。「上―」 8_人をあざけっていう語。「あいつもいい―だ」」 この意で使えば悪い意味になるのでは? 使った方が本人がいい意味で使ったのか悪い意味で使ったのか不明ですけどね。言葉の意味は時代によって変わりますからね。特に伝統のある言葉はいろんな意味がありそれを知らない方もいますよね。 個人的には医療機関の方は治療に専念していただいて、こんなつまらないことはスルーしていただくのが吉だと思いますが(本質を見失わない)。

広辞苑は手元になかったので見ていません

🙂
ゆかりん トピ主
失礼しました。広辞苑の内容を読んで、スッキリしました。ありがとうございました。言葉の意味をはっきり知りたかっただけでこのトピックを作成しました。レスを書いてくださった皆様、ありがとうございました。 ちなみに見たのは以下の辞書(一部)です。 http://dictionary.goo.ne.jp/srch/all/%E4%B8%8A%E7%8E%89/m0u/ http://dictionary.nifty.com/search/result?q=%E4%B8%8A%E7%8E%89&r=all&t=0 http://jisyo.search.biglobe.ne.jp/cgi-bin/search_key?q=%E4%B8%8A%E7%8E%89&ej=1&je=1&jj=1&type=0&ie=utf8&dic=0&s=1&e=5&mode=0&ns=1&ct=3&dm=%E8%BE%9E http://www.sanseido.net/User/Dic/Index.aspx?TWords=%e4%b8%8a%e7%8e%89&st=0&DailyJJ=checkbox

麻酔のことでは?

🐱
にゃー
何だかその状況がいまひとつ分からないのですが、 麻酔科医が言った「この手の玉はだいたい暴れる」の『玉』とは もしかしたら「麻酔の種類」ってことはないでしょうか? 「この手の【この人に対してこの種類の、この人に対して この量の、この患者にとってこのタイプの】玉【麻酔】は、 (目覚めたときに患者が)だいたい暴れるんだよね」 「この種類の麻酔をすると、患者が目覚めると、大体の人 が暴れてしまうんだよ」 という意味なんじゃないでしょうか? 玉=患者じゃなくて。

ちなみに

041
はむ
麻酔が醒めかかっている段階で患者さんが暴れる(興奮期)を知らない 研修の看護師さんか、全く関係ない部署の方かは知りませんが この手の玉は・・・というのは別段意識して使ってはいませんよ。 おそらく。 患者さんと相対するときは、それぞれ気を遣いますが こういう人は、というよりも人格的な意味じゃなく、体質的な意味も含んでいるとは思いますね。 まだ若いのは解りますがね、貴方は何も知らない自分、というのも自覚しなくてはいけませんよ。 一般的な意味とは違う世界もあります。 医療界は、その狭間でもありますよ。 まず、守秘義務を学びなさい。それが出来ないなら、おやめなさい。 そして、納得いかないなら、現場で話なさい。 誰もが内臓相手に出来るわけではありません。 その用語の感覚や、経過の意味、状態の把握を知るわけではないのですよ その中で間違った事があると思うのならば、一つ一つ良くしていけばいいのです。 現場でおやりなさい。 こんな所で話す事ではありません。

珠と玉とタマ。同音異義語で使い方によって意味が変わる

🐧
ゆらゆらら
赤ちゃんに対する「たまのような」は「珠のような」です。 珠とは真珠など、傷ひとつない滑らかな輝きを持つ宝石という意味です。 赤ちゃんの滑らかで瑞々しい肌を、珠玉に喩えて称えています。 上玉の「玉」も本来は宝玉を示す言葉で、上等の宝石という意味です。 転じて、美女を指す俗語になりました。 ただし、上玉は高貴な立場の女性(王族・皇族)には使われません。 ヤクザ映画などでが女性や麻薬に対して良い商品=上玉などと使う事が一般化されたのも、こうした背景が由来かもしれません。 さて、この手のタマの「タマ」ですが、こちらは睾丸・命の俗語です。 玉に通じますが、命=宝から命をタマと俗称します。そして、タマ=睾丸=男性を現します。 転じてその性格や根性を示す俗語になりました。 この手のタマ、という使われ方の場合は、「こういう性質の人」「こういう性格の人」という意味になります。 トピ文の女の子は麻酔が効きすぎる性質(体質)の為、切れた時に過剰反応する可能性がある、という意味だと思います。 なので失礼とは思いませんが、ま、聞いた瞬間は「は?」って思いますよね…(苦笑)

失礼に決まってるじゃないですか

041
しん
「この手のタマ」って言葉遣いは どんな言い訳をしても失礼に決まっています。 そこは悩むところでも考えるところでもありません。 日本語として失礼な用法です。 ただしどんな職場でもお客様に見えない場所で 仲間内で乱暴な(失礼な)言葉遣いでお客様の事を 話す事はありえます。 度が過ぎなければ許容してもいいかと思います。 発言者が心の底からその対象を馬鹿にしていると感じられるのなら 面と向かって反論するべきでしょうが。 また、「この手のタマ」の意味が「こういう性質の人」「こういう性格の人」だから失礼じゃないという頓珍漢な意見も出ているようですが論外です。 例えば「あの野郎は・・・」という言葉は 「あの人(男性)は・・・」を意味するだけだから 失礼じゃない、なんて主張できますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧