本文へ

麻酔科医の仕事

レス9
(トピ主 0
😢
nami
話題
はじめまして失礼します 私の実の妹の旦那が、麻酔科医をしています。 麻酔科医というのはどのような勤務体制なのでしょうか? ご存じの方がいらっしゃいましたら、教えていただけませんでしょうか。 といいますものの、妹夫婦が不仲であり (あくまでも妹の主張ですが) 妹のノイローゼ気味の愚痴にどうアドバイスをしていいのか 悩んでいます。 唯一、妹の話を聞いてあげれるものが、母が亡き今、私だけとなってしまい 新しい生活を考え始めた妹にどのようにアドバイスしたらいいのか 困っています。 一般的にお医者さんは忙しいと聞きます。 よそのお宅のようにはいかず、淋しい思いが募ってのことだと思うのですが。 本当のところはどうなのでしょう。 少し忙しいサラリーマンのイメージしかもてない私は 妹がもう少し考慮すれば、いいのではないかと考えてしまうのですが やはり、共に生活をしていくのは大変なことなのでしょうか? 都市圏800床程度の総合病院にお勤めの、麻酔科部長さんの生活というのは どういうものなのでしょうか? 当直もあまりない様子なので、比較的余裕があるイメージがあるのですが、 なんとも想像できずにいます。 まとまりのない文章で申し訳ありませんが どなたか、病院の事情に詳しい方がおられましたら 教えてください。

ランキング

レス

参考になるか分かりませんが?

🐱
元彼女
40代の麻酔科医の方と1年半お付き合いをしていました。 多分部長クラスではないかと思いますが、基本お休みは週1回で、当直はなし。 週一回のお休みは彼自身の休養にあてる為に、デートをした事はありませんし、患者さんの状態でドタキャンは普通にありでした。 私と逢うのは週末の前日からで、翌日は午後からの勤務なので、二人で何処かへ出かけたことが一度もありませんでした。 私はこの状況から、予測して結婚しても変わらないし、精神的に辛くなると感じてお別れしましたよ。 トピ主さんの妹さんも、忙しい事はお付き合いの段階で理解していたはずです。 勤務医の妻になるという事は、本当に相手を愛おしく支えてあげないと勤まらないと思います。彼らは精魂尽き果てる程神経を張り詰めて職務を果たしています。 お付き合いを通して気づいたことは、彼らに対して普通の旦那さんのような行動を期待してはいけないという事。 疲れたご主人を癒してあげるつもりが無いならば、自分の精神を傷めてしまうので、離婚を考えた方がいいと思います。

かなり忙しいですよ

041
yumi
自分ではないのですが父が総合病院の麻酔科医長をやっております。 もちろん医師の数にもよりますが麻酔科もかなり忙しいです。 まず麻酔科というのは手術の時に麻酔を打つだけと勘違いされている方が多いのですが、麻酔科の仕事は外来の仕事や手術中の生命維持(呼吸数や心拍数の管理)などがあります。 ですので大きな手術や難しい手術の時にはオペ室に付きっ切り(5~6時間)という状況になり、また緊急時(救急で患者が運ばれたり容態が悪くなった時)には夜中でも呼び出されます。 このように患者の状態が悪い時や緊急性があることが多いため休日、夜間に関わらず呼び出しが頻繁にあります。 休日でも病院に駆けつけられる状態で待機しなければいけないときもあるし、旅行に出かけるときも代わりの医師を手配してからでないと休みが取れないことも多々あります。 と、このように娘の私から見てもかなり忙しい職業だと思うので妻から見ればさらに大変なのかと思います。 現在私はサラリーマンの夫と結婚していますが土日に休め、万が一仕事にミスがあっても人が死なないというのはとても気が楽なものなんだと実感しております。

すごく大変らしい

041
責任重いし
テレビで見ただけですけど。 何とかしてあげたくなるくらい大変でした(というか、何とかしないといけないと思います)。

看護師です

🐧
香奈
オペ室勤務の看護師ですが、 麻酔科の先生は大変そうですよー うちの病院だけかもしれないのですが、 麻酔科医が、オペ室、ICU、救急外来をすべて担当しています。 そして、もし病棟で心停止などの緊急が入った場合 呼ばれるのは麻酔科医です。 もし、術中何かあったら お部屋にいる麻酔科医以外にも たくさん麻酔科医を呼びますしね。 麻酔科のみならず、医師は大変だと思いますよ? 緊急があれば呼び出され、 オペが終わるまで帰れないのは当たり前ですし。

現役麻酔科医です

😠
kennちゃん
麻酔科医は朝から深夜まで手術中の患者さんの全身状態を 管理しなくてはならず、常に神経の張り詰めた状態で仕事を しています。帰宅するとぐったりして、周りに気を配る余裕など ありません。当然、休みの日はエネルギーを貯めるために余計なことは したくありません。 気を使わなくてはいけない家族など私は要りません。

妻です。

041
ゆう
yumiさんも書かれてますが、他にも緩和ケアなどの仕事もあります。 終末期にある患者さんの痛みを和らげるために、麻薬や筋弛緩剤などを呼吸や心臓の働きを邪魔せず、出来れば意識清明を保ちながら効果を最大限に引き出す塩梅は、麻酔科に委ねられることもあります。 我が家も朝は七時出勤、帰りは午前様。 子供の授業参観も運動会も私が一人でこなします。三者面談に進路相談も私が主体です。 私はこうなることを分かりながら結婚しましたが、正直寂しかったり、やりきれなくなることもあります。 よく、芸能人の離婚原因がすれ違いとありますが、気持ちはわかりますよ。 主人を、主人の仕事を尊敬出来なければ勤まらないかもしれないですね。 私は、激務ながらやりがいを感じてがんばる主人を支えていくつもりです。

実際に、生活は厳しいですよ

sumu
800床程度の急性期病院だと、少なくとも10名程度の麻酔科医が勤務していると思われます。病院によって若干状況が異なりますが、医師だと早ければ40歳位で「部長」級になるので、院内に数名程度の麻酔科部長が存在している可能性があります。 ただ、筆頭の偉い「部長」なのか、それとも、肩書きは立派だけど一兵卒に過ぎない「名ばかり部長」か、によって忙しさの程度と内容が異なります。 筆頭の偉い「部長」だと、当直は少なく時間的拘束はないですが、医師の確保(麻酔科医は全国的に不足しており、医師派遣元の大学へのゴマスリに気苦労多し)、外科系各診療科との連絡調整、手術室のマネジメントなど、管理職業務で相当ストレスフルです。 一方、ヒラ部長の場合、数時間程度の手術を一日に数件担当したり、研修医への指導、12時間を超える大手術、その合間に論文やパワポ作成、緊急手術も日常茶飯で当直もあり、四六時中、時間に追われ、自宅に帰ってもクタクタで寝るだけの生活かも知れません。 妹さん、医師ご夫人で羨望を受けているかも知れませんが、現実は厳しいですよ。 多少偏見が入りますが、そもそも麻酔科医って…

友人におります

🐧
ぺんぎんくん
激務です。 早朝から仕事、帰宅は遅い。 手術は緊張の連続、下手な外科医の失敗の責任をかぶらされたりしてストレス大。 収入は医師の中でもトップクラス。

ストレスの多い仕事

041
ころ
病院にもよりますが、麻酔科の仕事は手術で麻酔をかけるだけでなく、救急救命、ICUの管理があります。救急や集中治療の専門医がいれば別ですが、普通の病院では麻酔科当直(緊急手術に対応)+救急当直+ICU当直があって結構当直回数が多いイメージです。 内科や外科と違い担当患者はいないので、急な呼び出しは少ないでしょう。緊急手術が複数重なると呼び出されます。 結構忙しいし、直接生死に関わる最前線にいる割には、他科からは麻酔科なんてお気楽、暇だねと言われ、ストレスも多く、やめていく人が多くて常に医師不足です。 確かに、他科に比べると自由になる時間は多いと思います。それでも、新卒者から敬遠される仕事です。 最近、私の同期の麻酔科医もドロップアウトして今は専業主婦してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧