本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アラフォー独身のみなさん!どんな習い事をなさっていますか?

アラフォー独身のみなさん!どんな習い事をなさっていますか?

レス7
(トピ主 1
💡
びっけ
話題
《習い事を始めようか》という気分のびっけと申します。結婚や子育てなどとは無縁の38歳独身です。自由な身だからこその不安に苛まれる事もありますが、起こってもいない事に悶々としていてもラチがあかないので自分の世界を広げようと思ってます。楽器を習おうかと思ってます。音楽は私の活性剤です♪楽器の習い事は小学生以来ですが、今度はおばあちゃんになるまで続けようかと…
アラフォー独身の皆さん。我を忘れて熱中している習い事をお聞かせください!その習い事で得たものは?

ランキング

レス

お琴が楽しいです

041
みぃ
41歳独女です。今まで仕事が楽しくがんばってきました。特に趣味はなかったのですが、市のカルチャー教室でお琴の講座が開かれていることを知り、参加してみました。春よこいとか涙そうそうとかポップスをお琴で弾くんです。とっても楽しくてはまっています。初心者には馴染みの曲がとっきやすくていいなぁと思っています。

独身じゃないですが・・・

😀
haru
既婚、子供あり、パート主婦です。 15年位前からフルート習ってます。当時フルタイム子供はおらず、仕事帰りに習い始めました。 グループレッスンでいろんな職種の方と親しくなり楽しかったですが、物足りなくなり個人レッスンも受けておりました。 途中出産育児の為に8年ほど中断しましたが、近所に素敵な先生を見つけて再びレッスンに励んでます。 発表会も多く、忙しい時間をやり繰りして、楽しんでます。 他にも書道や華道もやりましたが、好きな音楽が一番続いています。 環境が変わっても案外続けられるものですよ。

もうすぐアラファイブ

041
Kama
同じく女性独身です。 33才から9年間、ある音楽教室でドラムを個人で習いました。 42才位の時に、思い切ってグループレッスンに変わりましたが正直不安でしたね…自称内気でしたし 浮いてしまうのではないかと。 でも結果は大成功でした。 素人ながらバンドやったり、お酒を飲んだり。トラブルもあったし…(今は思い出です) 数年前にレッスンは辞めてしまいましたが、仲間とは変わらず定期的に飲んだり、ライブを見に行ったり交流もありますよ。 年代の異なる利害関係のない人達と繋がる事は、楽しく財産にもなりましたね。 トピ主さんも音楽いいじゃないですか!けっこう30代~50代位の人達、続けていますよ。 楽しい40代になる様に頑張りましょう。

子持ち40代ですが

🎂
ミックス
数年前からピアノです。よい先生に恵まれてぼちぼちやってます。レッスンの前日に猛練習で、めりはりのある日々は楽しいです。 結構無謀な曲も先生のご指導でなんとかなります。一生続けたいなぁ。 後はエアロビ。仲間とわいわい、こちらもストレス解消にはもってこい。

最近始めたこと

😣
モンブラン
私は スポーツクラブに数年通っています。 そんなに真面目な会員じゃないですが・・・ 最近は カルチャースクールで ベリーダンス始めました。 今まで いろんなダンスやってたのですが やっぱり 踊りは楽しいですね

滞在国の伝統工芸&バイオリン!

041
駐在妻
同世代の駐在妻です。こちらに来るまではずっと、ピアノを習ってました。音大出てませんが、何回もチャレンジしてヤマハ演奏グレード5級を取り、指導グレードも取り、バイトで教えてました。 専門は全く別なので、仕事しながらグレードのために練習&勉強するのはしんどかったですが、専門以上の情熱をかけてましたね、当時は。 でも働くには音大出てないことがネックになり、バイト止まりでした。 それももちろん承知の上だったので、特に嫌だとも思いませんでしたけれど。 今は滞在国で、ビザの関係により働けない立場なので、習い事三昧の日々。お料理を習ったり軽くスポーツしたりしてますが、楽しいのは滞在国伝統工芸です。 人に見せるために作ってる訳じゃないですが、慣れてきて結構うまくなってきたもので、駐在奥様の間では、●●といえば○○さん、と呼ばれるようになりました。 あとは最近始めたバイオリン!子どもたちより下手くそですが、気分はコンマス♪早くビブラートの練習に入りたいわあ。 日本に帰るまであと数年あるので、その間に少しでも上達したいです。 帰国後も練習して、アマオケに入るのが夢です。

皆さんステキです

びっけ トピ主
ご自身のスタイルで彩り豊かな毎日を送っている皆さんがステキです! 本当にステキ 私もカラフルな人生を歩みたいです。サックスでお気に入りのSOULを自己満で吹いているおばあちゃんを目指して→ 皆さんのレスに、深夜にもかかわらず気分が高揚しております。引き続き楽しみにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧