本文へ

ふとした、疑問です。

レス14
(トピ主 1
041
はな
ひと
人間関係に興味がなくなってきてしまいました。
人間関係って何だと思いますか・・?

思うままに教えてください。

ランキング

レス

ズバリ

041
おじゃ
腐れ縁です。

んー

041
わにお
鏡かな。

私は思います

041
はいはい
私は人間関係とは、会話を交わして意思疎通をはかることだと思っております。 会話なくして関係は作れません。

はなさんへ

041
湯川
人間関係…って 自分に都合のいい人は、いい人。 自分の都合に悪い人は悪い人。 結局、僕は自己中心的に考えてま~す! でも… 最近、 その考え方で 行き詰まってま~す!

レスします

江戸の在
人間関係とは人との出会い拘わり会いの中で煩わしい社会である半面、楽しい社会でもあると考えて居ります。 私の考え方は現代に生きて行く人間は一人では生きられないと思っております。人間関係に興味がなく煩わしく面倒なので係りたくないと考えるなら人間の居ない世界、即ち、「あの世」以外には住む場所がなくなってしまうでしょう。 地球上何処へ行っても人間は居ります。人はお互い支え合って生きて行くものと考えておりますので、其れ等を全て放棄するのであれば、この世に存在する意味は無いと考えます。

具体的ではありませんが

🎁
ちちんぷいぷい
良好な人間関係は、お互いを思いやる気持ちの上に成り立つものだと思います。

人間関係が全て

🛳
仮親
人間関係とは人間そのものということが出来ます。 私たちは生きていくのに物を消費して生きています。食べ物・住居・衣服・エネルギー・交通手段など全ては他人が作ったものです。(私は自給自足していると言っている人も、人の作った道具や情報に依拠しています) 物質的なものだけではありません。教育・知識・言語・ファッション・様々なサービスなど、ありとあらゆるもの全てです。ファッション・個性といいますが、これも殆どは他人から得たものに少しだけ手を加えて、自分自身の特性と思っているに過ぎません。 これらは、現代社会ではお金を媒介にしているので、自分ひとりの力によって取得しているように映り、その背後にいる生きている人間が見えないのです。物を買うという事は言い換えれば、それぞれが作ったものを交換しているという事であり、人と人の関係なのです。 人が人であるのは社会という人間関係の中で生きてこそなのです。

思うままに

041
野人
人間関係を取っ払ってみましょう。 人間も自然の一部です。 大気中の酸素を吸い二酸化炭素を吐き出して、植物が二酸化炭素を 吸収して酸素を大気中に吐き出す。 植物を捕食し、植物を捕食した動物を捕食し、そして死して、自然に、 元素として還元され、それを植物・動物が利用する。 植物で衣服や住居を作る。動物で衣服を作る。 人間も地球の自然の一部で、いや、太陽エネルギーを利用する点で 太陽系の一部で、よるきらめく星に願いをする点で宇宙の一部で。 人間は個としても、自然の一部として存在します。 ここに人間関係を付け加えるとどのような変化が起こるか。 人間は、社会を築いて弱者を保護する事で文明を作り出しました。 「弱肉強食」、動物はこの大自然の掟に縛られたままです。 最初に家族と出会います。ここに人間関係が発生します。 次に、家族以外の人間に出会います。社会です。 「われ思う、ゆえに我あり」、自分とさえ関係を持ちます。 人間関係が無ければ自然の一部に過ぎず、人間関係を持つことで、 ”人間”となる。仕方の無い事です、辛くとも。

人間関係とは変化・刺激

🐷
ヒポポタマス
人間関係とは・・・人生を楽しくも辛くもするもの。つまり変化・刺激のある人生にできるもの・・・かな。 無人島で一人で生きていたらそれが実感できるでしょう。 東京に住んでいても誰とも関わりあわなければそこは「砂漠」です。変化の無い日常が続きます。 ただしそれを良しとする考えが間違いだとは言いません。山に一人で10年こもって、それを幸せと感じる人もいます。 人間関係に疲れきって人生を駄目にするぐらいなら、一人の方が良いとも言えるでしょう。 何をもって「幸せ」と感じるか、です。

わにおさんに一票

041
じゅん
 人間関係とは自己だと思います。  自分というものは、他者との関係の中でしか把握できないものだと思います。  だから、人間関係に興味がない、というのは自分に興味がない、と同じことだと思います。  トピ主さんは「人間関係が煩わしい」のではないのですか?

社会生活を円滑に

🐱
たま
過ごす為の知恵。 社会と隔絶して生きていけるなら不要。

孤立を恐れない

041
野人
人間が、他の人間と関係を持つと言うこと、この事は、必ずしも、 孤独でいる事や、孤立する事を排除するものではありません。 その事を念頭に置かずに、性急に、他者との具体的な関係を求め る事をしても仕方が無いのです。 何故なら、誰であれ、既に”人間”として存在しているからです。 (ロビンソン・クルーソーは、無人島において人間を忘れたか) ”人間関係に興味ない” こう考えること自体、 ”人間は、人間関係のなかでしか存在し得ない” と無反省に考えるよりは、はるかにましだと、私は考えます。 ここで、問題提起を一つ。 ”団結と孤立は、他者に対して、何れが強き力となるか” 方向転換。 子であること。弟や妹であること。兄や姉であること。 友であること。恋人であること。夫婦であること。 母や父であること。同僚であること。部下であること。 上司であること。そして、自分であること。 ああ!なんと関係の中のみで生きねばならぬことか。 関係無しには、私は、優しくも、冷淡でも無い。 賢くもなく、愚かでもない。弱くも強くも。

一括のお礼にて失礼します。 

041
はな トピ主
沢山のお応えを頂き有難うございます。 こんなにも、色々な見方があり同じ人はいないんだなぁと、、 当たり前なのですが~^^;人間関係の不思議を感じました。 そうですね・・私は人間関係をどこか煩わしいと 思っているのかもしれません。 人間関係に興味がなくなってきたというのは、 可笑しな言い方ですが・・ 不思議と人間関係に執着が無くなるほどに、 自分がシンプルになってきました。 とても解放的で、ストレスがなくなりお酒を飲む必要が無くなって、 飲みたくなくなりました。 また、あんなに寝つきの悪かった私ですがとても寝つきが良くなり。 お肌も良くなり、身体も元気です。 ただ、シンプルになっていく度に欲が薄くなって、 必要のないものを捨てていくごとに、現実の自分にはプラスに動くんです。 不思議ですよね。

誤解してました

041
じゅん
 その心境なら、「煩わしい」ではなく「興味がない」で正しかったと思います。  「執着がなくなった」のほうがわかりやすいですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧