本文へ

私が謝るべきですか?

レス31
(トピ主 2
041
きゅう
恋愛
来年入籍予定で同棲してる彼氏と私は30代です。
彼氏は激務のたまの休みでも必ず私の買い物に付き合ってくれます。が、一緒に買い物してる時にいつも他の女性を見ています。
見てるだけならまだしも私に必ず「あの人スタイルいいよ。見て」とか「キレイな人がいるよ。見とれちゃう。きゅうも見てみて、あそこの黒い服着てる人」と私にも見るように言ってきます。
私は「どうでもいいし一人で見といてよ。私は買い物してるんだから」と不機嫌に。彼氏は私がヤキモチ妬きな性格ということも知っています。

昨日とうとう喧嘩になりました。
彼氏が帰りの車の中でも「さっきの女性スタイルよかったね~」と言うのでそれ以来私は彼氏を無視してました。
彼氏は「冗談だよ~」と笑ってましたが私はずっと無視。すると今度は彼氏がだんまり。帰宅したらパソコンを始めてしまい私を無視。
先にベッドに入った私に「おやすみ」と言ってきたので「喧嘩してるのに話し合わないの?」と聞くと「うん」と言われそのまま就寝。

今朝から出張で無言で行ってしまいました。せっかくの休みにいつも私の買い物に付き合ってくれてるんだし私が謝るべきですか?

ランキング

レス

対策

🐤
ハニー
女性の買い物に付き合うのってつまらなかったと思う。ごめんね。 買い物はこれから一人で行くね。 これで解決できませんか?

やきもちが云々ではなく・・・・

041
れいれいまま
デリカシーのない発言であろうと思います。 話し合いがどうこうではなく、トピ主さんの方から 一方的に「そのような発言は不快であるから、私の前では 慎んで欲しい」とうったえるべきだと思います。 まぁ、スタイルが良かったり、綺麗な女性がいれば ついつい目が行くことは男性なら致し方ないことでは あるとは思いますよ。 でも、それを露骨に口にすることは一緒にいる女性から すれば不快になることであることは、言われなくても 理解して貰いたいですよね。 「なんで怒っていたか、解ってる?」と口火を切って もしトピ主さんが逆の立場で「あの男性、カッコいいね。 みとれちゃうよ。ほら見てごらんよ」とやったら、 心穏やかにいられるのか?と聞いてみては如何でしょうか。 そのような事って小さなことのようですが、要するに 相手の気持ちを想像できていないということですし キチンと話し合っても、相手の反応は今一つのようでしたら 別れる選択もありかなと私は感じますよ。

話し合うべき

041
林檎
買い物してるから一人で見てよ じゃなくて、いつも不愉快な思いをしてると言って 本気で嫌だってこと伝えるべきです。

どこを謝るの?

🐱
にんにん
買い物に付き合ってくれているから謝る、というのはおかしいと思います。 相手に付き合ったら相手を不愉快にしていいわけじゃない。 ただ、あなたが無視を始めておいて「喧嘩しているのに話し合わないの?」これはおかしいでしょう。始めから無視しないで話し合うべきだよね。 「どうでもいいし一人でみとけ」ではなく、 私がやきもちやきなのをしっていてわざとやっているのか。 自分の彼が、デートしているときに他の女ばかりみて「きれいだきれいだ」といわれて、うれしい女がいると思うのか。 買い物につきあってくれるのは、とてもうれしいし、一緒に入れて幸せだけど、他の女を見ろというのなら私は悲しいし、とてもつらい。不愉快でもある。 これをちゃんと伝えましょうよ。きれて適当に言い放つのではなく、「ちゃんと聞いて」とまじめな顔で喫茶店でも入って落ち着いて話しましょう。 彼氏さん子供っぽいですよ。やきもち妬かせて喜んでいるのでしょう。 あなたがどんなに悲しい思いをしているか、ちゃんと伝えるべきです。 無視はだめだよ。謝るべきでもない。

どうでもいい

041
ほたる
謝るのはどっちでもいいのです。 相手に悪いことをしたなあと思うようになったらあやまればいいのです。 ところでこういうことを小町で聴く心理がわかりません。

お好きにどうぞ

🐴
人生いろいろ
夫婦喧嘩は犬も食わない

謝らなくてもいいけど

041
りん
「せっかく一緒にいるのに他の女の人のことを褒めるから悲しくなる、イヤな気持ちになる」ってことを伝えるべきだと思います。

買い物はやめたら?

041
トマト
たまにしかない休みに、女性の買い物なんかに付き合わされているのは、 彼も気の毒だなあと思いますよ。 女性ばっかり見るのは腹は立つと思いますが、一般的に、女性の買い物に付き合う なんて、男性にとっては退屈以外の何物でもないのですよ。 トピ主さんが買い物をしている間、暇だから女性でも見ているしかないじゃないですか? 買い物はトピ主さん一人でもできるのだから、せっかくの休みには、 2人が楽しめることをしたらどうでしょう。 そして、 ・今まで退屈させて申し訳なかった、これからは休みには違うことをしたい ・でも、自分の婚約者が、他の女性を見て褒めるのは、とても不快のなので、少し控えて欲しい といってみてはどうでしょうか。

めんどくさい人ですね

041
かな
とぴ主さんがですけど。 そうだね~綺麗だねって言えないの? そんなの芸能人みてカッコイイとかって言っているのと同じレベルなんだから。 そんな事でヤキモチ妬くの? ヤキモチ妬いているふりならかわいいけど。 うっとうしいですね。 喧嘩しているのにって、あなたが勝手に機嫌悪くなっただけでしょ? 何を話し合うの?

失礼なやつ

041
ヌード
ネットで男性ヌードでも見て「かっこいい~」と聞こえるようにつぶやき続ける。 女性の外見と同じように男性にとっても較べられるのは不愉快。 まずは相手にいかに失礼でうっとうしいことをあなたにしているか分からせましょう。 無言喧嘩は私は嫌いなので日付が変わる前に徹底的に話し合うことで、モヤモヤは解消。

男性が女性の買い物に付き合うって苦行のよう

🐧
flyer
だそうです。 普通の買い物でもなのにテーマは「トピ主さんの」なんですよね。 ≫いつも他の女性を見ています。 ってトピ主さんの周りでハエのようにぐるぐるまわってみているものにイチイチ感想を言うほうがよいですか?毎回毎回ですよ。 それも嫌でしょう。 で、退屈な彼は辺りをきょろきょろする。でも、そこにいるんだからたまにはトピ主さんにかまって欲しいんです。ほかの事話掛けても生返事したりしてませんか?たまたま他の女性をほめた時だけ反応したのでは? まあ、こういっちゃ何ですが反応するツボを見つけてしまって調子こいたのでしょう。 で、取り成そうと下でに出たのに完全無視。 彼はケンカしているつもりじゃないと思いますよ。 「激務のたまの休みの「苦行」でも一緒にいるのがと思っていたら、気に食わなくなったら一方的に完全無視?僕の気持ちは全く伝わってない。がっかり」では? 謝って買い物中のほったらかしも謝って「でも、これから意地悪で他の女をほめるのは止めて」と言ったら仲直りできると思いますよ。

私ははっきり言いました!

041
かの
男って平気で他の女性の事褒めますよね。 隣に彼女、奥さんがいても目移りするんです。 良いんですよ、心の中で思う分には… 口に出すからウザイんですよね。 私の場合は、はっきり夫に言いました。 「もし、私が他の男の事をカッコいいとか、素敵とか言ったらどんな気持ちになる?嫌な気持ちになるでしょ?」 「自分がされて嫌な事や、言葉は人にしない(言わない)!」 「んな事、子供でもわかるはずなんだけど?」 と、言いました(笑) それから夫は言わなくなりました。 まぁたまにポロっと出ちゃいますが、前に比べたらマシになりました。 謝りたければ謝るのも、仲直りの一歩だとは思いますが、気持ちははっきり伝えないと、ずっと同じ事の繰り返しですよ。

今回は

041
さいど
謝らなくてもいいと思いますよ。 ただ、うやむやにしないで意思表示ははっきりしたほうがいいかと。 メールでも直接でもいいですが、「見るのは勝手だけど、私にまで言わないで」と言ってみては? 逆にきゅうさんに「あの男の人かっこいいね~」なんて言われたら、どう思うか。 買い物に来て待たされてる旦那さん達も、女性をじろじろ観察してる人、けっこ~ういます 嫌なら、一緒に買い物行っても別行動でご飯だけ一緒に食べるとかはいかがですか? たぶん一生治らないかと思いますが、慣れですよ! 外を歩いてる女性はただの他人であって、彼を独り占めできるのは、あなただけなんですから。

いるいる!そういう人!

😠
にゃろめ
失礼ですが…幼稚な彼氏ですね。 トピ主さんが不愉快になる気持ち、本当に良く分かります。 きっとあなたにヤキモチを妬かせて、内心喜んでいるのでしょう。 ヤキモチを妬く=愛情、だと勘違いをしているのかもしれません。 まるで子供だと思います。 トピ主さんは、謝る必要はありません。 逆に、「あの男の人、センスが良くてかっこいい~!」「あの人は、スッゴくイケメンだね!どう思う?」と言ってみては? 彼氏もトピ主さんの気持ちを分かってくれるかも?

その男はハズレ。

🐶
ばうわう
30代にもなって彼女の気持ちも考えずに 言葉の暴力(あえてこの表現)を振るうような男はダメでしょ。 嫌だって言っているのに。 「きゅう」さんのことを尊重していませんね。 次に行くことを強くオススメします。 ワタクシは男ですから、 スタイルの良い女性、キレイな女性は大好きです。 ですから、自然と視界に入ってきてしまいます。 勿論、それを彼女にどうこうは言いません。 世の中の男性はみんなワタクシと同じようなものだと思いますけど・・・。 でも「見ちゃダメ」というシバリは勘弁してほしいなぁ。

子どもっぽい彼だと

🛳
40男
>「あの人スタイルいいよ。見て」とか「キレイな人がいるよ。見とれちゃう。きゅうも見てみて、あそこの黒い服着てる人」 これは男が恋人や妻に言うセリフではありません。すでに彼は、貴女を、お母さんかお姉さんと同じ場所にある心の引き出しに入れているのでしょう。 >先にベッドに入った私に「おやすみ」と言ってきたので「喧嘩してるのに話し合わないの?」と聞くと「うん」と言われそのまま就寝。 >今朝から出張で無言で行ってしまいました。 お母さんかお姉さんは、これまで彼が少々の悪いことをしても、拗ねてれば機嫌をとってくれたのでしょう。なぜなら、基本的にはいい子だから。 これからは、貴女が包容力のある「お母さん」か「お姉さん」になれるかどうかがカギですね。

変なの。

041
テキトー男
彼さんは、きゅうさんを試すような事ばかりするのですね。 一緒に居てお互いに「居心地が良い」と感じるような相手が良いですよ。

話し合って解決すべき

041
塩鮭
他人と主とを比べられてるみたいで嫌ですね。 しかもその彼、そんな事いちいち口に出して言うべき事ですかね? 主さんに対して「もっと痩せて」とか「もっと綺麗な格好して」とかって無言で圧力かけてるみたい。 男性同士の会話ならまだしも、彼女にするなんて・・・。 主さんも無視とか不機嫌になるとか「態度で分って」ってアピールするのではなく、そういうのはハッキリとそんな事を聞かされる度に自分が嫌な思いをしていると言う意思を相手に「言葉」で伝えるべきですよ。

女性の買い物は苦痛

男も辛いね。
もうすぐ40才の既婚男性ですが、 女性の買い物に付き合うことほど、苦痛なことはありません。 すべてがそうだとは思いませんが、 1 買い物めぐりが目的で、実際に買わないことも多い 2 とにかく、迷う。迷う。で、買わない。 3 一緒に行かないとダメ 4 アドバイスを求めるが、あまり受け入れてもらえない。 5 でも、つまらない顔はしてはいけない。 子供が出来て、子供と一緒に動くようになってからは 子供の面倒をみる役目になりましたが、その方が気が楽です。 男性擁護ではありませんが、折角の休みは”休みたい”ものですよ。

本当だ!可愛いね!

😀
ふー
超可愛いね!と取り合えず演技して話合わせる。 彼氏にはヤキモチを焼いて怒った素振りを見せない。そして あーあの人カッコイイよー、 あー店員さんさすがにセンスいいよね、素敵ー おおー背が高くてイケテルゥー! っと逆襲はもう済まされてますか?

謝るって何を?

041
りか
トピ主さんが何を謝るのですか? 「(電車の中で)無視しちゃってゴメンナサイ」と? 「買い物に付き合ってくれたけど、暇で他の女の人を見るしかなかったんだね」と? 意味が分かりません。 書かれていない部分で、何か「悪い事しちゃったな」と思う部分が有るなら、謝れば良いけど。 例えば「激務なんだから、休ませてあげれば良かったのかな」とかね。 彼氏さんはトピ主さんがヤキモチ焼きだと知っていて、(買い物に付き合わされて暇で)やり過ぎたのでしょう。 ただ、トピ主さんも無視はダメですよ。男性に取って、無視は女性ほど効果が有りません。言葉で伝えましょう。

どっちも下らない

041
ミーナ
「私、それ本当にイヤなの。2度と言わないで」と一言主張をしてから冷戦開戦すれば?まぁ言っても直らなかったから今回のだんまりをはじめたのかもしれないけど。 でも、「だんまり」ってバカみたい。話したくないからだんまりしてるんじゃなくて本当は話しかけて欲しいから「だんまり」なんでしょ?なんだか理に適ってないよね。そればら最初から文句を言えばいいじゃない。 「ワタシ怒ってるのよ?謝ってほしいのよ?ホラホラ」ってのを無言で訴えるなんて、構ってチャンのすることだよ。 とは言え(前からその態度を注意しているのにやったのなら)彼も悪い。上記主張をしても改めてくれないのなら、彼はあなたの事を「思いやろう」という気持がない。誰が好き好んで愛する人の嫌がる事をわざとやろうとする? 彼は 1あなたが本気で嫌がっていると思っていない。 2嫌がっている事を分かっているけどわざとやっている=性格が悪い。 のどっちか。 1は話し合いで改善できるでしょ?2なら「性格の悪い人とは付き合いたくないので」という理由で別れればいい。正当な理由だよ?

そういう男性は直りません。

041
ピンクゴールド
以前、私もそういう男性とお付き合いしていたことがあります。 通りすがりの女性をよく眺め、褒め、同僚の女性も褒める。 胸が大きい、足が綺麗、いい大学を出ている、可愛い、美人・・・などなど。 何度お願いしてもダメでした。私が本当にそういうコメントが嫌いだと何度頼んでもダメ。 「だってそう思っているんだから仕方ない。」 「ホントのことだし。」 挙句の果てには 「そんなこといちいち考えていたら何も話せなくなっちゃう。何を話していいか、何を話しちゃいけないのかわからない。」と。 ちなみにこの人、超一流高校から超一流大学を出た人。学歴って頭の良さとは関係ないものですね。頭悪すぎる・・・と思って別れました。どうしても嫌だったので。 別れる時には泣かれましたが、まったく私は動揺しませんでした。 あとで彼の周りの人に聞いたら、私のことを褒めまくっていたらしいです。 目の前の女性は褒められない、つい他の女性を褒めてしまうんだ・・・と彼、最後に言ってましたね。 そのような彼は直りませんから、我慢し受け入れるか、別れるかしか選択はありません。

うちの彼氏とそっくり(笑)

041
黒たん
しかも私もかなり(異常なレベルです。笑)な嫉妬人です   私も彼氏が一緒にいる時に他の女の子見て『いまのコは可愛いかった』『あのおねぇちゃんは、オッパイでかい(笑)』とか毎回言われまくりですよ~ 初めは私もしらんぷりしてましたが、あまりに多くやはりイライラしてキレた事もあったなぁ…。   でもね。今は、一緒に見てます(笑) 一緒に女の子評価したり(笑)なれちゃったのかも?  だって所詮見てるだけなんですから。しかも無意識に(笑)   だから怒るだけ無駄な労力なんです。   もしヤキモチでむかつくならふざけつつブーブーゆ~くらいにしておきましょ   あと喧嘩しちゃったのは 彼氏サンが出張帰ってきたら普段通りに接したらオッケーです☆ わざわざ謝る必要は無し。ただし女の子見たからってシカトは、やめましょうね…   シカトしちゃうならホッペ膨らませた方が断然可愛いです(笑) 彼氏も男なんだから見ちゃうだけ。悪気はないんですから。   真剣怒るのは女の子遠目に見て喜んでる時やなく触ったりした時(浮気)にしましょ☆

ラムちゃん並に嫉妬してみたらいかがでしょうか

ちるの
せっかくの買い物デート、楽しくしたいですよね しかし男のよそ見はほんとしょーもないですね。 そこで、適当にスルーするんじゃなく思い切りあたってみてはいかがでしょうか、 ダーリンよそ見するなっちゃと雷落としてみてはどうですかね これはまあ冗談として、彼の目で追う女性をちゃんと見たり、反応することで、彼の最近の好みを把握できるし、スルーするより可愛いげがあるんじゃないでしょうかね。 そういえばシティーハンターという漫画では主人公がセクシーギャルにもっこりしたとき、パートナーの女の子に1トン木づちでぶん殴られてましたね。 トピ主さんもピコピコハンマーで叩いてみてはいかがでしょうか? お笑い路線に走るかどうかは別として、せっかくのお買い物デート楽しく過ごせることを祈ります。

トピ主です

041
きゅう トピ主
みなさまレスありがとうございます。みなさまからいただいたレスを何度も読み返しながら私なりに考えてます。他の女性を見るのは自由だが私にまでキレイな女性を見るようにしつこく言ってくることが不快だと何度も何度も伝えていくのか、もう彼氏とは買い物に行くのをやめようかとか、キレイな女性を褒めていてもそうだねと話にのって流すのか、私も他の男性をしつこく褒めてみようかとか…。月曜日から出張に出ている彼氏からの連絡はまだありません。

そんな男と本当に結婚するんですか?

自分語りごめんなさい
こんな短編小説を思い出しました、色々な女性をいやらしい目でジロジロ眺めている男、呆れた彼女は去っていく、その去っていく後姿まで男はジロジロ眺めているというお話、、もう病気ですね 私が10代の後半から20代の前半の頃、日曜日にスーパーとかに買い物に行くと必ず 家族連れの若いお父さんがいやらしい目でジロジロ見てくるって事がありました、本当に嫌だったです 普段はおとなしい彼氏がそういう男の胸倉をつかんで謝らせたこともありました そうやって彼氏が必死で守ってくれていても、男というのは結婚して 自分の子供と手をつなぎながらでも、妻以外の女の体を変な目つきでジロジロ眺めるのか?と思うと、どんどん男性不審になっていき 絶対に結婚なんかしないと思っていました 見られる事で本当に嫌な思いをしている人もいるんです トピ主の彼氏みたいな人って絶対におかしいです 結婚して子供ができても、子供と手をつなぎながらよその女性を夫がジロジロ眺めるのに耐えられますか? あと都合が悪くなると冗談だとか言って、話し合おうともしない人なんて 絶対に苦労します、辞めておいた方がいいですよ

うちは…

041
むぎゅ
買い物が長いのは彼氏「さっきの子かっこよくない?」 と言うのは私です。 暇潰しの感想で彼氏は別格ですが、言うと頬をつねられます。 なので、彼氏がムッとしない感想のみ口にするようになりました。「面白い子供がいた」とか。 買い物が長い人に付き合うのは退屈なんですよ。 アドバイスも尽きるし何をどうしたいのか分からないし、人を観察するくらいしかすることがない。

何を話し合うの?

041
ひなこ
私には何を話し合うのか見当がつきませんが、話し合いたいのなら 「話し合わないの?」と聞かずに自分から進めましょう。 そして「謝るべきですか?」との質問ですが、「謝るべきです」と言われたら何を謝るのでしょうか。 人に聞かなければわからない、心からではない謝罪をされても、私ならむかついて終了です。

相手の嫌がる事はしないのが結婚相手の前提

041
かめりん
成人男性の性格を直すのはほとんど無理ですよ。 価値観が一転するような衝撃的な体験でも無い限りはね。 彼氏さんの場合これだけ恋人であるトピ主さんが言っても 改まらないでしょう? 彼の性格を受け入れて我慢しつつ結婚生活と残りの人生を生きる事を選べますか。 相手の嫌がる事はしない、何か価値観の相違が見られたら話し合いのテーブルに着く、 これらは基本的に恋人同士・夫婦の第一前提ですが… 彼氏さんはどちらも放棄していますし、結婚後の生活が今から目に見えるようですね。 私の夫は1人の時は知りませんが、恋人時代から始まり夫婦や子がいる家族間の時に 他の女性に目を向ける…と言う事は一度もしませんでした。 もちろん私も夫しか見えていませんから男性を物欲しそうに見つめる事はしませんが。 今一度この結婚、見直したら如何ですか… トピ主さん、幸せになるのに目をつぶって逃げていたらいけませんよ。 今が正念場と両目を明けて、彼の人間性を見つめてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧