本文へ

「倹約すれば夫の給料だけで・・・」

レス11
(トピ主 1
041
自称サザンベル
話題
米国の地方都市出身です。よく小町でも専業主婦か働くかというようなトピックで「倹約すれば夫の給料だけでやっていけます」というような発言が良くありますね。

この「倹約すれば」とは自分にとってどの程度の倹約だと思いますか?「普通は」とか「一般的には」とかでなく、自分だったら(働くまでに)このくらいのレベルまで倹約できるとか、自分だったらここまで倹約するくらいだったら働くというような主観的意見で良いので聞かせてください。

また奥さんズだけでなく、男性からの意見も歓迎です。特に食費や光熱費の項目別に触れていただけると嬉しいです。

私自身は基本的には「二人で稼いでお金の心配はしたくない派」ですが、片方が働いていなければ娯楽費や趣味代の節約は仕方が無いかなと思います。

食費は外食を減らしたり買い物や料理を工夫する位は頑張ってやると思いますが、食べたい時に食べたいものを我慢するレベルは無理です。

光熱費は節約するくらいだったら絶対に二人で働く!です。出来るのは電気をマメに消すくらいです。乾燥機や食器洗い機は必需品で一々手作業で洗濯物干しなんてあり得ないですし、家の中で夏に暑い思いをしたり冬に寒さで震えるなんてさらにあり得ません。

子どもがいればそれに関しても色々考えると思うのですが、今のところ子供はいないのでその項目に関してはちょっと想像つきません。

多分これはアメリカ的基準だと思うのですが、日本の巷の声も聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は働く派。

041
とまと
大人は働くのが普通と思ってるので、わざわざ仕事をやめて節約なんて考えられません。 トピ主さんと一緒で娯楽費の節約は仕方ないと思いますが、 生活費の節約をする状態なのに仕事をしないという選択はあり得ません。 食事は安全な食品を買いたいので、安かろう悪かろうな食品は絶対に買いません。 光熱費は無駄を省くのはよいですが、必要なものまで我慢したくないです。 食洗機、自動掃除機必需品です。 ただ、我が家は子どもがいますので、子どもの体温調節機能を下げないために 夏は高め、冬は低めです。 子どもが生まれるまではガンガンかけていて我慢は無理!と思っていましたが子どもの健康のためなら我慢できます。 まぁ、とにかく「働いてない自分」は想像できません。 仕事は生活のモチベーションを上げますが、 無理な倹約は生活のモチベーションを下げると思います。 私には働かずに倹約、という生活はできません。 週に5日は趣味にでかける生活なら働かないでも我慢できるかもしれないです。

働いても働かなくても私の倹約のレベルは同じ

041
カボス・2号
だと思います。 私が働くきっかけになったのはひと盛り780円のももが高くて買えないなあと思ったからなんです。 でも結局の所働いてもももなんて1年に一度ぐらいしか買わないです。 しかもひと盛りでななく、バラで一個とか二個とか。

全て倹約してました

😨
みかん
昔、経済力のない夫の専業主婦してました。子供が小さかったので夫の収入だけで生活してました。全てにおいて倹約してました。食費はまとめ買い出来ない性格なので、毎日買い物に行きましたが1000円以上は使わないようにしてました。実家に戻った時、両親が買い物かご2個に山ほど買い物をしているのを見た時、実家の裕福さを再認識しました。 光熱費も極力倹約していましたね。子供の服もオークションが多かったです。今は離婚し私自身はかなり収入が良いので、食費、光熱費は自由に使います。娘の部屋を含む全室にクーラーを備え付け、食べたい時に食べたいモノを、デパ地下でも、ネットで取寄せでも、食べたいものを買います。十分な財力があり計画的に使うのは幸せですが、お金が無くて食費と光熱費の我慢は耐えれないです。夫があてに出来ないならと、自身で働き離婚までしましたから。 子供も1人で育てながら、それでも夫がいる時より経済的に十分豊かに過ごせている事が本当に面白いなと思います。

家計簿みて、ききそうなところを削る

041
ままん
うちも共働きですが、一馬力でも「倹約すれば」暮らしていけます。 主さんと似たような感覚です。 私の「倹約」とは、贅沢はしない、ですね。 いまはかなりざっくり生活しちゃってますからね。 時間のほうが優先で、食材は宅配、外食も多いですし、やはり会社にいくので綺麗目な格好しないと恥ずかしいですし。 同僚と良いレストランでランチとか、日々やりますし。 光熱費などの細い節約って「節約気分」にはなるんですが、あまり対した額じゃないんですよね。 家計簿みると、旅行、外食、服飾費用で、全体の五割くらいくってますね。 特に海外旅行。 これを我慢したら、他は今までと大体似たようなレベルで生活できます。 でも贅沢全部我慢は無理だから、たまにデパートで買ってた高級食材や、ワインなどを控えて、 宅配食材をやめてスーパーで買う、などで食費を3割くらい抑えて遊行費に回したいかな。 ちなみに今までもボーナスは全て貯蓄にまわしてます。 ちなみに、都内持ち家、夫年収1000万、子供2人です。

貯金という発想

041
トマト
専業主婦子どもなしです。週3日ほど趣味を兼ねた仕事をしています。 最低守りたいレベルをお答えしますね。 自炊:激安スーパーで買いものをしなくてよいレベル 外食:超高級レストランにはほとんど縁のない生活でよし、    その他、週末に1回程度、普通レべルの外食ができれば満足 光熱費:冷房と暖房はもちろん必要 通信費:夫婦2人でスマートフォン1台づつ使える程度 服飾費:高級品・ブランドは必要なし、小奇麗なレベルを保てればよし レジャー費:年2回の海外旅行(近場のアジア1回、欧州等の遠方を1回) 乾燥機:乾燥機付き洗濯機を使っていますが、乾燥機は天気の悪い日にしか     使いません。衣類が傷むし、電気の使いすぎでどう考えてもエコじゃない。      食器洗い機:食洗機のほうが手洗いより水を節約できるので、いいなとは思いますが、       ビルトイン以外はキッチンが狭くなるので、購入にふみきれない 貯蓄:年600万円は貯金にまわす しかし、アメリカの生活と比べても意味ないですよ。 家の作りも違うし、お金や消費、貯金に対する考え方も違いますしね。

実にアメリカ的考え方!

041
匿名希望
私は独身会社員で、専門職なので結婚しても仕事はするつもりですが、トピ主さんの考えには違和感があります。 日本では宅配ピザやレンジで加熱するだけのインスタント食品よりも手作りの料理を食べたいと思う人が多いので、共働きだと家事負担が大きくなります。 また、洗濯物を乾燥機に入れ、限りある資源を湯水のように使って電気で乾かせばよいと思う人よりも、太陽の光に当てて乾かした方が、無駄なエネルギーを使わず、また日光の殺菌作用もあってよいと考える人の方が日本は多いのです。 冷暖房は、健康を害するほど我慢するべきではありませんが、冬は寒く夏は暑いのが当たり前。ある程度はそれを受け入れるべきだという考えがあります。それから、乳児期に寒さを体験しないと肥満になりやすい傾向がついてしまうそうですよ。 日本は古来から、貴族階級にあたる武士でも「質素倹約」が美徳でした。大量生産し、湯水のようにじゃんじゃん物を買い、捨て、消費するのが良いというお国柄とは違います。 専業主婦希望の日本女性に、「そうまでして働きたくないなんて!」という印象をお持ちのようですが、もっと根本的違いがあります。

横レス

いちこ
みかんさん イヤミではないです。とお断りしておきますね。 >子供も1人で育てながら、それでも夫がいる時より経済的に十分豊かに過ごせている事が本当に面白いなと思います。 大人一人の収入で大人・子を養う より 大人一人の収入で子を養う 下記の方が経済的に豊かなのは当然かと思います・・・

二人で稼いでお金のことを気にしなくてよい

😉
ありさん
基本的に浪費する性格でもないですが、あまりにきっちりするのは息苦しいのです。 だからトピ主さんの考えには同意ですね。私の倹約可能レベルは・・・ ■食費 国産にこだわる必要性は感じないですが、激安スーパーには行きたくないな。食べたいときに食べたいものを買いたいです。季節はずれの高価なフルーツは不要ですが、いちごシーズンにはやっぱり「あまおう」が食べたい(800円くらいです) ■光熱費 寒さに震えたり暑さを我慢したりするのはきつい。デン子ちゃんが推奨するくらいの温度で生活したいです。 ■通信費 携帯は一台ずつもちたいし、家に光回線は必須です。 ■娯楽費 年に1回の海外旅行(近場アジア)、2~3回の1泊近場温泉旅行を希望。 ■教育費 読みたい本は満足するまで買いたい。 ■住宅費 賃貸で十分ですが家族構成にあった広さ、設備を希望。 ■小遣い 月3万程度で十分。 ■貯蓄 上記を全て満たした上で、年間100万以上を希望。 トータルで考えると、やはり夫婦子ナシで世帯収入800万以上あってほしいと思うのですよね。 現状は、全然足りてないです。頑張ろう・・・。

男です

😣
長男
妻と子供1人の3人家族でアパート暮らしです。 正直な話、光熱費も食費もたかがしれてます。 うちの場合全部合わせて5~6万程度でしょうかね。 頑張ったら1~2割減らせるかもしれませんが、効果としては1万前後です。 その程度のために窮屈な思いはしたくありません。 身の丈に合っていない贅沢は論外ですが、 普通に生活してて足りないのであれば、もっと稼ごう!と思います。

有難うございます

041
自称サザンベル トピ主
正直な感想を言えば「意外に基本はあんまり変わらないのかな?」って思いました。 なぜこんな事を急に考えたかと言うと、週末に友人宅のパーティーで会った彼女の部下が日本人の奥さんと離婚手続き中だそうで、原因の一つが奥さんの「普通でない」倹約。 ただ彼から聞いた倹約レベルは確かに地元レベルでは受け入れがたいかもしれないですが、市内の日本人家庭ではかなり当たり前に実行されている節約レベルです。 しかも言い分は分かるとしても彼の印象がちょっとイヤな感じだったのでその場では「断言は出来ないけど日本文化を持った奥さんにとってはちゃんとした主婦として当たり前の倹約なのかもしれないよ。実際この辺の彼女の友達の家庭とかもそうしてると思うし」と言いました。具体的には食費が非常に少ない、セントラル冷暖房を使わない、などです。 でももしかしたらうちの地元の日本人家庭全般の倹約レベルが本国の日本よりかな~り高いのかな?とも思い始めました・・・。

二度目です

041
トマト
なるほど、そういう経緯があったのですか。 アメリカのことはよくわからないのですが、貯金ってしますか? 「大量消費大国」 これがアメリカのイメージです。 貯金するどころか、借金してカードでばんばん買い物、 要らないものはどんどん捨てる。 消費するのは物やお金だけでなく、エネルギーまでも。 多分に偏見が入っているとは思いますが、実際はどうなのでしょう。 もし日本に比べてそういう文化があるとすると、 日本人としては非常に不安になるのではないでしょうか。 手元にあるお金を、全て使い切ってしまうことに。 日本人は貯蓄しすぎと言われるぐらいですから。 ましてや、外国人として生活していると、アメリカ人カップル家庭よりも、 収入面で不利になる場合もあるでしょう(これは一概には言えませんが、 英語が仕事で使えない、または難度の高い仕事には使えないレベルと いうこともありますよね)。 前のレスにも書きましたが、違和感の裏には、消費やお金に対する考え方の違いが あるのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧